XII научно-практическая конференция, состоявшаяся в Москве 21 ноября 2012 г., была посвящена, в частности, общим принципам диагностики и лечения лекарственных поражений печени, роли антацидов в терапии кислотозависимых заболеваний, а также актуальным вопросам коррекции и профилактики нарушений микробиоценоза кишечника. Были представлены результаты клинических исследований эффективности и переносимости таких препаратов, как Эссенциале® Форте Н, Маалокс®, Бактисубтил®.
Проблема функциональных нарушений особенно актуальна в педиатрической практике. Ведущие детские гастроэнтерологи, принимавшие участие в работе симпозиума «Проблема функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта у детей в свете действующих протоколов диагностики и лечения», состоявшегося в рамках XX Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ (Москва, 20 марта 2013 г.), обобщили современные данные о механизмах развития функциональных нарушений ЖКТ, представили современные критерии диагностики и новые подходы к лечению данной группы заболеваний у детей разного возраста с учетом действующих Римских критериев III. Говоря о медикаментозной терапии функциональных расстройств ЖКТ у детей, докладчики подчеркивали высокую эффективность агониста опиоидных рецепторов тримебутина (Тримедат®). Во Франции препарат (гранулы тримебутина для приготовления суспензии) разрешен к применению у детей первого года жизни (в России – в таблетках с 3 лет). Тримедат® корректирует моторную функцию на всем протяжении ЖКТ, нормализует микробиоценоз в кишечнике и его метаболическую активность, уменьшает висцеральную гиперчувствительность, абдоминальную боль и другие проявления функциональных расстройств ЖКТ.
Соляная кислота, наряду с инфицированием Helicobacter pylori, является ведущим агрессивным фактором, вызывающим развитие пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки и играющим важную роль в патогенезе многих заболеваний, в том числе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, неязвенной диспепсии, хронического и острого панкреатита. Эффективное лечение этих заболеваний невозможно без подавления кислотного фактора. В настоящее время считается обоснованным применение только ингибиторов протонной помпы. Из них современным требованиям в большей степени отвечает препарат нового поколения пантопразол (Контролок®), который отличается высокой биодоступностью, быстрым и стабильным эффектом, отсутствием взаимодействия с другими препаратами. С целью эрадикации инфекции H. pylori было рекомендовано новое направление, поддерживаемое четвертым Маастрихтским соглашением: дополнительное включение в схему лечения пробиотиков, в частности содержащего бифидо- и лактобактерии препарата РиоФлора Баланс Нео. Этот препарат, повышая иммунологический статус слизистых оболочек и нормализуя баланс микрофлоры кишечника, улучшает эрадикацию H. pylori и позволяет избежать диареи, связанной с применением антибиотиков, в том числе диареи, вызванной Clostridium difficile.
Повышение диагностической информативности эндоскопических исследований толстой кишки за счет улучшения качества подготовки к ним – один из важнейших вопросов современной гастроэнтерологии. На симпозиуме, посвященном стандартам диагностики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, состоявшемся в рамках XIII съезда Научного общества гастроэнтерологов (Санкт-Петербург, март 2013 г.), заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» д.м.н., профессор Алексей Александрович ЯКОВЛЕВ представил результаты исследования, подтвердившие высокую эффективность и переносимость Лавакола (макрогол). Этот современный препарат на основе полиэтиленгликоля применяли для оптимизации подготовки к колоноскопии больных с воспалительными и функциональными нарушениями толстой кишки.
В статье представлены последние данные об использовании нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рассмотрены вопросы профилактики развития гастропатий. Проанализированы возможности применения различных ингибиторов протонной помпы, их механизм действия, эффективность, лекарственное взаимодействие. Представляется предпочтительным использование пантопразола (Контролок®) для профилактики и лечения лекарственно индуцированных гастропатий.
08.05.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Изучена эффективность препарата Экспортал® (лактитол) у пациентов пожилого и старческого возраста c хроническими запорами. В результате применения препарата по 2 пакетика 1 раз в день в течение 20 дней дефекации нормализовались у 70% больных. Пациенты с хроническим гепатитом в стадии цирроза печени, дисбиозом кишечника и признаками печеночной энцефалопатии на фоне хронических запоров получали Экспортал® по 2 пакетика в сутки в течение 30 дней, Силимарин, витаминотерапию, Верошпирон в дозе 50–100 мг/сут. На фоне проводимого лечения фиксировался регресс симптоматики, связанной с дисбиозом, значительно уменьшились проявления и тесты печеночной энцефалопатии. Побочных эффектов при использовании Экспортала не зарегистрировано, его слабительный эффект предсказуем, а использование не ограничено временем. Это позволяет утверждать, что Экспортал® является препаратом выбора в подобной клинической ситуации.
В клинической практике все более распространенными становятся различные претензии к врачам со стороны пациентов. Безусловно, есть заболевания, которые так или иначе влияют на характер больных: у них появляется склонность к ссорам, сутяжничеству, конфликтам. Зачастую доктор, консультирующий пациента, понимает нецелесообразность дальнейшего диалога. Причины могут быть разные: недоверие к врачу, популяризация нетрадиционного лечения, отвержение гипотезы развития заболевания, боязнь побочных эффектов, иной отказ пациента от сотрудничества. Иногда доктор мечтает избавиться от пациента, отправляет его на консультацию к другому специалисту в надежде, что он будет дальше вести этого пациента. Как поступать врачу, понимающему бесполезность дальнейшего взаимодействия? Юридическую составляющую данной проблемы разъясняют Д.С. ЗУБКОВ, главный юрист Ассоциации травматологов-ортопедов, и И.С. ВЯЛОВ, к.с.н., адвокат адвокатского бюро «Шабрин и партнеры».
Современная медицина постоянно совершенствуется. Открываются механизмы развития заболеваний, внедряются новые методы их диагностики и лечения, разрабатываются новые медикаментозные препараты. Как со временем менялась структура заболеваемости? С какими проблемами сталкиваются врачи в повседневной практике и какие методы диагностики и лечения используют на современном этапе? Об этом – в интервью с кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом Европейского медицинского центра (Москва) Сергеем Сергеевичем ВЯЛОВЫМ.
07.05.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Препараты тиреоидных гормонов относятся к числу наиболее часто используемых в клинической практике лекарственных средств. Одним из наиболее известных среди них является левотироксин. Однако, несмотря на большое количество назначений левотироксина при различных заболеваниях щитовидной железы, по-прежнему остается много вопросов по его использованию. К сожалению, заблуждения о терапии левотироксином все еще достаточно распространены. В настоящее время имеется большое количество данных, позволяющих составить полное представление о фармакодинамике и фармакокинетике препарата. Использование клинических рекомендаций АТА и ЕТА, современных данных о механизме действия препарата позволяет проводить полноценную терапию левотироксином при заболеваниях щитовидной железы.
07.05.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В связи с признанием ведущей роли аутоиммунной составляющей в генезе сахарного диабета 1 типа одним из наиболее перспективных направлений в профилактике и лечении заболевания на сегодняшний день считается иммунотерапия. В обзоре приведены результаты международных клинических исследований, посвященных антигеннеспецифической иммунотерапии.