С 12 по 16 сентября 2011 г. в Лиссабоне (Португалия) состоялся 47-й ежегодный конгресс Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD). Весьма насыщенная научная программа мероприятия затрагивала наиболее актуальные вопросы современной диабетологии. Научный форум посетили более 18 тысяч участников со всего мира, что явилось рекордом за все время проведения конгрессов этой организации. 

О наиболее интересных событиях форума EASD рассказывает руководитель отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, член Правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), д. м. н. Александр Юрьевич МАЙОРОВ.
09.09.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Диабетическая полиневропатия (ДПН) – это наличие клинических и/или инструментальных признаков патологии периферических нервов у пациентов, страдающих сахарным диабетом, при исключении других причин полиневропатии. ДПН выявляется у каждого третьего пациента с сахарным диабетом (СД) и ведет к целому комплексу негативных последствий, включающих невропатическую боль, ограничение повседневной двигательной активности, присоединение трофических и инфекционных осложнений, нарушения сна и настроения, снижение качества жизни. 

Основываясь на сложном патогенезе ДПН, можно выделить четыре принципиальных основы ее адекватного лечения: активное выявление СД, строгий контроль уровня глюкозы в крови, как можно более раннее начало адекватной гипогликемической терапии; патогенетическое лечение, направленное на улучшение метаболизма в тканях центральной и периферической нервной системы; симптоматическую терапию (лечение боли, депрессии, нарушений сна, трофических язв и т.д.); активную профилактику факторов риска и осложнений заболевания. 

Основными составляющими патогенетической терапии ДПН являются вазоактивная и метаболическая терапия. Актовегин относится к препаратам, активизирующим обмен веществ в тканях путем увеличения транспорта и накопления глюкозы и кислорода. Эффективность Актовегина при ДПН доказана в ходе мультицентрового рандомизированного двойного слепого плацебоконтролируемого исследования.
Обсуждается проблема развития сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа с длительным течением заболевания на фоне интенсивной сахароснижающей терапии. 

На основании данных РКИ показано, что экстрапанкреатическое инсулинсберегающее действие глимепирида позволяет применять препарат в лечении больных СД 2 типа, имеющих как нарушения секреции инсулина, так и периферическую инсулинорезистентность. 

Низкий риск развития гипогликемии, высокая селективность в отношении КАТФ-каналов бета-клеток, отсутствие влияния на процессы ишемического прекондиционирования свидетельствуют о безопасности применения глимепирида у больных СД 2 типа с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Представлены результаты открытого несравнительного исследования эффективности препарата Глимекомб® (ОАО «АКРИХИН») у 20 больных сахарным диабетом 2 типа в стадии декомпенсации заболевания. Начальная дозировка Глимекомба составляла 1 таблетку утром и 1 таблетку вечером с титрацией дозы через 2 недели, срок лечения – 24 недели. 

Результаты исследования позволили сделать выводы о том, что Глимекомб® эффективно улучшает гликемический контроль (снижает уровень тощаковой и постпрандиальной гликемии, гликированного гемоглобина), при этом препарат способствует снижению массы тела и безопасен в отношении развития гипогликемических реакций и побочных явлений. Легкость титрации дозы препарата и удобство его применения повышает приверженность пациентов лечению.
В статье дается обзор классов фармацевтических препаратов, используемых для коррекции уровня гликемии при сахарном диабете 2 типа. Обосновывается необходимость применения комбинированных препаратов, воздействующих на разные звенья патогенеза заболевания. 

На примере Глибомет® (глибенкламид + метформин) показано, что комбинация в одной таблетке препаратов с различными механизмами действия нормализует уровень гликемии, снижает частоту развития осложнений СД, увеличивает приверженность пациентов лечению.
09.09.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Гипогликемия – это синдром, развивающийся вследствие относительного избытка инсулина в организме, приводящего к снижению уровня глюкозы в крови. 

Чаще гипогликемии возникают как осложнение терапии сахарного диабета (СД) препаратами инсулина или пероральными сахароснижающими препаратами, такими как инсулиновые секретагоги (производные сульфонилмочевины и глиниды).
Эффективность нового отечественного препарата Диетресса в лечении ожирения оценивалась в ходе многоцентрового двойного слепого плацебоконтролируемого рандомизированного клинического исследования с участием 80 пациентов из 10 медицинских центров РФ. Показано, что 12-недельный курс терапии Диетрессой в дозе 1 таблетка 3 раза в день приводил к снижению массы тела на 5% и более у 35% пациентов с ожирением 1-й и 2-й степени. 

Максимально выраженный результат лечения отмечался при ожирении 1-й степени. Прием Диетрессы значимо уменьшал чувство голода, особенно в вечерние часы, и эффективно воздействовал на экстернальный тип пищевого поведения, не оказывая при этом негативного влияния на качество жизни пациентов. Частота нежелательных явлений была сопоставима в группах активного препарата и плацебо, что, наряду с отсутствием патологических лабораторных сдвигов, свидетельствовало о безопасности терапии.
Обсуждается проблема ожирения с медико-социальной точки зрения. Доказано, что наилучшие результаты достигаются при сочетании немедикаментозных подходов, базирующихся на изменении образа жизни, с фармакотерапией ожирения. На примере препарата Ксеникал (орлистат) показано, что при выборе терапевтической стратегии необходимо учитывать не только метаболическую и гемодинамическую эффективность препарата, но и его роль в снижении риска развития таких осложнений ожирения, как сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия, ИБС. 

Приводятся данные зарубежных клинических и экономических исследований, свидетельствующие о том, что именно терапия оригинальным препаратом Ксеникал (F. Hoffmann-La Roche Ltd., Швейцария) эффективна, безопасна и экономически целесообразна у больных ожирением с нарушенной толерантностью к глюкозе, СД 2 типа и артериальной гипертензией.
В июле 2011 г. в Калининграде состоялся I Международный симпозиум по сексуальной медицине «Встреча на Балтике». Организаторами симпозиума выступили Министерство здравоохранения Калининградской области, Калининградский филиал Российского общества урологов, медицинский факультет Балтийского федерального университета им. И. Канта, Калининградская областная клиническая больница и Первая мужская консультация «Андро-V». 

Главными темами, вынесенными на обсуждение, стали вопросы диагностики, лечения, профилактики, фармакотерапии сексуальных расстройств, хирургии уретры, полового члена и женских наружных половых органов, мужское бесплодие и многие другие.
Проведен анализ результатов лечения 77 пациентов с немышечно-инвазивным раком мочевого пузыря, подвергнутых ТУР и внутрипузырной химиотерапии. Рецидив опухоли определен после проведения внутрипузырной химиотерапии у 10,4% больных при временном диапазоне его возникновения в среднем 23,1 месяца. В 6,5% случаев отмечена прогрессия опухоли. 

Выявлено, что применение немедленной (в течение 6 часов) внутрипузырной химиотерапии после ТУР немышечно-инвазивного рака мочевого пузыря ведет к значительному снижению количества рецидивов и риска прогрессии опухоли мочевого пузыря, а использование для внутрипузырной химиотерапии цисплатина наряду с митомицином обеспечивает лучшие результаты в сравнении с доксорубицином.