количество статей
6439

Статьи

Эволюция лечения рака молочной железы Летягин В.П., д.м.н., профессор, академик Академии медико- технических наук РФ, заслуженный деятель науки России, отделение опухолей молочных желез РОНЦ им. Н.Н. Блохина
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №7 (21) | 2013 Внедрение сохранных оперативных и реконструктивных операций, использование инновационных методов лучевой и лекарственной терапии привели к увеличению продолжительности жизни больных раком молочной железы (РМЖ), значительному улучшению качества их жизни.
Профессор Ю.Г. АЛЯЕВ: «Инновации в области лечения и диагностики урологических заболеваний – главная тема предстоящего конгресса Российского общества урологов» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
XIII конгресс Российского общества урологов пройдет в Москве с 6 по 8 ноября и соберет более 1000 специалистов из России, ближнего и дальнего зарубежья. По какому принципу формировалась научная программа конгресса? Что нового появилось в последнее время в диагностике и лечении урологических заболеваний? Как реализуются основные направления деятельности Российского общества урологов? Об этом – в беседе с председателем Российского общества урологов, заведующим кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, членом-корреспондентом РАМН, профессором, доктором медицинских наук Юрием Геннадьевичем АЛЯЕВЫМ.

Факторы, определяющие риск возникновения переломов у больных ревматоидным артритом* М.М. Подворотова
И.С. Дыдыкина
Е.А. Таскина
Л.И. Алексеева
Е.Л. Насонов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Ревматология, травматология и ортопедия" № 2 (52) | 2013
Переломы костей скелета у больных ревматоидным артритом возникают в 1,5–2 раза чаще, чем в популяции, являются одной из причин снижения качества жизни, инвалидизации и смерти больных. В настоящем исследовании, включавшем 254 женщины с ревматоидным артритом (диагноз был установлен по критериям Американской коллегии ревматологов) в возрасте от 18 до 85 лет, с давностью заболевания от полугода до 42 лет, сравнивали группу пациенток с переломами и без переломов в анамнезе с целью идентификации факторов рисков переломов при РА. Переломы в анамнезе ассоциировались с приемом глюкокортикостероидов (ГКС), более высокой кумулятивной дозой и более длительным приемом ГКС. Также отмечено, что в группе пациенток с переломами показатели минеральной плотности кости (МПК) были ниже во всех исследуемых участках скелета. На основании проведенного сравнения наиболее вероятными факторами риска переломов у больных ревматоидным артритом являются возраст, длительный прием ГКС в высоких дозах, низкие значения МПК, тяжелое течение ревматоидного артрита и его осложнения.
Экзогенные аллергические альвеолиты: современные подходы к диагностике и терапии Е.П. Терехова
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Екатерина Петровна Терехова, e.p._terekhova57@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013 В статье рассмотрены вопросы распространенности экзогенных аллергических альвеолитов, проблемы классификации и особенности патогенеза заболевания. Проанализированы современные способы диагностики и дифференциальной диагностики экзогенных аллергических альвеолитов и методы терапии.
Современная фитотерапия риносинусита в практике оториноларинголога. X Конгресс Российского общества ринологов Сателлитный симпозиум компании «Бионорика СЕ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №3 (39) | 2013 В обновленной версии EPOS 2012 г. представлены рекомендации по ведению пациентов с риносинуситами. В связи с появлением результатов рандомизированных клинических исследований впервые в EPOS 2012 г. рекомендована фитотерапия (уровень рекомендаций А, уровень доказательности Ib) при вирусном и поствирусном остром риносинусите. В ходе симпозиума, прошедшего в рамках Х Конгресса Российского общества ринологов (Москва, 28 июня 2013 г.), были рассмотрены вопросы, касающиеся фармакологического профиля растительного лекарственного препарата Синупрет, его эффективности и безопасности с учетом современных подходов к фармакотерапии острого и хронического риносинусита.
Нефропротективная роль малобелковой диеты: эволюция взглядов В.М. Ермоленко
Н.Н. Филатова
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра нефрологии и гемодиализа
Адрес для переписки: Валентин Михайлович Ермоленко, nephrology@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 В статье приведен обзор результатов исследований, отражающий эволюцию взглядов на ограничение потребления белка с целью замедления прогрессирования хронической почечной недостаточности. Обсуждается опыт применения незаменимых аминокислот и их кетоаналогов на фоне соблюдения малобелковой диеты.
