количество статей
6439

Статьи

Применение препарата Полиоксидоний в комплексной терапии хронического пиелонефрита на фоне мочекаменной болезни Казеко Н.И. (д.м.н., проф.),
Хилькевич С.В.
Тюменская государственная медицинская академия, кафедра хирургических болезней с курсами эндоскопии, урологии и рентгенологии ФПК и ППС
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Важнейшим звеном патогенеза вторичного пиелонефрита и мочекаменной болезни является дестабилизация мембранных структур, характеризующаяся количественными и качественными изменениями липидного бислоя плазматических мембран клеток. 

Различные этиологические факторы, такие как ишемия тканей, воспаление, вызывают изменение активности мембранных ферментов, что приводит к нарушению липидной структуры клеточных мембран, активации процессов перекисного окисления и формированию оксидативного стресса, который, в свою очередь, становится причиной развития иммунной недостаточности, интоксикации и нарушения почечных функций [1, 2].
Применение препаратов клюквы в урологической практике: взгляд клинического фармаколога Сычев Д,А, (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Клюква с древних времен применялась при различных урологических проблемах. Однако только в последние годы начались исследования по изучению клинико-фармакологических аспектов применения препаратов клюквы для профилактики инфекций мочевых путей. 

Основным действующим компонентом клюквы являются проантоцианидины, которые, не обладая собственной антимикробной активностью, угнетают адгезию уропатогенных штаммов E. coli за счет блокады P-фимбрий, что также препятствует образованию биофильмов. При приеме препаратов клюквы внутрь проантоцианидины в высоких концентрациях накапливаются в моче. 

Эффективность препаратов клюквы для профилактики рецидивов инфекции мочевых путей продемонстрирована в рандомизированных клинических исследованиях, анализ которых был проведен в систематическом обзоре Кохрановского сотрудничества. На этом основании применение стандартизированных препаратов клюквы, таких как Монурель, которые содержат не менее 36 мг проантоцианидинов, рекомендовано Европейской урологической ассоциацией (EUA). 

Препараты клюквы хорошо переносятся – при приеме капсул частота отказа от лечения была минимальной, в отличие от употребления сока. Однако препараты клюквы могут способствовать прогрессированию нефролитиаза, а также повышать антикоагулянтное действие непрямых антикоагулянтов (варфарин и др.).
Проблемы лечения рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей Перепанова Т.С. (д.м.н., проф.), ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития;
Хазан П.Л. (к.м.н.), ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития;
Волкова Е.М., ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития:
Эгамбердиев Д.К., ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития;
Толордава Э.Р., ФГБУ Научно- исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва;
Романова Ю.М., ФГБУ Научно- исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Инфекции нижних отделов мочевых путей у женщин относятся к числу наиболее широко распространенных заболеваний. В статье приведены результаты проведенного в НИИ урологии Минздравсоцразвития России исследования эффективности и безопасности низкодозового применения фуразидина калиевой соли (Фурамаг) для профилактики рецидива инфекции нижних мочевых путей. 

Кроме того, в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи был исследован возбудитель инфекции нижних мочевых путей (кишечная палочка), у которого выявлена способность к биопленкообразованию, что косвенно подтверждает теорию о формировании внутриклеточных бактериальных сообществ в слизистой мочевых путей.
Применение меглумина акридонацетата в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний нижних мочевых путей у женщин Зайцев А.В. (д.м.н., проф.), МГМСУ, кафедра урологии;
Гумин Л.М., ГКБ № 50 г. Москва;
Мацаев А.Б. (к.м.н.), ГКБ № 50 г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Неосложненная инфекция нижних мочевых путей у женщин и рост числа воспалительных заболеваний уретры и мочевого пузыря являются актуальной проблемой современной урогинекологии. 

Все большее значение в развитии воспалительных поражений нижних мочевых путей у женщин наряду с условно-патогенной микрофлорой приобретает специфическая урогенитальная инфекция (уреаплазма, микоплазма, хламидии и др.), что обусловливает необходимость комплексного подхода к обследованию и лечению этой категории больных. 

