Заболевания, сопровождающиеся развитием патологического процесса в коже, сохраняют медицинскую значимость из-за высокой распространенности, частоты хронизации процесса и снижения качества жизни пациентов. Рассмотрению медицинских показаний для применения терапевтических систем Obagi по уходу за кожей лица в практике врача косметолога и дерматолога был посвящен симпозиум компании «Валеант», состоявшийся в рамках IV Московского форума «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики» (Москва, 15 октября 2014 г.). Об актуальных возможностях системы Obagi СLENZIderm M.D. в лечении угревой сыпи, розацеа и системы Obagi Nu-Derm Fх в коррекции возрастных изменений и нарушений пигментации кожи рассказала врач-дерматолог высшей категории отделения дерматоонкологии и лазерной хирургии Центральной клинической больницы Российской академии наук, к.м.н. Елена Альбертовна САНЧЕС.
В рамках VII Международного форума дерматовенерологов и косметологов состоялся сателлитный симпозиум (Москва, 19 марта 2014 г.), организованный при поддержке компании Astellas. На симпозиуме были рассмотрены возможности группы препаратов (Локоида, Пимафукорта, Протопика) для наружной терапии атопического дерматита и дерматозов сочетанной этиологии. Дана оценка их эффективности, а также показано влияние на механизмы иммунного ответа.
Несмотря на появление современных методов лечения, угревая болезнь по-прежнему остается одним из наиболее распространенных дерматозов у молодых людей. Проблеме патогенеза акне, выбора оптимального препарата для его лечения, целесообразности применения топического антибактериального средства Зинерит (эритромицин + цинка ацетат основной) в лечении акне посвящена данная статья. Быстрота действия Зинерита и локальность воздействия, подавление микробной флоры, минимально выраженные побочные эффекты, возможность комбинации с другими местными и системными препаратами делают это лекарственное средство одним из самых востребованных.
06.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Наружное средство крем-гель Циновит содержит современные активные компоненты – инновационную молекулу биоактивного цинка – дипиргликан цинка и противовоспалительное вещество – дикалий глицирризинат. В ходе слепого рандомизированного плацебоконтролируемого проспективного когортного исследования продолжительностью шесть недель, в котором участвовало 60 больных папуло-пустулезными акне легкой и средней степени тяжести, оценивали клиническую эффективность, безопасность и переносимость крема-геля Циновит. На фоне терапии клиническое выздоровление достигнуто у 9 (22,5%) пациентов, значительное улучшение – у 18 (45%), улучшение – у 13 (32,5%) пациентов. Полученные результаты показали высокую безопасность и терапевтическую эффективность крема-геля Циновит в лечении папуло-пустулезной формы акне легкой и средней степени.
Важной проблемой современной медицины является высокая распространенность дерматозов, их хроническое и часто тяжелое течение, нерешенность вопросов причинно-следственных связей. Лечению дерматозов было посвящено пленарное заседание «Мировые тенденции фундаментальных исследований в дерматовенерологии», которое состоялось 15 октября 2014 г. в рамках IV Московского форума «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики». Большой интерес вызвало выступление заведующего кафедрой дерматовенерологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, главного дерматовенеролога и косметолога Санкт-Петербурга, д.м.н., профессора Константина Игоревича РАЗНАТОВСКОГО. В своем докладе выступающий сделал акцент на результатах исследований эффективности и безопасности применения отечественного иммуносупрессора – препарата Тимодепрессин® в составе комбинированной терапии атопического дерматита и псориаза, а также в профилактике их рецидивов.
06.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Фармацевтическая компания «Акрихин» выводит на рынок новую дерматологическую косметику Joyskin, которая предназначена для жирной или проблемной кожи лица. Косметика разработана по заказу «Акрихин» и производится на фармацевтическом заводе Capeypharma в Варшаве (Польша).
05.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология

Актуальность. Отсутствует единый подход к ведению очень ранних преждевременных родов и выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела.

Цель: оценка новых подходов к ведению очень ранних преждевременных родов.

Материал и методы. Проведен анализ всех случаев очень ранних преждевременных родов, произошедших в Московском областном перинатальном центре за последние пять лет, со сравнительным анализом методов родоразрешения в зависимости от срока гестации. Оценены перинатальные исходы при разных сроках беременности для новорожденных с экстремально низкой массой тела и методах родоразрешения. Определены основные группы риска по развитию очень ранних преждевременных родов. Проведена оценка эффективности профилактики респираторного дистресс-синдрома при угрожающих родах в 22–27 недель гестации.

Выводы. Основным фактором риска очень ранних преждевременных родов является урогенитальная инфекция. Применение микронизированного прогестерона снижает риск угрозы рождения детей с экстремально низкой массой тела и улучшает гормональную функцию плаценты. Профилактика респираторного дистресс-синдрома плода в сроках гестации 22–27 недель глюкокортикоидами достоверно увеличивает процент выживаемости детей с экстремально низкой массой тела. Перинатальная смертность и выживаемость детей с экстремально низкой массой тела зависят от срока гестации и метода родоразрешения.

04.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье представлен обзор современных литературных данных по проблеме влияния лекарственной терапии, применяемой в гинекологической практике, на состояние печени. Обсуждаются подходы к лечению гинекологической патологии у пациенток группы риска по развитию неблагоприятных реакций со стороны печени.
04.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В обзоре представлены современные данные о патогенезе аденомиоза: молекулярно-биологические механизмы, обеспечивающие инвазивный потенциал эндометриальных клеток, локальный гиперангиогенез, нарушение гормональной регуляции и концепция промежуточной зоны миометрия. Оригинальные данные, касающиеся патологии миометрия и ассоциации между эндометриозом и аденомиозом, дают представление об общности механизмов дисфункционального эндомиометриального синдрома при данных нозологиях. Продемонстрирована эффективность лечения аденомиоза агонистами гонадотропин-рилизинг-гормона (трипторелином), которые можно отнести к средствам патогенетической терапии.
04.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье рассматриваются медикаментозные способы лечения миомы матки. Селективные модуляторы прогестероновых рецепторов и агонисты гонадотропин-рилизинг-гормонов реализуют лечебный эффект на центральном и локальном уровнях, нарушая функционирование внутриклеточной системы реализации биологических эффектов факторов роста, половых гормонов и других веществ, способствующих прогрессированию миомы матки.