количество статей
6439

Статьи

Можно ли говорить о смене парадигмы при лечении хронического гепатита C? И.Г. Бакулин
Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы
Московский государственный университет пищевых производств
Адрес для переписки: Игорь Геннадьевич Бакулин, igbakulin@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" Спецвыпуск №2 (43) | 2014
Роль морфологического исследования в диагностике хронических заболеваний печени в XXI веке Е.А. Мороз
Д.Л. Ротин
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина
Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Екатерина Анатольевна Мороз, moroz-kate@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" Спецвыпуск №2 (43) | 2014
Академик В.Ф. УЧАЙКИН: «Главные слагаемые успешного лечения пациента – квалификация врача, его способность овладевать медицинскими и информационными технологиями, ориентироваться в широкой линейке лекарственных средств» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Большинство заболеваний у детей имеет инфекционную природу. Спектр возбудителей огромен. Ежедневно появляются новые данные доказательной медицины по диагностике и лечению детских инфекций. Какие требования на современном этапе развития медицины предъявляются к педиатру? Какие вопросы инфектологии наиболее актуальны?

На эти и другие темы наш корреспондент беседует с известным ученым, врачом-клиницистом, создателем отечественной школы педиатров-инфекционистов, заведующим кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, президентом Ассоциации педиатров-инфекционистов, академиком РАМН Василием Федоровичем УЧАЙКИНЫМ.
Антибактериальная терапия легочных инфекций Шестакова И.В.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии
Лаборатория патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний отдела клинической медицины Научно-исследовательского медико-стоматологического института, Москва
Адрес для переписки: Ирина Викторовна Шестакова, shes.irin@mtu-net.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
В обзоре дана характеристика наиболее значимых в клиническом и эпидемиологическом плане штаммов микроорганизмов, вызывающих легочные инфекции бактериальной этиологии. 

Рассмотрена сравнительная эффективность антибактериальных препаратов, рекомендованных к применению для лечения больных легочными инфекциями.
Современные подходы к патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей Горелов А.В.
Плоскирева А.А.
Усенко Д.В.
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес для переписки: Александр Васильевич Горелов, agorelov_05@mail.ru
Статья опубликована в журнале «Инфекционные болезни». 2013. Т. 11. № 1. С. 87–92.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Наибольшую опасность для детей, больных острыми кишечными инфекциями, представляет обезвоживание. Терапевтический подход к ведению таких пациентов предусматривает раннее назначение регидратационных растворов для орального применения. Между тем широкое внедрение низкоосмолярных растворов для оральной регидратации не полностью решает проблему быстрого и эффективного купирования синдрома обезвоживания.

Одним из инновационных патогенетических подходов к оральной регидратации считается использование комплексного препарата дубильной кислоты (танина) и желатина. Препарат оказывает местное влияние на стенку пищеварительного тракта, уменьшая выраженность воспалительного процесса, что обеспечивает большую безопасность его применения, особенно в педиатрической практике.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Отношение к вакцинопрофилактике гриппа и ОРВИ как в медицинском сообществе, так и среди пациентов на протяжении многих лет остается неоднозначным. При этом, как демонстрируют статистические данные, необходимо формировать «иммунную прослойку» и принимать меры по вакцинации населения, особенно представителей групп риска. В связи с этим на первый план выходят вопросы выбора противогриппозной вакцины в аспекте эффективности и безопасности вакцинопрофилактики.

Именно этой теме был посвящен симпозиум «Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины», прошедший в рамках XI Российского конгресса детских инфекционистов в Москве.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Иммунопрофилактика в педиатрии: клинические рекомендации, проблемы и пути решения Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
В условиях изменения адаптационных возможностей организма, сопровождающихся мутациями в геноме человека, нарушениями гомеостаза, дисбалансом иммунной системы, снижением резистентности, возрастает число трудных пациентов – тех, кто часто и длительно болеет, трудно выздоравливает, у кого заболевание протекает нетипично. 

