количество статей
6439

Статьи

Астенический синдром: проблемы диагностики и терапии Дюкова Г.М. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Астенический синдром является одним из наиболее часто встречающихся нарушений в практике врача. Однако на сегодняшний день не существует общепринятых определений и классификаций, а также концепций патогенеза этого синдрома. 

В статье описаны главные симптомы, клинические формы, этиологические факторы и принципы лечения астенического синдрома. Важное значение в терапии имеет применение нейрометаболических препаратов, таких как Пантогам и Пантогам актив.
Формы инсомнии и возможности ее медикаментозного лечения Стрыгин К.Н.,
Полуэктов М.Г. (к.м.н.),
Левин Я.И. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой, требующей специальной диагностики и лечения. В статье даны рекомендации по выбору терапии инсомнии, которая включает медикаментозные и немедикаментозные методы лечения. 

Одними из наиболее часто назначаемых лекарственных средств являются снотворные препараты. В статье приведены данные клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность применения доксиламина (препарат Донормил).
V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья»: Актуальные возможности препарата ОКИ в лечении болевого синдрома различной степени выраженности Симпозиум «Болевой синдром в практике акушера-гинеколога: современный взгляд на проблему»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 Согласно эпидемиологическим данным, болевой синдром – вторая по частоте причина временной нетрудоспособности и пятая – госпитализации. В современной клинической практике в борьбе с болью наиболее часто применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). 

Вопросам подбора препаратов из широкого спектра НПВП, особенностям их применения в гинекологической практике, аспектам безопасности терапии был посвящен симпозиум «Болевой синдром в практике акушера-гинеколога: современный взгляд на проблему», состоявшийся в рамках V Всероссийского конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья».
V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья»: Фармакологические и клинические доказательные аспекты эффективности фитопрепаратов Пленарное заседание «Проблемы пери- и постменопаузы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 21 марта 2012 г. в рамках V Всероссийского конгресса с международным участием «Амбулаторно-поликлиническая практика в эпицентре женского здоровья» состоялось пленарное заседание «Проблемы пери- и постменопаузы». 

В ходе заседания были рассмотрены вопросы, касающиеся онкологических заболеваний, развивающихся у женщин в период климакса, дифференцированного подхода к лечению психоэмоциональных и нейровегетативных расстройств при климактерическом синдроме, возможностей гормональной контрацепции в терапии тяжелых менструальных кровотечений, особенностей коррекции постменопаузальных проблем у пациенток с акромегалией и подходы к лечению женщин с предменструальным синдромом (ПМС) и мастопатией. 

Особый интерес вызвали выступления докторов медицины в области эндокринологии, профессоров Медицинского центра Геттингенского университета Вольфганга ВУТТКЕ и Данны СЕЙДЛОВОЙ-ВУТТКЕ, которые акцентировали внимание слушателей на перспективах использования фитопрепаратов в гинекологической практике.
Назальные сосудосуживающие препараты в педиатрической практике Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье описана роль деконгестантов в симптоматической терапии назальной обструкции при различных формах ринитов у детей. Дана классификация деконгестантов по механизму действия, по выраженности и продолжительности сосудосуживающего действия. Обсуждается проблема определения показаний к применению назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике, вопросы их клинической эффективности и безопасности. 

На примере первого оригинального препарата оксиметазолина Називин Сенситив показано, что современные деконгестанты, не содержащие антисептиков и консервантов, с рассчитанной для каждой возрастной группы концентрацией препарата и системой, обеспечивающей точное введение разовой дозы, обладают высоким профилем безопасности и рекомендованы для применения у детей.
Ирригационная терапия в профилактике респираторно-вирусных инфекций и комплексном лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей Усеня Л.И. (к.м.н.)
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье обсуждается место гипертонических солевых растворов для интраназального применения в ирригационной терапии ринологической патологии в педиатрии. 

На примере назального спрея Квикс® («Берлин-Хеми АГ (Менарини Груп)», Германия) показано: применение ирригационной терапии в профилактических целях приводит к снижению заболеваемости детей в эпидемический и межэпидемический периоды, а в составе комплексного лечения заболеваний верхних дыхательных путей – к более быстрому и выраженному ослаблению и купированию всех симптомов заболевания. 

Применение гипертонического раствора Квикс® безопасно в отношении развития системных побочных явлений, нежелательных лекарственных взаимодействий, риска привыкания.

Безопасность использования мелоксикама (Мовалиса) в сравнении с некоторыми противовоспалительными препаратами в лечении ювенильных артритов Жолобова Е.С. (д.м.н., проф.)
Гешева З.В.
Конопелько О.Ю.
Сергеева Т.Н.
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова», кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012

Проанализирована в динамике частота поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта по клинико-эндоскопическим данным у 50 больных с ювенильным артритом (ЮА), по разным причинам переведенных с терапии диклофенаком на мелоксикам. Проведена оценка гепатотоксичности мелоксикама в сравнении с другими НПВП.

Показано, что применение мелоксикама в качестве противовоспалительной терапии ЮА снижает риск развития эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Уровень гепатотоксичности на фоне приема НПВП составил 7,2%. В группе пациентов, получавших мелоксикам, частота повышения уровня трансаминаз была наименьшей.


Как повысить безопасность применения назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Авторы обсуждают вопросы минимизации риска развития побочных эффектов на фоне применения назальных сосудосуживающих препаратов в педиатрической практике. С учетом анализа причин возникновения побочных эффектов предлагаются меры по их профилактике и выводится «формула» наиболее безопасного деконгестанта. Показано, что предпочтение следует отдавать назальным спреям с дозирующей помпой на основе низкоконцентрированных растворов оксиметазолина или ксилометазолина, не содержащих антисептиков-консервантов. 

Из доступных в настоящее время в клинической практике препаратов одним из самых высоких профилей безопасности обладает Називин Сенситив (оксиметазолин), выпускаемый для детей в возрасте от 0 до 1 года (0,01% дозированные капли), для детей в возрасте от 1 года до 6 лет (0,25% дозированный спрей) и для пациентов старше 6 лет (0,05% дозированный спрей).
Опыт применения иммуноглобулинов для внутривенного использования у детей с резистентными к противосудорожным препаратам формами эпилепсии и эпилептическими синдромами Крапивкин А.И. (к.м.н.)
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье представлены результаты лечения препаратами иммуноглобулина для внутривенного использования у 35 детей, страдающих формами эпилепсии, резистентными к терапии антиконвульсантами. Данный вид лечения оказался эффективным в 74% случаев. 

Спустя 2 месяца после курса терапии препаратами иммуноглобулина для внутривенного использования в 31% случаев отмечалась ремиссия эпилептических приступов, в 42,8% – улучшение клинического состояния в виде снижения частоты эпилептических пароксизмов более чем на 50%. При наблюдении в течение 12 месяцев установлено, что в 81% случаев иммунотерапия оказывает стойкий положительный эффект на течение заболевания. 

Практически у всех пациентов после курса иммунотерапии наблюдалось улучшение познавательных функций и электроэнцефалографической картины, что в целом свидетельствовало о повышении качества жизни пациентов. Механизм действия препаратов иммуноглобулина для внутривенного использования у пациентов, страдающих различными формами эпилепсии, не ясен и требует дальнейшего изучения.

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и их коррекция у детей первых трех месяцев жизни Кешишян Е.С. (д.м.н., проф.)
Бердникова Е.К.
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье представлена характеристика функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (кишечные колики) у детей первых месяцев жизни. 

Обсуждается новый подход к лечению кишечных колик с позиций функциональных нарушений – пошаговая, или «степовая», терапия.

Семинар «Особенности ведения пациента с артериальной гипертонией и эндокринными нарушениями»: Особенности ведения пациента с артериальной гипертонией и эндокринными нарушениями "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2012
Компания «Новартис», чьи исследования и разработки инновационных продуктов в сфере медицины позволяют существенно улучшить качество жизни людей, применяет нетрадиционные подходы к решению многих задач. 

