количество статей
6457

Статьи

Эторикоксиб (Аркоксиа) в терапии болевых синдромов Алексеев В.В. (д.м.н., проф)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 В статье отражены аспекты применения высокоселективных ЦОГ-2-ингибиторов при суставно-мышечных болевых синдромах. 

Одним из представителей последней генерации препаратов этой группы является эторикоксиб (Аркоксиа) – относительно новый препарат на российском фармацевтическом рынке, эффективность которого при низком риске ЖКТ-осложнений подтверждена в соответствии с требованиями доказательной медицины.
Возможности нейропептидной цитопротекции при церебральном инсульте Шетова И.М. (к.м.н.)
ГОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Одним из самых перспективных методов лечения больных в остром периоде церебрального инсульта является цитопротективная терапия. К нейропротективным препаратам относятся и препараты с нейромодуляторными свойствами – нейропептиды (Кортексин). 

Многолетний опыт использования препарата как в экспериментальных условиях, так и в клинической практике продемонстрировал хорошую переносимость, практически полное отсутствие побочных эффектов (даже при назначении больших доз), высокую эффективность у больных с острыми и хроническими заболеваниями центральной нервной системы.
Роль экстракта Ginkgo biloba в лечении дисциркуляторной энцефалопатии Левин О.С. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России, кафедра неврологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Патогенетически обоснованный подход к лечению дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) должен, прежде всего, включать меры по предупреждению дальнейшего повреждения мозговых сосудов и вещества мозга, в первую очередь комплексное воздействие на факторы риска цереброваскулярного заболевания. 

Экстракт Ginkgo biloba (например, препарат Витрум® Мемори) может включаться в комплекс лечения на различных стадиях ДЭП, но особенно перспективно его применение на ранней стадии заболевания. Эффективность препаратов Ginkgo biloba у пациентов с ДЭП определяется также способностью препарата уменьшать выраженность вестибуло-кохлеарной дисфункции и аффективных нарушений.
Алкогольная полиневропатия: патогенез, клиника, лечение Казанцева Ю.В. (к.м.н.),
Зиновьева О.Е. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Алкогольная полиневропатия (АПН) – наиболее часто встречающееся поражение нервной системы при хронической алкогольной интоксикации. 

С учетом патогенетических механизмов ее развития выделяют АПН без дефицита тиамина и АПН с дефицитом тиамина. 

Рассматриваются их клинические проявления и возможные терапевтические аспекты.
Опыт применения препарата Азилект (разагилин) в лечении больных с начальными проявлениями болезни Паркинсона Богданов Р.Р. (к.м.н.),
Турбина Л.Г. (д.м.н., проф.),
Котов С.В. (д.м.н., проф.)
ГУ «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», кафедра неврологии факультета усовершенствования врачей
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №1 | 2012 Ингибиторы МАО-В в качестве противопаркинсонических средств применяются достаточно давно. На примере разагилина (Азилекта) обсуждается место принципиально нового поколения ингибиторов МАО-В в терапии болезни Паркинсона (БП). 

На основании данных международных и собственных исследований авторы рекомендуют включить разагилин в терапию начальных проявлений БП в качестве препарата первого ряда в связи с симптоматическим и модулирующим эффектом в отношении прогрессирования заболевания.
Результаты применения препарата Семакс при когнитивных нарушениях в остром периоде ишемического инсульта и при хронической ишемии мозга Иванова Н.Е. (д.м.н., проф.)
Российский научно- исследовательский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 Препарат Семакс относится к классу лекарственных средств, являющихся аналогами нейропептидов мозга. Препарат обладает нейропротективным, нейрометаболическим, ноотропным и антиастеническим действием, способствует синтезу важнейших нейротрофических факторов мозга, угнетает процессы первичной и отсроченной нейрональной гибели. 