Питание больных, получающих лечение диализом Е.В. Шутов
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра нефрологии и гемодиализа
Адрес для переписки: Евгений Викторович Шутов, shutov_e_v@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 В статье приведены общие принципы питания больных на терминальной стадии почечной недостаточности, получающих лечение гемодиализом или перитонеальным диализом. Подчеркивается, что от соблюдения диеты зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов на диализе. Даны рекомендации по калорийности питания, потреблению жиров, белков, углеводов, жидкости, электролитов и микроэлементов.
Острая почечно-печеночная недостаточность: этиология, патогенез и заместительная терапия А.Ю. Николаев
Российская медицинская академия последипломного образования, кафедра нефрологии и гемодиализа
Адрес для переписки: Алексей Юрьевич Николаев, nickolaev.aleksei2011@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" Спецвыпуск (44) | 2013 В кратком обзоре литературы рассмотрены этиология, патогенез и современные методы заместительной терапии острой почечно-печеночной недостаточности. Отмечается эффективность альбуминового диализа с использованием собственного альбумина больного и плазмофильтрации, сопряженной с адсорбцией и диализом.
Профессор Л.Б. ЛАЗЕБНИК: «Компетентно, рационально и эффективно вести пациента с полиморбидностью может только врач с широким кругозором и глубокими междисциплинарными знаниями» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 Большинство пациентов, обращающихся за медицинской помощью к терапевту или врачу общей практики, – это люди пожилого возраста, страдающие несколькими заболеваниями, спектр которых довольно широк – от артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца, сахарного диабета и остеопороза до окклюзионных поражений периферических артерий. Почти все пациенты с полиморбидностью наблюдаются также у одного или нескольких специалистов. Каким кругозором должен обладать терапевт, для того чтобы компетентно вести пациента с несколькими заболеваниями? Какую опасность таит в себе все сильнее углубляющаяся специализация – двигатель прогресса медицинской науки? Почему нельзя запрещать преподавателям медицинских вузов работать практикующими врачами? Что такое мультидисциплинарный подход к ведению пациента с сочетанной патологией и как он осуществим в реальной жизни? Об этом – в беседе с заведующим кафедрой терапии, гериатрии и профилактики Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, д.м.н., профессором Леонидом Борисовичем ЛАЗЕБНИКОМ.
Метаболический синдром как проблема полиморбидности О.М. Михеева
И.А. Комиссаренко
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Ирина Арсеньевна Комиссаренко, komisarenko@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 Авторы рассматривают метаболический синдром (МС) как симптомокомплекс, ассоциированный с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями жирового и углеводного обмена, заболеваниями пищеварительной системы, подагрой, остеоартрозом и рядом других состояний. МС является основой полиморбидности в гастроэнтерологии, его наличие обусловливает необходимость дифференцированного подхода к терапии таких больных, особое внимание следует уделять безопасности лечения. В частности, в статье обосновывается целесообразность гепатопротективной терапии препаратами урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, получающих статины.
Проблема выбора ингибитора протонной помпы при полиморбидности Д.С. Бордин
А.А. Машарова
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы
ГБОУ ВПО «Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России
Адрес для переписки: Дмитрий Станиславович Бордин, dbordin@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 У больных пожилого возраста нередко наблюдается сочетание нескольких хронических заболеваний, которые требуют длительного приема лекарственных средств. До 60% пациентов старше 60 лет с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью страдают артериальной гипертонией, свыше 40% – ишемической болезнью сердца. Наиболее эффективным классом препаратов для лечения кислотозависимых заболеваний являются ингибиторы протонной помпы (ИПП). В статье обсуждаются вопросы безопасности применения ИПП и антиагрегантной терапии клопидогрелом. Показано, что наиболее безопасным ИПП у пациентов с полиморбидностью является пантопразол, так как имеет наименьший потенциал лекарственных взаимодействий.
Аллергический ринит и беременность: возможности современной терапии О.М. Курбачева
С.М. Швец
Государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА России
Адрес для переписки: Светлана Михайловна Швец, smshvets@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье обсуждаются основные подходы к лечению аллергического ринита у беременных с учетом данных об ожидаемой пользе и возможного риска терапии. На примере препарата Назаваль, представляющего собой мелкодисперсный порошок целлюлозы, создающий барьер на пути контакта аллергена со слизистой оболочкой носа, рассматривается возможность использования безопасных и эффективных препаратов для лечения аллергического ринита во время беременности. Показана клиническая эффективность препарата Назаваль у взрослых и детей с сезонным и круглогодичным ринитом. В условиях провокации аллергеном препарат обладает профилактическим действием и предотвращает развитие ринита. Авторами подчеркивается, что безопасный и эффективный препарат Назаваль может стать препаратом выбора при лечении аллергического ринита во время беременности.
