Сегодня можно с уверенностью утверждать, что у беременных вероятность заразиться COVID-19 не выше, чем в общей популяции. Но, если заражение происходит, риск тяжелого течения инфекции будет выше, чем в популяции в целом. По оценкам экспертов, шансы смерти у беременных с COVID-19 в 20 раз выше, чем у тех, кто не заразился этой инфекцией. Кроме того, у 11,5% детей, рожденных от переболевших матерей, также имело место вирусное инфицирование1. По мнению академика Л.В. Адамян, в условиях роста числа зараженных коронавирусом и неясности его влияния на репродуктивную систему женщин следует отложить репродуктивные планы и придерживаться контрацепции.
Беременность и роды – энергозатратный процесс, он требует больших энергетических и пластических ресурсов. Это своеобразное испытание на прочность для женского организма. Известно, что даже физиологическая гестация ускоряет ход эпигенетических часов и повышает клеточный возраст в среднем на 0,5–2 года.
Важно, чтобы беременность была плановой и хорошо подготовленной. Однако, как показывает исследование, проведенное под эгидой Всемирной организации здравоохранения (2020), незапланированной является каждая четвертая беременность2. Трудно переоценить значимость рациональной предгравидарной подготовки, подводящей организм к полноценному зачатию, вынашиванию и родам. Ключевые точки преконцепции включают в себя компенсацию экстрагенитальной патологии, санацию очагов инфекции, вакцинацию, профилактику и лечение микронутриентного дефицита.
Дефицит витаминов и минералов перед наступлением беременности и в период гестации, когда потребность женского организма в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика, может нанести значительный ущерб здоровью матери и ребенка. На этапе преконцепции предусмотрены следующие меры:
Такой нутритивной поддержки вполне достаточно для здоровых и компенсированных по микронутриентному статусу супружеских пар. Однако, как известно, только 14% взрослых российских граждан обеспечены всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В связи с этим сформировалась новая парадигма преконцепционной подготовки, согласно которой следует назначать витаминно-минеральные комплексы (ВМК), содержащие витамины и минералы в дозировках, не превышающих суточные нормы потребления (то есть биологически активные добавки), пациенткам не только высокого, но и низкого риска, планирующим беременность, с целью восполнения повышенной потребности в микронутриентах.
E. Schaefer и соавт. (2019) пришли к выводу, что биологически активные добавки с ВМК могут быть хорошей стратегией как для здоровых женщин, планирующих беременность, так и для женщин с проблемами фертильности3.
Установлено, что ВМК, используемые на предгравидарном этапе, имеют потенциальные преимущества перед изолированной дотацией железа и фолиевой кислоты. Показано, что дотация витамина С сокращает период до наступления беременности у женщин с нормальным весом, дотация бета-каротина сокращает этот период у женщин с избыточным весом, дотация бета-каротина и витамина С – у женщин младше 35 лет, дотация витамина Е – у женщин в возрасте 35 лет и старше.
A.G. Godswill и соавт. (2020) продемонстрировали, насколько важно учитывать синергизм многих витаминов и микроэлементов, способность реализовывать разнообразные эффекты только в случае обеспеченности организма всеми необходимыми компонентами4.
По словам профессора Т.П. Зефировой, ряд важных физиологических функций витаминов и микроэлементов может осуществляться только при условии их синергизма.
Корректная профилактика дефицита витаминов и микроэлементов с помощью специальных биологически активных добавок в рамках преконцепционной подготовки способствует своевременному наступлению беременности, ее благополучному течению и успешному родоразрешению.