У детей с острыми респираторными вирусными инфекциями в патологический процесс нередко вовлекаются нижние отделы дыхательных путей с развитием обструктивного синдрома. Применение комбинированного препарата Аскорил экспекторант (бромгексин + сальбутамол + гвайфенезин) благодаря его сочетанному бронхолитическому и муколитическому действию приводит к быстрому регрессу симптомов заболевания, предупреждая его переход в более тяжелое длительное течение, и снижает в последующем потребность в назначении антибиотиков. Клиническая эффективность и высокий профиль безопасности Аскорила экспекторанта позволяют рекомендовать его в качестве препарата выбора у детей старше 2 лет при легком и среднетяжелом течении бронхиальной обструкции на фоне ОРВИ.
При лечении заболеваний верхних дыхательных путей у детей, в особенности в амбулаторной практике, чаще всего назначается эмпирическая антибактериальная терапия. Доказано, что наиболее эффективными антибиотиками в лечении бактериального риносинусита, стрептококкового тонзиллофарингита и острого среднего отита у детей на территории РФ являются амоксициллин в стандартной дозировке и ко-амоксиклав с соотношением амоксициллина и клавулановой кислоты 4:1 (Амоксиклав®).
03.07.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Российское респираторное общество, Федерация педиатров стран СНГ и Московское общество детских врачей подготовили научно-практическую программу «Внебольничная пневмония у детей: распространенность, диагностика, лечение и профилактика». В статье представлены основные положения документа*. * В подготовке документа принимали участие: Абатуров А.е. (днепропетровск), Андрианова е.н. (Москва), Антипкин Ю.Г. (киев), Ашерова и.к. (ярославль), Батожаргалова Б.Ц. (чита), Бойцова е.В. (С.-петербург), Больбот Ю.к. (днепропетровск), Бондарь Г.н. (Владивосток), Василевский и.В. (Минск), Васильева е.и. (иркутск), Величковский и.В. (Минск), Волков и.к. (Москва), Геппе н.А. (Москва), донос А.А. (кишинев), дронов и.А. (Москва), дука е.д. (днепропетровск), ермакова и.н. (тверь), Заболотских т.В. (Благовещенск), ильенкова н.А. (красноярск), кожевникова т.н. (тула), козлова Л.В. (Смоленск), кондюрина е.Г. (новосибирск), Лютина е.и. (новокузнецк), Майданник В.Г. (киев), Маланичева т.Г. (казань), Малахов А.Б. (Москва), Манеров ф.к. (новокузнецк), Мельникова и.М. (ярославль), Мещеряков В.В. (нижневартовск), Мизерницкий Ю.Л. (Москва), Мокина н.А. (Самара), неретина А.ф. (Воронеж), одинец Ю.В. (харьков), олехнович В.М. (Сургут), побединская н.С. (иваново), постников С.С. (Москва), прохоров е.В. (донецк), Розинова н.н. (Москва), Романенко В.А. (челябинск), Рывкин А.и. (иваново), Савина н.В. (якутск), Самсыгина Г.А. (Москва), Середа е.В. (Москва), Симанова т.В. (ижевск), Скачкова М.А. (оренбург), Сорока н.д. (С.-петербург), Сорокина е.В. (Москва), Спичак т.В. (Москва), таточенко В.к. (Москва), узакбаев к.А. (Бишкек), узунова А.н. (челябинск), федоров А.М. (Москва), файзуллина Р.М. (уфа), Царькова С.А. (екатеринбург), чепурная М.М. (Ростов-на-дону), шабалов н.п. (С.-петербург), шилко В.и. (екатеринбург).
03.07.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В статье приведены наиболее распространенные формы расстройств сна у детей различных возрастных групп, принципы их диагностики и лечения.
