Кафедра госпитальной терапии – одно из старейших подразделений Самарского государственного медицинского университета – в этом году вместе с alma mater отмечает 95 лет со дня основания. Формирование научно-педагогической школы терапевтов и гематологов связано с именами профессоров А.И. и В.А. Германовых – заложенные ими во второй половине XX века традиции преумножаются и развиваются по сей день. О состоянии гематологической службы Самарской области, о традициях Самарской гематологической школы и новых достижениях – в беседе с заведующим кафедрой госпитальной терапии с курсом трансфузиологии СамГМУ, главным внештатным гематологом Министерства здравоохранения Самарской области, директором НИИ гематологии, трансфузиологии и интенсивной терапии СамГМУ, членом координационного совета по донорству при Общественной Палате РФ, д.м.н., профессором Игорем Леонидовичем ДАВЫДКИНЫМ.
Инфекционные заболевания верхних отделов дыхательных путей представляют собой едва ли не самую серьезную проблему современной оториноларингологии. Высочайшая распространенность, высокий риск перехода заболевания в хроническую форму, вероятность развития тяжелых (иногда смертельных) осложнений делают поиск эффективных терапевтических подходов к лечению этой патологии задачей первостепенной важности. В ходе организованного компанией «Валента Фарм» симпозиума о современных тенденциях в области лечения ЛОР-инфекций рассказали ведущие специалисты МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и СПбГМУ им. И.П. Павлова.
Препараты фторхинолонового ряда (ФХ) IV поколения (моксифлоксацин и др.) обладают высокой активностью в отношении грамотрицательных, грамположительных, «атипичных» внутриклеточных возбудителей и отличаются от своих предшественников наличием выраженной активности против клинически значимых анаэробных микроорганизмов. В обзоре представлены результаты эпидемиологических наблюдений и рандомизированных клинических исследований, демонстрирующих эффективность респираторных ФХ в терапии инфекций дыхательных путей.
11.09.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В обзоре представлена доказательная база эффективности и безопасности нового ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС) мометазона фуроата с инновационной системой доставки Твистхейлер. Проанализированы данные исследований эффективности мометазона фуроата в сравнении с плацебо и другими ИГКС при бронхиальной астме у взрослых и детей.
11.09.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В обзоре приведена характеристика фармакологических свойств ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС). Показано, что будесонид обладает одним из наиболее благоприятных профилей безопасности благодаря способности к эстерификации, короткому периоду полувыведения, высокому системному клиренсу. Из представленных в России ГКС для небулайзерной терапии в качестве препарата выбора рекомендован Пульмикорт (будесонид суспензия для ингаляций дозированная), характеризующийся высокой безопасностью и широкими показаниями для лечения бронхиальной астмы, ХОБЛ и ложного крупа.
Недавно в российской клинической практике стал доступен инновационный препарат для биологической терапии бронхиальной астмы (БА) омализумаб (Ксолар). Препарат представляет собой рекомбинантные гуманизированные моноклональные антитела против иммуноглобулина (Ig) E. Подкожное введение Ксолара снижает плазменные уровни IgE до неопределяемых величин и ингибирует ранний и поздний бронхоспастический ответ на аллергенную провокацию. У пациентов с хронической тяжелой IgE-опосредованной БА, нуждающихся в терапии высокими дозами ингаляционных или пероральных глюкокортикостероидов, лечение Ксоларом снижает частоту обострений БА, уменьшает степень тяжести заболевания и позволяет при стероидозависимой БА снизить поддерживающую дозу глюкокортикостероидов или полностью отменить их. Препарат характеризуется хорошим профилем безопасности. Внедрение Ксолара (омализумаба) в российскую клиническую практику позволит значительно повысить качество лечебной помощи больным с неконтролируемой атопической БА среднетяжелого и тяжелого течения.
11.09.2014
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье изложены современные взгляды на патогенез аллергического ринита (АР), подходы к его диагностике и лечению в зависимости от клинических особенностей и тяжести течения АР, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. 
Препаратами выбора для симптоматической терапии АР являются топические глюкокортикостероиды, среди которых оптимальным соотношением «эффективность/безопасность» характеризуется мометазона фуроат.

Значимость холинергических сигналов в патофизиологии бронхиальной астмы (БА) хорошо известна, однако роль антихолинергических препаратов в лечении данного заболевания до последнего времени ограничивалась совместным применением с коротко действующими бета-2-агонистами для купирования острых приступов и обострений БА. В настоящее время ситуация изменилась: длительно действующий антихолинергический препарат тиотропия бромид одобрен для лечения БА, в том числе в нашей стране. В статье рассмотрены фармакологические свойства тиотропия бромида, механизм его действия, эффективность и безопасность при БА.
В настоящее время в диагностике и лечении заболеваний печени различного генеза достигнуты определенные успехи. Тем не менее рост заболеваемости и смертности сохраняется. При хроническом поражении печени развивается фиброз. Патологический процесс при неадекватной терапии или ее отсутствии может стать необратимым и привести к циррозу. В ходе симпозиума «Анализ международных исследований по препаратам группы А05» (Санкт-Петербург, 19–21 мая 2014 г.) ведущие специалисты страны проанализировали новые направления в терапии хронических заболеваний печени и рассмотрели механизм действия и эффективность стандартизированного препарата силимарин (Легалон) в лечении фиброза и профилактике цирроза.
Рассмотрению современных представлений о патогенезе синдрома раздраженного кишечника был посвящен симпозиум «Приближаемся ли мы к пониманию патогенеза синдрома раздраженного кишечника?», организованный при поддержке компании «Берингер Ингельхайм» и состоявшийся в рамках 16-го Международного Славяно-Балтийского научного форума (Санкт-Петербург, 19–21 мая 2014 г.). На симпозиуме обсуждались вопросы взаимосвязи между микробиотой и моторикой желудочно-кишечного тракта, значение билиарной составляющей в формировании микробно-тканевого комплекса, роль нарушений микробиоты в патофизиологических механизмах развития синдрома раздраженного кишечника, а также способность препарата Бускопан воздействовать на основные звенья патогенеза заболевания.