количество статей
6446

Статьи

Эффективная фармакотерапия послеоперационного периода стандартной факоэмульсификации д.м.н., проф. И.Э. Иошин
ФГБУ «Клиническая больница», Москва
"Эффективная фармакотерапия". Офтальмология. №1 | 2012

Неосложненного течения послеоперационного периода удается добиться у 96–98% пациентов после факоэмульсификации «обычной» катаракты. Во многом это достигается благодаря медикаментозной профилактике инфекционных осложнений. В обзоре рассматриваются современные схемы медикаментозного сопровождения послеоперационного периода, анализируются используемые в мировой практике лекарственные препараты. На основании собственного опыта и данных зарубежных и отечественных исследований автор предлагает схему эффективной фармакотерапии стандартного течения послеоперационного периода факоэмульсификации с применением нестероидных противовоспалительных препаратов (Индоколлир), антибиотиков (фторхинолоны 4-го поколения) и глюкокортикостероидов. 

Метаболические нарушения в клетках трабекулярной сети у пациентов с продвинутыми стадиями первичной открытоугольной глаукомы В.Ю. ОГОРОДНИКОВА
д.м.н., проф. Е.А. ЕГОРОВ
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ
д.м.н., проф. А.В. КУРОЕДОВ
ФГБУ «МУНКЦ им. П.В. Мандрыка» МО РФ
к.б.н. Ю.В. МАРКИТАНТОВА
ФГБУН «ИБР им. Н.К. Кольцова» РАН
к.м.н. А.Н. ПЕТРОВ
ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗ и СР РФ
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012 С помощью метода иммунохимического анализа проведена оценка степени выраженности апоптоза клеток дренажной зоны у 20 пациентов с различными стадиями первичной открытоугольной глаукомы. Обнаружена умеренная положительная корреляция возраста пациентов и количества апоптозных клеток на развитой стадии заболевания, а также степени апоптоза клеток и длительности анамнеза заболевания – на далеко зашедшей стадии глаукомы. Статистической разницы в количестве апоптозных клеток дренажной зоны при развитой и далеко зашедшей стадиях не обнаружено. Показано, что иммунохимический метод исследования апоптоза клеток дренажной зоны перспективен для дальнейшего изучения механизмов развития глаукомного процесса.
Симптоматическая терапия аллергического ринита у детей д.м.н., проф. Е.П. КАРПОВА
к.м.н. Д.А. ТУЛУПОВ
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
Эффективная фармакотерапия. Педиатрия. СПЕЦВЫПУСК. | 2012 Традиционно в симптоматической терапии аллергического ринита применяются назальные сосудосуживающие препараты. Большинство деконгестантов помимо вазоконстрикторного действия обладают целым рядом побочных эффектов. Данные исследований показали, что цилиотоксический эффект, ощущение жжения, явления раздражения и сухости слизистой полости носа, возникающие при применении назальных сосудосуживающих препаратов, обусловлены действием консервантов- антисептиков, входящих в состав деконгестантов. Этих недостатков лишены современные сосудосуживающие препараты с максимально пролонгированным действием, например оксиметазолин. В этой связи первый оригинальный препарат оксиметазолина без консервантов в форме дозированного спрея для детей старше года – Називин Сенситив – может быть рекомендован в качестве препарата выбора в симптоматической терапии заложенности носа при ОРВИ у пациентов с хроническими ринитами.
Профессор Михаэл ПОПП: Гармония, проверенная наукой "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Заниматься делом, которое организовали старшие члены семьи, – явление вполне традиционное для Германии. Вот и фармацевт доктор Михаэль ПОПП в 1987 г. возглавил компанию «Бионорика», основанную еще его дедом. 

За эти годы небольшое предприятие из Нюрнберга Михаэль Попп превратил в солидную компанию по производству фитофармацевтических препаратов с международным размахом исследовательской деятельности и продаж. Наш корреспондент расспросил профессора Михаэля Поппа об истории его компании, нынешнем успехе и философии медицины будущего.
Оптимизация лечения больных хроническим простатитом Шполь Е.В. (к.м.н.), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Султанова Е.А. (к.м.н.), Российско- израильский медицинский центр РАМБАМ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Одним из путей повышения эффективности антибактериальной и противовоспалительной терапии при инфекционно-воспалительных заболеваниях, в том числе и при хроническом простатите, является иммуномодулирующая терапия. 

В клинике урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова было проведено исследование по оценке клинической эффективности применения в лечении хронического бактериального простатита препарата Полиоксидоний, который обладает иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствами. 