Пример тому – междисциплинарный образовательный проект «По правилам врачебного искусства», координатором которого выступила заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней и кафедрой кардиологии и клинической фармакологии ФПК медицинских работников РУДН, профессор кафедры внутренних болезней МГУ, д. м. н. Жанна Давидовна КОБАЛАВА.

6 сентября 2012 г. состоялось первое мероприятие в рамках проекта – семинар «Особенности ведения пациента с артериальной гипертонией и эндокринными нарушениями», в котором также принял участие заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии МГМСУ, д. м. н., профессор Ашот Мусаелович МКРТУМЯН.

Ведущие отечественные эксперты в области кардиологии и эндокринологии разобрали типичный клинический случай пациента с артериальной гипертонией и сахарным диабетом и выработали совместный мультидисциплинарный план лечения такого пациента.

Сравнительная эффективность ингибитора АПФ и антагонистов рецепторов ангиотензина II у пациентов с артериальной гипертонией и ожирением Недогода С.В. (проф. д.м.н.)
Ледяева А.А.
Чумачок Е.В.
Цома В.В.
Мазина Г.Г.
Саласюк А.С. (к.м.н.)
Барыкина И.Н. (к.м.н.)
ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №5 | 2012
Целью исследования была оценка гипотензивной эффективности и влияния на метаболические показатели телмисартана, эналаприла и лозартана у больных с артериальной гипертонией и с избыточным весом или ожирением.

Материалы и методы. В слепое рандомизированное контролируемое сравнительное исследование в параллельных группах (телмисартан против эналаприла и лозартана на протяжении 24 недель) было включено 90 больных с артериальной гипертонией и избыточным весом/ожирением.

Результаты. Выявлены достоверные различия в пользу телмисартана по гипотензивной эффективности, кардио-, ангио-, нефропротекции и способности улучшать показатели липидного, углеводного и пуринового обмена. Только телмисартан уменьшал проявления инсулинорезистентности, гиперлептинемии и воспаления у пациентов с артериальной гипертонией и избыточным весом/ожирением. Терапия телмисартаном, в отличие от эналаприла и лозартана, оказывала выраженное положительное влияние на индекс массы тела (ИМТ), показатель «объем талии/объем бедер» (ОТ/ОБ) и процент жировых отложений. Каких-либо побочных эффектов на фоне проводимой терапии у больных выявлено не было.

Применение комбинации бета-адреноблокатора и диуретика при артериальной гипертонии и метаболическом синдроме у женщин Пляшко Л.В.
Титова Н.Л.
Зверева Н.М.
БУЗОО «Клинический диагностический центр» (г. Омск)
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2012
Проведен анализ эффективности и безопасности комбинации бета-адреноблокатора и диуретика у 78 женщин в возрасте от 35 до 55 лет с артериальной гипертонией (АГ) и метаболическим синдромом (МС). 

Мягкий гипотензивный эффект с улучшением суточного профиля артериального давления (АД), снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), а также нейтральное влияние на показатели углеводного и липидного обмена позволяют рекомендовать препарат Лодоз (фиксированная комбинация бисопролола в дозе 2,5/5/10 мг и гидрохлортиазида в дозе 6,5 мг) для лечения пациентов с АГ и МС.
Бета-адреноблокаторы в лечении ИБС и артериальной гипертонии у больных сахарным диабетом Оганов Р.Г. (академик РАМН, д.м.н., проф.)
ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 | 2012
Обсуждается проблема применения бета-адреноблокаторов при лечении различных форм ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом. 

