Введение
Врожденный буллезный эпидермолиз (ВБЭ), характеризуясь хроническим течением кожного процесса, в ряде случаев отличается наличием полиорганных осложнений и отклонением ряда гематологических показателей [1, 2]. Нарушения, связанные с вовлечением в патологический процесс слизистой оболочки различных отделов пищеварительного тракта, приводят к развитию органических и функциональных расстройств, а также изменению процессов всасывания и, как следствие, гипоальбуминемии, снижению уровня ферритина, железа разной степени выраженности у пациентов с ВБЭ [3–5]. Железодефицитная анемия, имеющая полиэтиологический характер, является распространенным и трудно корригируемым состоянием при ВБЭ [6].
Тяжелые формы ВБЭ с обширными персистирующими эрозивными дефектами зачастую сопровождаются высокими показателями маркеров воспаления, такими как скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и уровень С-реактивного белка (СРБ) [1].
Возникающие вследствие перечисленных нарушений хроническая гипоксия, белковый дефицит способствуют неуклонному формированию иммунопатий, что, в свою очередь, увеличивает риск присоединения инфекционных болезней и септических осложнений у пациентов с врожденным буллезным эпидермолизом [7–10].
Одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний для пациентов с ВБЭ является ветряная оспа, поскольку возбудитель, обладающий тропностью к эпителию кожи и слизистых оболочек, способствует отслоению эпидермиса и обусловливает формирование характерных полостных элементов [11, 12]. Эти патоморфологические изменения, а также симптомы интоксикации утяжеляют течение ВБЭ [13].
Особенности кожного патологического процесса и, нередко, наличие полиорганных осложнений обуславливают необходимость своевременной вакцинопрофилактики как наиболее предпочтительной тактики снижения риска инфекционных осложнений у данной категории больных [14, 15].
Однако орфанный характер дерматоза, недостаточный опыт курации у специалистов данной категории больных, зачастую тяжелое поражение кожного покрова, а также значимые отклонения ряда лабораторных показателей способствуют формированию пролонгированных медицинских отводов от вакцинации у пациентов с ВБЭ [16].
Материал и методы
Проведено проспективное когортное исследование в период с января 2022 г. по февраль 2023 г. Работа выполнена на базе отделения дерматологии с группой лазерной хирургии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Минздрава России.
В исследование включено 49 детей с подтвержденным диагнозом врожденного буллезного эпидермолиза в возрасте от 2 лет 7 месяцев до 17 лет 7 месяцев. Всем детям предварительно была проведена двукратная вакцинация от ветряной оспы с интервалом между введениями первой и второй доз вакцины не менее шести недель.
В процессе исследования оценивали показатели клинического анализа крови – гемоглобин и скорость оседания эритроцитов. Для определения биохимических показателей – уровней альбумина, СРБ – использовали аппаратуру UniCel DxC 800 Synchron Clinical Systems (Beckman Coulter, США).
Концентрацию IgG к VZV в сыворотке крови определяли методом иммуноферментного анализа с помощью набора Liaison VZV IgG, где нижний порог чувствительности теста равен 150 мМЕ/мл.
Результаты
В ходе работы проведен анализ ряда клинических и биохимических показателей крови пациентов с ВБЭ, направленных на вакцинацию от ветряной оспы. Согласно полученным результатам, наиболее часто встречались анемия, гипоальбуминемия, превышение СОЭ и уровня СРБ (рис. 1). При этом анемия наблюдалась более чем у половины пациентов и показатели гемоглобина варьировали в пределах 75–110 г/л (диапазон нормальных значений – 115–140 г/л), снижение альбумина – 22,8–37 г/л (при норме 38–54 г/л), превышение показателей СОЭ – в пределах 29–117 мм/ч (при норме 2–10 мм/ч); СРБ – 20,7–119,3 мг/л (< 5 мг/л).
Впоследствии для обнаружения возможной связи между уровнем сформировавшихся после вакцинации антител к вирусу ветряной оспы и рядом клинических и биохимических показателей крови выполнен анализ корреляционных зависимостей.
Статистический анализ показал отсутствие корреляции между уровнями IgG к VZV и гемоглобина (p = 0,835) (рис. 2).
Не обнаружено корреляции между уровнями IgG к VZV и СОЭ (p = 0,711) (рис. 3).
Также статистической корреляционной связи не выявлено между уровнями IgG к VZV и альбумина (p = 0,858) и не обнаружено корреляции между уровнем IgG к VZV и СРБ (p = 0,95) (рис. 4, 5).
Обсуждение
По результатам проведенного обследования получена лабораторная характеристика пациентов с ВБЭ, свидетельствующая о наличии существенных отклонений клинических гематологических и биохимических показателей сыворотки крови у данной категории больных. Выявленные в обследованной группе пациентов анемия, гипоальбуминемия, а также наличие маркеров воспаления часто сопутствуют тяжелому течению дерматоза и являются факторами, предрасполагающими к формированию вторичного иммунодефицитного состояния, которое отличается персистирующим течением.
Выполненный впоследствии статистический анализ корреляционных соотношений между некоторыми лабораторными показателями (гемоглобин, альбумин, СОЭ и СРБ) и уровнем сформировавшихся защитных антител у пациентов с ВБЭ, прошедших иммунизацию от ветряной оспы, демонстрирует отсутствие зависимостей между этими показателями.
Таким образом, появление и уровень антител к вирусу ветряной оспы в ответ на вакцинацию у пациентов с ВБЭ не зависят от имеющихся у них отклонений ряда гематологических показателей и, соответственно, изменения этих показателей не могут являться поводом для отвода от вакцинации против ветряной оспы.
Заключение
Анализ литературы на тему совершенствования методов лечения пациентов с ВБЭ свидетельствует о многочисленных исследованиях, направленных на разработку инновационных направлений в этой области – клеточной и генно-заместительной терапии [17, 18]. Однако на современном этапе эти подходы пока далеки от практического применения, поэтому в арсенале курирующих специалистов наиболее доступным продолжает оставаться правильный уход за пациентами с ВБЭ, направленный на профилактику инфекционных угроз у этой тяжелой категории больных [1, 19].
Одним из направлений оптимизации курации детей с ВБЭ должна явиться их своевременная иммунизация от вакциноуправляемых инфекций, но орфанный характер дерматоза, отсутствие четких рекомендаций в отношении вакцинопрофилактики способствуют формированию настороженного отношения у дерматологов и педиатров, а также широкой выдаче медицинских отводов от иммунизации таким пациентам.
Результаты проведенного исследования подтверждают наличие существенных отклонений в уровнях гемоглобина и альбумина, СОЭ и СРБ у пациентов с ВБЭ, но также свидетельствуют об отсутствии корреляционных зависимостей между уровнем антител к вирусу ветряной оспы и перечисленными лабораторными показателями.
Таким образом, анемия, гипоальбуминемия, высокие уровни маркеров воспаления не являются противопоказанием к иммунизации и не влияют на ее эффективность и, соответственно, отклонение этих лабораторных показателей не должно являться противопоказанием к вакцинации детей с ВБЭ от ветряной оспы.