Эпидемиологические исследования во всем мире свидетельствуют о глобальном увеличении частоты аллергических болезней. Актуальность проблемы аллергических заболеваний глаз возрастает по мере появления новых данных о роли аллергических реакций в патогенезе глазных поражений при самых различных заболеваниях глаз инфекционной и неинфекционной природы. В статье приведены схемы фармакотерапии наиболее распространенных клинических форм аллергического конъюнктивита.
При окклюзиях вен сетчатки происходят массивные кровоизлияния в сетчатку глаза, сопровождающиеся ишемизацией тканей и выраженным дисбалансом редокс-системы. Препараты на основе спинохромов (Гистохром), являясь антиоксидантами, используются в широкой клинической практике в лечении ретинопатии недоношенных, при гемофтальмах и посттравматических гифемах. Выявлены предпосылки для применения Гистохрома в комплексном лечении венозных ретинальных окклюзий, связанных с изменениями редокс-системы.
25.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В открытом перекрестном проспективном исследовании сравнивали гипотензивную эффективность и фармацевтическую эквивалентность дженерика 0,005%-ного латанопроста (Глаупрост) и оригинального препарата Ксалатан® у 22 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой и у 5 пациентов с глаукомой нормального давления. Было установлено сопоставимое снижение уровня внутриглазного давления при использовании дженерикового препарата у пациентов с диагностированной глаукомой, ранее получавших Ксалатан®. Это позволяет рекомендовать 0,005%-ный латанопрост (Глаупрост) для лечения пациентов как с впервые выявленной глаукомой, так и с продвинутыми стадиями в качестве поддерживающей терапии, в том числе после антиглаукомных операций.
На основании собственного опыта проведения кераторефракционных операций у 274 больных с аномалиями рефракции авторы разработали схему профилактики инфекционных осложнений: за день до операции – инстилляции 0,5%-ного раствора антибиотика моксифлоксацин (Вигамокс®) в дозе 1–2 капли 4 раза в день; за 60 и 30 минут перед операцией и сразу после нее – инстилляции моксифлоксацина; в поcлеоперационном периоде – инстилляции моксифлоксацина 4 раза в день в течение 7 дней. Хорошая переносимость и высокая эффективность препарата Вигамокс® позволяют рекомендовать его в качестве монотерапии в профилактике воспалительных осложнений при кераторефракционных операциях.
Изучена эффективность генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП), включенных в схему комплексного лечения ревматических заболеваний (ювенильный идиопатический артрит, болезнь Бехчета), в отношении ассоциированного увеита различной тяжести у 110 детей в возрасте от 2 до 17 лет. Сроки наблюдения – от 2 до 52 месяцев. 26 пациентов получали последовательно от 2 до 5 ГИБП. При назначении инфликсимаба ремиссия увеита наступила у 31% из 42 детей, активность заболевания и/или частота рецидивов снизились еще у 14,3%, на фоне применения адалимумаба – у 43,1 и 41,2% из 51 пациента, абатацепта – у 33,4 и 33,3% из 24 детей соответственно. Прослежена связь между эффективностью терапии и тяжестью увеита на момент начала лечения. Назначение адалимумаба индуцировало стойкую ремиссию панувеита, резистентного к терапии глюкокортикостероидами и циклоспорином, у 2 пациентов с болезнью Бехчета. При назначении ритуксимаба стойкая ремиссия увеита достигнута у 1 из 4 пациентов. На фоне лечения тоцилизумабом (1 пациент) отмечено обострение увеита. Послеоперационный период (55 операций, 38 глаз, 30 пациентов) в 91% случаев протекал без воспалительных осложнений. Местных побочных явлений отмечено не было, системные возникли у 11,8% пациентов, в связи с чем у 6,4% больных ГИБП были отменены. Обоснована необходимость дальнейших исследований эффективности ГИБП как при увеитах, ассоциированных с ревматическими заболеваниями, так и при аутоиммунных увеитах иной этиологии для определения критериев успеха, дифференцированных показаний и схем терапии.
25.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Изучены показания к применению антиглаукоматозных препаратов при различных формах, стадиях и степени компенсации внутриглазного давления (ВГД) при врожденной глаукоме (ВГ) у 1096 детей (1520 глаз). Тактика лечения зависела от степени компенсации ВГД и предусматривала монотерапию, комбинацию из 2 препаратов – бета-адреноблокатора и ингибитора карбоангидразы или бета-адреноблокатора и пилокарпина 1%, а также медикаментозную терапию перед подготовкой к хирургическому лечению. Применение гипотензивных препаратов показано детям с различными формами и стадиями ВГ. Такие препараты включают в схему предоперационной подготовки для снижения ВГД перед операцией, применяют для коррекции уровня ВГД в послеоперационном периоде, а также для нормализации ВГД у оперированных детей.
Оценена эффективность препарата Вигамокс® (моксифлоксацин) для профилактики инфекционных воспалительных осложнений у 809 больных с возрастными и осложненными катарактами после факоэмульсификации. Хорошая переносимость препарата и неосложненное течение послеоперационного периода позволяют рекомендовать Вигамокс® для профилактики бактериальных инфекций при хирургии катаракты.
24.03.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Под таким названием 21–22 марта 2013 г. состоялась XI научно-практическая конференция. Основными направлениями в работе конференции стали система организации высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с инвалидизирующей патологией сетчатки и стекловидного тела, «живая» хирургия, эндовитреальная и эписклеральная хирургия, лазерные методы лечения, терапевтические аспекты лечения витреоретинальной патологии.
Нейроофтальмология, возникшая на стыке неврологии и офтальмологии, достаточно молодая область медицины, тем не менее крайне важная и необходимая. В ряде случаев только вмешательство нейроофтальмолога способно установить истинную причину расстройства зрения, своевременно выявить заболевание зрительного нерва и помочь выбрать правильную тактику лечения. Однако в нашей стране нейроофтальмология пока не получила широкого распространения. О том, почему сложилась такая ситуация и как ее изменить, наш корреспондент беседует с руководителем отделения нейроофтальмологии НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, д.м.н., профессором Натальей Константиновной СЕРОВОЙ.
В рамках Юбилейной двадцатой гастроэнтерологической недели (Москва, 6–8 октября 2014 г.) состоялся симпозиум «Эффективность или безопасность: сбалансированный подход к терапии кислотозависимых заболеваний», организованный при поддержке компании «Янссен». Этот симпозиум несколько отличался от других. Оба докладчика словно разыгрывали шахматную партию: один играл за эффективность, другой за безопасность. Не осталась в стороне и аудитория. Когда возникали спорные моменты, докладчики прибегали к интерактивному голосованию. Мероприятие было посвящено актуальным вопросам лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и собственно эффективности и безопасности применения ингибиторов протонной помпы у пациентов с кислотозависимыми заболеваниями.