Более полувека назад появился первый препарат урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), а первое клиническое исследование его эффективности и безопасности было проведено в 1975 г. Первоначально урсодезоксихолевая кислота была рекомендована для растворения желчных камней и для лечения рефлюкс-гастрита. 

С тех пор показания к ее применению неуклонно расширяются: сегодня УДХК успешно применяется для лечения больных с острыми и хроническими заболеваниями печени – при первичном билиарном циррозе, первичном склерозирующем холангите, хроническом активном и остром гепатите и др. 

Какие клинические проблемы позволяет решить назначение УДХК, какие алгоритмы и схемы терапии с использованием УДХК практикуются в настоящее время – эти вопросы обсуждали участники симпозиума «Горизонты применения урсодезоксихолевой кислоты. Теория и практика», прошедшего 12 октября 2011 г. в рамках ХVII Российской гастроэнтерологической недели.
27.01.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье описаны факторы, приводящие к нарушению микробного состава кишечника, а также методы диагностики и лечения дисбактериоза. Лечебные мероприятия при дисбиозе проводятся с учетом характера и тяжести основного заболевания и заключаются в соблюдении диетических рекомендаций и применении препаратов, нормализующих кишечную микрофлору. 

Препараты, используемые для коррекции микрофлоры кишечника, подразделяются на пробиотики, пребиотики и синбиотики. Все большее применение находят препараты, содержащие эффективный сорбент и пребиотики, которые характеризуются высокими адсорбционными и каталитическими свойствами.
Внутрижелудочная рН-метрия позволяет достоверно выявлять дуоденогастральные и гастроэзофагеальные рефлюксы и проводить подбор антацидных и антисекреторных лекарственных препаратов. В статье приводятся результаты исследования, полученные при проведении внутрижелудочной рН-метрии. 

Использование специально разработанных алгоритмов позволило проводить более глубокие исследования особенностей действия различных антацидных
и антисекреторных препаратов, сравнивать их между собой и на основе полученных данных определить место каждого препарата в лечении кислотозависимых состояний как у детей, так и у взрослых.

Данный метод позволяет определить изменение желудочного рН у больного при приеме антацидного препарата. В процессе обследования выявлена недостаточная эффективность антацидных препаратов у детей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДК).
27.01.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Пеногасители используются в схемах лечения синдрома повышенного газообразования, а также применяются при подготовке пациентов к проведению целого ряда клинических и инструментальных исследований, в частности УЗИ кишечника, эндоскопического осмотра желудочно-кишечного тракта. 

Все более широкое применение в практике врачей-эндоскопистов находит препарат Эспумизан® (симетикон), относящийся к данной группе лекарственных средств. Эспумизан® значительно облегчает проведение диагностики, обеспечивая максимальный доступ для осмотра исследуемого участка слизистой оболочки кишечника, и является высокоэффективным лекарственным средством для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенным газообразованием в кишечнике.
Авторы описывают результаты исследования эффективности комплексного лечения острых язвенных гастродуоденальных кровотечений (ОЯГДК) с высоким риском рецидива у пожилых больных (28 человек). По данным срочного эндоскопического исследования, острые язвы были выявлены у 39,3% пациентов. Проведенное комплексное лечение включало эндоскопический гемостаз, базисную интенсивную антисекреторную и антихеликобактерную терапию.

Доказана эффективность внутривенного болюсного введения с последующей непрерывной инфузией ингибитора протонной помпы Санпраз в снижении числа рецидивов кровотечения у пациентов с успешным эндоскопическим гемостазом. Произошла остановка язвенного кровотечения, наблюдалась тенденция к заживлению, лишь в двух случаях произошли рецидивы кровотечения из острых язв желудка.
27.01.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Диагностика заболеваний тонкой кишки является серьезной проблемой, что связано с отсутствием специфической симптоматики, большой протяженностью этого отдела кишечника, наличием многочисленных изгибов и несовершенством традиционных методов инструментальной диагностики. 

Новые неинвазивные эндоскопические методы позволяют значительно улучшить качество диагностики. С целью повышения информативности исследований методом эндоскопической диагностики – капсульной эндоскопии и капсульной колоноскопии – авторами статьи разработана специальная методика подготовки пациентов к процедуре обследования. 

По результатам анализа проведенных исследований, наиболее эффективной была признана комбинированная схема подготовки пациентов к проведению капсульной эндоскопии, которая предполагает, наряду с диетой и полным отказом от приема пищи за 12 часов до исследования, прием современных медикаментозных средств – пеногасителей (симетикон), слабительных средств (Флит Фосфо-сода) и прокинетиков (домперидон). 

Комбинированная схема подготовки пациентов к проведению капсульной эндоскопии позволила значительно повысить качество получаемого изображения и число полных и информативных исследований при сохранении основных достоинств метода эндоскопической диагностики: неинвазивности, хорошей переносимости и отсутствия вредных воздействий на организм пациента.
Представлены результаты изучения клинической эффективности синбиотика Нормобакт у 19 пациентов в возрасте от 6 месяцев до 7 лет с хроническим обструктивным пиелонефритом (ХОП) на фоне врожденных и хронических воспалительных заболеваний мочевыделительной системы после оперативного вмешательства. Нормобакт назначался во время еды в течение 10 дней по 1 саше в день детям от 6 месяцев до 3 лет и по 2 саше однократно пациентам 3–15 лет. 

Результаты наблюдения показали: применение синбиотика Нормобакт способствует нормализации функции толстой кишки и улучшению состава ее микробиоты, не вызывает нежелательных явлений (ухудшения аппетита, вздутия живота, диспепсических явлений, аллергических реакций). Рекомендовано включение Нормобакта в комплексную терапию пациентов с ХОП в послеоперационном периоде.
В статье представлен клинический случай пациента с системной формой ревматоидного артрита, длительно протекавший без явных суставных поражений. Показана эффективность препарата тоцилизумаб (Актемра) при лечении системного ювенильного ревматоидного артрита.

Проанализирована в динамике частота поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта по клинико-эндоскопическим данным у 50 больных с ювенильным артритом (ЮА), по разным причинам переведенных с терапии диклофенаком на мелоксикам. Проведена оценка гепатотоксичности мелоксикама в сравнении с другими НПВП.

Показано, что применение мелоксикама в качестве противовоспалительной терапии ЮА снижает риск развития эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Уровень гепатотоксичности на фоне приема НПВП составил 7,2%. В группе пациентов, получавших мелоксикам, частота повышения уровня трансаминаз была наименьшей.


26.01.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье представлены современные концепции патогенеза атопического дерматита, данные о роли микробных факторов и дисфункции TLRs-2- сигналов в нарушении механизмов врожденного иммунитета и развитии эндогенной интоксикации. Приводятся сведения об эффективности препарата Лактофильтрум при атопическом дерматите (АтД) и о недавно появившейся на российском рынке биологически активной добавке Лактофильтрум Эко (с приятным фруктовым вкусом) в форме саше, рекомендованной для применения в комплексной терапии АтД в педиатрической практике.