количество статей
6439

Статьи

Эффективность дазатиниба у больных хроническим миелолейкозом с резистентностью к терапии иматинибом Голенков А.К. (д.м.н., проф.),
Трифонова Е.В. (к.м.н.),
Высоцкая Л.Л.,
Катаева Е.В. (к.м.н.),
Луцкая Т.Д. (к.м.н.),
Митина Т.А. (к.м.н.),
Дудина Г.А. (к.м.н),
Буравцова И.В.
ГУ «Московский областной научно- исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Изучена эффективность терапии дазатинибом больных хроническим миелолейкозом с резистентностью к терапии иматинибом или с его непереносимостью. 

Показано, что дазатиниб, применяемый у данной категории пациентов, обладает хорошим противоопухолевым эффектом и невысокой токсичностью.
Таргетная терапия рака молочной железы Стенина М.Б.(д.м.н.),
Скрыпникова М.А.
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
В статье описан положительный опыт использования современных таргетных препаратов при лечении РМЖ, как уже применяемых, так и находящихся на различных этапах изучения. 

Перспективно оценивается роль антиангиогенной терапии РМЖ. Представлены новые препараты, первые клинические испытания которых дали обнадеживающие результаты.
Значимость иммунобиологических препаратов в профилактике инфекций области хирургического вмешательства у онкологических больных Митрохин С.Д. (д.м.н., проф.), Городская клиническая онкологическая больница № 62, г. Москва
Стернин Ю.И. (д.м.н., проф.), Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Применение только одних антибактериальных препаратов не является оптимальным средством профилактики инфекции области хирургического вмешательства у пациентов с хирургической патологией. 

Микробно/иммунобиологическая терапия (МИБ-терапия) – новая эффективная концепция комплексной профилактики инфекции области хирургического вмешательства у онкологических больных хирургического профиля.
VI Ежегодный международный конгресс Российского общества онкоурологов: Новые возможности терапии рака мочеполовой системы "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Шестой ежегодный международный конгресс Российского общества онкоурологов (РООУ), состоявшийся 5–7 октября 2011 г. в Москве, обсудил принципиально новые методы лечения рака. 

Около полутора тысяч участников из России, СНГ, Европы, США и Канады посетили данное профессиональное мероприятие, которое традиционно является самым масштабным и значимым в области урологии.
Индивидуальный подход в выборе таргетной терапии – основа успеха при лечении пациентов с метастатическим почечно-клеточным раком Сателлитный симпозиум компании "Байер"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Важнейшая задача современной таргетной терапии метастатического рака почки – добиться стабилизации заболевания, а именно: перевести его в хроническое, то есть длительно текущее заболевание, добиться регрессии опухоли и улучшения качества жизни пациентов. 

На настоящий момент в распоряжении онкоурологов имеется целый ряд современных препаратов таргетной терапии, таких как ингибиторы фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), ингибиторы тирозинкиназ, ингибиторы mTOR. Участники симпозиума «Рак почки. 

Современные достижения и возможности медикаментозного лечения», проведенного компанией «Байер» в рамках VI ежегодного международного конгресса Российского общества онкоурологов, обсудили характерные особенности наиболее известных препаратов, относящихся к каждой из упомянутых групп, современные подходы к лечению рака почки и роль различных факторов, влияющих на эффективность терапии.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова провел VI ежегодную конференцию «От простого к сложному. Совершенствование педиатрической практики» 150 лет кафедре детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Подготовила Л.С. Старостина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Шестая ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «От простого к сложному. Совершенствование педиатрической практики», прошедшая 17–18 ноября 2011 г. в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, была посвящена 150-летию кафедры детских болезней и 120-летию университетской детской клинической больницы.
Профессор М.И. ПЫКОВ: «Специалист по компьютерной томографии обязан хорошо разбираться в классической рентгенологии» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Лечение невозможно без диагностики – это аксиома, которую студентам медвузов объясняют еще в пропедевтических курсах. От того, насколько быстро и точно выполнены диагностические мероприятия, порой зависит жизнь больного. Это значит, что на врачах-диагностах, работают ли они на современных томографах или расшифровывают обычные рентгенограммы, лежит огромная ответственность, которая многократно возрастает, если пациентом является ребенок.

Действительно, любая ошибка, допущенная детским врачом, может стоить маленькому пациенту целых десятилетий жизни. И наоборот, грамотная диагностика и адекватное лечение способны в буквальном смысле слова сотворить чудо. Но это чудо во многом зависит от слаженной работы лечащих врачей и врачей-диагностов, от их квалификации, качества оборудования, на котором им приходится работать.

