27.06.2013
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Эндовидеохирургия в различных ее аспектах (эндоскопическая, внутрипросветная, лапароскопическая) в наши дни является прорывом как в диагностике, так и в лечении гастроэнтерологических заболеваний.
29.05.2013
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Этиология псориаза до сих пор остается неясной. Между тем генетическая предрасположенность к нему считается доказанным фактом. Нередко триггерами, запускающими патологический процесс у пациентов с генетической предрасположенностью к псориазу, становятся инфекционные заболевания. В статье приведены результаты исследований, подтверждающие четкую связь между псориазом и инфекцией верхних дыхательных путей, а также риск возникновения псориаза у пациентов с хроническим риносинуситом.
27.05.2013
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Очевидно, что лечение сахарного диабета и его осложнений требует комплексного подхода и усилий врачей разных специальностей. Именно поэтому неудивительно, что симпозиум компании «Вёрваг Фарма», в рамках которого обсуждались вопросы, касающиеся механизмов патогенеза, клиники и различных форм диабетической полиневропатии, вызвал особый интерес среди неврологов, эндокринологов и терапевтов. Большое внимание на симпозиуме было уделено современным возможностям лечения диабетической полиневропатии с использованием патогенетической и симптоматической терапии.
Длительные многолетние эндогенные депрессии являются нозологически неспецифичными и обнаруживают психопатологическую и клиническую неоднородность. 

В статье обсуждается типологическая дифференциация пролонгированных депрессий, проведенная с учетом различий психопатологических проявлений и их динамики, которая позволила подразделить их на затяжные и хронические депрессии. 

Кратко излагаются принципы терапии затяжных и хронических эндогенных депрессивных состояний.
27.05.2013
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Аффективные расстройства являются наиболее распространенным психопатологическим феноменом при болезни Паркинсона, часто дебютируя раньше моторных проявлений. Депрессия, тревога, а затем апатия при болезни Паркинсона оказывают значительное воздействие на так называемую внутреннюю картину болезни, что в свою очередь влияет и на приверженность терапии, и на качество жизни пациента и его родственников. 

При аффективных расстройствах проводится противопаркинсоническая терапия, прежде всего агонистами дофаминовых рецепторов с антидепрессивным действием, в  случае неэффективности лечения прибегают к назначению также антидепрессантов и анксиолитиков. Приоритетом при выборе препаратов должна быть безопасность проводимой терапии.
В статье рассматриваются вопросы нейрохимии когнитивных функций и основные синдромы когнитивных расстройств. Приведены простейшие нейропсихологические методики диагностики когнитивных нарушений в пожилом возрасте, описаны основные принципы их лечения. 

Подчеркивается необходимость назначения препаратов, влияющих на нейротрансмиттерные системы, стратегия терапии определяется выраженностью когнитивных нарушений. Зарубежные и отечественные клинические исследования подтверждают эффективность агониста дофаминовых рецепторов пирибедила (препарат Проноран) при недементных когнитивных нарушениях, преимущественно при цереброваскулярной патологии в пожилом возрасте.
Ишемические кохлеовестибулярные синдромы (ИКВС) являются одной из наиболее частых причин головокружения и развиваются при наличии недостаточности кровообращения в артериях, кровоснабжающих внутреннее ухо и корешок VIII нерва, а также вестибулярных ядер и проводящих путей. 

В статье предложен алгоритм диагностики ишемических кохлеовестибулярных синдромов и описаны принципы лечения больных с ИКВС. Особую роль в клинической и морфологической картинах ишемии играет окислительный стресс. На примере Актовегина рассмотрены возможности включения в терапию ИКВС препаратов, обладающих нейрометаболическими эффектами, улучшающими выживаемость нейронов в условиях хронической гипоксии.
Авторами проведено исследование эффективности применения Актовегина и Цераксона в постинсультном реабилитационном периоде. Подобная терапия активизирует процессы нейропластичности, способствует восстановлению синаптических передач. 

На фоне лечения у пациентов достоверно улучшались неврологические и когнитивные функции, восстанавливались бытовые навыки, нормализовывалось психоэмоциональное состояние. Таким образом, комбинированный прием Цераксона и Актовегина повышает эффективность восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт.
27.05.2013
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В соответствии с современными рекомендациями по ведению больных рассеянным склерозом иммуномодулирующая терапия должна начинаться вскоре после установления диагноза заболевания и проводиться в постоянном режиме в течение многих лет для профилактики или замедления прогрессирования неврологического дефицита. 

Автором было проведено исследование эффективности специфического иммуномодулирующего препарата глатирамера ацетата (препарат Копаксон®-Тева) в терапии рассеянного склероза. По данным магнитно-резонансной томографии головного мозга и шейного отдела спинного мозга, количество Т2-очагов через год лечения препаратом Копаксон®-Тева уменьшилось, было выявлено отсутствие прироста количества очагов.
Авторами была проанализирована эффективность включения препарата Кортексин в комплексную терапию пациентов, перенесших ишемический инсульт. Оценивалась динамика восстановления неврологических функций и бытовых навыков на фоне применения препарата. 

Исследование показало, что Кортексин способствует повышению как степени восстановления двигательных, чувствительных, когнитивных и других неврологических функций, так и уровня бытовой адаптации больных, а также нормализации их психоэмоционального состояния.