количество статей
6439

Статьи

Мидокалм – быстрое решение проблем цервикогенных болей М.Б. Карпухина
Городская поликлиника № 50, Нижний Новгород
Адрес для переписки: Мария Борисовна Карпухина, mary-ka2000@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Представлены результаты исследования, проведенного с целью оценки эффективности инъекционной формы препарата Мидокалм при лечении цервикогенного мышечно-тонического и миофасциального болевых синдромов. Отмечается, что комбинация инъекционной и таблетированной форм препарата Мидокалм более эффективна по сравнению с использованием только таблетированной формы препарата, поскольку способствует более быстрому купированию болевого и мышечно-тонического синдромов.
Современные методы эффективной терапии дорсалгий А.Б. Баринов
М.Г. Жестикова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Академия интервенционной медицины
Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Адрес для переписки: Алексей Николаевич Баринов, mmom-mc@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №2 (13) | 16.04.2015 Боль в области шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника периодически в течение жизни отмечает большинство людей. Чаще всего (около 90% случаев) боль в спине обусловлена дисфункцией мышечного и суставно-связочного аппарата позвоночника. В современной литературе это состояние обозначается термином «неспецифическая боль в спине» ввиду того, что вне зависимости от первопричины патогенетические механизмы боли в спине одинаковы. Однако если руководствоваться принципом «лечить не болезнь, а больного», то индивидуализированные подходы к диагностике и терапии этой неспецифической патологии могут оказаться совершенно разными, что закладывает основу современной персонифицированной медицины.
Двойная антитромбоцитарная терапия острого коронарного синдрома: что применимо у пациентов с сахарным диабетом О.В. Аверков
Е.Е. Тюлькина
Е.П. Павликова
Городская клиническая больница № 15 им. О.М. Филатова
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Олег Валерьевич Аверков, oleg.averkov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спец (11) | 16.04.2015 В настоящее время в составе двойной антитромбоцитарной терапии у большинства больных применяются ацетилсалициловая кислота и тикагрелор. Тикагрелор является препаратом первого выбора у пациентов с острым коронарным синдромом и сопутствующим сахарным диабетом.
Гастроинтестинальные проблемы у детей. Традиции и инновации. ХVIII Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» Сателлитный симпозиум компании «АКРИХИН»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 2 (15) | 10.04.2015 В рамках XVIII Конгресса педиатров России 14 февраля 2015 г. состоялся симпозиум «Гастроинтестинальные проблемы у детей. Традиции и инновации», организованный при поддержке компании «АКРИХИН». Ведущие российские эксперты обсудили вопросы лечения гастроинтестинальных нарушений разного генеза у детей с применением комплексных препаратов, содержащих пре- и пробиотики и предназначенных для коррекции дисбиоза кишечника.
Роль гипернитрогенной нутритивной поддержки в коррекции гиперкатаболического синдрома у больных ишемическим инсультом М.В. Петрова
Ш.Д. Бихарри
Н.Н. Пулина
А.В. Бутров
Российский университет дружбы народов
Городская клиническая больница № 64
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 У пациентов с ишемическим инсультом в острой стадии и неадекватным самостоятельным дыханием крайне высок уровень летальности. Последнее обусловлено в том числе белково-энергетической недостаточностью различной степени выраженности. Авторами проведено исследование с целью улучшения результатов лечения больных ишемическим инсультом, находящихся на искусственной вентиляции легких, путем коррекции белково-энергетической недостаточности. Адекватная коррекция существующей белково-энергетической недостаточности позволила уменьшить проявления гиперкатаболизма у пациентов с острой стадией ишемического инсульта и снизить 30-дневную летальность.
Эффективность энтерального введения фармаконутриентов в коррекции метаболических нарушений и разрешении синдрома кишечной недостаточности у больных, перенесших расширенные гастропанкреатодуоденальные резекции В.В. Стец
Н.Г. Панова
А.Е. Шестопалов
В.А. Зырянов
С.Г. Половников
М.Д. Любимов
Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко
Клиническая больница № 1 Управления делами Президента РФ
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Александр Ефимович Шестопалов, ashest@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Анестезиология и реаниматология». № 1 (12) | 06.04.2015 Представлены результаты исследования эффективности раннего энтерального введения фармаконутриентов в коррекции метаболических нарушений и разрешении синдрома кишечной недостаточности у больных, перенесших расширенные гастропанкреатодуоденальные резекции по поводу рака головки поджелудочной железы. Отмечается, что энтеральное введение глютамина с первых суток после гастропанкреатодуоденальных резекций обеспечивает раннее восстановление функции желудочно-кишечного тракта и возможность реализации полноценного энтерального питания. Применение фармаконутриентов энтерально позволяет своевременно провести коррекцию метаболических расстройств, снижает число инфекционных осложнений, длительность пребывания в стационаре.