В комплексном лечении может с успехом применяться индуктор синтеза интерферона – меглумина акридонацетат. Приведены результаты нескольких исследований эффективности этого препарата у пациенток с хроническим уретритом, бактериальным вагинозом, кандидозным вульвовагинитом и неспецифическим бактериальным вагинитом.
Профилактика рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей у женщин Синякова Л.А. (д.м.н., проф.)
РМАПО, кафедра урологии и хирургической андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Рецидивирующие инфекции нижних мочевых путей – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Для увеличения периода ремиссии между обострениями инфекции необходимо проведение длительной, индивидуально подобранной профилактики с учетом рекомендаций, разработанных Европейской ассоциацией урологов (EAU). 

В статье рассматриваются вопросы применения антибактериальных и иммуноактивных препаратов, пробиотиков и препаратов клюквы. Особое внимание уделено препарату Монурель, содержащему экстракт клюквы и витамин С, который применяется для комплексного лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей.
Профессор Т.С. ПЕРЕПАНОВА: Очевидные угрозы невидимой опасности Беседовала Н.Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В Центральном Доме ученых РАН 10-11 февраля 2011 года состоится V Всероссийская научнопрактическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии 2011». 

Наш корреспондент встретился с одним из организаторов конференции – профессором, доктором медицинских наук, заведующей отделом инфекционно-воспалительных заболеваний ФГУ «НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ» Тамарой Сергеевной Перепановой.
Диагностика и лечение острых неосложненных инфекций нижних и верхних мочевых путей (цистита и пиелонефрита) у женщин репродуктивного возраста Локшин К.Л. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В клинических рекомендациях Европейской Ассоциация Урологов, обновленных в 2010 году, используется следующая классификация инфекций мочевых путей (ИМП): неосложненная инфекция нижних мочевых путей (острый неосложненный цистит); неосложненная инфекция верхних мочевых путей (острый неосложненный пиелонефрит); осложненная инфекция мочевых путей (с пиелонефритом или без); уросепсис; уретрит; специальные формы: простатит, эпидидимит и орхит. 

В амбулаторной практике одними из наиболее часто встречающихся ИМП являются острый неосложненный цистит и острый неосложненный пиелонефрит. Эти заболевания обычно диагносцируются у женщин репродуктивного возраста, которые не имеют структурных или функциональных нарушений мочевыводящего тракта и почек, а также сопутствующих интеркуррентных заболеваний, способных оказывать негативное влияние на исход воспалительного процесса.
II Урологическая конференция: Актуальные вопросы урологии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 14–15 октября 2010 года в Москве при активном участии группы компаний «Медфорум» состоялась II Урологическая конференция «Актуальные вопросы урологии». 

В ходе данного мероприятия специалисты из разных городов смогли обменяться опытом, прослушать доклады и информационные сообщения о передовых методиках и технологиях восстановления мужского здоровья, а также, посетив проходившую в рамках конференции специализированную выставку, ознакомиться с новейшими достижениями как отечественной, так и зарубежной медицинской промышленности: препаратами для фармакотерапии урологических заболеваний и современным медицинским оборудованием для хирургического лечения болезней данного профиля.
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в прерывании сердечно-сосудистого и кардиоренального континуума пациента с артериальной гипертонией Евдокимова А.Г. (д.м.н., профессор);
Евдокимов В.В. (к.м.н.);
Коваленко Е.В. (к.м.н.);
Чуркина Н.В.
МГМСУ, ГКБ № 52, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В современном обществе артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным заболеванием. В РФ около 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления (АД) [1]. 

В соответствии с концепцией сердечно-сосудистого континуума, предложенной в 1991 г. V. Dzau и E. Braunwald, АГ инициирует цепь патофизиологических изменений, приводящих к развитию основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт (МИ), сердечная недостаточность (СН), хроническая почечная недостаточность (ХПН), определяющих высокую смертность. 

Так, с ростом уровня АД повышается риск общей смертности (до 40%), МИ – 69%, коронарных событий – 49% [2].

Пресс-релизы