количество статей
6439

Статьи

Обобщение опыта лечения хронического простатита отечественным препаратом ПростаНорм® Сегал А.С. (д.м.н., проф.), МГМСУ, клиника урологии;
Колхир В.К. (д.м.н.), ВИЛАР РАСХН;
Воскобойникова И.В. (к.фарм.н.), ЗАО «ФПК ФармВИЛАР»;
Трумпе Т.Е. (к.б.н.), ВИЛАР РАСХН;
Долгопятов Д.Г., МГМСУ, клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Хронический простатит остается в настоящее время весьма распространенным, недостаточно изученным и плохо поддающимся лечению заболеванием. Наиболее часто в популяции встречается хронический абактериальный простатит. Полиэтиологическая природа и сложный патогенез заболевания обусловливают недостаточную эффективность медикаментозной терапии. 

Специалистами Всероссийского научноисследовательского института лекарственных и ароматических растений совместно с сотрудниками кафедры урологии МГМСУ было разработано эффективное лекарственное средство для лечения и профилактики хронического простатита ПростаНорм®. В данной статье авторы обобщили 15-летний опыт использования препарата в России.
Обзор клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность применения лекарственного средства Цернилтон® у пациентов с СНМП (хронический простатит, гиперплазия простаты) Спивак Л.Г. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, руководитель отдела клинических исследований лекарственных препаратов и диагностических тестов НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Актуальность лечения хронического простатита и гиперплазии предстательной железы в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. 

Наиболее актуальным представляется использование растительных препаратов, применяемых для лечения симптомов нижних мочевых путей (при простатите и гиперплазии предстательной железы). 

В статье представлен широкий обзор исследований, посвященных лекарственному средству Цернилтон® (производится фармацевтическим концерном Graminex LLC, США).
Результаты четырехлетнего применения препарата Простамол® Уно у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы Школьников М.Е. (к.м.н.),
Кривобородов Г.Г. (д.м.н., проф.),
Ефремов Н.С. (к.м.н.)
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Половина мужчин старше 40 лет страдают из-за проблем с мочеиспусканием, причинами которых являются доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или хронический простатит [1]. Все чаще в терапии этих нарушений применяются препараты растительного происхождения. 

В клинике урологии РГМУ им. Н.И. Пирогова было проведено исследование применения экстракта Serenoa repens (Простамол® Уно), которое показало, что Простамол® Уно в дозе 320 мг/сут способствует достоверному уменьшению симптомов нижних мочевыводящих путей у больных ДГПЖ и улучшению качества жизни по шкалам IPSS и QoL.
Холинолитики в лечении симптомов накопления мочевого пузыря у мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы Кривобородов Г.Г. (д.м.н., проф.),
Школьников М.Е. (к.м.н.),
Ефремов Н.С. (к.м.н.),
Тур Е.И.,
Кравец А.А.
ГОУ ВПО РГМУ Росздрава, кафедра урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Симптомокомплекс гиперактивного мочевого пузыря, проявляющийся ургентным мочеиспусканием в течение дня и ночи, а также нередко ургентным недержанием мочи, приводит к значительному снижению качества жизни и часто становится причиной обращения мужчин к урологу. Указанные симптомы могут быть вызваны как инфравезикальной обструкцией вследствие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), так и специфическими возрастными изменениями. 

Основным методом лечения таких больных является медикаментозная терапия антихолинергическими препаратами (М-холиноблокаторами, холинолитиками). Авторами было проведено исследование эффективности применения холинолитика – солифенацина сукцината (препарат Везикар) – в качестве монотерапии у больных ДГПЖ с симптомами накопления мочевого пузыря при отсутствии инфравезикальной обструкции.
Предварительные результаты открытого многоцентрового исследования эффективности и безопасности терапии левофлоксацином и тамсулозином по сравнению с терапией левофлоксацином и тамсулозином при совместном назначении Индигалплюс у мужчин с хроническим прост Кульчавеня Е.В. (д.м.н., проф.), Новосибирский НИИ туберкулеза Росмедтехнологий;
Каприн А.Д. (д.м.н., проф.), РУДН;
Коган М.И. (д.м.н., проф.), Городская клиническая больница № 20 Департамента здравоохранения города Москвы;
Ибишев Х.С. (д.м.н.), Городская клиническая больница № 20 Департамента здравоохранения города Москвы;
Новиков А.И. (д.м.н., проф.), СПбМАПО Росздрава;
Крупин В.Н. (д.м.н., проф.), Нижегородская ГМА Росздрава;
Киселев В.И. (д.м.н., проф.), РМАПО Росздрава;
Друх В.М., «МираксФарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Хронический простатит (ХП) остается третьим по распространенности заболеванием предстательной железы после рака и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) [7]. 

