В статье излагаются современные взгляды на введение прикорма детям грудного возраста согласно «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации». Приводится схема введения прикорма детям. Обсуждаются вопросы сроков начала введения прикорма детям на грудном и искусственном вскармливании, выбора ассортимента и последовательности назначения продуктов и блюд. Обоснована целесообразность использования продуктов прикорма промышленного производства. На примере продуктов прикорма компании «Хайнц» показано, что благодаря монокомпонентному составу, низкой сенсибилизирующей активности исходного сырья, отсутствию в составе молока, сахара, соли, а также консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов такие продукты могут быть использованы в качестве прикорма у детей с пищевой аллергией и высоким риском атопии. На основании собственного многолетнего опыта авторы предложили оптимальные сроки для введения прикорма детям с пищевой аллергией и высоким риском ее развития.
Сегодня гость нашей рубрики – признанный лидер в области педиатрической нутрициологии, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член Исполкома Союза педиатров России, член Европейской педиатрической ассоциации (EPA/UNEPSA) и Европейской академии клинической аллергологии и иммунологии (EAACI) Татьяна Эдуардовна БОРОВИК. А тема нашей беседы – правильная организация питания детей раннего возраста, первые итоги внедрения «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», роль врача-педиатра в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний.
09.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Витаминная недостаточность у новорожденных является следствием субнормальной обеспеченности витаминами организма матери, причинами которой являются нарушения в питании беременных женщин и кормящих матерей. У кормящих матерей, не получающих дополнительной поддержки витаминно-минеральными комплексами, содержание микронутриентов в молоке снижено, что приводит к развитию выраженного полигиповитаминоза и полигипоэлементоза у детей на грудном вскармливании. В период подготовки к беременности оптимальным является физиологический подход к коррекции дефицита витаминов, например, использование комплекса Прегнакеа или других безопасных комплексов для беременных, сбалансированных по составу и дозировкам микронутриентов.
В статье обсуждается роль минерально-костных нарушений у пациентов с сахарным диабетом и хронической болезнью почек. Отмечается, что эти пациенты подвержены риску развития более ранних и тяжелых нарушений минерально-костного обмена. Подчеркивается необходимость внедрения новых методов диагностики ранних минерально-костных нарушений и проведения терапии, направленной на снижение риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
В статье представлен обзор работ, посвященных механизму действия, эффективности и безопасности применения биcфосфонатов у больных с минеральными и костными нарушениями при хронической болезни почек. Накопленный опыт свидетельствует о том, что биcфосфонаты являются дополнительным терапевтическим инструментом, позволяющим обеспечить в ряде случаев оптимальную комплексную терапию этого осложнения уремии.
09.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Минерально-костная болезнь, сопутствующая хронической болезни почек, – это многофакторное прогрессирующее заболевание, наиболее распространенным и тяжелым вариантом течения которого является вторичный гиперпаратиреоз. В статье рассматриваются эпидемиологические данные, патогенетические факторы и клинические проявления вторичного гиперпаратиреоза. Обсуждаются преимущества и недостатки инструментальных диагностических методов заболевания. Отмечается, что патогенетическая медикаментозная терапия вторичного гиперпаратиреоза должна быть направлена на нормализацию кальций-фосфорного обмена и костного метаболизма, а также подавление гиперфункции околощитовидных желез.
В кратком обзоре литературы рассмотрены этиология, патогенез и современные методы заместительной терапии острой почечно-печеночной недостаточности. Отмечается эффективность альбуминового диализа с использованием собственного альбумина больного и плазмофильтрации, сопряженной с адсорбцией и диализом.
09.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье приведены общие принципы питания больных на терминальной стадии почечной недостаточности, получающих лечение гемодиализом или перитонеальным диализом. Подчеркивается, что от соблюдения диеты зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов на диализе. Даны рекомендации по калорийности питания, потреблению жиров, белков, углеводов, жидкости, электролитов и микроэлементов.
09.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье приведен обзор результатов исследований, отражающий эволюцию взглядов на ограничение потребления белка с целью замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности. Обсуждается опыт применения незаменимых аминокислот и их кетоаналогов на фоне соблюдения малобелковой диеты.
09.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология