В статье представлены результаты исследования профиля чувствительности возбудителей острых неосложненных циститов у женщин детородного возраста Московского региона по состоянию на 2010–2011 гг. 

Проанализирована эффективность двух стандартных и широко рекомендуемых схем антибактериальной терапии (левофлоксацином и фосфомицином) с точки зрения как купирования клинических проявлений и эрадикации возбудителя в ближайшей перспективе, так и возможного влияния антибиотиков на частоту рецидивирования острого цистита при сроке наблюдения 6 месяцев.
В статье обсуждается место фитотерапии в лечении больных с камнями почек и мочеточников, в том числе при проведении дистанционной литотрипсии. На примере БАД Уропрофит® (производство компании «Экомир») подтверждена эффективность включения препаратов растительного происхождения в комплексную терапию мочекаменной болезни, а также их использования для профилактики мочекаменной болезни и ее инфекционно-воспалительных осложнений. 

Комплекс биологически активных веществ, входящих в состав БАД Уропрофит®, обусловливает его противовоспалительное, диуретическое, легкое ощелачивающее, литокинетическое действие. Эффективность применения БАД Уропрофит® подтверждена успешными клиническими исследованиями, проведенными отечественными учеными.

По данным результатов исследований, прием БАД Уропрофит® способствует уменьшению лейкоцитурии и кристаллурии, увеличению суточного диуреза, что положительно влияет на течение воспалительного процесса в мочевых путях и отхождение осколков раздробленных конкрементов. Уропрофит® обладает хорошей переносимостью и может применяться длительно.
В статье приведен подробный алгоритм подбора эмпирической антибиотикотерапии у больных, госпитализированных по поводу острой инфекции верхних мочевых путей. Отмечено, что при выборе антибиотика следует оценить риск наличия Enterobacteriaceae spp. (включая продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра), а также вероятность инфицирования P. aeruginosa. 

Наиболее эффективными препаратами как в отношении Enterobacteriaceae spp., так и в отношении P. aeruginosa являются карбапенемы. Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что уникальным карбапенемом является эртапенем (Инванз), поскольку он обладает и высокой степенью эффективности по отношению к Enterobacteriaceae spp., и способностью «сберегать» антисинегнойную активность карбапенемов резерва.
Улучшение здоровья и качества жизни мужчин в нашей стране является важнейшей социальной задачей. О необходимости междисциплинарного подхода в решении проблем мужского здоровья, о роли половых гормонов в развитии возраст-ассоциированных заболеваний, об инновационных методах терапии андрогенодефицита – в беседе с известным практикующим врачом, заведующей кафедрой эндокринологии РУДН, руководителем «Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары», д.м.н., профессором Светланой Юрьевной КАЛИНЧЕНКО.
14.06.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Вследствие невысокой эффективности антибактериального лечения в статье обосновывается возможность проведения иммунопрофилактики рецидивирующих инфекций мочевых путей (ИМП) на примере препарата Уро-Ваксом. 

Уро-Ваксом – единственный препарат, не относящийся к антибиотикам, который рекомендован Европейской урологической ассоциацией для иммунопрофилактики рецидивов ИМП. Полученные в клинических исследованиях данные свидетельствуют, что Уро-Ваксом стимулирует как врожденный, так и приобретенный иммунный ответ. 

Клиническая эффективность (в том числе для профилактики рецидивов) и безопасность препарата были подтверждены в исследовании, проведенном на базе ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России, с участием 90 женщин с рецидивирующим бактериальным циститом.
В статье обосновывается необходимость приема антиоксидантов (например, тиоктовой кислоты) с целью профилактики и лечения состояний, сопровождающихся развитием окислительного стресса, в том числе алкогольной невропатии и эректильной дисфункции.
В статье представлен литературный обзор особенностей клинической картины и тактики лечения острого коронарного синдрома (ОКС) у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа. Высокая летальность при остром инфаркте миокарда (ОИМ) среди больных СД 2 типа и фульминантное течение летального ОИМ при СД 2 типа требуют применения инвазивных методов лечения в первые сутки от момента госпитализации – механической реваскуляризации, а в случае ее невозможности в первые 6 часов после начала приступа – проведения тромболитической терапии. 

