В статье приведены результаты исследования эффективности применения препарата Cинупрет в комплексе с базовой терапией у 109 больных острым бактериальным риносинуситом. Отмечены более быстрый регресс клинических проявлений, сокращение сроков лечения, уменьшение длительности приема антибиотиков
(p < 0,05) и отсутствие побочных явлений у пациентов, принимавших препарат Синупрет.
В статье обобщены данные о распространенности острого бактериального риносинусита, приведены основные звенья этиопатогенеза, сформулированы главные принципы современной антибактериальной терапии заболевания, обоснованы показания к применению амоксициллина/клавуланата в форме Солютаб, характеризующегося высокой биодоступностью амоксициллина и минимальной вариабельностью всасывания клавулановой кислоты. При использовании Флемоклава Солютаб у пациентов с острым бактериальным синуситом при равной эффективности отмечено достоверно меньшее количество нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с «традиционным» амоксициллином/клавуланатом.
В статье приведены результаты сравнительной оценки эффективности левофлоксацина (Таваник) и амоксициллина/клавуланата у больных, страдающих острым риносинуситом или имеющих клинические проявления обострения хронического риносинусита. Одним из важных условий достижения итоговой достоверно лучшей эффективности лечения является комплаенс, который был выше в группе пациентов, принимающих левофлоксацин.
Согласно статистике, среди больных, обращающихся за неотложной помощью в медицинские учреждения, около 60% составляют пациенты с ЛОР-заболеваниями. Для оказания им своевременной и эффективной помощи необходимо не только современное оборудование, но и высокий уровень подготовки врача-оториноларинголога. О модернизации оториноларингологической службы, образовательных программах для врачей московского региона и инновационных разработках послеоперационного ведения ЛОР-пациентов – в беседе с главным оториноларингологом Департамента здравоохранения г. Москвы, директором Московского научно-практического центра оториноларингологии Департамента здравоохранения г. Москвы, доктором медицинских наук, профессором Андреем Ивановичем КРЮКОВЫМ.
В статье дан обзор клинических исследований эффективности и безопасности применения при бронхиальной астме (БА) нового оригинального ингаляционного глюкокортикостероида (ИГКС) – циклесонида (Альвеско®). Циклеcонид, в отличие от других ИГКС, является пролекарством, активирующимся непосредственно в эпителиальных клетках легких. Фармакологическими особенностями молекулы циклесонида обусловлена высокая легочная депозиция препарата (52%), в том числе попадание в мелкие дыхательные пути, и равномерное распределение препарата в легких, что обеспечивает высокую противовоспалительную активность циклесонида.

Препарат оказывает длительное действие благодаря высокой липофильности и конъюгации с жирными кислотами, что позволяет назначать циклесонид 1 раз в день. Такими фармакокинетическими особенностями циклесонида, как низкая оральная биодоступность, высокая степень связи с белками плазмы, высокий печеночный клиренс, обеспечивается уникальный профиль безопасности препарата в отношении развития нежелательных системных и локальных реакций. Все это делает Альвеско® препаратом выбора в терапии БА, особенно у детей и пациентов с высоким риском развития нежелательных явлений на фоне терапии другими ИГКС.
Витрификация – эффективный метод криоконсервации эмбрионов. Показано, что витрификация является оптимальной процедурой для пациенток, проходящих лечение методом ЭКО и находящихся в группе риска развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). 

Данная методика позволяет полностью исключить возможность развития СГЯ тяжелой степени и сохраняет потенциал наступления беременности.
Показано, что при переносе витрифицированных размороженных эмбрионов 5-х суток развития метод подготовки эндометрия не оказывает влияния на частоту наступления беременности. При выборе метода подготовки эндометрия к переносу размороженных эмбрионов следует руководствоваться характером менструального цикла пациентки, наличием сопутствующей патологии эндометрия и соматических заболеваний. У пациенток с регулярным менструальным циклом предпочтение следует отдавать естественному циклу.

Перинатальный медицинский центр, отделение лечения бесплодия и ЭКО, Москва

Проведено общеклиническое исследование эффективности и безопасности препарата железа последнего поколения Ферлатум Фол (железа протеин сукцинилат с фолиновой кислотой) в лечении железодефицитной анемии (ЖДА) у беременных женщин. 

У 60 женщин с ЖДА в возрасте 24–36 лет со сроком беременности 16–33 недели перед началом лечения, через 10–12 дней, через 30 дней и через 60 дней определяли гематологические показатели, оценивали параметры АД, пульса в покое, астении, цвет кожных покровов. В результате лечения препаратом Ферлатум Фол показатели эритропоэза улучшились у всех пациенток, не было выявлено нежелательных явлений.

Препарат Ферлатум Фол обладает высокой эффективностью, безопасностью, отличной переносимостью и может быть рекомендован для лечения ЖДА при беременности.
14.04.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье описывается роль железа в организме человека. Рассматриваются состояния, приводящие к дефициту железа. Даются рекомендации по терапии препаратами железа. 

Показано, что в большинстве случаев для коррекции дефицита железа достаточно применения витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.
14.04.2012
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Пессарии часто используются при влагалищном пролапсе. В целом это считается безопасной и удобной формой терапии, хотя данных об эффективности такого лечения, показаниях к применению и оптимальном контроле недостаточно. В статье представлен обзор различных типов пессариев, показаний и осложнений при их использовании, а также советы по практическому применению.