количество статей
4822
вход

На дне рождении АО «Медицина» рассказали о «деле врачей»

АО «Медицина» | 02.12.2019
Клиника академика Ройтберга АО «Медицина» подошла к своему 29-летию в статусе одного из ведущих медицинских учреждений России. Начав свою историю с единственного реанимобиля и нескольких врачей-энтузиастов, за три десятилетия превратилась в крупный медицинский центр, располагающий двумя лечебными корпусами общей площадью 35 тыс. м2, современной диагностической и технической базой и большим высокопрофессиональным коллективом.

В рамках празднования 29-летия АО «Медицина» в Московском театре мюзикла состоялось выступление Эдварда Радзинского на тему «Дело Кремлевских врачей». Известный российский историк рассказал о нашумевшем уголовном деле, возбужденном в 1952 году в отношении ведущих советских врачей, обвиненных властью в преднамеренных врачебных ошибках, повлекших смерть нескольких видных деятелей коммунистической партии.

По мнению академика Ройтберга, спектакль затрагивает актуальную для сегодняшнего дня тему, а также предлагается вернуться в прошлое и порассуждать над вечными вопросами: «Кто виноват и что делать?».

Открыли торжественный вечер доктор искусствоведения, профессор, академик Академии гуманитарных наук, основатель и художественный руководитель Театра мюзикла М.Е. Швыдкой и президент АО «Медицина», академик РАН, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Г. Ройтберг.

На сегодняшний день в российском законодательстве не прописано, что такое «врачебная ошибка» и какую ответственность за нее должны нести врачи, несмотря на уже давно назревшую необходимость.

«Часто врачебную ошибку путают с халатностью и ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи. Но это не одно и то же. Врачебная ошибка – это следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им всех необходимых и известных на данный момент протоколов. Она не может быть уголовно наказуема. А халатность и ненадлежащее качество оказания медицинской помощи должны быть интересом Следственного комитета», — отметил Г.Е. Ройтберг.

Недостаточность финансирования российской медицины вызывает рост числа врачебных ошибок. В 2019 году федеральные расходы на здравоохранение сократились на 20 млрд рублей по сравнению с 2018 годом, до 459,5 млрд рублей. Доля расходов на медицину в ВВП уменьшилась до 5,3%. В то время как в Польше такие расходы составляют 6,3%, в странах ОЭСР в среднем около 9% ВВП, в США — почти 17%.

Во многих странах непреднамеренные врачебные ошибки практически выведены из сферы уголовного преследования, ведь их криминализация приводит к нежеланию медиков брать на себя ответственность и принимать решения в критических ситуациях. В России 2018 году Следственный комитет возбудил более 2 тысяч уголовных дел, связанных с врачебными ошибками.

«Пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение», — высказывался на эту тему ранее д.м.н., профессор, Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, Президент Национальной медицинской палаты Л. Рошаль.

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) – одно из старейших частных медицинских заведений в России, включающее поликлинику, многопрофильный круглосуточный стационар, скорую медицинскую помощь и онкологический центр. Ежедневно в клинику за медицинской помощью обращаются 2000 пациентов, ведут прием врачи 67 специальностей.АО «Медицина» – университетская клиника, на базе которой работает кафедра терапии и семейной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Источник: https://www.medicina.ru/
  • КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: терапия