В статье рассматривается концепция эпизодической коррекции эректильной недостаточности ингибиторами ФДЭ-5, подразумевающая восстановление индивидуальной копулятивной активности и использование минимальных эффективных доз ингибиторов ФДЭ-5, например варденафила (препарат Левитра) 5 мг. Данный подход в большинстве случаев полностью меняет отношение мужчин к использованию ингибиторов ФДЭ-5, формируя положительный и оптимистичный настрой. Повысить приверженность терапии и улучшить психосоматическое самочувствие мужчины может использование новых форм ингибиторов ФДЭ-5. В плацебоконтролируемых исследованиях были подтверждены эффективность и безопасность новой формы варденафила (Левитра ОДТ) – растворяющейся в полости рта таблетки.
В последнее время в практику уролога вошли новые лекарственные средства, благодаря которым расширились возможности терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хронического простатита, гиперактивного мочевого пузыря, эректильной дисфункции, мочекаменной болезни, рака почки, мочевого пузыря, предстательной железы и др. О роли консервативной терапии урологических заболеваний – в беседе с главным урологом Министерства здравоохранения России, д.м.н., профессором Дмитрием Юрьевичем ПУШКАРЕМ.
В статье рассмотрены возможности применения мометазона фуроата в терапии бронхиальной астмы в качестве монопрепарата (дозированный порошковый ингалятор) и в комбинации с формотеролом. Проанализирован вклад каждого компонента терапии, а также препаратов из группы антагонистов рецепторов лейкотриенов в достижение контроля над заболеванием. Рассмотрены результаты исследований и дана объективная оценка эффективности и безопасности комбинации мометазона фуроата и формотерола у пациентов с бронхиальной астмой.
В настоящее время пациентом с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), склонным к частым обострениям, принято считать больного, количество эпизодов обострений у которого регистрируется 2 раза и более в течение календарного года. Больные ХОБЛ с частыми обострениями представляют особую группу пациентов с высоким риском заболеваемости и смертности и требуют повышенного внимания и более интенсивного терапевтического подхода. Новый противовоспалительный препарат рофлумиласт снижает частоту обострений у больных с бронхитическим типом ХОБЛ и частыми обострениями. Результаты исследований подтверждают способность рофлумиласта коренным образом изменять фенотип пациентов. Течение заболевания у больных ХОБЛ с частыми обострениями приобретает более стабильный характер. Под влиянием терапии происходит модификация индивидуальных фенотипов пациентов, и они становятся менее склонными к частым эпизодам обострений.
Новый ингалятор Спирива Респимат характеризуется простой ингаляционной техникой, обеспечивает хорошую координацию «больной – ингалятор» и высоко оценивается пациентами. Длительная поддерживающая терапия препаратом Спирива Респимат у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких значительно улучшает функцию легких, уменьшает одышку, улучшает качество жизни и снижает риск обострений, в том числе приводящих к госпитализации. У больных с плохо контролируемой бронхиальной астмой, несмотря на терапию ингаляционными глюкокортикостероидами и бета-2-агонистами длительного действия, добавление к терапии Спиривы Респимат позволяет значительно уменьшить выраженность бронхиальной обструкции и снизить риск развития тяжелых обострений астмы.
