количество статей
6446

Статьи

Научно-практическая конференция компании «Бионорика»: Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей Материал подготовила А. Зименкова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011 8 декабря 2010 г. в Доме ученых РАН при поддержке компании «Бионорика» была организована научно-практическая конференция «Современный взгляд на проблемы часто болеющих детей». Известно, что частые, длительные и тяжелые респираторные инфекции вызывают снижение активности иммунитета и способствуют формированию хронических воспалительных процессов в органах дыхания. 

Кроме того, частые заболевания могут приводить к расстройству физического и нервно-психического развития детей, к социальной дезадаптации ребенка из-за пропусков занятий в школе и ограниченности общения со сверстниками. Неудивительно, что этому насущному вопросу в современной педиатрии уделяется повышенное внимание.
Современные антагонисты кальция: органопротективные и сердечно-сосудистые профилактические эффекты Красницкий В.Б. (к.м.н.)
Кузнецова И.В.
Бубнова М.Г. (д.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития России, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В клинической практике врачу часто приходится выбирать, какому препарату следует отдать предпочтение при назначении терапии. При этом выбор оказывается достаточно широким. 

Выраженность основного действия препарата, особенности его фармакодинамики, преимущества или, наоборот, негативный профиль воздействия в тех или иных клинических ситуациях, а также взаимодействие с препаратами других групп – знание данных моментов позволяет решить проблему правильного выбора лекарственного средства для пациента.

Метформин – единственный препарат для одновременной профилактики осложнений сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний Мамедов М.Н. (д.м.н.)
Ковригина М.Н.
Поддубская Е.А. (к.м.н.)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
На сегодняшний день метформин является одним из широко применяемых антидиабетических препаратов. В 2006 году Международная федерация диабета приняла новые рекомендации по лечению сахарного диабета, в которых метформин был предложен в качестве препарата первой линии в сочетании с изменением образа жизни для стартового лечения [1]. На протяжении последних пяти лет это положение не подверглось изменению.

Профилактика инсульта у больных с мерцательной аритмией Bayer HealthCare
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Консультативный совет FDA рекомендовал одобрить препарат Ксарелто® (ривароксабан) компании Bayer как средство профилактики инсульта и системных эмболий.

Комбинированная антигипертензивная терапия в практике терапевта Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Дуболазова Ю.В.
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра пропедевтики внутренних болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Собирательный образ пациента высокого сердечно-сосудистого риска представляет собой больного с артериальной гипертензией, хронической болезнью почек, дислипидемией, метаболическими расстройствами или пациента, уже перенесшего инфаркт миокарда или инсульт.

В России одобрено новое показание препарата Прадакса® для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий Компания «Берингер Ингельхайм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
Вслед за США, Канадой, Японией и Европой в России были одобрены новые показания препарата Прадакса® (дабигатрана этексилат) – инновационного перорального прямого ингибитора тромбина – для профилактики инсульта у больных с фибрилляцией предсердий (ФП). Эксперты отмечают, что данный препарат значительно снижает риск тяжелых осложнений у пациентов с мерцательной аритмией.

Профилактика инфаркта миокарда и инсульта: единый подход Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Ашихмин Я.И. (к.м.н.)
Ивашкин В.Т. (д.м.н., проф., академик РАМН)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
Критическая необходимость проведения активных превентивных мер в кардиологической и неврологической практике в нашей стране обусловлена высокими показателями заболеваемости и смертности от инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта. Общность патогенеза этих сердечно-сосудистых катастроф объясняет высокую эффективность их совместной полноценной профилактики.

В то же время практикующий врач в зависимости от своей специальности зачастую уделяет больше внимания профилактике либо инсульта, либо инфаркта. Во многом это обусловлено не столько наличием предрасполагающих факторов, сколько недостаточной согласованностью рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых катастроф в целом. В статье освещаются возможности совместной профилактики инфаркта миокарда и инсульта и предлагается тактика ее проведения.

Возможности ингибиторов АПФ в клинической практике Небиеридзе Д.В. (д.м.н., профессор)
Сафарян А.С.
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Возможности ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) в кардиологической практике хорошо известны. Но все ли мы о них знаем? На протяжении последнего десятилетия проведены многочисленные исследования, в которых изучалась клиническая эффективность ИАПФ при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Перспективы лечения нарушения толерантности к глюкозе у больных с метаболическим синдромом Иванов К.П.
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Жернакова Ю.В.
Тишина Е.В.
Масенко В.П. (д.м.н., профессор;)
Толстов С.Н. (к.м.н.)
Чазова И.Е. (д.м.н., профессор)
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РК НПК Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Сахарный диабет 2 типа – хроническое системное заболевание, характеризующееся длительной гипергликемией, которая приводит к ремоделированию стенок кровеносных сосудов и связанному с ней поражению тканей и органов.

Постабортная реабилитация – залог успеха повторной беременности. Сателлитный симпозиум компании «Байер». Слагаемые успешной беременности Компания «Байер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Рецепты женского здоровья: новый взгляд на старые проблемы. Сателлитный симпозиум компании «Пфайзер». Сателлитный симпозиум компании «Пфайзер» Компания «Пфайзер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011
Современный взгляд на инсулинотерапию у больных сахарным диабетом 2 типа в остром периоде инфаркта миокарда С.В. Какорин
Л.С. Шашкова
О.Б. Власонич
А.М. Мкртумян
МГМСУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №3 | 2008
Применение β-адреноблокаторов при метаболических нарушениях и СД типа 2 Д.В. Небиеридзе
Р.Г. Кулиева
В.Д. Саргсян
Н.Л. Винницкая
ГНИЦПМ Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №4 | 2008
Проблемы тромбофилии и тромбозов у онкологических больных А.Д. Макацария
А.В.Воробьев
ММА им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2008

Пресс-релизы