Результаты показали, что наибольшая эффективность лечения больных хроническим простатитом была достигнута при использовании антибактериальных препаратов в сочетании с Полиоксидонием.
Анальгетическая терапия невоспалительной формы синдрома хронической тазовой боли при патологии простаты Коган М.И. (д.м.н., проф.),
Белоусов И.И. (к.м.н.),
Шангичев А.В. (д.м.н.)
Ростовский государственный медицинский университет, НИИ урологии и нефрологии, кафедра урологии и репродуктивного здоровья человека с курсом детской урологии – андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Ведущим симптомом урологического синдрома хронической тазовой боли, ассоциированного с патологией простаты, является боль, этиология которой на сегодняшний день точно не ясна, соответственно, нет и значимых успехов в терапии синдрома. По литературным данным, результативность лечения не превышает 45–53%. 

В работе представлен сравнительный анализ эффективности и безопасности применения нестероидных противовоспалительных средств и медикаментов с центральным механизмом блокирования болевого импульса при невоспалительной форме синдрома хронической тазовой боли.
Антимикробная терапия острого цистита в условиях роста антибиотикорезистености уропатогенов к фторхинолонам Рафальский В.В. (д.м.н., проф.), ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия РОСЗДРАВА
Галкин В.В., ОГУЗ Калужская областная больница
Довгань Е.В., ГОУ ВПО Смоленская государственная медицинская академия РОСЗДРАВА
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Известно, что инфекции мочевыводящих путей (ИМП) занимают второе место по частоте обращений пациентов в амбулаторные лечебные учреждения после инфекций респираторного тракта. 

Самой распространенной формой ИМП является острый цистит (ОЦ), заболеваемость которым среди женщин 18–40 лет достигает 500–700 случаев на 1000 человек в год [1].
Ирина Высоцкая: «Для успешной борьбы с РМЖ необходимо внедрять программы скрининга и ранней диагностики» Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
В структуре злокачественных заболеваний у женщин рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место. 

О современных возможностях онкомаммологии в диагностике и лечении РМЖ наш корреспондент беседует с доктором медицинских наук, профессором кафедры онкологии Первого Московского государственного университета имени И.М. Сеченова Ириной Викторовной Высоцкой.
Цисплатин-Эбеве: актуальность вопросов применения Абрамов М.Е. (к.м.н.),
Мащелуева А.Ю.
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2011
Цисплатин – один из наиболее широко применяемых и хорошо изученных препаратов в современной онкологической практике. В настоящее время опубликовано много исследований, подтвердивших широкий спектр действия и высокую эффективность препарата. 

Это позволило в свое время успешно внедрить и применять препарат для лечения таких заболеваний, как злокачественные опухоли яичка, рак яичников, опухоли головы и шеи, рак шейки матки, остеогенная саркома и саркома мягких тканей, рак легкого, карцинома предстательной железы, лимфосаркома, меланома, а также многих других. 

В настоящее время, ввиду своей высокой эффективности, Цисплатин не утратил актуальности. На основе данного препарата продолжают проводятся исследования по изучению новых схем.
Капецитабин (Кселода) – удобная лекарственная форма пиримидиновых антиметаболитов, завоевавшая важные позиции на всех этапах лечения рака молочной железы Гарин А.М. (д.м.н., проф.),
Насырова Р.Ю.
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
Рак молочной железы (РМЖ) – важная проблема для нашей страны. В России РМЖ III и IV стадий при первичной диагностике выявляется у 36,8% больных, в то время как, например, в США – только у 12%. В этой стране благодаря скринингу у 60 тыс. женщин выявляют предрак молочной железы, у 80% первичная опухоль имеет размеры менее 2 см. Пятилетняя выживаемость больных РМЖ в США – 85%, в России нет такой статистики. 