В настоящее время отмечается увеличение количества больных сахарным диабетом, что требует исследования концентрации глюкозы не только в условиях медицинских лабораторий, но и вне лабораторий, на месте оказания помощи больным. Помимо контроля уровня глюкозы в лечении больных сахарным диабетом для клинициста очень важна надежность получаемых результатов. В статье приведена комплексная оценка качества измерения глюкометром Акку-Чек Актив в соответствии с международными стандартами (DIN EN ISO 15197-2:2013). Процедура верификации Акку-Чек Актив с помощью контрольных материалов производителя, прилагаемых к устройству, выполненная в соответствии с международным протоколом (CLSI EP15-A2:2005), показала, что прибор работает со стандартным отклонением 0,08 ммоль/л при концентрации глюкозы в крови 2,4–4,1 ммоль/л (< 5,6 ммоль/л) и с коэффициентом вариации 2,1% при концентрации 8,6–11,6 ммоль/л (≥ 5,6 ммоль/л). Сравнение показателей, полученных при использовании Акку-Чек Актив и Synchron СХ-9 (Beckman), выполнено при взятии 360 проб плановых пациентов в соответствии с протоколом CLSI EP 9-A2:2002, что позволило получить смещение 3,7% при концентрации глюкозы < 5,6 ммоль/л. При концентрации глюкозы от 5,6 до 7,8 ммоль/л смещение составило 0,5%, выше 7,8 ммоль/л – 0,7%. Оценка результатов по шкале ошибок Кларка в соответствии с CLSI EP27-P:2009 показала, что 99,7% полученных результатов попали в зоны А и В клинически точных результатов, что полностью соответствует требованиям DIN EN ISO 15197-2:2013. Межлабораторное сравнение результатов измерений трех лотов глюкометров Акку-Чек Актив («Рош Диагностика ГмбХ», Германия), One Touch Select (Jonson&Jonson, Великобритания), Сателлит-экспресс (Россия) и Contour TS (Bayer, США) с результатами условно референтного анализатора Олимпус AU 400 (США) показало соответствие результатов измерений глюкометров Акку-Чек Актив и One Touch Select аналитическим критериям качества, что позволяет правильно интерпретировать получаемые результаты, минимизируя риск получения ошибочных результатов.
В многонациональном наблюдательном проспективном исследовании RESOLUTE приняли участие 23 центра из Российской Федерации. В ходе исследования оценивались преимущества перевода пациентов на терапию инсулином гларгин, имеющих неудовлетворительный гликемический контроль на терапии пероральными сахароснижающими препаратами и инсулином детемир. Результаты показали, что у таких пациентов замена инсулина детемир на инсулин гларгин привела к улучшению гликемического контроля без увеличения массы тела и с небольшим снижением частоты гипогликемий. 
Авторами было проведено исследование с целью оценки диастолической и эндотелиальной функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа на фоне терапии эксенатидом. Применение эксенатида способствовало улучшению состояния углеводного обмена, а также показателей эндотелиальной и диастолической функции у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Полученные данные позволяют рекомендовать использование препарата для коррекции кардиоваскулярных нарушений, которые отмечаются у подавляющего большинства пациентов независимо от состояния углеводного обмена.
04.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В ходе исследования изучали эффективность и безопасность аэрозоля Аква Марис норм в послеоперационном периоде у 40 больных с хроническим риносинуситом, перенесших эндоскопические ринохирургические вмешательства. Показано, что раствор Аква Марис норм обладает хорошей переносимостью и эффективностью, побочных эффектов при использовании в послеоперационном периоде не вызывает. Применение данного средства способствует более быстрому восстановлению носового дыхания и обоняния, облегчает послеоперационный уход за полостью носа.
04.12.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Острые риносинуситы по частоте встречаемости занимают лидирующее положение в оториноларингологии. Лечение острых риносинуситов симптоматическое и направлено на облегчение признаков заболевания и улучшение аэрации полости носа и околоносовых пазух. Как правило, при своевременном и адекватном лечении острого риносинусита не требуется назначения антибактериальной терапии. Было проведено сравнительное исследование двух групп больных острым риносинуситом. Первая группа лечилась альфа-адреномиметиками местно 5 дней, орошением полости носа солевыми растворами 7 дней. Вторая группа получала альфа-адреномиметики, орошение солевыми растворами полости носа и Синупрет в дозе 2 драже 3 раза в день в течение 10 дней. Всем больным проводили оториноларингологический осмотр и допплерографию слизистой оболочки полости носа с функциональной пробой на 1, 5 и 10-й дни болезни. Во второй группе больных, которая получала препарат Синупрет, наблюдалась более ранняя нормализация сосудистой реактивности слизистой оболочки полости носа после перенесенного острого риносинусита по сравнению с первой группой.