Актуальность ранней диагностики перинатальных поражений нервной системы определяется неуклонным ростом числа детей с данной патологией. На основании данных собственного исследования автор статьи раскрывает роль маркеров тяжести поражения нервной системы перинатального генеза в диагностике. Выявлены маркеры по данным нейровизуализации, нейроиммунологии, клинико- электрофизиологических и нейроофтальмологических исследований, позволяющих объективно оценить состояние нервной системы. Ранняя диагностика с применением маркеров позволяет дифференцировать степень тяжести последствий поражения нервной системы, оценить репаративные возможности детского мозга, назначить адекватную терапию и предположить прогноз нарушений психомоторного развития.
03.07.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
В настоящее время во всем мире отмечается рост распространенности аллергических заболеваний. В связи с этим представляются актуальными вопросы переносимости и безопасности проведения активной иммунизации детей с аллергическими заболеваниями. Нами накоплен достаточный опыт в области вакцинации данной категории пациентов против ряда инфекций. Целью данной работы является формирование практических рекомендаций в отношении иммунизации детей с аллергическими заболеваниями.
03.07.2015
Админов Админ
профессор, д.м.н Кардиология
Традиционно в симптоматической терапии аллергического ринита применяются назальные сосудосуживающие препараты. Большинство деконгестантов помимо вазоконстрикторного действия обладают целым рядом побочных эффектов. Данные исследований показали, что цилиотоксический эффект, ощущение жжения, явления раздражения и сухости слизистой полости носа, возникающие при применении назальных сосудосуживающих препаратов, обусловлены действием консервантов- антисептиков, входящих в состав деконгестантов. Этих недостатков лишены современные сосудосуживающие препараты с максимально пролонгированным действием, например оксиметазолин. В этой связи первый оригинальный препарат оксиметазолина без консервантов в форме дозированного спрея для детей старше года – Називин Сенситив – может быть рекомендован в качестве препарата выбора в симптоматической терапии заложенности носа при ОРВИ у пациентов с хроническими ринитами.
Шесть клинических и постклинических испытаний с вовлечением 11 клинических баз и ~600 пациентов (взрослые и дети). ГМдп снижает частоту, степень выраженности и длительность обострений бронхообструкции при разных вариантах бронхиальной астмы. Все положительные результаты испытаний с 2001 г. позиционируются как активация под влиянием ГМдп противоинфекционного иммунитета на фоне вторичного иммунодефицита, развивающегося при атопии (дисбаланс).
Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении открытоугольной глаукомы (ОУГ), традиционные представления о ее патогенезе не всегда позволяют, как показывает практика, высокоэффективно бороться с этим прогрессирующим заболеванием [1]. Трудности выявления ключевых патогенетических звеньев в ранней диагностике глаукомы пока не позволяют надежно определить начальный момент ее возникновения, а имеющиеся методы лечения направлены в основном только на профилактику или замедление патологического процесса. Связано это, в значительной мере, с недостаточной ясностью и даже противоречивостью взглядов на существо функциональных процессов не только в фиброзной оболочке глаза, включая основную ее часть – склеру, но и в системах аккомодации и оттока водянистой влаги, причем взаимосвязанность их работы зачастую не принимается во внимание [1–7]. Для устранения противоречий и определения ключевых механизмов патогенеза глаукомы необходимы анализ и обобщение наших сегодняшних знаний, основанных на достижениях морфологии, физиологии и патофизиологии, смежных разделов биомеханики и теории управления и, конечно, с учетом результатов клинических наблюдений, полученных с помощью современного диагностического оборудования по адекватным и достоверным методикам.
Проведено исследование эффективности включения иммуномодуляторов в комплексную терапию у 97 пациентов с герпетическими кератоувеитами. Если при применении традиционной терапии не отмечено изменений в иммунном статусе, то наиболее выраженная положительная динамика, отражающая достоверное уменьшение воспалительного процесса, наблюдалась при использовании в лечении комплекса парааминобензойной кислоты и полиоксидония, а также метода локальной экспресс-аутоцитокинотерапии (ЛЭАЦКТ) с препаратами аутологичных мононуклеарных клеток периферической крови, активированных полуданом.