13.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В результате обобщения собственного опыта авторов и анализа литературы предлагается патогенетически обоснованный алгоритм выбора тактики и стратегии ведения больных рецидивирующим простым герпесом. Алгоритм базируется на выявленных клинико-иммунологических особенностях разных типов течения вирусного процесса, вариабельности иммунопатогенеза обострений инфекции, а также на корреляционной оценке эффективности различных методов лечения и вторичной профилактики инфекции в зависимости от характера и степени выраженности иммунных нарушений, лежащих в основе реактивации возбудителя. 
Одним из приоритетных направлений Национального проекта «Здоровье» является охрана репродуктивного здоровья населения. Результаты многочисленных отечественных и зарубежных исследований убедительно доказали значение урогенитальных инфекций как фактора риска нарушения репродуктивной функции, что требует направить усилия врачей разных специальностей – дерматовенерологов, акушеров-гинекологов, урологов, врачей клинической лабораторной диагностики – на повышение качества клинико-лабораторного обследования пациентов, особенно на ранних стадиях инфекционно-воспалительного заболевания мочеполовой системы, до развития осложнений со стороны репродуктивной функции. Своевременная и качественная диагностика – это залог эффективного лечения и профилактика риска осложнений. Об эффективности традиционных методов и новых лабораторных подходов в диагностике урогенитальных инфекций в интервью нашему изданию рассказывает д.м.н., профессор Елена Валериевна Липова, заведующая кафедрой дерматовенерологии, микологии и косметологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава.
13.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
17 ноября 2010 г. в Самаре в рамках системы непрерывного профессионального развития медицинских кадров Самарской области состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы дерматовенерологии». Дерматовенерологи и онкологи собрались, чтобы обсудить вопросы, возникающие на стыке двух специальностей. На мероприятии были затронуты проблемы, носящие междисциплинарный характер, как, например, диагностика новообразований кожи. Были также рассмотрены новые методы диагностики и лечения различных дерматозов и инфекций, передающихся половым путем. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения и социального развития Самарской области и ФУВ МОНИКИ при технической поддержке ГК «Медфорум».
13.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Первая Научно-практическая конференция «Междисциплинарные аспекты взаимодействия акушеров-гинекологов, урологов и венерологов» состоялась  28 октября 2010 г. Ведущие специалисты смежных специальностей собрались, чтобы поделиться друг с другом взглядами на диагностику, лечение и профилактику заболеваний на стыке урологии, дерматовенерологии, акушерства и гинекологии. Форум заложил основу для концептуальных междисциплинарных подходов в решении острых вопросов ряда социально значимых заболеваний.
13.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Сифилис появился в Европе пятьсот лет назад. Методики лечения этого заболевания прошли долгий путь от длительной и малоэффективной терапии высокотоксичными препаратами тяжелых металлов до высокоэффективной и кратковременной – антибиотиками. Последний этап начался сравнительно недавно – с середины 40-х гг. ХХ в., когда при лечении этого заболевания стали применять пенициллин, показавший фантастическую эффективность в сочетании с отличной переносимостью (побочные эффекты ограничивались лишь изредка возникавшими аллергическими реакциями).
Атопический дерматит (АД) занимает особое место среди дерматологических заболеваний, что обусловлено не до конца ясным этиопатогенезом, хроническим течением и связанными с этим терапевтическими проблемами. В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) АД имеет свои диагностические критерии и является собственно нозологической формой. В развитых странах заболеваемость АД среди детей составляет от 12 до 37%, среди взрослого населения – 0,2–2%. В России заболеваемость АД составляет 5,9% [1]. 
07.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
С каждым годом рост заболеваемости дерматозами во всем мире приобретает все большую социально-экономическую значимость. Еще шесть лет назад в США прямые, косвенные и нематериальные затраты здравоохранения на лечение только себорейного дерматита составили порядка 1,4 миллиона долларов [3]. Хотя мы не располагаем подобными данными в отношении расходов российского здравоохранения, проблема себорейного дерматита не менее актуальна и для нашей страны, что диктует необходимость пристального изучения этиологии и патогенеза данного заболевания.
07.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Одним из наиболее распространенных заболеваний кожи является аллергический контактный дерматит, который диагностируется у 4–7% пациентов, обращающихся в дерматологические лечебные учреждения [1]. Частота заболеваемости аллергическим контактным дерматитом значительно выше в индустриально развитых странах, где отмечается высокая концентрация аллергенов в окружающей среде. Чаще заболевание встречается у женщин 20–40 лет, с возрастом риск его возникновения уменьшается [2]. Аллергический контактный дерматит является иммунологической реакцией замедленного типа и развивается у лиц с наследственной предрасположенностью в результате сенсибилизации преимущественно к низкомолекулярным химическим соединениям. 
07.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Витилиго – приобретенное заболевание кожи, которое характеризуется четко ограниченными участками депигментации различных размеров и формы, имеющими тенденцию к увеличению с течением времени. По разным данным, от 1% до 4% населения всего мира страдают этим заболеванием, без четкого распределения в зависимости от возраста, пола и цвета кожи [1, 17]. В настоящее время нет единой точки зрения на этиологию и патогенез витилиго, чем во многом объясняется отсутствие четких схем лечения.
07.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
27-28 января 2011 г. состоялась XXVIII научно-практическая конференция с международным участием «Рахмановские чтения. Генодерматозы: современное состояние проблемы», организованная кафедрой кожных и венерологических болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Своим опытом и новейшими наработками в этой области поделились известные российские ученые и специалисты, а также зарубежные эксперты из ведущих университетов и медицинских центров Израиля, Германии, Чехии.