06.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Рязанский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова – крупный вуз с богатыми традициями. Ректор РязГМУ, д.м.н., профессор Роман Евгеньевич Калинин старается формировать у студентов и готовность воспринимать новое, и приверженность отечественной медицинской школе.
06.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Общественное и государственное партнерство есть не что иное, как система отношений между обществом и государственной властью, которая обеспечивает соблюдение прав, свобод и реализацию законных интересов граждан в процессе формирования и осуществления госполитики.
06.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
06.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Одним из важных показателей, свидетельствующих об улучшении демографической ситуации в стране, является рост рождаемости, который, в свою очередь, напрямую связан с тем, как в регионе организовано лечение бесплодия.
06.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Московская область (МО) «разноликая»: и по плотности населения, и по степени развития инфраструктуры. Но полномочия по организации оказания медицинской помощи, переданные на уровень субъекта РФ, позволяют сделать эту помощь доступной для всего населения, проживающего на территории региона. Централизация управления учреждениями здравоохранения поможет создать единую систему расчетов заработной платы на уровне территориальных округов; уменьшить количество юридических лиц, сформировать филиальную структуру по территориальному признаку; сократить неэффективные расходы (передача непрофильных видов деятельности сторонним организациям); развить систему добровольного медицинского страхования; внедрить государственно-частное партнерство; централизовать закупки; усилить систему оперативного руководства.
03.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Фолатный цикл представляет собой сложный каскадный процесс, контролируемый ферментами, которые в качестве коферментов имеют производные фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является сложной молекулой, состоящей из птероидной кислоты и одного или нескольких остатков глутаминовой кислоты (моно- и полиглутаматы). Глутаматы в основном содержатся в свежей зелени, печени, дрожжах, некоторых фруктах. В кровь фолаты поступают в виде 5-метилтетрагидрофолата, который внутри клетки служит донором метильных групп и основным источником тетрагидрофолата — соединения, обладающего биологической активностью. Тетрагидрофолат в клетке превращается в разные виды фолатов, которые являются специфическими коферментами в целом ряде внутриклеточных реакций, в частности, в фолатном цикле [8]. В этом цикле происходит перенос метильных групп и осуществляется метаболизм гомоцистеина, избыток которого превращается в незаменимую аминокислоту метионин. Метионин является в клетке основным донором метильных групп, необходимых для синтеза и метилирования ДНК, РНК, белков и фосфолипидов. Дефицит фолиевой кислоты и витаминов группы В, связанный с особенностями диеты, а также дефекты в генах фолатного обмена, обусловливающие сниженную активность соответствующих ферментов, приводят к избыточному накоплению гомоцистеина в крови и нарушению процессов метилирования в клетке.
03.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье представлены результаты 10-летнего применения нового препарата Амизон в лечении и профилактике вирусных инфекций. При клиническом использовании Амизона в полной мере реализуются его разнообразные фармакологические эффекты: интерфероногенный, противовоспалительный, жаропонижающий, антиоксидантный, иммунокорригирующий, гепатозащитный, анальгезирующий.
03.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Ганглионит гассерова узла (ГГУ, син.: опоясывающий лишай, опоясывающий герпес) – распространенное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом Varicella zoster, представителем группы вирусов герпеса. По данным эпидемиологических исследований, полученных при анализе сведений об обращениях за амбулаторной медицинской помощью, в США ежегодно регистрируется до полумиллиона случаев заболевания [1]. Заболеваемость составляет порядка 2–3 случая на 1000 человек в год [2]. Убедительно доказано, что частота случаев развития ГГУ нарастает с возрастом, достигая максимума в старческом возрасте. Так, в популяции лиц старше 80 лет частота достигает 10 заболевших на 100 тыс. населения в год, что значительно превышает соответствующий показатель среди лиц молодого возраста [3].
03.04.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В 2015 г. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения Российской Федерации отмечает 35-летний юбилей.