Атопический дерматит (АД) занимает особое место среди дерматологических заболеваний, что обусловлено не до конца ясным этиопатогенезом, хроническим течением и связанными с этим терапевтическими проблемами. В соответствии с Международной классификацией болезней 10 пересмотра (МКБ-10) АД имеет свои диагностические критерии и является собственно нозологической формой. В развитых странах заболеваемость АД среди детей составляет от 12 до 37%, среди взрослого населения – 0,2–2%. В России заболеваемость АД составляет 5,9% [1]. 
07.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
С каждым годом рост заболеваемости дерматозами во всем мире приобретает все большую социально-экономическую значимость. Еще шесть лет назад в США прямые, косвенные и нематериальные затраты здравоохранения на лечение только себорейного дерматита составили порядка 1,4 миллиона долларов [3]. Хотя мы не располагаем подобными данными в отношении расходов российского здравоохранения, проблема себорейного дерматита не менее актуальна и для нашей страны, что диктует необходимость пристального изучения этиологии и патогенеза данного заболевания.
07.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Одним из наиболее распространенных заболеваний кожи является аллергический контактный дерматит, который диагностируется у 4–7% пациентов, обращающихся в дерматологические лечебные учреждения [1]. Частота заболеваемости аллергическим контактным дерматитом значительно выше в индустриально развитых странах, где отмечается высокая концентрация аллергенов в окружающей среде. Чаще заболевание встречается у женщин 20–40 лет, с возрастом риск его возникновения уменьшается [2]. Аллергический контактный дерматит является иммунологической реакцией замедленного типа и развивается у лиц с наследственной предрасположенностью в результате сенсибилизации преимущественно к низкомолекулярным химическим соединениям. 
07.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Витилиго – приобретенное заболевание кожи, которое характеризуется четко ограниченными участками депигментации различных размеров и формы, имеющими тенденцию к увеличению с течением времени. По разным данным, от 1% до 4% населения всего мира страдают этим заболеванием, без четкого распределения в зависимости от возраста, пола и цвета кожи [1, 17]. В настоящее время нет единой точки зрения на этиологию и патогенез витилиго, чем во многом объясняется отсутствие четких схем лечения.
07.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
27-28 января 2011 г. состоялась XXVIII научно-практическая конференция с международным участием «Рахмановские чтения. Генодерматозы: современное состояние проблемы», организованная кафедрой кожных и венерологических болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Своим опытом и новейшими наработками в этой области поделились известные российские ученые и специалисты, а также зарубежные эксперты из ведущих университетов и медицинских центров Израиля, Германии, Чехии. 
Быстрое и эффективное лечение дерматозов на волосистой части головы имеет большое значение, так как наихудший показатель индекса качества жизни отмечается у больных именно с этой проблемой. В текущем году на российском рынке появилась новая лекарственная форма Белосалик спрей* с длинным «носиком» насадки-распылителя для лечения дерматозов с локализацией на волосистой части головы, разработанная компанией «Белупо». Для того чтобы российские специалисты смогли обсудить клинические преимущества инновационной формы препарата Белосалик в виде спрея, компания «Белупо» организовала сателлитный симпозиум, состоявшийся в Москве в рамках ХII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов.
07.08.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Для эффективного лечения больных такими распространенными кожными заболеваниями, как атопический дерматит, псориаз, экзема и другие хронические дерматозы, необходимо применение современных сочетающихся между собой и взаимно дополняющих друг друга лекарственных средств наружной терапии. Этим разработкам, уже успешно применяемым в клинической практике, был посвящен сателлитный симпозиум, организованный компанией «Астеллас» в рамках XII Всероссийского съезда дерматовенерологов и косметологов.
В результате проведенного исследования установлена эффективность применения Акнекутана* – препарата изотретиноина, созданного на базе технологии Lidose®, – у пациентов с тяжелыми, постоянно рецидивирующими и длительными торпидными формами розацеа. Наилучший результат наблюдается при применении Акнекутана в дозе 16 мг ежедневно до достижения стойкой клинической ремиссии, с последующим переходом на прием по 8 мг в сутки или по 16 мг один раз в двое суток в течение месяца. Улучшение клинической картины наступает уже через 1 месяц после начала терапии, лечение в течение 3–3,5 месяцев приводит к наступлению клинической ремиссии, сохраняющейся в течение 7 месяцев наблюдения 
после проведенного лечения.
Благодаря включению средств лечебной косметики серии Сенсибио в состав комплексной терапии 28 пациентов с розацеа и себорейным дерматитом клиническое излечение было достигнуто у 12 пациентов, значительное улучшение – у 16. Наилучшие результаты были достигнуты при лечении больных себорейным дерматитом. Установлено, что очищающий раствор Сенсибио Н₂О, крем Сенсибио Форте и очищающий гель Сенсибио DS + характеризуются хорошей переносимостью и не вызывают нежелательных побочных явлений. 
Приводятся современные представления о формировании барьерных свойств кожи и раскрываются патогенетические особенности их нарушения при воспалительных и десквамативных дерматозах у детей. По результатам клинического исследования эффективности монотерапии препаратом Латикорт крем 0,1% (гидрокортизона бутират) в сравнении с комбинированной терапией препаратом Латикорт крем и Клобейз крем у детей, больных атопическим дерматитом, показано, что применение комбинированной терапии быстрее уменьшает выраженность основных клинических проявлений заболевания, продлевает ремиссию и позволяет сократить длительность терапии топическим кортикостероидом.