На базе Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова было проведено исследование, которое показало высокую клиническую эффективность препарата Семакс в терапии когнитивных и неврологических нарушений как при острой, так и при хронической ишемии головного мозга.
Современные подходы к реперфузионной терапии при ишемическом инсульте Шамалов Н.А. (к.м.н.),
Рамазанов Г.Р. (к.м.н.),
Анисимов К.В.,
Скворцова В.И. (д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН)
НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 В статье приведены результаты активно внедряемых в отечественную клиническую практику новых технологий лечения ишемического инсульта: системной тромболитической терапии с использованием рекомбинантного тканевого активатора плазминогена (rt-PA) и селективного внутриартериального тромболизиса и тромбоэмболэктомии. 

Данные методики на сегодняшний день должны являться неотъемлемой составляющей оказания медицинской помощи больным с инсультом в условиях первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров. Результаты в отношении безопасности и эффективности внедрения тромболитической терапии в Российской Федерации сопоставимы с данными наиболее крупных зарубежных исследований.
Применение препарата Актовегин в лечении ранних постинсультных когнитивных нарушений Кузьмина С.В. (к.м.н.), Санкт- Петербургская клиническая больница РАН, неврологическое отделение;
Скоромец А.А. (д.м.н., проф.,академик РАМН), СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, кафедра неврологии и нейрохирургии;
Кузьмина А.М., СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, кафедра неврологии и нейрохирургии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 Проведено сравнительное исследование эффективности метаболического препарата Актовегин в лечении ранних постинсультных когнитивных нарушений. Основная группа (45 человек) получала базисную терапию в сочетании с препаратом Актовегин; контрольная группа (45 человек) – только базисную терапию. 

Через 30 дней когнитивные нарушения по шкале краткого исследования психического статуса (MMSE) снизились с 75,5% до 53,3% в основной группе и до 62,2% в контрольной группе. Актовегин не вызывал значимых побочных реакций.
VIII Ежегодная конференция «Вейновские чтения»: Актуальные вопросы неврологии По материалам PRESSTO
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 VIII Ежегодная конференция «Вейновские чтения», посвященная памяти выдающегося российского ученого, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, лауреата Государственной премии СССР А.М. Вейна, состоялась в феврале в Москве. 

Мероприятие прошло при поддержке Минздравсоцразвития России, Департамента здравоохранения г. Москвы, Всероссийского научного общества неврологов и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
VIII Ежегодная конференция «Вейновские чтения»: Доказательства эффективности и перспективы нейротрофической терапии Сателлитный симпозиум компании «ЭВер нейро Фарма»
Подготовила А. Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №2 | 2012 Одному их наиболее перспективных направлений нейрореабилитации – нейротрофической терапии – был посвящен сателлитный симпозиум компании «ЭВЕР Нейро Фарма», который состоялся в рамках ежегодной конференции «Вейновские чтения». 

Ведущие российские специалисты рассказали о молекулярных и клеточных механизмах нейротрофической терапии, о возможностях применения нейротрофических препаратов при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также при когнитивных нарушениях.
Диабетическая полинейропатия и современные методы лечения Доскина Е.В. (к.м.н.), ГБОУ ДПО РМАПО, кафедра эндокринологии и диабетологии
Доскин А.В., Станция скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова, г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Диабетическая полинейропатия – наиболее частое осложнение сахарного диабета – нередко является причиной нарушения трудоспособности, ранней инвалидизации и смерти пациентов. 

В этой связи крайне важно вовремя диагностировать нейропатию и назначить соответствующую терапию. 

В статье обосновывается эффективность и безопасность применения витаминов группы B и препаратов альфа-липоевой кислоты в профилактике и лечении диабетической полинейропатии.
Современная терапия невропатической боли ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России,
Строков И.А. (к.м.н.), кафедра нервных болезней,
Фокина А.С., кафедра эндокринологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 В статье рассматриваются вопросы клиники, патогенеза и терапии невропатического болевого синдрома. 

Обсуждается современное фармакологическое лечение невропатической боли, особое внимание уделено использованию антиконвульсанта габапентина (препарат Конвалис).
Алкогольная миопатия: вопросы патогенеза и подходы к лечению Казанцева Ю.В. (к.м.н.),
Щеглова Н.С.,
Зиновьева О.Е. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней лечебного факультета
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Поражение периферического нервно-мышечного аппарата является частым осложнением острой и хронической алкогольной интоксикации.