Беременность и рак молочной железы: тактика ведения беременности, особенности диагностики и лечения М.В. Волочаева
Р.Г. Шмаков
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Роман Георгиевич Шмаков, mdshmakov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 В статье рассмотрены вопросы ведения беременности у женщин с онкологическими заболеваниями. На основании данных зарубежных исследователей, а также собственного опыта разработаны и обобщены показания и противопоказания к пролонгированию беременности, приведена тактика ведения пациенток с выявленным во время беременности раком молочной железы. Подчеркивается, что метод лечения следует определять индивидуально, учитывая срок беременности и данные о распространенности опухоли.
Оценка значимости восполнения дефицита фолатов и полиненасыщенных жирных кислот во время беременности и лактации: данные доказательной медицины Н.И. Тапильская
С.Н. Гайдуков
Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет, кафедра акушерства и гинекологии
Адрес для переписки: Наталья Игоревна Тапильская, tapnatalia@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 В статье обсуждаются вопросы адекватной нутритивной поддержки беременности. Подчеркивается необходимость дополнительного применения специально разработанных для использования в период прегравидарной подготовки, беременности и лактации комплексов, содержащих витамины и микроэлементы, в том числе фолиевую кислоту и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Оптимальное поступление микронутриентов позволяет снизить риск преждевременных родов, врожденных пороков развития и акушерских осложнений.
Проблемы нарушения мочеиспускания в разные периоды жизни женщины В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, balanmed@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Нарушения мочеиспускания и недержание мочи являются распространенной проблемой среди женщин всех возрастов. В статье обсуждаются факторы риска развития расстройств мочеиспускания во время беременности, в послеродовой и климактерический периоды. Помимо комбинированной консервативной терапии симптомов недержания мочи рекомендуется использовать нефармакологические методы лечения, в том числе поведенческую терапию, которая в некоторых случаях (беременность, лактация, противопоказания к приему лекарственных средств) становится единственным методом лечения.
Акушерство: проблемы, надежды, решения. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Охрана материнства и детства – это задача, которой сегодня уделяется огромное внимание как на федеральном, так и на региональном уровне. Очевидно, что успешность решения этой задачи напрямую зависит не только от врачей, но и от среднего медицинского персонала, от акушерок. Какие шаги необходимо предпринять для повышения эффективности работы акушерок? Что следует изменить в системе подготовки специалистов? Как повысить престиж профессии? Ответам на эти и многие другие вопросы была посвящена значительная часть программы конгресса «Дискуссионные вопросы современного акушерства», состоявшегося 16–18 июня 2013 г. в Санкт-Петербурге.
Актуальные проблемы репродуктивного здоровья. II Национальный конгресс «Дискуссионные вопросы современного акушерства» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Невынашивание беременности на ранних сроках и преждевременные роды остаются одной из важных проблем современного акушерства в связи с высокими показателями репродуктивных потерь, высокой перинатальной заболеваемостью и смертностью недоношенных новорожденных. В рамках научных дискуссий по этим вопросам обсуждались возможности медикаментозной профилактики преждевременных родов с целью пролонгирования беременности, а также снижения вероятности осложнений со стороны матери и ребенка.
Аборты и контрацепция в России на фоне демографического кризиса Г.Б. Дикке
Л.В. Ерофеева
Е.Л. Яроцкая
Российский университет дружбы народов, кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников
Российская ассоциация «Народонаселение и развитие»
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Галина Борисовна Дикке, galadikke@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 В статье анализируются произошедшие за последние годы в России изменения в государственной политике и медицинских программах и услугах, связанных с непланируемой беременностью, абортами и контрацепцией. Подчеркивается необходимость пересмотра существующих учебных программ для врачей и среднего медицинского персонала с целью улучшения знаний в области современных технологий прерывания беременности (в частности, медикаментозного аборта) и контрацепции. Широкое внедрение новых методов прерывания беременности, переориентация на профилактику непланируемой беременности должны способствовать снижению риска осложнений абортов и материнской смертности, сохранению репродуктивного здоровья женщин, а также существенной экономии материальных затрат на обеспечение данного вида медицинской помощи.

Пресс-релизы