количество статей
6461

Статьи

Симультанная лапароскопическая резекция печени по поводу синхронных метастазов колоректального рака Р.Е. Израилов
Р.Б. Алиханов
С.А. Домрачев
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины
Московский государственный медико- стоматологический университет А.И. Евдокимова, кафедра факультетской хирургии № 2 лечебного факультета
Адрес для переписки: Роман Евгеньевич Израилов, izrailev@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 Сегодня появляется все больше публикаций, подтверждающих целесообразность симультанной резекции печени и толстой кишки по поводу синхронных колоректальных метастазов. В своих работах авторы подчеркивают, что такой подход позволяет уменьшить число послеоперационных осложнений. В статье представлен клинический случай: 72-летней больной была выполнена симультанная правосторонняя гемиколэктомия с левосторонней гемигепатэктомией полностью лапароскопическим методом по поводу рака восходящего отдела ободочной кишки с множественным метастазированием в левую долю печени.
Острые желудочно-кишечные кровотечения Л.Н. Костюченко
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Адрес для переписки: Людмила Николаевна Костюченко, aprilbird2@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 Желудочно-кишечные кровотечения (ЖКК) – это осложнения различных заболеваний, нередко представляющие опасность для жизни больного. Известно свыше 100 нозологических форм заболеваний и патологических состояний, которые обусловливают такие осложнения. Основные задачи при ЖКК сводятся к тому, чтобы стабилизировать состояние больного, остановить кровотечение и провести лечение, предотвращающее риск развития повторного ЖКК. В статье рассмотрены вопросы диагностики объема и темпа кровопотери, тактика при ЖКК (эндоскопический и консервативный гемостаз, показания к хирургическим операциям). Интересны также сведения о ЖКК неясной этиологии.
Оптимизация инфузионной терапии желудочно-кишечных кровотечений у пациентов пожилого возраста с острым коронарным синдромом Е.А. Селиванов
А.К. Сухомлин
А.И. Шугаев
Н.Н. Алексеева
М.Л. Герасимова
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, кафедра трансфузиологии, кафедра факультетской хирургии
Российский НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, лаборатория препаратов крови и кровезаменителей
Адрес для переписки: Алексей Константинович Сухомлин, suhomlinaen@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 Пациенты пожилого возраста с острым коронарным синдромом (ОКС) плохо переносят трансфузии компонентов и препаратов крови, а также большие объемы инфузий кровезаменителей. При тяжелой кровопотере у них значительно возрастает риск ишемии миокарда, что приводит к прогрессированию ОКС. Именно поэтому количественный и качественный состав инфузионно-трансфузионной терапии очень важен. В этой связи особую актуальность приобретают кровезаменители, не только возмещающие объем циркулирующей крови, но и уменьшающие ишемию миокарда.
Гетерогенность хронического эзофагита у детей Е.А. Корниенко
Е.И. Филюшкина
Р.А. Насыров
П.В. Антонов
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет
Адрес для переписки: Елена Александровна Корниенко, elenkornienk@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 Хронический эзофагит у детей этиологически неоднороден. Обследовано 83 пациента в возрасте от 3 до 17 лет с гистологически установленным хроническим эзофагитом; 58 из них страдали пищевой и респираторной аллергией. Всем детям проводилось эндоскопическое исследование, морфологическое и иммуногистохимическое исследование биоптатов пищевода с определением в слизистой оболочке иммуноглобулинов классов E и A, вируса простого герпеса, цитомегаловируса и вируса Эпштейна – Барр. Наличие хронической инфекции установлено у 77 (92,8%) из 83 детей. Всем пациентам проведена суточная рН-метрия. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) диагностирована у 33 детей. ГЭРБ характеризовалась типичными симптомами, сочеталась с гастродуоденальной патологией, обычно ассоциированной с Helicobacter pylori, и повышенной желудочной секрецией, морфологически – умеренным воспалением, у 15% с желудочной метаплазией. При аллергическом эзофагите не отмечено ни клинических, ни явных эндоскопических проявлений, эозинофильная инфильтрация выявлена у части больных, воспалительная активность ниже, чем при ГЭРБ и инфекциях. Эзофагит при хронических вирусных инфекциях характеризовался большей частотой эрозивных изменений, большей активностью воспаления. Сочетание трех этиологических факторов сопряжено с большей тяжестью поражения пищевода.
Доброкачественный рецидивирующий внутрипеченочный холестаз А.Г. Брезгин
Е.В. Винницкая
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Адрес для переписки: Елена Владимировна Винницкая, evinn@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 В статье приведены результаты семилетнего наблюдения за течением доброкачественного рецидивирующего внутрипеченочного холестаза у молодого пациента. Изложены результаты обследований, в том числе морфологического исследования печени, и методика лечения.
Нарушение баланса микрофлоры и ее коррекция О.Н. Минушкин
Г.А. Елизаветина
М.Д. Ардатская
ФГБУ «Учебно- научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии
Адрес для переписки: Олег Николаевич Минушкин, lemas3@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 Арсенал высокоэффективных препаратов, применяемых для профилактики и лечения нарушений микробиоценоза кишечника, достаточно широк. Особая роль отводится пробиотикам, которые способствуют восстановлению нормобиоценоза толстой кишки, стимуляции жизнедеятельности и активности собственной облигатной микрофлоры. В ряде исследований доказана клиническая эффективность инновационных мультипробиотических комплексов РиоФлора.
История одного пациента: тактика лечения запора С.С. Вялов
Европейский медицинский центр, Москва
Адрес для переписки: Сергей Сергеевич Вялов, www.vyalov.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 В статье рассмотрены этиология, диагностика и методы лечения хронических запоров. Даны рекомендации по тактике ведения больных и выбору препарата для конкретного пациента с учетом особенностей клинической картины. Проанализированы возможности применения, механизм действия и эффективность препаратов со слабительным действием.
Алкогольная болезнь печени: диагностика и лечение в многопрофильном стационаре А.И. Павлов
ФГКУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского Минобороны России»
Адрес для переписки: Александр Игоревич Павлов, doctor-pavlov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 Согласно клинико-морфологической классификации алкогольная болезнь печени подразделяется на три основные формы: стеатоз, гепатит и цирроз. Стеатоз обратим при отказе от употребления спиртных напитков. При гепатите тяжелого течения назначают прежде всего глюкокортикостероиды. Гепатит среднетяжелого течения может быть купирован при соблюдении режима абстиненции и применении метаболических препаратов. На стадии цирроза основное внимание направлено на профилактику и лечение осложнений. У больных компенсированным и субкомпенсированным циррозом жизненный прогноз улучшается при длительном приеме адеметионина (препараты Гептор, Гептрал). В статье приведены результаты собственного исследования, продемонстрировавшие существенное снижение уровня билирубина в сыворотке крови у пациентов с алкогольным циррозом печени на фоне внутривенного введения адеметионина.
Лечение жировой болезни печени различной этиологии: современные рекомендации О.Н. Минушкин
Л.В. Масловский
ФГБУ «Учебно- научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ, кафедра гастроэнтерологии
Адрес для переписки: Олег Николаевич Минушкин, lemas3@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 Средствами выбора при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени остаются препараты на основе эссенциальных фосфолипидов (ЭФЛ). Доказана высокая эффективность препарата Резалют®, содержащего экстракт соевых фосфолипидов, в лечении больных хроническим алкогольным стеатогепатитом легкого и среднетяжелого течения. В отличие от других препаратов на основе ЭФЛ Резалют® не содержит красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Препарат характеризуется как гепатопротективным, так и гипохолестеринемическим действием, хорошей переносимостью, существенно улучшает качество жизни пациентов.
Тройная терапия при хроническом гепатите C: реальные успехи И.Г. Бакулин
А.А. Варламичева
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Адрес для переписки: Игорь Геннадьевич Бакулин, igbakulin@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 У российских пациентов, инфицированных 1 генотипом вируса гепатита С, появилась возможность применять препараты прямого противовирусного действия – ингибиторы протеазы – телапревир и боцепревир. В России телапревир зарегистрирован в декабре 2012 г., боцепревир – в мае 2013 г. Как показали результаты многочисленных рандомизированных клинических исследований, в случае применения тройной терапии повышается эффективность лечения и сокращаются сроки противовирусной терапии.
Боцепревир в тройной терапии: от науки к практике. 5-я Международная конференция «Белые ночи гепатологии – 2013» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 Хронический гепатит С (ХГС) – серьезное заболевание, приводящее к таким осложнениям, как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Широкая распространенность вируса в популяции и летальность ассоциированных с ним заболеваний заставляют гепатологов постоянно искать новые, более эффективные подходы к лечению ХГС. В частности, сегодня активно обсуждается использование препарата нового поколения – боцепревира – ингибитора вирусной протеазы. Он появился сравнительно недавно, но уже доказал свою эффективность не только в исследованиях, но и в клинической практике. Эффективности и безопасности боцепревира, а также контролю нежелательных явлений, связанных с его применением в тройной терапии, были посвящены доклады, прозвучавшие в рамках 5-й Международной конференции «Белые ночи гепатологии – 2013» (Санкт-Петербург, 6 июня 2013 г.). Слово научного редактора М.Г. Полуэктов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013