Доказано, что бисопролол является самым эффективными антиангинальным, антиишемическим и антигипертензивным БАБ, положительно влияя на качество жизни кардиологических больных и увеличивая ее продолжительность. Эффективность и безопасность высококардиоселективного БАБ бисопролола позволяет рекомендовать препарат для лечения ИБС, АГ и ХСН у больных с СД и метаболическим синдромом.
Значительное укорочение интервала QT (приобретенный синдром укороченного интервала QT) после проведения трансторакальной кардиоверсии у пациента с гемодинамически нестабильной желудочковой тахикардией вследствие острого коронарного синдрома Дупляков Д.В. (д.м.н.)
Перунова Е.Р. (к.м.н.)
Лапшина Н.В. (к.м.н.)
ГУЗ «Самарский областной клинический кардиологический диспансер», г. Самара
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 1 | 2012
Описан клинический случай кратковременного развития синдрома укороченного интервала QT после проведения трансторакальной кардиоверсии.
Выбор антигистаминного препарата с позиции доказательной медицины К.м.н. Д.С. ФОМИНА
д.м.н., проф. Л.А. ГОРЯЧКИНА
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (1) | 2012 На российском фармацевтическом рынке в структуре продаж антигистаминных средств (АГС) доля препаратов первого поколения превышает 70%. При этом в Канаде и США уже введен запрет на применение этой группы препаратов у детей в возрасте младше 6 лет и рассматривается вопрос о запрете безрецептурной продажи АГС первого поколения во всех возрастных группах. Авторы анализируют причины «преданности» российских пациентов АГС первого поколения и клинической инертности врачей. Основываясь на данных доказательной медицины, авторы дают характеристику «старых» и «новых» АГС по параметрам эффективности и безопасности. Показано, что единственным преимуществом АГС первого поколения является наличие парентеральных форм. Во всех остальных клинических ситуациях препаратами выбора являются АГС второго поколения, из которых наиболее высоким профилем безопасности в отношении частоты развития побочных эффектов и взаимодействия с пищей и лекарственными средствами обладает дезлоратадин.
Эффективная фармакотерапия послеоперационного периода стандартной факоэмульсификации д.м.н., проф. И.Э. Иошин
ФГБУ «Клиническая больница», Москва
"Эффективная фармакотерапия". Офтальмология. №1 | 2012

Неосложненного течения послеоперационного периода удается добиться у 96–98% пациентов после факоэмульсификации «обычной» катаракты. Во многом это достигается благодаря медикаментозной профилактике инфекционных осложнений. В обзоре рассматриваются современные схемы медикаментозного сопровождения послеоперационного периода, анализируются используемые в мировой практике лекарственные препараты. На основании собственного опыта и данных зарубежных и отечественных исследований автор предлагает схему эффективной фармакотерапии стандартного течения послеоперационного периода факоэмульсификации с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (Индоколлир), антибиотиков (фторхинолоны 4-го поколения) и глюкокортикостероидов. 

Метаболические нарушения в клетках трабекулярной сети у пациентов с продвинутыми стадиями первичной открытоугольной глаукомы В.Ю. ОГОРОДНИКОВА
д.м.н., проф. Е.А. ЕГОРОВ
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ
д.м.н., проф. А.В. КУРОЕДОВ
ФГБУ «МУНКЦ им. П.В. Мандрыка» МО РФ
к.б.н. Ю.В. МАРКИТАНТОВА
ФГБУН «ИБР им. Н.К. Кольцова» РАН
к.м.н. А.Н. ПЕТРОВ
ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗ и СР РФ
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012 С помощью метода иммунохимического анализа проведена оценка степени выраженности апоптоза клеток дренажной зоны у 20 пациентов с различными стадиями первичной открытоугольной глаукомы. Обнаружена умеренная положительная корреляция возраста пациентов и количества апоптозных клеток на развитой стадии заболевания, а также степени апоптоза клеток и длительности анамнеза заболевания – на далеко зашедшей стадии глаукомы. Статистической разницы в количестве апоптозных клеток дренажной зоны при развитой и далеко зашедшей стадиях не обнаружено. Показано, что иммунохимический метод исследования апоптоза клеток дренажной зоны перспективен для дальнейшего изучения механизмов развития глаукомного процесса.

Пресс-релизы