количество статей
6439

Статьи

Современные аспекты патогенетического лечения неалкогольной жировой болезни печени Зиновьева Е.Н. (к.м.н.), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, кафедра госпитальной терапии
Мехтиев С.Н. (д.м.н., проф.), Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, кафедра госпитальной терапии, ПолиКлиника «Эксперт», Санкт- Петербург
Мехтиева О.А. (к.м.н.), Cеверо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 | 2012 Авторами проведено клиническое исследование с целью выяснения целесообразности назначения урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) (препарат Урдокса) как комплексного гепатопротекторного, гиполипидемического и эндотелиокорригирующего средства при лечении атерогенной дислипидемии с применением статинов на фоне неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). 

Было показано, что использование УДХК (препарат Урдокса) совместно со статинами при наличии дислипидемии (ДЛП) снижает частоту развития лекарственного (статинового) гепатита, способствует нормализации функционального состояния сосудистой стенки на уровне эндотелия и улучшает метаболические процессы в ткани печени. Также УДХК (препарат Урдокса) уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений.
Профессор М.С. Савенкова: «Клинический диагноз должен быть подтвержден лабораторными методами диагностики» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Какими возбудителями вызываются инфекционные заболевания органов дыхания у детей? Какую роль играют инфекции в формировании перинатальной патологии и развитии соматических заболеваний? Какие подходы к фармакотерапии инфекционных воспалительных заболеваний респираторного тракта и ЛОР-органов у детей сейчас наиболее актуальны?

На эти и другие темы с нашим корреспондентом беседует ведущий специалист по детским инфекционным заболеваниям, профессор кафедры клинической функциональной диагностики Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова, д. м. н. Марина Сергеевна САВЕНКОВА.
Хламидиоз у детей: современные аспекты лечения Савенкова М.С. (д.м.н., проф.)
Афанасьева А.А.
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Представлены собственные данные клинической и серологической оценки эффективности лечения респираторных форм хламидийной инфекции у детей препаратами группы макролидов. Показано, что наибольшую эффективность и самый высокий профиль безопасности демонстрирует инновационная форма джозамицина Вильпрафен® Солютаб, которая рекомендуется для применения как в амбулаторной, так и в госпитальной практике в качестве стартовой терапии или вторым курсом после получения положительных серологических результатов на внутриклеточные инфекции (хламидии и микоплазмы).
Современная терапия гепатита C у детей Чередниченко Т.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Вирус гепатита С обладает высоким хрониогенным потенциалом: вероятность перехода острой формы заболевания в хроническую достигает 50–80%. Для лечения хронического гепатита C (ХГC), а также для предотвращения хронизации острого гепатита С показана терапия интерфероном-альфа (ИФН-альфа).

Основываясь на данных международных и российских клинических исследований, автор показал, что в педиатрической практике наиболее целесообразно применение человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2 в виде ректальных суппозиториев (препарат Виферон®).
Клиническая эффективность терапии Нурофеном при респираторных заболеваниях, сопровождающихся острым стенозирующим ларинготрахеитом, у детей Учайкин В.Ф. (д.м.н., проф., академик РАМН), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
Харламова Ф.С. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
Легкова Т.П., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
Фельдфикс Л.И., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
На основании собственного клинического опыта показано, что суспензия Нурофен® для детей является высокоэффективным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, практически не вызывающим возникновения нежелательных побочных явлений.

Суспензия Нурофен® для детей оказывает более выраженное и быстрое в сравнении с Детским Панадолом действие у пациентов с острыми респираторными вирусными заболеваниями, сопровождающимися стенозом гортани, острым средним отитом и обструктивным бронхитом.
Возможности применения противовирусного препарата Кагоцел® для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных инфекций у часто болеющих детей младшего возраста Харламова Ф.С. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
Кладова О.В. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
Учайкин В.Ф. (д.м.н., проф., академик РАМН), ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
Сергеева Э.М., ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» МЗ и СР РФ, Москва
Нестеренко В.Г. (д.м.н., проф.), ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» МЗ и СР РФ, Москва
Легкова Т.П., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
Фельдфикс Л.И., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
На основании проведенных авторами клинических исследований показана эффективность и безопасность применения препарата Кагоцел® у детей в возрасте 2–6 лет в лечении ОРВИ и гриппа независимо от этиологии и клинических проявлений заболевания, что выражалось в уменьшении продолжительности симптомов интоксикации, лихорадки, катаральных явлений в носо- и ротоглотке, основных симптомов стенозирующего ларинготрахеита; сокращении сроков антибиотикотерапии и пребывания в стационаре у детей с бактериальными осложнениями; отсутствии побочных эффектов и нежелательных явлений на фоне приема препарата.