Михаил ПОЛУЭКТОВ: «Изучение деятельности организма человека во время сна позволит найти новые подходы к лечению и профилактике известных заболеваний» С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013 Сомнология – наука о сне – в настоящее время активно развивается. К сожалению, врачи не всегда уделяют расстройствам сна достаточно внимания, между тем нарушение сна приводит к ухудшению физиологического и эмоционального состояния человека, существенно снижает качество его жизни. О совершенствовании медицинской помощи больным с нарушениями сна, о необходимости признания сомнологии самостоятельной специальностью, а также об истории отечественной сомнологии – в беседе с вице-президентом Национального общества по сомнологии и медицине сна, доцентом кафедры нервных болезней факультета послевузовского профессионального образования врачей, заведующим отделением медицины сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н. Михаилом Гурьевичем ПОЛУЭКТОВЫМ.
Нейрохимические механизмы регуляции сна и бодрствования: роль блокаторов гистаминовых рецепторов в лечении инсомнии В.М. Ковальзон
К.Н. Стрыгин
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Матвеевич Ковальзон, kovalzon@sevin.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013 В статье рассматриваются строение, морфологические и нейрохимические связи гистаминергической системы головного мозга, которая играет ключевую роль в поддержании бодрствования. Кратко описываются биохимия оборота гистамина и характеристики гистаминовых рецепторов. Особое внимание уделено связи между гистаминовой и орексиновой (гипокретиновой) системами. Приводятся примеры влияния экспериментальной модуляции гистаминергической системы на цикл «сон – бодрствование». Сделан вывод о том, что орексиновые нейроны играют координирующую роль в поддержании бодрствования, воздействуя в первую очередь на гистаминовые нейроны. Обсуждаются возможности применения блокаторов центральных H₁-рецепторов гистамина для коррекции различных форм инсомнии.
Физиология и психология сновидений С.В. Авакумов
Восточно- Европейский институт психоанализа, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Сергей Владимирович Авакумов, asv1004@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013 В статье анализируются наиболее известные физиологические и психологические концепции и модели сновидения. Все модели и концепции рассматриваются с точки зрения той функции, которой они наделяют либо фазу сна со сновидениями (физиологические модели), либо сами сновидения (психологические модели). Основными функциями сновидений признаются компенсаторно-восстановительная, информационная и сохранения состояния сна.
Клинический алгоритм диагностического и лечебного выбора при инсомнии М.Г. Полуэктов
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Михаил Гурьевич Полуэктов, polouekt@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013 Автором предложен алгоритм постановки диагноза и выбора метода лечения инсомнии, базирующийся на устоявшихся международных рекомендациях по лечению нарушений сна. Инсомния представляет собой гетерогенное клиническое состояние, отличающееся различной феноменологией (пре-, интра- и постсомнические расстройства), временными критериями и этиологическими факторами (первичная и вторичная). При диагностике и определении стратегии терапии следует учитывать клинические особенности пациентов, данные интроспективных шкал и результаты полисомнографического исследования. К неспецифическим методам лечения инсомнии относятся мероприятия по нормализации режима и гигиены сна, методы поведенческой терапии. Специфические методы подразумевают назначение лекарственной терапии.
Возможности коррекции инсомнии без применения снотворных препаратов Е.А. Корабельникова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Елена Александровна Корабельникова, e_korabel@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" Спец (12) | 2013 Лечение инсомнии включает как назначение фармакологических средств, так и использование немедикаментозных методов. Начинать медикаментозное лечение предпочтительнее с растительных снотворных и гомеопатических средств и препаратов мелатонина. Среди немедикаментозных методов наиболее эффективными признаны методы психотерапии и поведенческой психокоррекции.
Бессимптомная доброкачественная гиперплазия предстательной железы: лечить или не лечить? Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.), ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Тюзиков И.А. (к.м.н., проф. РАЕ), ООО «Медицинский центр диагностики и профилактики “Плюс”», Ярославль
Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.), ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Фомин А.М., ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Греков Е.А., ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012 Существует мнение, что пациенты с аденомой предстательной железы (доброкачественной гиперплазией предстательной железы, ДГПЖ), которая не проявляется клинически симптомами нижних мочевых путей, не нуждаются в терапии, а подлежат лишь активному динамическому наблюдению. Однако, по мнению авторов, выявление бессимптомной увеличенной предстательной железы нельзя оставлять без лечения. 

Во-первых, ДГПЖ – это маркер нарушений системного гомеостаза и результат влияния на железу целого ряда системных факторов, среди которых ключевая роль принадлежит ожирению, инсулинорезистентности и другим компонентам метаболического синдрома, а также системной симпатической гиперактивности (нейропатии) и дефициту мужских половых гормонов. 

Во-вторых, первым клиническим проявлением бессимптомной ДГПЖ нередко бывает острая задержка мочи. Именно поэтому своевременное лечение бессимптомной ДГПЖ может рассматриваться в качестве профилактики развития симптомов нижних мочевых путей и острой задержки мочи.

Пресс-релизы