Боль в нижней части спины И.Б. Беляева
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Адрес для переписки: Ирина Борисовна Беляева, belib@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 Боль в нижней части спины обусловлена рядом заболеваний. Следовательно, медикаментозное лечение болевого синдрома должно включать терапию основного заболевания и патогенетическую терапию, актуальными средствами которой чаще всего являются нестероидные противовоспалительные препараты. Механизм их действия заключается в ингибировании циклооксигеназы. Эторикоксиб (Аркоксиа) является селективным ингибитором циклооксигеназы 2 и превосходит по данному параметру другие НПВП. Обезболивающий и противовоспалительный эффекты эторикоксиба после однократного приема сохраняются в течение суток. Эффективность и безопасность эторикоксиба доказана многочисленными исследованиями.
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов и препарата на основе неомыляемых соединений авокадо и сои: первая линия контроля хронической мышечно-скелетной боли А.Е. Каратеев
Научно- исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой
Адрес для переписки: Андрей Евгеньевич Каратеев, aekarateev@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология. Травматология. Ортопедия" №1 (8) | 05.03.2015 Проведение обезболивающей терапии относится к числу главных направлений при ведении больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, такими как остеоартроз и неспецифическая боль в спине. Патогенез боли носит многофакторный характер, поэтому ее лечение должно основываться на использовании препаратов с разным механизмом действия. Препаратами первой линии являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Самостоятельной группой лекарственных средств, которые могут использоваться в моно- или комбинированной терапии с быстродействующими анальгетиками для контроля хронической боли, являются хондропротекторы, оказывающие медленное противовоспалительное действие. В статье рассмотрены клинические достоинства одного из представителей группы НПВП – кетопрофена лизиновой соли (Артрозилена) и хондропротекторов – препарата неомыляемых соединений авокадо и сои (Пиаскледина).
Неалкогольная жировая болезнь печени: эволюция представлений Л.А. Звенигородская
Московский клинический научно- практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Лариса Арсентьевна Звенигородская, msl@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2) | 23.02.2015 Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) считается одной из актуальных междисциплинарных проблем в медицине. К сожалению, клиническая манифестация НАЖБП наблюдается на поздних стадиях развития заболевания, что ограничивает спектр лечебных мероприятий. Кроме того, НАЖБП не только служит фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и определяет их исход. Эффективным, доступным и обоснованным методом лечения НАЖБП является комплексное применение эссенциальных фосфолипидов, L-карнитина и витамина Е. Оптимальной комбинацией этих соединений характеризуется новый отечественный гепатопротектор Гепагард Актив®. Препарат можно успешно применять в составе комплексной терапии, а также как самостоятельное средство в предупреждении прогрессирования НАЖБП.
Будни клинициста. Калейдоскоп клинических наблюдений Сателлитный симпозиум компании «Берлин-Хеми/А. Менарини»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (2) | 23.02.2015 В рамках Юбилейной двадцатой объединенной российской гастроэнтерологической недели (Москва, 6–8 октября 2014 г.) состоялся сателлитный симпозиум, на котором были представлены убедительные доказательства эффективности фосфолипидов (препарат Резалют®) в лечении жировой болезни печени (алкогольного и неалкогольного генеза). Докладчики рассмотрели несколько клинических случаев, на примере которых продемонстрировали гепатопротективный и отчетливый гиполипидемический эффекты, хорошую переносимость и высокий профиль безопасности препарата Резалют®.
Гидроксикинуренинурия: о синдроме Кнаппа – Комровера у детей В.М. Студеникин
Научный центр здоровья детей РАМН
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Владимир Митрофанович Студеникин, studenikin@nczd.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 1 (3) | 19.01.2015 В статье рассматриваются этиология и патогенез, классификация, генетические и клинические особенности синдрома Кнаппа – Комровера, а также современные подходы к диагностике и лечению этого редкого метаболического заболевания. Особое внимание уделено витамину В6 (пиридоксину) в терапии гидроксикинуренинурии у детей.
