В настоящее время наиболее современным и перспективным методом заместительной инсулинотерапии у больных сахарным диабетом, позволяющим отдалить или предотвратить развитие осложнений этого тяжелого заболевания, считается постоянное подкожное введение инсулина с помощью инсулиновой помпы. Как известно, именно гипогликемия является барьером к достижению хорошего контроля заболевания. Помповая инсулинотерапия, как наиболее физиологичный и наименее инвазивный метод инсулинотерапии, порой становится единственно возможным путем в лечении пациентов с плохим гликемическим контролем. 

Одно из секционных заседаний, состоявшихся 7 июня 2011 г. в рамках Всероссийской конференции педиатров-эндокринологов «Достижения эндокринологии – здоровью детей», было посвящено внедрению в практику новых лекарственных форм и технологий. В своем выступлении научный сотрудник ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития РФ, к. м. н. Д.Н. ЛАПТЕВ рассказал об особенностях и преимуществах применения новой инсулиновой помпы Paradigm Veo, выпускаемой компанией Medtronic.
05.08.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
С 24 по 28 июня 2011 г. в Сан-Диего, США проходил 71-й ежегодный диабетологический конгресс, организованный Американской диабетической ассоциацией (ADA). Весьма насыщенная научная программа мероприятия затрагивала наиболее актуальные вопросы современной диабетологии. В научном форуме приняли участие свыше 17 тыс. ученых и специалистов со всего мира.
 
Среди них – руководитель отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, член Правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), д. м. н. Александр Юрьевич МАЙОРОВ, который поделился с нашим корреспондентом самыми интересными с научной и практической точки зрения впечатлениями от конгресса.
05.08.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Частота смертности больных акромегалией в 4–5 раз превышает общепопуляционные показатели. Основными причинами повышенной летальности являются осложнения – кардиологические и цереброваскулярные патологии, диабет и его осложнения, заболевания органов дыхания, злокачественные новообразования (преимущественно желудочно-кишечного тракта) и др. Симптомокомплекс проявлений акромегалии отличается многообразием. 

К основным проявлениям поражения сердечно-сосудистой системы относятся артериальная гипертензия, нарушения ритма, акромегалическая кардиомиопатия, дислипидемия. Пациенты с акромегалией нуждаются в ранней верификации диагноза, большое значение имеют преемственность и коллегиальность ведения таких больных. Немаловажным является комплексный подход к выбору оптимального метода лечения.
Основная опасность сахарного диабета состоит в развитии тяжелых, инвалидизирующих осложнений. Долгое время считалось, что осложнения можно полностью предотвратить с помощью жесткого контроля гликемии. Однако в ходе крупных международных исследований было показано, что строгий гликемический контроль, если он не начат на ранней стадии диабета, далеко не всегда защищает от диабетических осложнений. 

Был доказан феномен гликемической памяти, одним из механизмов реализации которой является образование конечных продуктов избыточного гликозилирования. С целью профилактики и лечения осложнений диабета были разработаны препараты, способные влиять на данный механизм и «выключать» гликемическую память. Одним из наиболее известных является Мильгамма композитум – эффективная комбинация бенфотиамина и пиридоксина.
В статье обсуждаются результаты ряда исследований эффективности ингибитора ДПП-4 ситаглиптина в комбинации с инсулинотерапией у пациентов с различной длительностью сахарного диабета 2 типа и разной степенью потери функции β-клеток поджелудочной железы; рассматриваются возможные механизмы гипогликемического действия препарата. 

Применение ситаглиптина в сочетании с инсулинотерапией приводит к статистически достоверному снижению уровня гликемии и характеризуется низким риском развития гипогликемических реакций, увеличения веса и других побочных эффектов.
В статье представлены данные, говорящие о месте препаратов инкретинового ряда в терапии пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа; разбираются механизмы действия и терапевтическая эффективность вилдаглиптина при СД. Приводятся данные международных исследований по изучению эффективности вилдаглиптина в качестве монотерапии и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины, тиазолидиндионами у больных с неудовлетворительным контролем заболевания. 

Представлены результаты наблюдательной постмаркетинговой программы по оценке эффективности и безопасности применения препаратов Галвус (вилдаглиптин) и Галвус Мет (фиксированная комбинация вилдаглиптина и метформина) в условиях реальной клинической практики в разных регионах России. Показано, что применение препарата Галвус как в монотерапии, так и в комбинации с метформином, препаратами сульфонилмочевины эффективно и безопасно у пациентов с широким диапазоном значений уровня HbA1c, любого возраста с любой массой тела. При этом отмечается минимальный риск развития гипогликемий и побочных реакций со стороны ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Представлены результаты оценки эффективности и безопасности комбинированного препарата Глимекомб® производства ОАО «Акрихин» в ежедневной клинической практике. Обследованы 57 пациентов, страдавших сахарным диабетом (СД) 2 типа в стадии декомпенсации. Препарат назначался в необходимой дозировке на срок 90 дней. 

Полученные результаты свидетельствуют о хорошем гипогликемическом действии препарата, эффективном снижении гликемии натощак и уровня гликированного гемоглобина. На малой выборке получены данные о бóльшей эффективности Глимекомба® в сравнении с раздельным применением гликлазида и метформина. 

Применение препарата было безопасным и нейтральным в отношении массы тела даже в высоких дозах. Препарат удобен в применении как для врача, так и для пациента, что повышает комплаентность пациентов с СД 2 типа.
05.08.2011
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье обсуждается возможность медикаментозной терапии у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена. Приводятся данные клинического исследования влияния метформина и акарбозы на метаболизм глюкозы и развитие сахарного диабета 2 типа у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена. 

По результатам исследования метформин и акарбоза продемонстрировали большую эффективность в нормализации углеводного обмена у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе и нарушенной гликемией натощак по сравнению с группой контроля. 

В то же время метформин и акарбоза демонстрируют существенные отличия по влиянию на метаболизм глюкозы у лиц с ранними нарушениями углеводного обмена: метформин значительно снижает инсулинорезистентность (на 39,4%) и гиперпродукцию глюкозы печенью (на 17%); на фоне лечения акарбозой чувствительность к инсулину продолжает снижаться, а продукция глюкозы печенью имеет тенденцию к повышению.
Внедрение в практику инновационных методов лечения хронических заболеваний, повышение доступности и качества современной медицинской помощи населению являются основой стратегии модернизации системы российского здравоохранения. 

О перспективах развития медицинских технологий в стране, а также о новых возможностях лечения пациентов с сахарным диабетом – в беседе нашего корреспондента с генеральным директором компании Medtronic в России Дмитрием Борисовичем ПАРАМОНОВЫМ.
Четвертая ежегодная международная конференция ATTD (Advanced technologies and treatments for diabetes) проходила 16–19 февраля 2011 г. в Лондоне. Организаторам конференции удалось сделать ее одним из самых интересных научных событий в современной диабетологии.

О том, какие высокотехнологичные инновационные методы обследования и лечения при нарушениях углеводного обмена разрабатываются и применяются сегодня в мире, рассказывает заведующая отделением эндокринологии Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения Москвы к. м. н. Елена Ефимовна ПЕТРЯЙКИНА.