К сожалению, не всегда возможно определить этиологию ХП, его конкретную форму и назначить соответствующее лечение. ХП распространен у пациентов, которые, как правило, моложе 50 лет. 

Заболевание может сопровождаться нарушением эректильной функции, что вызывает психологические проблемы у мужчин [9, 10]. Именно поэтому ХП, безусловно, относится к категории социально значимых заболеваний. 

Авторы приводят промежуточные результаты исследования эффективности и безопасности использования Индигалплюсв комплексной терапии хронического простатита категорий II и IIIA.
Результаты применения препарата Cонизин при гиперплазии простаты Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Стойлов С.В. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011
В статье приведены результаты обследования и лечения мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В качестве терапии 50 пациентов получали препарат Сонизин (0,4 мг) в течение 6–19 месяцев. 

В результате лечения улучшились параметры мочеиспускания, повысилось качество жизни. Прием Сонизина позволил снизить риск острой ишурии и в ряде случаев подготовить больных к трансуретральной резекции простаты. 
Ингибиторы 5-альфа-редуктазы в современной урологической практике Велиев Е.И.
Охриц В.Е.
РМАПО, кафедра урологии и оперативной андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Симптомы нижних мочевых путей (СНМП) широко распространены у пожилых мужчин. В последние годы становится очевидным, что в возникновении СНМП играют роль различные патофизиологические механизмы, но доминирующей причиной попрежнему остается доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ). 

Известно, что ДГПЖ негативно влияет на качество жизни большинства пожилых мужчин, у некоторых пациентов ДГПЖ принимает осложненное течение. Данные популяционных исследований свидетельствуют о том, что ДГПЖ является прогрессирующим заболеванием. Прогрессирование выражается в ухудшении симптомов, острой задержке мочи (ОЗМ), что приводит к необходимости хирургического вмешательства. 

В повседневной практике лечение ДГПЖ обычно начинают с медикаментозной терапии; в случае ее неэффективности используют разные варианты хирургического лечения. Препаратами первого выбора при ДГПЖ являются альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. В статье представлены данные о механизме действия, метаболических эффектах, аспектах применения ингибиторов 5-альфа-редуктазы.
Оптимизация лечения больных хроническим простатитом Шполь Е.В. (к.м.н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Султанова Е.А. (к.м.н.), Российско- израильский медицинский центр РАМБАМ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Одним из путей повышения эффективности антибактериальной и противовоспалительной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе и при хроническом простатите, является иммуномодулирующая терапия. 

В клинике урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова было проведено исследование по оценке клинической эффективности применения в лечении хронического бактериального простатита препарата Полиоксидоний, который обладает иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствами. 

Результаты показали, что наибольшая эффективность лечения больных хроническим простатитом была достигнута при использовании антибактериальных препаратов в сочетании с Полиоксидонием.
Таутакс (доцетаксел) в лечении гормонорефрактерного рака предстательной железы Быстров С.В. (к.м.н.),
Нюшко К.М. (к.м.н.),
Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Первичная или вторичная гормонорезистентность является наиболее сложной проблемой в лечении рака предстательной железы, поскольку ее неизбежным следствием является прогрессирование заболевания. 

Этот процесс проявляется повышением уровня ПСА, проявлением или обострением сопутствующих симптомов (боли), метастазированием или ростом опухоли. Основным видом терапии у больных гормонорефрактерным раком предстательной железы остается химиотерапия с применением таксанов. 

Доцетаксел является одним из наиболее эффективных и изученных препаратов из группы таксанов. Проведен ряд крупных рандомизированных исследований, продемонстрировавших его эффективность. При применении доцетаксела уровень ПСА снижается более чем на 50% у половины больных, при этом наблюдается хорошая переносимость терапии. 
Пленум Российского общества урологов: Комбинированная терапия хронического простатита категорий II и IIIA Подготовил И. Смирнов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
В 2011 г. компания «ИльмиксГрупп» представила новый препарат, предназначенный для применения в составе комбинированной терапии хронического простатита, – Индигалплюс. 

