количество статей
6446

Статьи

Опыт применения препарата Витапрост® Форте у пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы Ефремов Е.А. (д.м.н.),
Дорофеев С.Д. (к.м.н.),
Мельник Я.И.
Красняк С.С.,
Гонсалес Э.Н.
ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
В статье приведены результаты российских исследований по изучению эффективности и безопасности препарата Витапрост® Форте суппозитории ректальные 100 мг у больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). 

Было показано, что препарат снижает клинические проявления заболевания, способствует значительному улучшению показателей урофлоуметрии и уменьшению объема предстательной железы. В связи с этим Витапрост® Форте рекомендуется к применению в монотерапии ДГПЖ у пациентов с умеренно выраженной инфравезикальной обструкцией вне зависимости от возраста и наличия сопутствующих заболеваний.
Расстройства мочеиспускания вследствие гиперплазии предстательной железы Статья предоставлена и переведена компанией «ПАУЛЬ ХАРТМАНН». Оригинал статьи опубликован: Расстройства мочеиспускания вследствие увеличения простаты // PflegeDiеnst. 2011. № 1. С. 6–8
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2012
По статистике, заболеваемость доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) у мужчин после 50 лет достигает 50% и возрастает в старших возрастных группах. ДГПЖ является наиболее частой причиной нарушения функции мочевого пузыря. 

К сожалению, не все пациенты своевременно обращаются к врачу, что становится причиной недостаточной эффективности лечения и снижения качества жизни.
Бессимптомная доброкачественная гиперплазия предстательной железы: лечить или не лечить? Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.), ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Тюзиков И.А. (к.м.н., проф. РАЕ), ООО «Медицинский центр диагностики и профилактики “Плюс”», Ярославль
Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.), ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Фомин А.М., ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Греков Е.А., ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012 Существует мнение, что пациенты с аденомой предстательной железы (доброкачественной гиперплазией предстательной железы, ДГПЖ), которая не проявляется клинически симптомами нижних мочевых путей, не нуждаются в терапии, а подлежат лишь активному динамическому наблюдению. Однако, по мнению авторов, выявление бессимптомной увеличенной предстательной железы нельзя оставлять без лечения. 

Во-первых, ДГПЖ – это маркер нарушений системного гомеостаза и результат влияния на железу целого ряда системных факторов, среди которых ключевая роль принадлежит ожирению, инсулинорезистентности и другим компонентам метаболического синдрома, а также системной симпатической гиперактивности (нейропатии) и дефициту мужских половых гормонов. 

Во-вторых, первым клиническим проявлением бессимптомной ДГПЖ нередко бывает острая задержка мочи. Именно поэтому своевременное лечение бессимптомной ДГПЖ может рассматриваться в качестве профилактики развития симптомов нижних мочевых путей и острой задержки мочи.
Результаты применения препарата Cонизин при гиперплазии простаты Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Стойлов С.В. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника урологии им. Р.М. Фронштейна
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011
В статье приведены результаты обследования и лечения мужчин, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы. В качестве терапии 50 пациентов получали препарат Сонизин (0,4 мг) в течение 6–19 месяцев. 

В результате лечения улучшились параметры мочеиспускания, повысилось качество жизни. Прием Сонизина позволил снизить риск острой ишурии и в ряде случаев подготовить больных к трансуретральной резекции простаты. 
Таутакс (доцетаксел) в лечении гормонорефрактерного рака предстательной железы Быстров С.В. (к.м.н.),
Нюшко К.М. (к.м.н.),
Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Первичная или вторичная гормонорезистентность является наиболее сложной проблемой в лечении рака предстательной железы, поскольку ее неизбежным следствием является прогрессирование заболевания. 

Этот процесс проявляется повышением уровня ПСА, проявлением или обострением сопутствующих симптомов (боли), метастазированием или ростом опухоли. Основным видом терапии у больных гормонорефрактерным раком предстательной железы остается химиотерапия с применением таксанов. 

Доцетаксел является одним из наиболее эффективных и изученных препаратов из группы таксанов. Проведен ряд крупных рандомизированных исследований, продемонстрировавших его эффективность. При применении доцетаксела уровень ПСА снижается более чем на 50% у половины больных, при этом наблюдается хорошая переносимость терапии. 
Ирритативные расстройства мочеиспускания после трансуретральной электрорезекции у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы Ярошенко В.П. (к.м.н.),
Миллер А.М. (к.м.н., доцент)
Урологическое отделение ГУЗ «ККБ № 1» им. проф. С.И. Сергеева, г. Хабаровск
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Несмотря на появление в последнее время новых фармакологических препаратов, применяемых в терапии доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), до 40% случаев заболевания требуют оперативного лечения [4]. «Золотым стандартом» хирургического лечения данной патологии является трансуретральная электрорезекция (ТУР) ДГПЖ, независимо от размера железы [7]. 

Как любое оперативное вмешательство, ТУР ДГПЖ имеет ряд осложнений. И.Ф. Новиков и соавт. выделяют интраоперационные осложнения, ранние послеоперационные осложнения (до 9 дней) и поздние осложнения (после 9 дней) [10]. Наряду с развитием инфекционно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде, у больных, оперированных по поводу ДГПЖ, имеют место и ирритативные расстройства мочеиспускания.
Современный взгляд на антибактериальную профилактику при трансректальной биопсии предстательной железы в условиях роста резистентности микроорганизмов Зайцев А.В. (д.м.н., проф.),
Раснер П.И. (к.м.н.),
Говоров А.В. (к.м.н.),
Курджиев М.А. (к.м.н.)
МГМСУ Кафедра урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 Рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам, наблюдаемый как в амбулаторной практике, так и в стационарах, в настоящее время является серьезной проблемой во всем мире. 

Уровень резистентности зависит от географического положения региона и пропорциональности применения тех или иных препаратов. 

Вместе с тем общая тенденция к стремительному повышению этого уровня и  появление мультирезистентных микроорганизмов вызывает тревогу у многих специалистов.
Диагностика и лечение заболеваний простаты Аляев Ю.Г. (д.м.н., проф.),
Рапопорт Л.М. (д.м.н., проф.),
Цариченко Д.Г. (д.м.н.),
Демидко Л.Ю. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Клиника урологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011

К наиболее распространенным заболеваниям простаты относятся простатит, аденома и рак. Нередко они сочетаются и вызывают похожую симптоматику. Если у пациентов молодого возраста симптомы нижних мочевых путей чаще всего обусловлены простатитом, то в старших возрастных группах причиной может быть аденома или рак простаты. Общность клинических проявлений, сочетание заболеваний осложняют диагностику и лечение наиболее значимого патологического процесса.

Простатит и аденома предстательной железы могут серьезно снизить качество жизни, но не приводят к смерти, в то время как рак простаты считается одной из главных медицинских проблем в мужской популяции. Смертность от рака простаты составляет 10% летальных исходов среди всех онкологических заболеваний у мужчин.

Новые исследования комбинированного лечения пациентов с СНМП, обусловленных ДГПЖ По материалам компании «Астеллас Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Известно, что симптомы нижних мочевых путей (СНМП), обусловленные доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), включают в себя симптомы опорожнения и симптомы наполнения. 

Традиционно пациенты с подобной клинической картиной в качестве основного лечения получают терапию альфа-блокаторами.

Пресс-релизы