Разумеется, проблема РМЖ остается важной и для США. Больные с III и II стадиями нередко становятся диссеминированными (более 50%) и погибают спустя 5 лет после диагностики и первичного лечения. В США смертность от РМЖ составляет 15% от общих онкологических показателей, уступая только раку легкого [5]. Темой обзора в этой статье является капецитабин (Кселода) – препарат, который был создан с целью сохранить или повысить эффективность фторурацила, уменьшить его гастроинтестинальную токсичность [8].
Научно-практическая конференция «Мультидисциплинарные подходы в онкологии»: Современные возможности противоопухолевой терапии Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
15–17 апреля 2011 г. в Москве состоялась научно-практическая конференция «Мультидисциплинарные подходы в онкологии», в работе которой приняли участие ведущие отечественные и зарубежные онкологи с целью обсудить актуальные вопросы противоопухолевой терапии.
Франко КАВАЛЛИ: "Если мы не можем увеличить продолжительность жизни, мы стараемся улучшить ее качество" Интерактивный форум экспертов по гематологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
В рамках интерактивного форума экспертов по гематологии – ЛимФорума специальный гость и участник мероприятия профессор Франко КАВАЛЛИ, директор Института онкологии Южной Швейцарии, президент Международного союза против рака, автор более 500 публикаций в области онкологии и гематологии, рассказал о современных возможностях лечения онкологических заболеваний крови.
Георгий ФРАНК: «Мое желание – достичь более успешного лечения онкологических больных» Интерактивный форум экспертов по гематологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
Во время интерактивного форума экспертов по гематологии – ЛимФорума, состоявшегося 8–9 апреля 2011 г. в Москве, – руководитель отделения патологической анатомии МНИОИ им. П.А. Герцена, член-корреспондент РАМН Георгий Авраамович ФРАНК рассказал нашему корреспонденту о перспективах лечения онкологических заболеваний крови.
А.С. Барчук: «Главные усилия должны быть направлены на раннюю диагностику раковых заболеваний» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
Четырнадцатого сентября 2011 г. главному специалисту по онкологии Северо-Западного федерального округа, главному онкологу Комитета здравоохранения Администрации Санкт-Петербурга, руководителю торакального отделения НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, доктору медицинских наук, заслуженному врачу России, профессору Алексею Степановичу БАРЧУКУ исполняется 75 лет. 

В беседе с нашим корреспондентом Алексей Степанович рассказал о ситуации, связанной с онкологической заболеваемостью в Северо-Западном федеральном округе России и Санкт-Петербурге, а также о методах профилактики и терапии онкологических заболеваний.
Мезотелиома плевры Бычков М.Б. (д.м.н., проф.), РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН,
Большакова С.А., ФГУ «РНЦРР» Минздравсоцразвития России
Бычков Ю.М. (к.м.н.), ФГУ «РНЦРР» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
В статье представлена информация относительно современного состояния проблемы лечения мезотелиомы плевры, описана роль хирургии, лучевой терапии и химиотерапии, а также рассмотрены вопросы индивидуализации лечения заболевания и использования таргетных препаратов.
Состояние проблемы последовательного применения таргетных препаратов при метастазах рака почки Гуторов С.Л. (д.м.н.),
Чичиков Е.И.
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
К настоящему времени 6 целевых препаратов одобрены для лечения метастатического рака почки. К ним относятся сунитиниб, сорафениб, пазопаниб (ингибиторы VEGFR), бевацизумаб (моноклональное антитело к VEGF), темзиролимус и эверолимус (ингибиторы m-TOR). 

В сравнении с цитокинами они продемонстрировали значимое преимущество в частоте достижения объективного эффекта, медианах времени без прогрессирования болезни и, в ряде случаев, общей выживаемости. Тем не менее с учетом известной эффективности и спектра побочных эффектов ни один из них не может считаться универсальным для всех вариантов течения заболевания. 

У подавляющего большинства больных на фоне инициальной терапии наблюдается прогрессирование болезни. Последнее не лимитирует в значительном числе случаев (более 50%) проведение второй и последующих линий терапии [1, 2].
Современные аспекты применения Сутента в онкологической практике Мащелуева А.Ю.,
Абрамов М.Е. (к.м.н.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
Сунитиниб (SU011248; Сутент) – один из новых пероральных таргетных препаратов, активно внедряемых в онкологическую практику [1]. Мишенями для воздействия таргетных препаратов являются рецепторы к эпидермальным факторам роста и факторам роста сосудов; белки, осуществляющие проведение митогенных сигналов от рецепторных молекул; апоптоз-контролирующие молекулы. 

Сунитиниб представляет собой мультитаргетный таблетированный ингибитор тирозинкиназ, воздействующий на все известные виды рецепторов к PDGF (тромбоцитарный фактор роста) и VEGF (сосудисто-эндотелиальный фактор роста) – VEGFRs, PDGFR-α, PDGFR-β, c-KIT и FLT-3 [2], которые участвуют в процессе роста опухоли, патологическом ангиогенезе и метастазировании.
Эволюция лекарственной терапии диссеминированного колоректального рака. Таргетная терапия* Бесова Н.С. (к.м.н.)
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
В статье представлен обзор исследований, посвященных эффективности таргетных препаратов (бевацизумаб, цетуксимаб, панитумумаб) при метастатическом колоректальном раке. 

Показано, что применение современных таргетных препаратов позволяет персонализировать лечение, повысить частоту радикальных резекций метастазов в печени и увеличить продолжительность жизни больных.

Пресс-релизы