Введение
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), одного из самых распространенных урологических заболеваний, представляет собой важную задачу современной урологии в связи с нерешенностью многих вопросов, которые нуждаются в дальнейшем изучении [1–5]. Пациентам с ДГПЖ назначаются разные группы лекарственных средств, но у одних препаратов недостаточно исследованы механизмы действия, а у других – отсутствуют конкретные показания к применению. Кроме того, нет единых критериев эффективности медикаментозного лечения ДГПЖ и рекомендаций по его длительности.
В последние годы при заболеваниях предстательной железы стали использовать препараты биологического происхождения, выделенные из предстательной железы крупного рогатого скота. Доказано, что эти препараты оказывают органотропное действие, то есть влияют на процессы дифференцировки в популяции клеток, из которых они выделены [6]. Кроме того, они обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим эффектом, влияют на показатели гемостаза, усиливают синтез антигистаминных и антисеротониновых антител, улучшают микроциркуляцию в пораженном органе. Биорегуляторные пептиды назначают и при хроническом простатите [6–9], и при ДГПЖ [10–12].
В настоящее время препарат Витапрост выпускается как в форме ректальных суппозиториев в дозировках по 50 и 100 мг, так и в таблетированной форме в дозировке 100 мг, что позволяет врачу варьировать режим приема препарата.
Ранее нами проводилось исследование, подтвердившее эффективность препарата Витапрост форте в форме ректальных суппозиториев 100 мг при ДГПЖ [17]. После отмены препарата в отдаленном периоде симптомы заболевания возобновились. С учетом полученного опыта было принято решение оценить возможность применения препарата Витапрост в таблетированной форме для поддержания клинического результата, достигнутого при использовании ректальных суппозиториев Витапрост форте.
Цель исследования
При планировании исследования были поставлены основная, первичные и вторичная цели.
Основной целью стала оценка эффективности и безопасности сочетания лекарственных препаратов Витапрост форте 100 мг в форме ректальных суппозиториев и Витапрост 100 мг в форме таблеток в лечении пациентов с ДГПЖ.
Первичными целями исследования были:
Вторичная цель – оценка переносимости комбинированной терапии препаратами Витапрост форте 100 мг (суппозитории ректальные) и Витапрост 100 мг (таблетки) на основе анализа зарегистрированных нежелательных явлений и изменений лабораторных показателей клинического, биохимического анализов крови и клинического анализа мочи.
Материал и методы
В исследовании приняли участие 60 больных, соответствовавших критериям включения, – мужчины с диагнозом ДГПЖ, находившиеся на амбулаторном лечении и наблюдении, с умеренно выраженной инфравезикальной обструкцией (максимальная объемная скорость мочеиспускания 5,0–15,0 мл/с), подписавшие информированное согласие.
В исследование не включались пациенты, которые на момент первого визита:
Методом типологического отбора пациентов разделили на две равные группы (по 30 человек), сопоставимые по возрасту и клиническим проявлениям. Средний возраст первой группы составил 58,07 ± 3,35 года, второй – 59,34 ± 2,83 года. У 10 (33,3%) пациентов первой группы и 11 (36,6) второй группы были обнаружены сопутствующие патологии, среди которых преобладали заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь первой-второй стадии).
По результатам проведенных обследований, состояние пациентов, включенных в исследование, оценивалось следующим образом:
Пациентам первой группы был назначен Витапрост форте суппозитории ректальные 100 мг по одному суппозиторию один раз в сутки в течение 30 дней. Пациенты второй группы получали Витапрост форте суппозитории ректальные 100 мг по одному суппозиторию один раз в сутки в течение 30 дней, затем Витапрост таблетки по одной таблетке два раза в сутки в течение 90 дней.
Дизайн исследования подразумевал четыре визита, в ходе которых проводились сбор анамнеза, физикальное обследование, анкетирование посредством IPSS, лабораторное (клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, определение уровня простатического специфического антигена в сыворотке крови) и инструментальное (трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы и семенных пузырьков, урофлоуметрия, определение объема остаточной мочи) исследование.