Сейчас в России активно проводятся клинические исследования препарата, о некоторых из них на сателлитном симпозиуме «Новые подходы к терапии хронического простатита и ДГПЖ», состоявшемся в рамках Пленума Российского общества урологов в г. Кисловодске, урологам рассказал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) Михаил Иосифович КОГАН. 
Новые исследования комбинированного лечения пациентов с СНМП, обусловленных ДГПЖ По материалам компании «Астеллас Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Известно, что симптомы нижних мочевых путей (СНМП), обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), включают в себя симптомы опорожнения и симптомы наполнения. 

Традиционно пациенты с подобной клинической картиной в качестве основного лечения получают терапию альфа-блокаторами.
Ирритативные расстройства мочеиспускания после трансуретральной электрорезекции у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы Ярошенко В.П. (к.м.н.),
Миллер А.М. (к.м.н., доцент)
Урологическое отделение ГУЗ «ККБ № 1» им. проф. С.И. Сергеева, г. Хабаровск
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Несмотря на появление в последнее время новых фармакологических препаратов, применяемых в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), до 40% случаев заболевания требуют оперативного лечения [4]. «Золотым стандартом» хирургического лечения данной патологии является трансуретральная электрорезекция (ТУР) ДГПЖ, независимо от размера железы [7]. 

Как любое оперативное вмешательство, ТУР ДГПЖ имеет ряд осложнений. И.Ф. Новиков и соавт. выделяют интраоперационные осложнения, ранние послеоперационные осложнения (до 9 дней) и поздние осложнения (после 9 дней) [10]. Наряду с развитием инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, у больных, оперированных по поводу ДГПЖ, имеют место и ирритативные расстройства мочеиспускания.
Современный взгляд на антибактериальную профилактику при трансректальной биопсии предстательной железы в условиях роста резистентности микроорганизмов Зайцев А.В. (д.м.н., проф.),
Раснер П.И. (к.м.н.),
Говоров А.В. (к.м.н.),
Курджиев М.А. (к.м.н.)
МГМСУ Кафедра урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам, наблюдаемый как в амбулаторной практике, так и в стационарах, в настоящее время является серьезной проблемой во всем мире. 

Уровень резистентности зависит от географического положения региона и пропорциональности применения тех или иных препаратов. 

Вместе с тем общая тенденция к стремительному повышению этого уровня и  появление мультирезистентных микроорганизмов вызывает тревогу у многих специалистов.
Диагностика и лечение заболеваний простаты Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф.),
Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Демидко Л.Ю. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011

К наиболее распространенным заболеваниям простаты относятся простатит, аденома и рак. Нередко они сочетаются и вызывают похожую симптоматику. Если у пациентов молодого возраста симптомы нижних мочевых путей чаще всего обусловлены простатитом, то в старших возрастных группах причиной может быть аденома или рак простаты. Общность клинических проявлений, сочетание заболеваний осложняют диагностику и лечение наиболее значимого патологического процесса.

Простатит и аденома предстательной железы могут серьезно снизить качество жизни, но не приводят к смерти, в то время как рак простаты считается одной из главных медицинских проблем в мужской популяции. Смертность от рака простаты составляет 10% летальных исходов среди всех онкологических заболеваний у мужчин.

Эффективность лечения заболеваний шейки матки при сочетанной патологии матки (миома матки, аденомиоз, гиперплазия эндометрия) И.С. Сидорова
М.Н. Жолобова
Н.В. Ведерникова
М.Б. Агеев
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии № 1 ЛФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Системная энзимо- и иммунотерапия хронического хламидийного простатита В.А. Молочков
А.Е. Гущин
А.С. Мугутдинова
Е.В. Балюра
МОНИКИ им М.Ф. Владимирского,
Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
ФППОВ ММА им И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматология" №1 | 2010 Урогенитальный хламидиоз – наиболее распространенная ИППП (4, 5), обычно сопровождающаяся хроническим, торпидным, осложненным течением, многоочаговостью поражений и частой (> 80%) ассоциацией с другими возбудителями мочеполовых инфекций (1, 6, 12). Лечение этого заболевания должно проводиться комплексно: противохламидийными антибиотиками в сочетании с иммуно- и физиотерапией, адекватным местным лечением, а также системной энзимотерапией (СЭТ) (6, 12). Именно с СЭТ связаны обнадеживающие результаты лечения. Препараты СЭТ (Вобэнзим, Флогэнзим, Вобэ-Мугос Е) выпускаются компанией «Мукос Фарма», основным из них является Вобэнзим.

Пресс-релизы