О диагностике в педиатрии, о проблемах и достижениях этой непростой, но очень важной отрасли медицины мы решили поговорить с одним из ведущих специалистов в данной области, деканом педиатрического факультета РМАПО, заведующим кафедрой лучевой диагностики детского возраста, профессором, д. м. н. Михаилом Ивановичем ПЫКОВЫМ.

Ультразвуковая характеристика надпочечников у новорожденных детей Пыков М.И. (д.м.н., проф.),
Ефимов М.С. (д.м.н., проф.)
Макушева В.Г. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Надпочечники играют важную роль в реализации механизмов адаптации новорожденных детей к внеутробной жизни. С целью определения анатомических и эхографических параметров надпочечников, визуализации органного кровотока были обследованы 79 здоровых новорожденных и 88 детей, имеющих осложненное течение раннего неонатального периода. Проведена оценка функционального состояния коры надпочечников путем определения в крови новорожденных концентрации стероидного гормона кортизола, являющегося одним из важнейших адаптивных факторов.
Современные методы ультразвуковой диагностики патологии поджелудочной железы у детей Полещук Л.А. (к.м.н.), ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
Пыков М.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
Османов И.М. (д.м.н., проф.), ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России
Хавкин А.И. (д.м.н., проф.), ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Диагностика поражений поджелудочной железы (ПЖ) у детей является сложной задачей в связи с отсутствием типичных клинических проявлений патологического процесса. 

В статье рассматриваются возможности различных ультразвуковых технологий в объективизации функциональных и структурных нарушений ПЖ, описаны диагностические преимущества допплерографических методов. Представлены физиологические нормативы размеров ПЖ и показателей панкреатического кровотока.
Клиническая значимость дуплексного исследования внутренних яремных вен у детей Быкова Ю.К. (к.м.н.)
Пыков М.И. (д.м.н., проф.)
ГОБУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, кафедра лучевой диагностики детского возраста
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
В настоящее время вопрос о том, можно ли считать асимметрию просвета внутренних яремных вен патологической, остается нерешенным в связи с отсутствием точных диагностических критериев. В статье описаны результаты дуплексного исследования внутренних яремных вен и транскраниального дуплексного сканирования базальных вен мозга 69 детей в возрасте от 4 до 16 лет, проведенного с целью выяснения причин увеличения диаметра и усиления пульсации внутренних яремных вен. 

В ходе исследования было установлено, что ультразвуковые и допплерографические параметры состояния внутренних яремных вен не дают представления о венозном тонусе и не отражают состояния венозного оттока из полости черепа. Авторами убедительно показано: обнаружение при осмотре набухающих пульсирующих вен шеи требует комплексного обследования детей и не может быть ограничено дуплексным исследованием сосудов шеи.
Лучевые методы исследования, МРТ головного мозга у больных с шизэнцефалией Пыков М.И. (д.м.н., проф.)
Ватолин К.В. (д.м.н., проф.)
Милованова О.А. (к.м.н.)
Чернышева Н.В.
‹ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Шизэнцефалия – мальформация головного мозга, формирующаяся в результате нарушения поздней нейрональной миграции. Представлены семь случаев с двусторонней и односторонней шизэнцефалией, подтвержденные радиологически. В 57% наблюдений – сомкнутая шизэнцефалия, в 28% – разомкнутая в сочетании с внутренней гидроцефалией, в 14% – двусторонняя (сомкнутая и разомкнутая) шизэнцефалия. В 28% наблюдений в связи с прогрессирующей окклюзионной гидроцефалией проведено нейрохирургическое вмешательство – установлены вентрикулярные шунты. В 100% случаев диагностирована симптоматическая фокальная эпилепсия.
УЗ-анатомия и нормативные показатели гемодинамики тазобедренного сустава у детей Гуревич А.Б.
Ватолин К.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, кафедра лучевой диагностики детского возраста
Детская клиническая больница № 13 им. Н.Ф. Филатова, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Одним из патогенетических механизмов развития диспластических заболеваний тазобедренных суставов являются сосудистые нарушения. В результате исследований, проведенных авторами статьи, были установлены нормативные возрастные параметры УЗ-анатомии и оценены показатели гемодинамики тазобедренного сустава у здоровых детей. Сочетание ультразвуковой диагностики с допплерографической оценкой регионального кровотока признано высокоинформативным методом исследования тазобедренных суставов.
Методика комплексного ультразвукового исследования органов мошонки у детей Юсуфов А.А. (к.м.н.), ГУЗ «Детская областная клиническая больница», г. Тверь
Пыков М.И. (д.м.н., проф.), ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
Румянцева Г.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО «Тверская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

С целью изучения нормальной эхографической анатомии органов мошонки было проведено полипозиционное ультразвуковое исследование 219 детей без патологии пахово-мошоночной области в возрасте от 1 месяца до 18 лет. Приведена методика ультразвукового исследования органов мошонки, обозначены основные анатомические структуры. Представлены возрастные нормативы размеров органов мошонки у детей.

