количество статей
6840

Педиатрия

Планируемые мероприятия
19.03.2025
19 марта 2025 года состоится Научно-практическая конференция «От доказательной медицины к клинической практике», регистрация на сайте infconf.ru
20.03.2025
20-22 марта 2025 года в Москве в гибридном формате состоится II Национальный конгресс детских неврологов с международным участием.

Конгресс вошел в план мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации, Приказ Минздрава России от 28.12.2024 г. № 756 «Об утверждении плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2025 год».
31.03.2025
31 марта и 01 апреля 2025 года состоится Научно-практическая конференция «Ребенок и инфекции», регистрация на сайте infconf.ru
02.04.2025
2 апреля 2025 года состоится Научно-практическая конференция «От доказательной медицины к клинической практике», регистрация на сайте infconf.ru


Новости
На конгрессе инфекционистов УрФО обсудят актуальные проблемы региона
15.03.2023

22 марта 2023 года в Екатеринбурге состоится IV Междисциплинарная конференция по инфектологии Уральского региона.

Инфекционисты соберутся на Всероссийской конференции в Москве
01.03.2023
14 марта 2023 года в Москва в гибридном формате пройдет Всероссийская НПК «COVID-19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии и межковидный период. Все о диагностике, лечении, реабилитации пациентов. Коморбидный пациент — междисциплинарный подход».
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией
09.08.2022
Американская академия педиатрии обновила клинические рекомендации по ведению новорожденных с гипербилирубинемией. Предыдущая версия датируется 2004 годом.
AAP обновила рекомендации по грудному вскармливанию
07.07.2022
Американская академия педиатрии (AAP) обновила рекомендации по грудному вскармливанию и использованию грудного молока. Эксперты рекомендуют продолжать кормление грудью до двух лет и более. Детям от рождения до шести месяцев по-прежнему показано исключительно грудное вскармливание.
Мигрень повышала риск депрессии и тревоги у детей
07.07.2022
Дети и подростки с мигренью склонны к развитию тревоги и депрессии. Необходимо проводить скрининг среди детей, страдающих заболеванием.
Статьи
Фильтрация
По теме
Все темы
(501)
По категориям
Все категории
(501)
Теория
(81)
Практика
(28)
Исследования
(88)
Интервью
(30)
Клинические случаи
(72)
Обзоры
(72)
Медицинский форум
(129)
По дате
Архив статей
(501)
За год
(12)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Наследственные метаболические болезни печени
д.м.н. Т.В. СТРОКОВА
НИИ питания РАМН, Москва
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. |
Болезни обмена – группа наследственных заболеваний, возникающих в результате структурных нарушений генов, ответственных за синтез различных функциональных белков. В основе патогенеза данных заболеваний лежат нарушения определенных биохимических процессов, приводящих к ферментативному блоку или к дефициту конечных продуктов реакции. В результате в большинстве случаев происходит накопление веществ, нарушающих функции целого ряда органов и систем. Традиционно наследственные болезни обмена веществ разделяются на нарушения обмена углеводов, аминокислот, органических кислот, липидов, металлов. В последние десятилетия были открыты сотни новых наследственных нарушений обмена. Для наследственных болезней обмена характерен полиморфизм клинических проявлений, обусловленный генетической гетерогенностью, возможностью возникновения мутаций в различных генах. Существует множество нозологических форм наследственных болезней обмена, сходных по клиническим проявлениям, но различающихся по ферментативному дефекту, что объясняется как функционированием различных ферментов в одной и той же цепи обменных процессов, так и участием одного и того же фермента в нескольких биохимических реакциях. Несмотря на это, можно выделить некоторые общие клинические признаки, позволяющие заподозрить у больного расстройство метаболизма. Выявлены следующие основные признаки наследственных метаболических болезней печени: гепато- и спленомегалия, возможны задержка психомоторного развития, судорожный синдром; миопатии; кетоацидоз; катаракта; специфический запах тела и выделений, нефромегалия, патология скелета. Клинические проявления наследственных болезней обмена часто сопряжены с наличием поражения нервной системы. Для каждой группы заболеваний характерны свои специфические симптомы. Одна из трудностей ранней диагностики наследственных метаболических болезней печени связана с тем, что в период новорожденности у некоторых детей отсутствуют специфические расстройства, а поздние проявления схожи с заболеваниями ненаследственного генеза с клиническими проявлениями гепатита различной степени активности.