В статье обсуждается роль вегетативных расстройств в патогенезе кардиоцеребрального синдрома при хронической ишемии головного мозга. Показатели вегетативного гомеостаза рассматриваются в качестве предикторов формирования данного синдрома. Изучена их динамика на фоне терапии препаратом Актовегин®. Доказана высокая эффективность положительного фармакологического воздействия Актовегина на состояние центральных и периферических структур вегетативной нервной системы.
23.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Представлены результаты исследования, проведенного с целью оценки эффективности инъекционной формы препарата Мидокалм при лечении цервикогенного мышечно-тонического и миофасциального болевых синдромов. Отмечается, что комбинация инъекционной и таблетированной форм препарата Мидокалм более эффективна по сравнению с использованием только таблетированной формы препарата, поскольку способствует более быстрому купированию болевого и мышечно-тонического синдромов.
Представлен анализ когнитивных нарушений у больных с ишемической болезнью сердца после операции коронарного шунтирования. Оценивалось влияние пирибедила в суточной дозе 50 мг на состояние когнитивных функций в течение трех месяцев послеоперационного периода. Прием пирибедила начиная с восьмого – десятого дня после коронарного шунтирования способствовал уменьшению общей выраженности когнитивных расстройств, ослабеванию нарушений зрительной и слуховой памяти (краткосрочной и долговременной), динамического и пространственного праксиса, ассоциативного мышления, улучшению внимания.
В обзоре приведены данные о потребности в витамине D для нормальной минерализации костной ткани, фосфорно-кальциевого и костного обмена, а также свидетельства плейотропных эффектов D-гормона; описаны методы лабораторного исследования содержания витамина D в сыворотке крови, названы критерии нормы, дефицита и недостаточности витамина D в организме человека. Проанализирована роль препаратов для лечения остеопороза и, главным образом, витамина D в комбинированной терапии у пожилых пациентов со сниженной минеральной плотностью кости (МПК) и нарушениями микроархитектоники. На основании результатов исследований показано, что комбинация алендроновой кислоты 70 мг и холекальциферола 5600 МЕ в одной таблетке (Фосаванс® форте) может применяться без дополнительных добавок кальция у подавляющего большинства пациентов со средним потреблением кальция с продуктами питания. Антирезорбтивный эффект алендроновой кислоты и достаточное содержание витамина D способствуют более быстрому переводу нативного витамина D в D-гормон и значительному повышению фракционной абсорбции кальция из тонкой кишки. Применение Фосаванса форте 1 раз в неделю более эффективно для нормализации уровня витамина D и способствует статистически значимо более высокой прибавке МПК в позвонках и бедре по сравнению с традиционной терапией остеопороза в сочетании с добавками кальция и витамина D. Отдельное внимание в обзоре уделяется безопасности применения различных препаратов для лечения остеопороза, в частности редким нежелательным явлениям, а также возможности назначения терапии остеопороза сразу после перелома.
Остеопороз является важной медико-социальной проблемой, требующей и от врача, и от пациента своевременного принятия решения о начале терапии и соблюдения приверженности лечению. Наличие перенесенного малотравматичного перелома свидетельствует о высоком риске последующего. Оценить риск перелома можно при подсчете 10-летнего абсолютного риска переломов с помощью калькулятора FRAX®. Он определяет вероятность остеопоротических переломов костей по наличию у больного клинических факторов риска остеопороза и переломов. Подсчет возможен без проведения денситометрического исследования.
Широкое использование ингибиторов фактора некроза опухоли альфа (ФНО-альфа) при ревматических заболеваниях привело к значительному улучшению результатов лечения. Несмотря на высокую эффективность, данный вид терапии сопряжен с риском развития серьезных инфекций, что может быть обусловлено многообразной ролью ФНО-альфа в противоинфекционном иммунитете. Учитывая значимость проблемы, профессор детской ревматологии детской больницы Bristol Royal Hospital for Children и ревматологической больницы Royal National Hospital for Rheumatic А.В. Раманан (A.V. Ramanan, г. Бат, Великобритания) в своем выступлении на симпозиуме «Проблемы безопасности иммуносупрессивной и генно-инженерной биологической терапии детей с ревматическими болезнями» уделил внимание возможностям вакцинопрофилактики инфекций у детей с ревматическими заболеваниями на фоне терапии блокаторами ФНО-альфа, а также вопросам безопасности ингибиторов ФНО-альфа в детской ревматологической практике.
Частые и тяжело протекающие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) негативно влияют на организм ребенка, способствуя снижению функциональной активности иммунитета. В настоящее время в педиатрической практике для лечения ОРВИ применяют препараты интерферона, которые оказывают универсальное прямое противовирусное действие, усиливают фагоцитоз, повышают киллерный потенциал эффекторных клеток, стимулируют продукцию секреторного иммуноглобулина А. Иммуномодулирующие препараты, в состав которых входит интерферон альфа-2b, признаны эффективными и безопасными в лечении инфекционных заболеваний разной этиологии у детей.
Симпозиум, организованный при поддержке ОАО «ПРОГРЕСС», выпускающего продукты прикорма под торговой маркой «ФрутоНяня», был посвящен обсуждению актуальных вопросов развития вкуса, воспитания правильных пищевых привычек, профилактики аллергических заболеваний у детей первого года, а также формирования микробиоты кишечника.
Грудное вскармливание считается наиболее сбалансированным методом питания ребенка, способствующим формированию основ здоровья и интеллектуального развития. Состав молочных смесей для искусственного вскармливания детей первого года жизни должен быть максимально приближен к составу грудного молока и включать все необходимые пищевые нутриенты. В ходе симпозиума, состоявшегося в рамках XVIII Конгресса педиатров России (Москва, 13–14 февраля 2015 г.) и организованного при поддержке компании «Хироу Рус», российские и иностранные эксперты в области педиатрии обсудили современные подходы к питанию детей первого года жизни.
Для нормального роста и развития ребенка необходимы витамины. Они участвуют в процессах кроветворения, являются регуляторами всех обменных процессов, способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям. В последние годы появились новые данные о роли витамина D в профилактике широко распространенных заболеваний у детей и взрослых. Витамин D отвечает за нормальное развитие и рост костей скелета, подавляет пролиферацию клеток, при этом стимулирует клеточную дифференциацию, способствует повышению общего иммунитета. На симпозиуме, организованном при поддержке компании «АКРИХИН» (Москва, 14 февраля 2015 г.) в рамках XVIII Конгресса педиатров России, прозвучали доклады ведущих российских специалистов в области педиатрии, посвященные профилактике и лечению дефицита витамина D. Кроме того, был представлен проект новой национальной программы по профилактике дефицита витамина D у детей и подростков в Российской Федерации.