17.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Представлены результаты исследования, в рамках которого изучалось влияние специализированного продукта лечебного питания на нутриционные параметры, уровень воспаления и гемоглобина у больных, находящихся на лечении диализом. Показано, что высокобелковое специализированное питание позволяет нормализовать питательный статус, снизить уровень воспаления и способствует повышению уровня гемоглобина у больных на диализе. После шести месяцев лечения уровни преальбумина, альбумина, гемоглобина, концентрация трансферрина, безжировая и жировая масса тела у пациентов основной группы достоверно увеличились (р < 0,05). Уровень C-реактивного белка, наоборот, значительно снизился. С учетом высокой распространенности белково-энергетической недостаточности рекомендуется включать специализированные продукты лечебного питания в комплексную терапию у пациентов на диализе, особенно у больных с повышенным уровнем С-реактивного белка.