Анальгетическая инвазивная терапия миогенных болевых синдромов шейно-плечевой локализации Е.Н. Алеева
Прима Медика, Хабаровск
Адрес для переписки: Елена Невридиновна Алеева, aleeva_chylpan@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №1 (1) | 16.01.2015 В статье анализируется анальгетический эффект препарата Мидокалм в лечении миогенных болевых синдромов методами микроинвазивной терапии. Проведено исследование c целью оценки клинической эффективности и практического внедрения нейромышечных блокад препаратом Мидокалм при лечении мышечно-тонических форм цервикобрахиалгий. Была показана высокая эффективность применения Мидокалма по сравнению с лидокаином в купировании мышечных триггеров шейно-плечевой зоны. Таким образом, препарат Мидокалм в форме 10%-ного раствора для инъекций может быть рекомендован для лечения миогенных болевых синдромов в виде нейромышечных блокад.
Неврологические аспекты и принципы купирования боли при шейно-плечевом синдроме (цервикобрахиалгии) М.Н. Дадашева
Б.В. Агафонов
Н.Н. Шевцова
Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского
Адрес для переписки: Марина Николаевна Дадашева, donveles777@inbox.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №1 (1) | 16.01.2015 Шейно-плечевой болевой синдром является актуальной проблемой в общеврачебной клинической практике. Для него характерны боль, мышечный спазм в шее с иррадиацией в руку. Данная патология имеет социально-экономическое значение, поскольку этому болевому синдрому подвержены лица, чья профессия связана с длительным нахождением в вынужденной позе. Курс лечения с использованием локальной инъекционной терапии с включением суспензии 1,0 мл пролонгированного действия бетаметазона (Дипроспан®) и высокоселективного ингибитора ЦОГ-2 эторикоксиба (Аркоксиа®) способствует уменьшению боли, позволяет сократить сроки лечения, уменьшить риск побочных симптомов, повысить качество жизни больных.
Мелатонин – адаптоген женской репродуктивной системы Д.И. Бурчаков
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Денис Игоревич Бурчаков, dr.burchakov@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 Сегодня в акушерстве и гинекологии все большую актуальность приобретает гормональная терапия. Гормонотерапия, подразумевающая исключительно воздействие стероидами или их антагонистами, расширяет свои границы. Витамин D, функционально представляющий классический гормон, уже занял достойное место в практике акушеров-гинекологов. На очереди мелатонин – гормон-адаптоген, роль которого в репродукции начали изучать сравнительно недавно.
Синдром поликистозных яичников – отдаленные риски О.Р. Григорян
Е.Н. Андреева
Эндокринологический научный центр
Адрес для переписки: Ольга Рафаэльевна Григорян, iceberg1995@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 Среди рисков синдрома поликистозных яичников выделяют осложнения беременности, сердечно-сосудистые заболевания, гинекологические злокачественные образования. Информирование и обучение врачей позволят предотвратить долгосрочные осложнения синдрома поликистозных яичников, в том числе метаболические нарушения и рак эндометрия, то есть те заболевания, которые можно диагностировать и лечить на ранних стадиях.
Синдром Тернера: первичная овариальная недостаточность Г.Н. Алимбаева
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
Адрес для переписки: Гуля Назаровна Алимбаева, gulya_alimbaeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с патогенезом, эпидемиологией, клиническими проявлениями синдрома Тернера – хромосомной патологии, обусловленной частичной или полной моносомией. Приводится алгоритм верификации диагноза. Подробно охарактеризован выбор лечения на этапах роста и развития женщин с синдромом Тернера, особое внимание уделено гормональной терапии половыми стероидами. Проанализирован нетипичный клинический случай синдрома Тернера.
Гепатопротекция в гинекологической практике Ю.Б. Успенская
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Юлия Борисовна Успенская, jusp@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 1 (5) | 06.01.2015 В статье представлен обзор современных литературных данных по проблеме влияния лекарственной терапии, применяемой в гинекологической практике, на состояние печени. Обсуждаются подходы к лечению гинекологической патологии у пациенток группы риска по развитию неблагоприятных реакций со стороны печени.
Итоги наблюдательной программы «Весна». Динамика уровня серотонина при снижении массы тела у женщин с метаболическим синдромом на фоне приема препарата Редуксин (г. Пермь) Е.Н, Смирнова
Н.В. Аникина
ГБОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 3 | 31.12.2013

Пресс-релизы