Вегетативная дистония в практике педиатра Захарова И.Н. (д.м.н., проф.)
Творогова Т.М. (к.м.н.)
ГОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, кафедра педиатрии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Вегетативная дистония (ВД) – наиболее частая патология детского и подросткового возраста. К настоящему времени накоплено достаточно научных данных, раскрывающих многогранность клинических, функциональных и социально-психологических проявлений ВД. Установлено, что нейровегетативные нарушения лежат в основе развития таких серьезных соматических заболеваний, как гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь и др. 

В клинической практике педиатры часто сталкиваются с проявлениями вегетативной дистонии, однако роль нарушений вегетативной регуляции в формировании здоровья детей и подростков нередко недооценивается. Как правило, педиатр рассматривает заболевание внутреннего органа как моноорганную патологию, при этом необходимо помнить, что у детей вегетативные сдвиги нередко протекают под маской соматической патологии либо серьезно ухудшают течение заболевания. Что следует знать практикующему врачу о диагностике и терапии вегетативной дистонии?

Фитопрепараты в профилактике острых респираторных заболеваний у детей Гаращенко М.В. (к.м.н.)
ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Южного административного округа города Москвы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011 В статье представлены данные, полученные при проведении открытого контролируемого проспективного рандомизированного клинико-эпидемиологического исследования по изучению применения фитотерапевтического препарата Тонзилгон® H (Bionorica) в качестве средства экстренной неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. 

В исследование были включены 150 детей в возрасте 8,32 ± 1,13 лет, посещающие общеобразовательные учреждения города Москвы. В ходе клинического исследования было выявлено, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями у детей при применении Тонзилгона H уменьшается в среднем в 2,5 раза по сравнению с группами контроля.
Редкий случай конъюнктивита у детей Маркова Е.Ю. (д.м.н.), РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Горбунова Е.Д., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Лобанова И.В., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Захарченко А.В., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Пугачев А.И., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Годорозя В.В., Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения Москвы
Керефова М.З., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
Савостьянова Н.В., РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Описан редчайший случай конъюнктивита у ребенка. Заболевание выявлено в стадии развития осложнений (травматический кератит). Диагноз был установлен на основании анамнестических (начало в раннем возрасте, прогрессирующее течение), клинических (двустороннее поражение, наличие плотных, древесновидных псевдомембран на тарзальной конъюнктиве) и гистологических (очаги фиброза, плотная лимфо-лейкоцитарноклеточная воспалительная инфильтрация с очагами дисплазии плоскоклеточного эпителия конъюнктивы) данных. Дети с дефицитом плазминогена должны наблюдаться у офтальмолога для раннего выявления поражений конъюнктивы и осложнений.

Компьютерный зрительный синдром и его проявления у детей Маркова Е.Ю. (д.м.н.)
Лобанова И.В.
Куренкова Н.В
Матвеев А.В.
Ульшина Л.В.
РНИМУ им. Н.И. ПИРОГОВА, кафедра офтальмологии педиатрического факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

Авторами было обследовано 30 детей в возрасте от 8 до 14 лет, проводивших за монитором более 2 часов. Проведен анализ жалоб, параметров общей слезопродукции, стабильности прероговичной слезной пленки. Отмечено снижение стабильности прероговичной слезной пленки, что позволило сделать вывод о наличии у этих детей развивающегося синдрома сухого глаза.

Новые возможности топической коррекции хронических дерматозов у детей – липосомальная линия «АЙСИДА» Снарская Е.С. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра кожных и венерических болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011

В статье представлена современная европейская концепция патогенеза и терапевтической тактики атопического дерматита. Приводятся собственные данные о результатах применения инновационной липосомальной косметической линии «Айсида» для лечебно-профилактического ухода у детей с хроническими дерматозами. В линии представлены эффективные средства лечебного ухода, специально разработанные для особо чувствительных зон (лицо, веки, руки).


Пресс-релизы