Продемонстрирована эффективность применения препарата Кагоцел® для профилактики гриппа и других ОРВИ у детей в возрасте 3–6 лет с часто рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.
Арбидол как средство повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий при гриппе и других ОРВИ у детей Кладова О.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Приведены данные открытого сравнительного исследования клинической и экономической целесообразности использования препарата Арбидол у 500 детей в возрасте старше 6 лет для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

Полученные в ходе исследования данные могут служить обоснованием включения Арбидола при планировании, разработке и реализации федеральных и региональных лечебно-профилактических программ по профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ.
НПК «Безопасная защита детей от инфекций. Актуальные вопросы применения антибиотиков и бактериофагов»: Бактериофаги – альтернатива антибиотикам? Links agency
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Эксперты считают, что в связи с высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам необходимо сокращать количество необоснованных назначений данных препаратов и обратить внимание на альтернативные методы лечения – препараты бактериофагов. 

Об этом шла речь на научно-практической конференции «Безопасная защита детей от инфекций. Актуальные вопросы применения антибиотиков и бактериофагов».
Риносинусит у детей: этиология и методы лечения Радциг Е.Ю. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Высокая распространенность риносинусита среди всех возрастных категорий, особенно среди детей, обусловливает актуальность проблемы выбора рациональной терапии и эффективной профилактики заболевания. Комплексная терапия риносинусита включает в том числе применение секретолитиков с противовоспалительными свойствами. Одним из таких препаратов является фитопрепарат Синупрет, который обладает секретолитическим, противовоспалительным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, что подтверждено международными и отечественными исследованиями.
Эффективность консервативного лечения хронического тонзиллита у детей с использованием антиоксидантов Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Фейзуллаев Э.Ф.
ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Изучены особенности состояния антиоксидантной системы и способы коррекции ее нарушений у 126 детей в возрасте от 5 до 15 лет с хроническим тонзиллитом компенсированной формы. При обследовании у детей с хроническим тонзиллитом выявлено нарушение окислительного баланса в сторону активации свободнорадикального перекисного окисления липидов и угнетения антиоксидантной системы. 