В рамках симпозиума, посвященного иммунопрофилактике в педиатрии, были рассмотрены вопросы эффективности и безопасности препарата Полиоксидоний в лечении частых респираторных инфекций у детей с аллергическими болезнями органов дыхания, вторичным иммунодефицитом, хроническими инфекциями, а также возможности вакцины Гриппол плюс в снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей разного возраста.
Псевдовак (Pseudovac) – уникальная поливалентная вакцина для профилактики и терапии синегнойной инфекции – теперь и в России "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
ЗАО «Мединторг» – один из крупнейших в России фармацевтических дистрибьюторов – пополнило свой портфолио уникальной поливалентной вакциной для профилактики и лечения синегнойной инфекции Псевдовак (производитель IBSS Biomed, Польша).
Целзентри – дополнительная альтернатива для врачей и пациентов Компания ViiV Healthcare
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Арсенал практического врача в области ВИЧ-инфекции пополнился препаратом Целзентри (маравирок) от компании ViiV Healthcare.
Требования к стерилизации в аспекте снижения рисков развития ИСМП Абрамова И.М., к.б.н., руководитель лаборатории проблем стерилизации ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора, доцент кафедры дезинфектологии МПФ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №8 (22) | 2013 Стерилизация играет важнейшую роль в снижении рисков распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Характерная особенность широко используемого в медицине понятия «стерильно» состоит в том, что визуально состояние стерильности констатировать невозможно. При обработке изделий медицинского назначения с этим связаны немалые сложности: нередко снижается настороженность персонала.
Оценка эффективности и переносимости ивабрадина (Кораксана) у больных ишемической болезнью сердца с метаболическим синдромом И.А. Комиссаренко
Н.Г. Самсонова
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии Департамента здравоохранения г. Москвы
Адрес для переписки: Ирина Арсеньевна Комиссаренко, komisarenko@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 Контроль частоты сердечных сокращений (ЧСС) – важный терапевтический принцип, который должен соблюдаться у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). В практической деятельности врача нередки случаи, когда существуют противопоказания к назначению бета-адреноблокаторов для снижения ЧСС у таких больных. В частности, назначение бета-адреноблокаторов не рекомендовано пациентам с метаболическим синдромом (МС), так как многие из препаратов этого класса отрицательно влияют на чувствительность к инсулину, углеводный и липидный обмен. Альтернативой может служить препарат ивабрадин (Кораксан) – If-ингибитор ионных потоков избирательного действия, характеризующийся отрицательным хронотропным действием и не оказывающий отрицательного инотропного действия, а также, в отличие от бета-адреноблокаторов, не влияющий на атриовентрикулярную проводимость, артериальное давление. Авторы изучили эффективность и безопасность применения Кораксана у 30 пациентов с ИБС (стенокардией напряжения I–III ФК) с МС с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) или без НАСГ. Результаты исследования подтвердили эффективность Кораксана у пациентов с ИБС, что выразилось в уменьшении ЧСС, количества приступов стенокардии, повышении эластичности сосудов, отмечена положительная тенденция к улучшению эндотелиальной функции. Терапия Кораксаном хорошо переносилась, отрицательного влияния на функцию печени у больных с ИБС, МС и сопутствующим НАСГ не наблюдалось.
Профессор М.А. ГОМБЕРГ: «Главная задача Гильдии – распространить среди практикующих врачей знания о современных возможностях диагностики, лечения и профилактики ИППП» Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), остаются одной из наиболее актуальных медико-социальных проблем. Это обусловлено высокой заболеваемостью, а также тяжелыми осложнениями, которые могут вызывать ИППП, вплоть до необратимого нарушения репродуктивной функции у мужчин и женщин. О необходимости международного и междисциплинарного подхода к решению проблем, связанных с ИППП, о современных возможностях диагностики и терапии этих инфекций – в беседе с президентом Гильдии специалистов по ИППП «ЮСТИ РУ», доктором медицинских наук, профессором кафедры кожных и венерических болезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Михаилом Александровичем ГОМБЕРГОМ.
профессор И.Г. БАКУЛИН: «В ближайшие годы мы ожидаем полного излечения человечества от хронического гепатита С» А. Лозовская
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 Современная и хирургическая, и терапевтическая гастроэнтерология шагнула далеко вперед. Появились новые лапароскопические методы оперирования, стала внедряться робототехника… Круг проблем, охватываемых гастроэнтерологией, существенно расширился – от функциональных расстройств до воспалительных и онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одни задачи уже успешно решены гастроэнтерологами, другие ждут своего решения, причем как на региональном, так и на федеральном уровне. О болезнях гастроэнтерологического профиля, экологии и новых подходах к лечению различных заболеваний органов пищеварения мы побеседовали с главным гастроэнтерологом Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующим отделом гепатологии Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, д.м.н., профессором Игорем Геннадьевичем БАКУЛИНЫМ.
Боцепревир в тройной терапии: от науки к практике. 5-я Международная конференция «Белые ночи гепатологии – 2013» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 Хронический гепатит С (ХГС) – серьезное заболевание, приводящее к таким осложнениям, как цирроз печени и гепатоцеллюлярная карцинома. Широкая распространенность вируса в популяции и летальность ассоциированных с ним заболеваний заставляют гепатологов постоянно искать новые, более эффективные подходы к лечению ХГС. В частности, сегодня активно обсуждается использование препарата нового поколения – боцепревира – ингибитора вирусной протеазы. Он появился сравнительно недавно, но уже доказал свою эффективность не только в исследованиях, но и в клинической практике. Эффективности и безопасности боцепревира, а также контролю нежелательных явлений, связанных с его применением в тройной терапии, были посвящены доклады, прозвучавшие в рамках 5-й Международной конференции «Белые ночи гепатологии – 2013» (Санкт-Петербург, 6 июня 2013 г.). Особенности современного течения инфекционных процессов половых путей у женщин и пути их коррекции Обоскалова Т.А. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, кафедра акушерства и гинекологии;
Кононова И.Н. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, кафедра акушерства и гинекологии;
Ворошилина Е.С. (д.м.н.), ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ, кафедра микробиологии;
Тагинцева М.Л., МБУ «Центральная городская больница № 2 им. А.А. Миславского» г. Екатеринбурга, женская консультация.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В статье обсуждаются результаты исследования, которое было проведено авторами с целью изучения особенностей нозологических форм, клинических симптомов заболеваний и микробных агентов, выявленных в половых путях обратившихся с жалобами на патологические выделения из влагалища женщин. 

