10.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В материале проведена экспертная оценка мирового рынка медицинских изделий за прошлый год, а также сделан прогноз его развития. Выделены основные показатели, характеризующие положение дел в странах БРИК. Указаны основные факторы, влияющие на развитие российского рынка медизделий, и рассмотрены пути решения нынешних проблем. Проанализировано состояние ключевых сегментов российского рынка и даны прогнозы их развития до 2020 года.
Рассмотрению оптимальных подходов к наружной терапии дерматозов, а также современных стандартов лечения инфекций, передаваемых половым путем, и урогенитальных инфекций был посвящен симпозиум компании Astellas «Актуальные вопросы дерматологии и венерологии», состоявшийся в рамках VIII Научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов «Санкт-Петербургские дерматологические чтения» (30 октября 2014 г.). На симпозиуме обсуждались возможности применения инновационных лекарственных форм препарата Локоид при остром, подостром и хроническом процессах дерматологического заболевания, эффективность и безопасность мази Протопик в терапии атопического дерматита, псориаза, себорейного дерматита и других хронических дерматозов, представлены современные рекомендации по лечению урогенитальной хламидийной и микоплазменной инфекций с использованием джозамицина и доксициклина моногидрата.
В современной дерматологии проблема атопического дерматита приобретает все большую актуальность. Это обусловлено существенным ростом заболеваемости во всем мире, хроническим тяжелым течением и недостаточной эффективностью способов терапии. Именно поэтому в рамках VIII Научно-практической конференции дерматовенерологов и косметологов «Санкт-Петербургские дерматологические чтения» (30 октября 2014 г.) ведущие российские дерматологи рассмотрели патогенетические особенности атопического дерматита, обсудили последние зарубежные рекомендации по его лечению, а также обменялись опытом ведения таких больных.
В статье рассматриваются вопросы комплексной терапии акне: применения средств лечебной косметики как в составе лечебных программ, так и отдельно для ежедневного ухода и профилактики обострений. Обсуждается влияние разных компонентов косметических средств на состояние кожи.
09.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье представлены фазы жизненного цикла волосяного фолликула, классификация рубцовых и нерубцовых алопеций и современные методы их лечения. Обобщены данные рандомизированных контролируемых исследований о терапевтической эффективности системных и топических препаратов. Подробно рассмотрены свойства препарата миноксидила и его место в терапии нерубцовых алопеций.
08.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Актуальной проблемой современной хирургии является восполнение кровопотери в периоперационном периоде. В настоящий момент сформировалась концепция бескровной хирургии, предусматривающая широкое использование кровосберегающих технологий. Выбор методики кровосбережения определяется целым рядом факторов: состоянием больного, экстренностью ситуации, локализацией операции, ресурсами клиники. Наряду с распространенными методами ограничения кровопотери рассматривается возможность использования терлипрессина в качестве компонента кровосберегающих технологий. Описывается механизм действия терлипрессина и сферы его применения. Подчеркивается, что максимальный эффект кровосбережения может быть достигнут при комбинации различных методов.
Представлены результаты исследования эффективности раннего энтерального введения фармаконутриентов в коррекции метаболических нарушений и разрешении синдрома кишечной недостаточности у больных, перенесших расширенные гастропанкреатодуоденальные резекции по поводу рака головки поджелудочной железы. Отмечается, что энтеральное введение глютамина с первых суток после гастропанкреатодуоденальных резекций обеспечивает раннее восстановление функции желудочно-кишечного тракта и возможность реализации полноценного энтерального питания. Применение фармаконутриентов энтерально позволяет своевременно провести коррекцию метаболических расстройств, снижает число инфекционных осложнений, длительность пребывания в стационаре.
У пациентов с ишемическим инсультом в острой стадии и неадекватным самостоятельным дыханием крайне высок уровень летальности. Последнее обусловлено в том числе белково-энергетической недостаточностью различной степени выраженности. Авторами проведено исследование с целью улучшения результатов лечения больных ишемическим инсультом, находящихся на искусственной вентиляции легких, путем коррекции белково-энергетической недостаточности. Адекватная коррекция существующей белково-энергетической недостаточности позволила уменьшить проявления гиперкатаболизма у пациентов с острой стадией ишемического инсульта и снизить 30-дневную летальность.