Одышку при физической нагрузке у больных СД 2 типа следует расценивать как эквивалент стенокардии, а удушье, по поводу которого больные госпитализируются в блок кардиореанимации, – как признак возможного развития ОИМ. Учитывая то, что при СД 2 типа имеется сочетание поражения проксимального и дистального коронарного русла с диабетической микроангиопатией, уменьшающих коллатеральный кровоток, инфузионное введение нитроглицерина может сопровождаться быстрым положительным эффектом. 

Так как у больных СД 2 типа имеется нарушение реологических свойств крови, терапия низкомолекулярными гепаринами должна быть более длительной. После развития ОКС пациенты с СД 2 типа должны получать сочетание двух различных антиагрегантов в течение 12 месяцев. Назначение неселективного бета-адреноблокатора с альфа-1-адреноблокирующей активностью – карведилола – более безопасно по сравнению с другими бета-адреноблокаторами в плане влияния на выраженность гипогликемии.

В статье приведены данные исследований по изучению эффективности, безопасности и влияния на качество жизни фиксированной комбинации бисопролола и гидрохлортиазида (препарат Лодоз, «Никомед») при лечении пациентов с артериальной гипертензией 1–2-й степени тяжести и сопутствующими нарушениями метаболизма липидов и углеводов.

Делается вывод, что применение Лодоза у таких больных эффективно снижает артериальное давление до целевого уровня (90,7% пациентов в исследовании ЛОТОС) и, в отличие от комбинированной терапии другими препаратами, уменьшает частоту сердечных сокращений (на 12,2 уд/мин в исследовании ЛОТОС). Лечение Лодозом характеризуется хорошей переносимостью, метаболической нейтральностью, низкой частотой развития нежелательных явлений, сопровождается улучшением качества жизни пациентов.

Диабетическая нейропатия (ДН) – наиболее раннее и частое хроническое осложнение сахарного диабета, ее своевременное выявление и лечение имеют большое практическое значение. Самой опасной формой ДН является нарушение вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы, приводящее к развитию эпизодов безболевой ишемии миокарда, безболевых и асимптомных форм инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, тяжелых нарушений ритма сердца, гипертрофии левого желудочка, эпизодов ночного апноэ и синдрома внезапной смерти. В этой связи полученные данные, свидетельствующие о возможности существенного улучшения основных показателей вегетативной регуляции под влиянием препарата альфа-липоевой кислоты, представляются чрезвычайно важными.

Установлено, что назначение препарата альфа-липоевой кислоты (Берлитион®) именно на субклиническом этапе развития автономной нейропатии сердечно-сосудистой системы (АНС) позволяет добиться не только регресса ее основных маркеров, но и их полного исчезновения (отмечено в 17,96% случаев). Делается вывод, что, по аналогии с другими хроническими осложнениями СД, можно рекомендовать проводить лечение АНС препаратом альфа-липоевой кислоты не только на этапе клинически явных проявлений, но и на субклинической стадии.

10.06.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология

Диабетическая автономная кардионейропатия снижает качество жизни больных, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и фатальных исходов. Очень важны своевременная диагностика и лечение диабетической полинейропатии. Результатами клинических исследований убедительно доказано положительное терапевтическое действие витаминов группы В при диабетической полинейропатии, применение которых улучшает функцию соматических и вегетативных нервных волокон.

Препараты Мильгамма и Мильгамма композитум обладают комплексным действием, влияющим на регенерацию нервной ткани и скорость проведения нервного импульса. В клинической практике больные сахарным диабетом с диабетической полинейропатией отмечают уменьшение интенсивности болей в нижних конечностях после курса лечения препаратами Мильгамма и Мильгамма композитум.