количество статей
5940

Офтальмология





Новости
В Швеции разработали способный вернуть зрение имплантат роговицы
19.08.2022
Ученые из Университета Линчепинга в Швеции разработали имплантат роговицы на основе коллагена, который может вернуть зрение миллионам пациентов. Технология выступает альтернативой донорской роговицы, дефицит которой неизбежен.
Таксаны повышали вероятность развития нежелательных офтальмологических явлений
17.08.2022

Химиотерапия таксанами связана с высоким риском нежелательных офтальмологических явлений. Применение паклитаксела и доцетаксела повышает риск развития слезотечения, кистозного макулярного отека и оптической нейропатии.

Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Офтальмология» № 2
03.08.2022
В разделе «Клинические исследования» представлена работа «Персонализированный подход к проведению микроимпульсной циклофотокоагуляции у пациентов с открытоугольной нестабилизированной глаукомой развитой и далеко зашедшей стадий». В исследование приняло участие 72 пациента с открытоугольной нестабилизированной глаукомой II–III стадий.
В России апробировали методику восстановления зрения после эндокринной офтальмопатии
12.07.2022
Российские нейрохирурги вводят в практику новый метод лечения эндокринной офтальмопатии. Вмешательство происходит без кожных разрезов.
Вышел новый номер журнала «Эффективная фармакотерапия. Офтальмология»
27.06.2022
В разделе «Клинические исследования» представлена статья «Результаты клинического применения оригинального опросника для оценки удовлетворенности лечением у пациентов, получающих анти-VEGF-терапию по поводу неоваскулярной возрастной макулярной дегенерации», в которой предложен способ определения уровня УЛ, основанный на количественной оценке результатов анкетирования. Опросник может использоваться в повседневной практике для получения информации о психофизическом состоянии пациентов и его изменениях в процессе лечения.
Воздействие ультразвука на сетчатку может лечить слепоту
17.03.2022
Простой неинвазивный метод лечения обеспечит терапию без сложных операций и дорогостоящих протезов, заявили авторы новой методики. Первые эксперименты на мышах продемонстрировали потенциал технологии для человека. Клинические исследования планируется запустить в ближайшие 3-5 лет.
Фильтрация
По теме
Все темы
(142)
Офтальмология
По категориям
Все категории
(142)
Теория
(28)
Практика
(4)
Исследования
(51)
Интервью
(3)
Клинические случаи
(9)
Обзоры
(21)
Медицинский форум
(26)
По дате
Архив статей
(142)
За неделю
За месяц
(10)
За год
(43)
СОРТИРОВКА ПО:
НОВЫЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
САМЫЕ ЦИТИРУЕМЫЕ
Современная комплексная фармакотерапия аллергических заболеваний глаз
В.В. Позднякова
Е.С. Вахова
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
Адрес для переписки: Виктория Викторовна Позднякова, kafedra@igb.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (23) | 2013
Эпидемиологические исследования во всем мире свидетельствуют о глобальном увеличении частоты аллергических болезней. Актуальность проблемы аллергических заболеваний глаз возрастает по мере появления новых данных о роли аллергических реакций в патогенезе глазных поражений при самых различных заболеваниях глаз инфекционной и неинфекционной природы. В статье приведены схемы фармакотерапии наиболее распространенных клинических форм аллергического конъюнктивита.
Алгоритмы фармакотерапии бактериальных язв роговицы
Л.А. Ковалева
Е.С. Вахова
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
Адрес для переписки: Людмила Анатольевна Ковалева, kafedra@igb.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (23) | 2013
В статье названы наиболее распространенные возбудители бактериальных язв роговицы, перечислены характерные признаки данного заболевания стафилококковой, синегнойной и гонококковой этиологии, приведены алгоритмы терапии.
Медикаментозное лечение глаукомы: обоснованные подходы к выбору терапии
Дж. Ловпаче
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
Адрес для переписки: dlovpache@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (23) | 2013
Для сохранения зрительных функций у больных глаукомой используется гипотензивная терапия. В статье обсуждаются вопросы выбора целевого уровня давления, а также своевременной и рациональной интенсификации терапии для предотвращения прогрессирования заболевания. Дана характеристика препаратов первого выбора с позиций выраженности гипотензивного эффекта и препаратов для комбинированной терапии с точки зрения дополнительных благоприятных эффектов.
Персонализация слезозаместительной терапии в лечении синдрома сухого глаза различной этиологии
Е.В. Яни
Д.И. Ибрагимова
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
Адрес для переписки: Елена Владимировна Яни, kafedra@igb.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (23) | 2013
Лечение синдрома сухого глаза (ССГ) до сих пор остается сложной задачей для практических офтальмологов. Станет ли успешным лечение данного заболевания, зависит от того, насколько оптимально подобрана слезозаместительная терапия. В статье дана характеристика различным препаратам искусственной слезы с целью облегчить подбор персонализованной слезозаместительной терапии ССГ в зависимости от его причины, сократить сроки подбора лечения и повысить его эффективность.
Эффективная фармакотерапия послеоперационного периода стандартной факоэмульсификации
д.м.н., проф. И.Э. Иошин
ФГБУ «Клиническая больница», Москва
"Эффективная фармакотерапия". Офтальмология. №1 | 2012

