12.03.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье представлена современная концепция антиэпилептической терапии в педиатрической практике. На примере окскарбазепина показаны преимущества так называемых новых антиэпилептических препаратов (АЭП) в лечении эпилепсии у детей по сравнению со стандартной терапией противосудорожными препаратами. 

Оригинальный препарат окскарбазепин (Трилептал®, «Новартис», Швейцария) характеризуется высокой эффективностью и безопасностью и может быть рекомендован как в лечении парциальных эпилепсий с недавним началом (дебютом), так и при рефрактерных формах парциальной эпилепсии у детей начиная с возраста 1 месяц, а также при генерализованных тонико-клонических приступах с 2 лет.
Детская психоневрологическая патология включает множество самых разнообразных заболеваний. Это чисто неврологические болезни, такие как детский церебральный паралич (ДЦП), мигрень или эпилепсия, пограничные состояния, например, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), невротические расстройства, а также менее частые в детском возрасте заболевания – рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Вильсона – Коновалова и другие. 

Об основных причинах развития детской психоневрологической патологии, о наиболее актуальных терапевтических методах ее лечения и многом другом – в беседе нашего корреспондента с главным научным сотрудником отделения психоневрологии и психосоматической патологии НИИ педиатрии ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, доктором медицинских наук, профессором Владимиром Митрофановичем СТУДЕНИКИНЫМ.
В статье приведен положительный опыт применения биологически активных продуктов пчеловодства (меда, пыльцы, перги и их сочетаний) в качестве средств гиполипидемической терапии у больных с метаболическим синдромом как альтернативы традиционного медикаментозного лечения нарушений липидного обмена. 

Результаты проведенных исследований достоверно показывают эффективность и безопасность данной методики.
В рамках XXXVIII сессии ЦНИИ гастроэнтерологии и XII съезда Научного общества гастроэнтерологов России «Классическая и прикладная гастроэнтерология», проходивших в Москве 1 марта 2012 г., состоялся сателлитный симпозиум «Синдром избыточного бактериального роста – есть ли выход из лабиринта кишечных проблем? Курс на антибиотики с минимальным всасыванием» под председательством профессора А.И. Парфенова. 

На симпозиуме ведущими специалистами-гастроэнтерологами обсуждалась роль изменений кишечной микрофлоры в патогенезе таких заболеваний, как синдром раздраженного кишечника (СРК), неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), воспалительные заболевания кишечника (ВЗК): болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК). Много внимания уделялось также алгоритмам коррекции дисбиоза, особенно месту антимикробной терапии. В качестве препарата первого выбора активно обсуждалось назначение антибиотика с минимальным всасыванием – рифаксимина, который представлен в российских аптеках под торговым названием Альфа Нормикс.
Проведено исследование, целью которого являлось изучение степени тяжести экзокринной и эндокринной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), состава желчных кислот (ЖК) у лиц пожилого возраста с хроническим панкреатитом (ХП). Выбор заместительной терапии у больных исследуемых групп зависит от тяжести нарушения экзокринной функции ПЖ. У больных с билиарным и инволюционным панкреатитом при наличии диспепсических расстройств, а также у пациентов с СД 2 типа, обусловленным ХП, оправдано применение комбинированных таблетированных ферментных препаратов. 

К таким препаратам относится Энзистал, содержащий, помимо ферментов, экстракт желчи, которая способствует эмульгированию жиров, повышает активность липазы, а входящая в состав препарата гемицеллюлаза способствует расщеплению растительной клетчатки. Препарат Энзистал-П, содержащий трипсин, подавляет стимулированную секрецию ПЖ, оказывая анальгезирующее действие.
Проведено двойное слепое плацебоконтролируемое сравнительное клиническое исследование, в котором оценивалась клиническая эффективность таурина (препарат Дибикор, производитель «ПИК-ФАРМА») у больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и сахарным диабетом 2 типа (СД 2 типа) в сравнении с плацебо. 

Результаты показали, что применение препарата Дибикор оказывает гиполипидемический и гепатопротективный эффект, улучшает показатели углеводного и жирового обмена, способствует снижению массы тела, улучшению самочувствия больных и может быть рекомендовано для коррекции и профилактики метаболических нарушений в терапии НАЖБП.
В статье приведены сведения о распространенности, патогенезе и лечении неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) у детей. При лечении НАЖБП целесообразно применение лекарственных препаратов, уменьшающих инсулинорезистентность и оксидативный стресс. 

Для коррекции периферической и печеночной инсулинорезистентности у детей применяют метформин, в частности оригинальный препарат метформина Глюкофаж, относящийся к группе бигуанидов. Глюкофаж повышает чувствительность гепатоцитов к инсулину через активацию АТФ-зависимой протеинкиназы, снижая глюконеогенез в печени.
В настоящее время неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) считается одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). При этом НАЖБП серьезно ограничивает возможности проведения адекватной гиполипидемической терапии, поскольку статины могут способствовать прогрессированию стеатоза печени. 

В связи с этим при лечении атерогенной дислипидемии статинами и фибратами целесообразно назначение гепатопротекторов. При НАЖБП в стадии стеатоза целесообразен прием статинов в комбинации с эссенциальными фосфолипидами, при НАЖБП в стадии неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) необходимо прием статина сочетать с препаратами УДХК. 

Препаратом выбора среди гепатопротекторов группы эссенциальных фосфолипидов является Эслидин. Больным с высоким уровнем гиперхолестеринемии для достижения целевых уровней ХС-липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и снижения побочных эффектов рекомендован прием комбинации статинов с ингибитором абсорбции холестерина (ХС). В комплекс гиполипидемической терапии у больных с НАЖБП необходимо включать препараты, нормализующие кишечную микрофлору (кишечные антисептики, пре- и пробиотики).
Наиболее эффективным в лечении ожирения является метод медикаментозного лечения, а оптимальным целевым типом пищевого поведения (ПП) – ограничительное ПП, при котором в процессе лечения формируется мотивированно-ограничительное ПП. 

Препаратом выбора при лечении абдоминального ожирения можно считать Редуксин® (сибутрамин). При лечении абдоминального ожирения сибутрамин, особенно в сочетании с физиотерапевтическими методами, продемонстрировал выраженные и длительные результаты коррекции веса. Сибутрамин оказывает непосредственное воздействие на типы ПП (особенно при эмоциогенном и экстернальном типах ПП), способствует уменьшению количества потребляемой пищи, препятствует перееданию в ночное время. 

При назначении препарата пациентам с учетом наличия сопутствующих заболеваний можно добиться стойкого эффекта снижения веса с формированием нормального пищевого стереотипа.
В статье изложены современные представления о механизмах патогенеза холестероза желчного пузыря (ХЖП), приводятся данные исследования, целями которого были выявление специфических морфологических признаков поражения печени у больных с ХЖП и оценка эффективности различных методов лечения. 

Установлено, что лечение больных препаратом Урсосан (урсодезоксихолевая кислота) приводит к достоверному снижению уровня общего холестерина и печеночных ферментов, ослаблению болей и дискомфорта в правом подреберье, уменьшению ощущения горечи во рту, тошноты. 

Урсосан является препаратом выбора в лечении ХЖП у больных с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и атерогенной дислипидемией. Препарат обладает уникальным гепатопротективным действием, восстанавливает структуру гепатоцитов, нормализует липидный обмен, незаменим при лечении холестатических заболеваний печени.