При первом посещении после установления диагноза все пациенты получили Витапрост форте 100 мг (суппозитории ректальные) на 30 дней. Через 30 дней после первого визита состоялся второй визит, и пациенты второй группы получили препарат Витапрост 100 мг (таблетки) на 90 дней лечения (180 таблеток). Через 60 дней от начала применения препарата (третий визит) выполнялась оценка эффективности проведенного лечения. Через 120 дней от начала лечения (четвертый визит) оценивались отдаленные результаты проведенного лечения больных ДГПЖ.
Результаты
Все 60 пациентов с ДГПЖ, получавшие Витапрост Форте в течение 30 дней, к моменту завершения лечения отметили положительный эффект. В таблице приведены результаты лечения больных ДГПЖ по критериям, рекомендованным Международным консультативным комитетом по ДГПЖ [13].
Исходно обе группы были сопоставимы по клиническим характеристикам, что выражалось в увеличенном объеме предстательной железы, сниженной максимальной скорости потока мочи, высоком суммарном балле по IPSS и ухудшении качества жизни. Через 30 дней лечения (этап применения ректальных суппозиториев) состояние пациентов обеих групп улучшилось, что проявилось умеренным уменьшением объема предстательной железы, улучшением показателей пассажа мочи (максимальной объемной скорости, объема остаточной мочи) и повышением качества жизни.
В отдаленном периоде (через 120 дней наблюдения) отмечено различие в основных оцениваемых параметрах между группами. У пациентов первой группы, получавших только ректальные суппозитории в течение 30 дней, результаты сохранялись на достигнутом уровне. У пациентов второй группы, получавших Витапрост форте в форме ректальных суппозиториев в течение 30 дней и далее Витапрост в форме таблеток в течение 60 дней, наблюдалось прогрессивное улучшение основных параметров, достоверно отличавшееся от показателей первой группы. Ни у одного из 60 больных ДГПЖ в процессе лечения не зарегистрировано нежелательных явлений, что свидетельствовало о хорошей переносимости и безопасности препаратов Витапрост форте и Витапрост.
Обсуждение результатов
Проведенное клиническое исследование показало, что применение препарата Витапрост форте в форме ректальных суппозиториев в течение 30 дней в качестве монотерапии положительно влияло как на субъективные, так и на объективные симптомы ДГПЖ. Препарат существенно снижал выраженность клинических проявлений заболевания и инфравезикальной обструкции (по данным урофлоуметрии, определения объема остаточной мочи), умеренно уменьшал объем предстательной железы и улучшал качество жизни пациентов.
Следует отметить, что у 75–95% больных ДГПЖ имеет место сопутствующий хронический простатит [14–16], который усугубляет клиническое течение основного заболевания. Использование препарата Витапрост форте в форме ректальных суппозиториев способствовало снижению активности сопутствующего воспалительного процесса в предстательной железе [7, 8]. Последующий прием препарата Витапрост в таблетках позволил добиться в отдаленном периоде улучшения достигнутых результатов, достоверно отличавшихся от группы сравнения.
Положительная динамика в клиническом течении ДГПЖ на фоне приема препарата Витапрост обусловлена его специфическим прямым и непрямым органотропным действием [6], этиопатогенетическим механизмом его действия и ослаблением пролиферативной активности клеток предстательной железы [11], усилением синтеза антигистаминовых и антисеротониновых антител [6], уменьшением отека и снижением активности воспалительного процесса в предстательной железе за счет улучшения в ней микроциркуляции [7, 8]. Комбинированное лечение ДГПЖ препаратом Витапрост форте в форме ректальных суппозиториев с последующим назначением препарата Витапрост в таблетках позволяет добиться более выраженных клинических результатов и замедлить прогрессирование заболевания.
С учетом того что в ходе лечения не зарегистрировано каких-либо побочных эффектов, а также статистически достоверных изменений клинико-лабораторных показателей в обеих группах, можно констатировать хорошую переносимость Витапроста и в форме ректальных суппозиториев, и в форме таблеток.
Заключение
Полученные в ходе настоящего исследования результаты позволяют рекомендовать следующую схему лечения: Витапрост форте в форме ректальных суппозиториев в течение 30 дней с дальнейшим применением Витапроста в таблетках в течение 90 дней у пациентов любого возраста с ДГПЖ и умеренно выраженной инфравезикальной обструкцией.