Неосложненного течения послеоперационного периода удается добиться у 96–98% пациентов после факоэмульсификации «обычной» катаракты. Во многом это достигается благодаря медикаментозной профилактике инфекционных осложнений. В обзоре рассматриваются современные схемы медикаментозного сопровождения послеоперационного периода, анализируются используемые в мировой практике лекарственные препараты. На основании собственного опыта и данных зарубежных и отечественных исследований автор предлагает схему эффективной фармакотерапии стандартного течения послеоперационного периода факоэмульсификации с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (Индоколлир), антибиотиков (фторхинолоны 4-го поколения) и глюкокортикостероидов. 

Медикаментозное сопровождение хирургии увеальной катаракты
д.м.н., проф. Е.А. Дроздова
ФП ДПО ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012

Подходы к лечению больных увеальной катарактой серьезно отличаются от стандартных протоколов, применяемых у пациентов с неосложненной катарактой. Успех хирургического лечения определяется возможностями контроля воспаления. Адекватная предоперационная подготовка, применение современных методов микрохирургии и активная противовоспалительная терапия в послеоперационном периоде, направленные на предотвращение развития обострений увеита и других осложнений послеоперационного периода, позволяют повысить эффективность хирургического лечения увеальной катаракты. 

Использование Вигамокса в лечении микробных кератитов, явившихся следствием осложнений при ношении контактных линз
Н.В. Предместина
Поликлиника «Центральная», офтальмологический центр «Взгляд», г. Ставрополь
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012
Любой подозрительный роговичный инфильтрат следует лечить как микробный кератит (пока не будет доказана его неинфекционная природа), поскольку задержка в лечении микробного кератита существенно ухудшает течение болезни. Согласно данным зарубежных и отечественных исследований, при микробном кератите препаратами первого выбора являются антисептики в комбинации с фторхинолонами 4-го поколения. Для оценки эффективности и безопасности препарата Вигамокс (моксифлоксацина гидрохлорид) было проведено исследование с участием 58 амбулаторных пациентов (102 глаза) с различными клиническими проявлениями синдрома «красного глаза» в возрасте от 14 до 48 лет. В качестве антимикробной терапии использовали пиклоксидин (Витабакт 0,05%), антибактериальной – Вигамокс. Препараты применяли по следующей схеме: а) первый этап (начальная терапия) – в течение первых 48 часов оба препарата закапывали каждый час (с перерывом на ночь); б) второй этап – инстилляции обоих препаратов 4 раза в сутки в течение 5–7 дней (в зависимости от клинического течения). Показано, что Вигамокс хорошо переносится и безопасен в применении. Препарат обладает достаточным антимикробным эффектом, легко комбинируется с другими препаратами.
Современные фторхинолоны в профилактике и лечении воспалительных осложнений глаз у больных сахарным диабетом второго типа
к.м.н. И.В. Воробьева
Д.А. Меркушенкова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, Москва
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012
Риск развития экссудативно-воспалительных реакций в послеоперационном периоде офтальмологических операций у больных сахарным диабетом второго типа выше по сравнению с соматически здоровыми пациентами. По рекомендациям Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS) препараты группы фторхинолонов являются наиболее эффективными средствами профилактики и лечения воспалительных осложнений после офтальмологических операций у больных сахарным диабетом второго типа.
Некоторые клинические аспекты использования препарата Корнерегель
д.м.н. И.А. ЛОСКУТОВ
НУЗ «Дорожная клиническая больница им. Н.А. Семашко» ОАО РЖД, Москва
Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология №1 | 2012
Изучено влияние препарата Корнерегель на динамику изменений толщины роговицы после неосложненной факоэмульсификации. Показано, что добавление к стандартной противовоспалительной и антибактериальной терапии препарата Корнерегель привело к достоверно более выраженному уменьшению толщины (отека) роговицы, в сравнении с препаратом, содержащим только карбомер.
Клинико-лабораторная оценка эффективности применения различных иммуномодуляторов при лечении тяжелых форм офтальмогерпеса
к.м.н. А.А. БУЛАТОВА
д.м.н., проф. А.А. РЯБЦЕВА
к.м.н. Е.В. РУСАНОВА
ГБУЗ МО «Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012
Проведено исследование эффективности включения иммуномодуляторов в комплексную терапию у 97 пациентов с герпетическими кератоувеитами. Если при применении традиционной терапии не отмечено изменений в иммунном статусе, то наиболее выраженная положительная динамика, отражающая достоверное уменьшение воспалительного процесса, наблюдалась при использовании в лечении комплекса парааминобензойной кислоты и полиоксидония, а также метода локальной экспресс-аутоцитокинотерапии (ЛЭАЦКТ) с препаратами аутологичных мононуклеарных клеток периферической крови, активированных полуданом.