Кроме того, в исследовании оценивалась эффективность препарата, содержащего нифурател и нистатин (Макмирор комплекс). Было установлено, что уже после одного курса применения препарата Макмирор комплекс излечение бактериального вагиноза с восстановлением нормоценоза влагалища наблюдалось у 100% женщин, а лечение вагинального кандидоза было эффективным у 89,4% женщин.
Экстракорпоральная фармакотерапия антибиотиками у родильниц с проявлениями гнойно-септических осложнений Ветров В.В. (д.м.н.), НИЛ физиологии и патологии беременности и родов Института перинатологии и педиатрии ФГБУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова»;
Ахмеджанова З.М. (к.м.н.), ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии;
Дудниченко Т.А., ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии;
Айрапетян М.С., ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздравсоцразвития России, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 В статье представлены результаты исследования эффективности применения методик экстракорпоральной фармакотерапии антибиотиками у родильниц с начальными гнойно-септическими осложнениями. 

Использование экстракорпоральной фармакотерапии способствовало более быстрому наступлению лечебного эффекта, сокращению сроков антибиотикотерапии и пребывания в стационаре, сохранению лактации, а также предупреждению развития осложненных форм гнойно-септических процессов.
Вагиферон в терапии бактериального вагиноза и бактериально-вирусной микст-инфекции у небеременных женщин Бойко Е.Л. (д.м.н.), ФГБУ «Ивановский научно- исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова» Минздравсоцразвития России;
Малышкина А.И. (д.м.н.), ФГБУ «Ивановский научно- исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова» Минздравсоцразвития России;
Васильева Т.П. (д.м.н., проф.), ФГБУ «Ивановский научно- исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова» Минздравсоцразвития России;
Ковалева А.В., МУЗ «Городская клиническая больница № 8» г. Иваново.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 | 2012 Авторами было проведено исследование с целью оценки эффективности отечественного препарата Вагиферон в лечении пациенток с бактериальным вагинозом и бактериально-вирусной микст-инфекцией. Вагиферон продемонстрировал высокую клиническую (97%) и микробиологическую (87%) эффективность в терапии бактериального вагиноза. 

У пациенток с бактериально-вирусной микст-инфекцией Вагиферон в качестве монотерапии показал эффективность лечения, сопоставимую с эффективностью комплексной терапии (Вагиферон + Вильпрафен). Все это позволяет рекомендовать Вагиферон к широкому использованию в гинекологической практике.
XVII Российский конгресс «Гепатология сегодня»: Тройная терапия в лечении хронического гепатита С: эффективность применения Сателлитный симпозиум компании Janssen
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2012

21 марта 2012 г. в рамках XVII Российского конгресса «Гепатология сегодня» при участии компании Janssen состоялся сателлитный симпозиум «Правильный выбор в лечении пациентов с хроническим гепатитом С», посвященный вопросам целесообразности применения ингибитора протеазы вируса гепатита С Телапревира у различных категорий пациентов: с выраженным фиброзом или циррозом печени у тех, кто уже проходил курс противовирусного лечения, но не достиг устойчивого вирусологического ответа, у больных с сопутствующей ВИЧ-инфекцией.


Пресс-релизы