количество статей
6439

Статьи

Новая социальная программа в пульмонологии «Раскрась жизнь ярче!» Компания «АстраЗенека»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 2010 | 30.07.2010
«Актуальные вопросы современной респираторной медицины» Российское респираторное общество
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 2010 | 30.07.2010
«Актуальные вопросы оториноларингологии» Подготовила И. Новикова
г. Сочи
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 2010 | 30.07.2010
Иммуномодуляторы в терапии часто болеющих детей Т.Б. Сенцова
И.В. Ворожко
НИИ питания РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 23.04.2010
Образовательный проект «Здоровье» в Самаре Региональный корреспондент журнала «Эффективная фармакотерапия в педиатрии» в Самаре Анастасия Бардина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 23.04.2010
Алгоритм терапии и профилактики простого герпеса генитальной локализации препаратом Виферон А.А. Халдин
И.В. Полеско
ММА им. И.М. Сеченова
РГМУ им. Н.И. Пирогова, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 26.12.2008
Лечение орви и гриппа у беременных женщин и детей Н.В. Болотова
В.В.Краснов
В.Б.Кузин
П.Я. Гапонюк
А.И. Щипанова
СГМУ, НГМА
ЗАО «ФИРН М»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1. 2007 | 31.01.2007
Интерфероны в комплексной терапии и профилактике гриппа и респираторных инфекций Лусс Л.В.
ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, Москва
Малиновская В.В.,
Выжлова Е.Н.
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России
Адрес для переписки: Людмила Васильевна Лусс, lusslv@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (5) | 2014 Промышленное получение интерферонов решило проблему их производства в необходимых для здравоохранения количествах и стало поворотным событием в биологии и медицине, ознаменовавшим создание нового поколения биопрепаратов. Это позволило приблизиться к решению вопросов этио- и иммунотропного лечения хронических, рецидивирующих форм вирусных инфекций респираторного тракта, а также инфекций, сопровождающихся клиническими проявлениями вторичной иммунной недостаточности. Многолетний опыт использования интерферонов доказал их несомненную клиническую эффективность и позволил дать объективную оценку их основных преимуществ и недостатков.
Современные подходы к комплексной терапии гриппа и ОРВИ* Лусс Л.В.
ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России, Москва
Адрес для переписки: Людмила Васильевна Лусс, lusslv@yandex.ru
* Публикуется при поддержке ООО «Новартис Консьюмер Хелс».
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (5) | 2014 На долю гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) приходится 90% от числа всех инфекционных заболеваний. В статье-лекции автор резюмировал современные представления об эпидемиологии, клинической картине и лечении гриппа. Дан обзор основных групп препаратов, применяемых в качестве этиотропной, иммунотропной и симптоматической терапии при гриппе и ОРВИ.
Эффективность препарата Флуимуцил (ацетилцистеин) при лечении острых респираторных заболеваний у часто болеющих детей С.О. Ключников
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Адрес для переписки: Сергей Олегович Ключников, clinika.dek@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" № 3 (21) | 2014
В ходе открытого рандомизированного исследования изучали эффективность препарата Флуимуцил 4%-ный раствор при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у часто болеющих детей. Длительность применения препарата составила не менее семи дней. Эффективность терапии оценивали на основании клинических признаков (длительность лихорадки, кашля и других респираторных симптомов) в течение всего периода наблюдения при стационарном лечении, на первые, третьи и седьмые сутки при амбулаторном наблюдении. Как показали результаты исследования, в случае применения препарата Флуимуцил 4%-ный раствор наблюдается более легкое течение ОРВИ, уменьшается число случаев осложненного течения заболевания, требующих более длительного лечения, применения сильнодействующих препаратов. Кроме того, происходит существенное положительное изменение на уровне функции фагоцитирующих клеток.
Часто болеющие дети: проблемы и пути решения. VI Ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням Сателлитный симпозиум компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (24) | 2014 Наиболее уязвимая для респираторных инфекционных заболеваний группа – часто болеющие дети, которые составляют 20–80% детской популяции. Такие дети нуждаются не только в грамотном и своевременном лечении инфекций, но и в профилактике осложнений и предотвращении повторных заболеваний. Появление новых препаратов, действующих на иммунную систему, обусловлено актуальностью проблемы и важностью фармакологического воздействия на пациентов с подобного рода особенностями иммунитета для нормализации иммунного ответа. Симпозиум, состоявшийся в рамках VI Ежегодного Всероссийского конгресса по инфекционным болезням (Москва, 26 марта 2014 г.) и организованный при поддержке компании «НИАРМЕДИК ПЛЮС», был посвящен проблемам гриппа и ОРВИ у часто болеющих детей и применению отечественного лекарственного средства Кагоцел® – эффективного противовирусного и иммуномодулирующего препарата для лечения и профилактики вирусных инфекций у детей младшего возраста.
ВИФЕРОН® в комплексной терапии острых респираторных инфекций различной этиологии. VI Ежегодный Всероссийский конгресс по инфекционным болезням Сателлитный симпозиум компании «Ферон»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (24) | 2014 Актуальность проблемы лечения острых респираторных инфекций объясняется высоким уровнем заболеваемости в популяции, значительной частотой развития тяжелых и осложненных форм, особенно среди детей раннего возраста, беременных женщин и пациентов разного возраста c сопутствующими заболеваниями. Анализу оптимальных подходов к ведению больных указанной группы риска с острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппозной и парамиксовирусной этиологии, а также необходимости исследования микробиоценоза респираторного тракта у данных пациентов был посвящен симпозиум «Острые респираторные инфекции взрослых и детей. Тактика этиотропной терапии» (Москва, 25 марта 2014 г.), организованный при поддержке компании «Ферон».
Современный взгляд на возможности терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний гениталий у женщин Довлетханова Э.Р. (к.м.н.)
ФГБУ «НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 Автором подробно рассматривается проблема диагностики и лечения одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем, – папилломавирусной инфекции. Описаны факторы риска инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), пути заражения и клиническая картина заболеваний, ассоциированных с ВПЧ. 