Показано, что включение в стандартную терапию (промывание лакун миндалин антисептиками, гипосенсибилизирующая терапия, физиопроцедуры) препарата Тонзилгон Н позволило не только повысить клиническую эффективность лечебного комплекса, но и способствовало восстановлению антиоксидантной системы организма, а следовательно, снижению частоты рецидива заболевания.
Новый иммуномодулятор Имунорикс: опыт применения  для лечения и профилактики рецидивов Савенкова М.С. (д.м.н., проф.)
Афанасьева А.А. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России, кафедра клинической функциональной диагностики ФУВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Назначение иммуномодуляторов позволяет сократить частоту эпизодов обострения, продолжительность основных клинических симптомов, сроки пребывания в стационаре. Одним из наиболее эффективных и безопасных иммуномодуляторов, обладающих мультинаправленным действием на вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, является пидотимод (Имунорикс). В статье приводится обзор клинических исследований, которые обосновывают необходимость применения пидотимода в лечении и профилактике ЛОР-заболеваний.
Антибактериальная терапия: выбор у детей с расщелиной твердого нёба в предоперационном и постоперационном периодах Савенкова М.С. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Притыко А.Г. (д.м.н., проф., акад. РАЕН), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Гончаков Г.В. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Гончакова С.Г. (к.м.н.), ГБОУ ВПО "РНИМУ им. Н.И. Пирогова" Минздравсоцразвития России; НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Печникова Ю.В., НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
Саидова Г.Б., НПЦ неотложной помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 У детей с врожденной изолированной расщелиной губы и нёба были проведены микробиологические исследования мазков из зева для выбора рациональной антибиотикотерапии. Было выявлено преобладание грамотрицательной микрофлоры в полости рта. Для предупреждения развития интеркуррентных заболеваний и послеоперационных осложнений, по результатам исследования, в дооперационном и послеоперационном периодах должны использоваться парентеральные цефалоспорины III и IV поколения, перорально – цефиксим и защищенные аминопенициллины.
Применение кларитромицина в педиатрии: вопросы фармакодинамики, фармакокинетики и безопасности Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Дронов И.А. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО "Первый МГМУ им. И.М. Сеченова" Минздравсоцразвития России, кафедра детских болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 | 2012 Кларитромицин – полусинтетический антибиотик, относящийся к 14-членным макролидам, – успешно используется в клинической практике уже более 20 лет. Активность в отношении многих возбудителей и наличие дополнительных неантибактериальных свойств позволяют широко использовать препарат у детей при различных заболеваниях.
Возможности применения и терапевтическая эффективность Лонгидазы при патологиях соединительной ткани Д.м.н., проф. Ю.С. Бутов
д.м.н., проф. В.Ю. Васенова
РНИМУ им. Н.И. Пирогова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 2 | 2012 В статье приведены сведения о заболеваниях, сопровождающихся патологией соединительной ткани, и методах их коррекции с применением препарата Лонгидаза. Препарат обладает пролонгированным действием, что позволяет сократить количество инъекций и увеличить интервал между ними. Показана высокая эффективность Лонгидазы при лечении бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб, эндометрита, склеродермии, постакне, ониходистрофий и других заболеваний. Установлена хорошая переносимость препарата, отсутствие местных и общих побочных реакций.
Наследственные ангиоотеки – принципы диагностики и терапии К.м.н. О.С. ДРОБИК
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (1) | 2012 Изолированные рецидивирующие ангиоотеки представляют собой важную клиническую проблему, актуальность которой обусловлена не только недостаточными сведениями о механизмах развития, но и серьезным влиянием болезни на все стороны жизни пациентов, трудностями диагностики и лечения данного заболевания [1]. В обзоре дана классификация ангиоотеков, освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики и лечения наследственных и приобретенных комплементзависимых ангиоотеков.
Аллергический ринит: актуальные подходы к диагностике и лечению К.м.н. Е.В. НАЗАРОВА
д.м.н., проф. Н.И. ИЛЬИНА
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Авторы рассматривают вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, профилактики и лечения аллергического ринита (АР). Дана характеристика основных лекарственных препаратов, применяемых в качестве симптоматической терапии АР. На примере мометазона фуроата показана роль современных интраназальных глюкокортикостероидов в схеме лечения интермиттирующего и персистирующего АР (согласно рекомендациям ARIA). Определено место аллергенспецифической иммунотерапии как единственного на данный момент метода, позволяющего добиться стойкой ремиссии АР и предотвратить развитие и утяжеление аллергического заболевания.
Ю.Г. АЛЯЕВ: «Будущее урологии - за новыми технологиями» Беседовала А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
По данным ВОЗ, 80% информации для постановки диагноза любого заболевания дают лучевые методы исследования. Пути совершенствования диагностических и лечебных методик в урологии на основе новейших лучевых технологий были рассмотрены в рамках научно-практической конференции с международным участием «Лучевая диагностика и научно-технический прогресс в урологии». 

Одним из организаторов конференции выступил НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Мы встретились с директором института, заведующим кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, членом-корреспондентом РАМН, профессором Юрием Геннадьевичем АЛЯЕВЫМ. 
Анальгетическая терапия невоспалительной формы синдрома хронической тазовой боли при патологии простаты Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Белоусов И.И. (к.м.н.),
Шангичев А.В. (д.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Ведущим симптомом урологического синдрома хронической тазовой боли, ассоциированного с патологией простаты, является боль, этиология которой на сегодняшний день точно не ясна, соответственно, нет и значимых успехов в терапии синдрома. По литературным данным, результативность лечения не превышает 45–53%. 

В работе представлен сравнительный анализ эффективности и безопасности применения нестероидных противовоспалительных средств и медикаментов с центральным механизмом блокирования болевого импульса при невоспалительной форме синдрома хронической тазовой боли.

Пресс-релизы