14.05.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье обсуждаются вопросы диагностики и лечения первичного ночного энуреза у детей. Детально рассматриваются этиологические факторы энуреза у детей. 

Даются практические рекомендации врачам по выбору подходов к диагностике и немедикаментозных и фармакологических методов терапии. 

В качестве одного из эффективных медикаментозных препаратов для лечения моносимптомного ночного энуреза рекомендован Минирин таблетки подъязычные (десмопрессин).
14.05.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье описаны этиологические факторы, клиника и диагностика дакриоцистита новорожденного (ДН). Даны рекомендации по немедикаментозной и фармакотерапии ДН. С учетом того что для предупреждения развития осложнений ДН лечение необходимо начинать сразу после установления диагноза, препаратом выбора являются глазные капли Фуциталмик (фузидиевая кислота). Являясь антибиотиком широкого спектра действия, фузидиевая кислота эффективна в отношении кокковой флоры и характеризуется низкой частотой развития бактериальной резистентности. 

Высокий профиль безопасности (минимум побочных эффектов, хорошая переносимость, отсутствие раздражающих компонентов в составе лекарственного средства), легкость и удобство применения (лекарственная форма в виде вязких капель в металлизированной тубе с наконечником-капельницей), а также режим применения 2 раза в день по 1 капле в конъюнктивальную полость пораженного глаза в течение 2 дней после достижения клинического эффекта – все это позволяет рекомендовать глазные капли Фуциталмик для лечения детей с бактериальными инфекциями глаз начиная с возраста 0 лет.
Бронхиальная астма (БА) принадлежит к числу распространенных в детском возрасте аллергических болезней. 

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении БА, сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости и тяжелому течению БА у детей начиная с раннего возраста. 

С точки зрения современных представлений, БА у детей – это аллергическое воспаление в дыхательных путях, сопровождающееся бронхиальной гиперреактивностью к различным стимулам.
Авторы обсуждают вопросы минимизации риска развития побочных эффектов на фоне применения назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике. С учетом анализа причин возникновения побочных эффектов предлагаются меры по их профилактике и выводится «формула» наиболее безопасного деконгестанта. Показано, что предпочтение следует отдавать назальным спреям с дозирующей помпой на основе низкоконцентрированных растворов оксиметазолина или ксилометазолина, не содержащих антисептиков-консервантов. 

Из доступных в настоящее время в клинической практике препаратов одним из самых высоких профилей безопасности обладает Називин Сенситив (оксиметазолин), выпускаемый для детей в возрасте от 0 до 1 года (0,01% дозированные капли), для детей в возрасте от 1 года до 6 лет (0,25% дозированный спрей) и для пациентов старше 6 лет (0,05% дозированный спрей).
14.05.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Изучена клиническая эффективность препарата Ринофлуимуцил® в лечении острого ринита у детей в возрасте от 4 до 9 лет с хроническим аденоидитом. 

Показано, что по сравнению с контролем добавление мукоактивного препарата для местного применения к стандартной терапии уменьшает выраженность и продолжительность проявления основных симптомов заболевания: затруднения носового дыхания, ринореи, обусловленного постназальным синдромом кашля, а также снижает риск развития таких осложнений, как риносинуситы и отиты. 

Комплексный препарат Ринофлуимуцил® (N-ацетилцистеин 1 г и туаминогептан 0,5 г) может быть рекомендован в качестве средства патогенетической терапии и профилактики обострений хронического аденоидита у детей.
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Мультидисциплинарные подходы в онкологии», организованная Научным обществом торако-абдоминальных онкологов, была посвящена различным аспектам диагностики и лечения опухолей легкого, печени и поджелудочной железы, проблемам нейроонкологии. 

Ведущие специалисты России, стран Европы и Америки обсуждали наиболее актуальные вопросы онкологии, в том числе лечение колоректального рака (КРР), который является одной из ведущих причин смертности от злокачественных новообразований. У многих пациентов с этим заболеванием возникают метастазы, и в конечном итоге именно они становятся непосредственной причиной смерти. 

Моноклональное антитело цетуксимаб, действие которого направлено на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), улучшает общую выживаемость пациентов при использовании в комбинации со стандартной химиотерапией в лечении метастатического КРР.

Изучены количественные показатели клеток местнораспространенного рака шейки матки (РШМ) на фоне лучевой терапии. Показано, что применение лазерной проточной ДНК-цитофлуорометрии целесообразно в качестве дополнительного метода для определения прогностических количественных показателей при РШМ (плоидность, индекс пролиферации с одновременной оценкой пропорции клеток в G1/0, S, G2 + M фазах клеточного цикла).

Психиатрическая помощь больным с онкогематологическими заболеваниями, у которых сформировались нозогенные реакции, заключается в коррекции тревожной, депрессивной и процессуальной симптоматики.

Показано, что широкий спектр психопатологических состояний может быть эффективно купирован с помощью современных анксиолитиков, антидепрессантов с противотревожным действием и атипичных нейролептиков, применяемых согласно стандартным схемам, принятым в «общей» психиатрии.

Повышение качества жизни больного является одной из основных задач терапии поздних стадий онкологического заболевания с метастатическим поражением костной ткани. 

В работе приведен собственный опыт сотрудников отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина по лечению больных раком легкого с метастазами в кости отечественным препаратом Резорба.
14.05.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Согласно данным многочисленных исследований, применение цетуксимаба в комбинации с противоопухолевыми препаратами в первой и последующих линиях химиотерапии колоректального рака (КРР) достоверно усиливает ответ опухоли на лечение, особенно у больных с диким (немутированным) типом гена KRAS. 

Эффективность цетуксимаба подтверждена статистически значимым снижением риска прогрессирования заболевания. Применение цетуксимаба в составе неоадъювантной терапии метастатического КРР повышает резектабельность метастазов в печень.