В статье рассмотрены предполагаемые механизмы развития и возможные пути коррекции различных форм алкогольной миопатии (острая некротизирующая миопатия, острая гипокалиемическая миопатия, асимптомная алкогольная миопатия, алкогольная кардиомиопатия, хроническая алкогольная миопатия).
Формы инсомнии и возможности ее медикаментозного лечения Стрыгин К.Н.,
Полуэктов М.Г. (к.м.н.),
Левин Я.И. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России, кафедра нервных болезней ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Нарушения сна являются довольно распространенной проблемой, требующей специальной диагностики и лечения. В статье даны рекомендации по выбору терапии инсомнии, которая включает медикаментозные и немедикаментозные методы лечения. 

Одними из наиболее часто назначаемых лекарственных средств являются снотворные препараты. В статье приведены данные клинических исследований, подтверждающих эффективность и безопасность применения доксиламина (препарат Донормил).
IV Всероссийская НПК «Нарушения мозгового кровообращения: диагностика, профилактика, лечение»: Нейротрофическая регуляция с позиции современных медицинских подходов к лечению нарушений мозгового кровоснабжения Сателлитный симпозиум компании «ЭВЕР нейро Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №3 | 2012 Современная концепция лечения инсульта включает несколько направлений, в том числе назначение нейротрофической терапии. Одним из немногих зарекомендовавших себя нейротрофических препаратов является Церебролизин, который уже в течение многих лет применяется в комплексной терапии различных неврологических заболеваний. 

В рамках сателлитного симпозиума компании «ЭВЕР Нейро Фарма» были представлены результаты недавно проведенных на большом объеме данных плацебоконтролируемых исследований, подтверждающих нейропротективное и нейрорегенеративное действие препарата.
Магний и его препараты в психоневрологии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.),
Турсунхужаева С.Ш.,
Звонкова Н.Г. (к.м.н.),
Пак Л.А. (к.м.н),
Шелковский В.И. (к.м.н.),
ФГБУ НЦЗД РАМН, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 | 2012 Авторами проведен анализ литературы по фармакологии и клиническим исследованиям магния и препаратов на его основе. 

Терапия препаратами магния широко используется в неврологии и психиатрии.
Среди состояний, связанных с дефицитом магния, в практике психиатра фигурируют тревожность, агрессивное поведение, биполярные расстройства, депрессия, а также шизофрения. 

Среди неврологических нарушений, вызванных недостатком магния, можно выделить острые нарушения мозгового кровообращения, включая инсульт, мигрень, эпилепсию и др.
Академик РАМН Е.И. ГУСЕВ: «Х Всероссийский съезд неврологов сплотил профессиональное сообщество» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 Юбилейный, X Всероссийский съезд неврологов, состоявшийся в Нижнем Новгороде, собрал 3900 делегатов и гостей из всех российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. 

В работе съезда приняли участие не только неврологи, но и специалисты смежных дисциплин – кардиологи, психиатры, сосудистые хирурги, а также представители фундаментальных наук. Вниманию участников съезда были предложены самые последние достижения в области диагностики, лечения и профилактики различных неврологических заболеваний. 

Специалисты также обсудили и утвердили Российские клинические рекомендации по проведению тромболитической терапии при ишемическом инсульте, согласовали протокол ведения больных рассеянным склерозом. Итоги съезда подводит один из организаторов и наиболее активных его участников, главный внештатный специалист Минздрава России по неврологии, д.м.н., профессор, академик РАМН Евгений Иванович ГУСЕВ.
Умеренное когнитивное расстройство: диагностика и лечение Левин О.С. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, кафедра неврологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 | 2012 В статье обсуждается концепция умеренного когнитивного расстройства как одного из распространенных среди пожилых людей когнитивных нарушений, выходящих за возрастную норму, но не достигающих степени деменции. 

Приводятся эпидемиология и классификация умеренного когнитивного расстройства, особенности синдромальной и нозологической диагностики, а также основные принципы лечения. 

Отдельно рассматривается возможность включения пирибедила (Проноран) в терапию различных типов умеренного когнитивного расстройства.

Пресс-релизы