Отмечено, что ведущую роль в комплексной терапии папилломавирусной инфекции играют противовирусные и иммуномодулирующие средства. Адекватная иммунотерапия способствует элиминации возбудителей, снижая частоту рецидивов и повышая эффективность терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний.
Опыт применения Анаферона детского в лечении ОРВИ с гастроинтестинальным синдромом и вирусных диарей у детей. Обзор литературы Николаева И.В. (д.м.н.)
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 У 20–30% детей раннего возраста с ОРВИ развивается гастроинтестинальный синдром, имеющий в большинстве случаев вирусную этиологию. В обзоре систематизирован отечественный опыт применения Анаферона детского в лечении вирусных кишечных и респираторных заболеваний, протекающих в форме моно- или микст-инфекции у детей разных возрастных групп. 

На основании данных доказательной медицины показано, что препарат обладает широким спектром противовирусной активности, клинической и иммунологической эффективностью, что выражается в сокращении длительности и выраженности основных симптомов вирусных инфекций, а также в сокращении длительности выделения вируса и вероятности развития внутрибольничной инфекции у детей.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Отношение к вакцинопрофилактике гриппа и ОРВИ как в медицинском сообществе, так и среди пациентов на протяжении многих лет остается неоднозначным. При этом, как демонстрируют статистические данные, необходимо формировать «иммунную прослойку» и принимать меры по вакцинации населения, особенно представителей групп риска. В связи с этим на первый план выходят вопросы выбора противогриппозной вакцины в аспекте эффективности и безопасности вакцинопрофилактики.

Именно этой теме был посвящен симпозиум «Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины», прошедший в рамках XI Российского конгресса детских инфекционистов в Москве.
Элиминационная терапия в профилактике острых респираторных заболеваний у детей Гаращенко М.В.
Государственное казенное учреждение "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Южного административного округа города Москвы"
Адрес для переписки: Марина Валерьевна Гаращенко, g.m.v.33@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ в школьных коллективах занимает немаловажное место в оздоровлении детского населения в период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Проводилось комплексное изучение эффективности неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ при помощи элиминационной терапии солевыми растворами (препарат Маример) в сравнении с классической вакцинацией против гриппа.
Грипп и ОРВИ: итоги эпидсезона 2012–2013 гг. и прогноз на эпидсезон 2013–2014 гг. Г.Н. Кареткина
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии
Адрес для переписки: Галина Николаевна Кареткина, karetkinagn@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 2 (54) | 2013 По прогнозам специалистов, в отличие от эпидемического сезона 2012–2013 гг., когда заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) была средней интенсивности, в эпидсезоне 2013–2014 гг. ожидается более масштабная эпидемия. Именно поэтому в арсенале врачей должны быть эффективные и безопасные препараты для лечения ОРВИ и гриппа в том числе у пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями органов дыхания. Предпочтение следует отдавать препаратам широкого спектра противовирусного действия, к которым относятся индукторы интерферона, в том числе Эргоферон, характеризующийся противовоспалительной и антигистаминной активностью.
Принципы медикаментозной профилактики ОРВИ в детских коллективах А.М. Сабитова
А.А. Ибрагимова
Казанский государственный медицинский университет
Детская городская поликлиника № 11, г. Казань
Адрес для переписки: Альбина Альбертовна Ибрагимова, kbkbzf6@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 2 (54) | 2013 В статье приведен обзор данных литературы и результатов собственных исследований по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у детей, посещающих образовательные учреждения. Проанализирована эффективность различных групп препаратов, наиболее часто используемых у данной группы пациентов.

Пресс-релизы