количество статей
6439

Статьи

Новые возможности местной терапии рецидивов простого герпеса Чеботарев В.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО СтГМА Минздравсоцразвития РФ, Ставрополь
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 Изучена эффективность и безопасность местного применения геля Алломедин при наружном лечении рецидивов простого герпеса в сравнении с терапией препаратами Зовиракс (крем) и Фенистил Пенцивир (крем). Установлено выраженное влияние Алломедина на субъективные симптомы у больных (зуд, боль), снижение интенсивности гиперемии, ускорение эпителизации эрозий, предупреждение формирования корочек. Регресс высыпаний происходил активнее при использовании Алломедина, чем при лечении препаратами сравнения. Полученные результаты позволяют рекомендовать гель Алломедин для широкого внедрения в практику с целью купирования рецидивов простого герпеса.
Кислотосодержащие препараты в гинекологической практике Душкина Е.А.
Кира Е.Ф. (д.м.н., проф.)
Бадикова Н.В.
Институт усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития России, кафедра женских болезней и репродуктивного здоровья, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 В статье обосновывается применение кислотосодержащих препаратов при бактериальном вагинозе (БВ). Дана характеристика представленных на рынке препаратов, в состав которых входят молочная, лимонная и аскорбиновая кислоты, обсуждаются вопросы их эффективности и безопасности. 

На примере препарата Лактагель («Орион», Финляндия) показано, что молочная кислота и гликоген способствуют росту и восстановлению лактобактерий, а значит, кислотосодержащие препараты могут быть рекомендованы в качестве средства профилактики вагинального дисбиоза на фоне лечения антибактериальными и противогрибковыми средствами.
Новое поколение противовирусной терапии при рецидивирующем простом герпесе Шульженко А.Е. (д.м.н., проф.),ФГБУ «ГНЦ “Институт иммунологии”, МГМСУ, Москва
Зуйкова И.Н., ФГБУ «ГНЦ “Институт иммунологии”
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012 Авторы описывают результаты исследования эффективности терапии препаратом Аллокин-альфа (аллоферон) в сравнении с Ацикловиром у 60 пациентов с генитальной формой хронической рецидивирующей герпесвирусной инфекции (ХРГВИ). Исследование показало, что у пациентов с высокой частотой рецидивов простого герпеса противовирусная терапия Аллокином-альфа более эффективна, чем стандартная терапия. 

Лечение Аллокином-альфа приводило к уменьшению клинических проявлений ХРГВИ в фазе обострения, сокращению продолжительности рецидивов и заметному снижению их частоты в отдаленном периоде. На основании результатов исследования предложен алгоритм обследования и лечения больных рецидивирующим простым герпесом.
XII Всероссийский научный форум «Мать и дитя»: Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему Круглый стол компании «Гедеон Рихтер»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2012 Основные вопросы наиболее эффективных и безопасных методов комплексной терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний шейки матки и лечения кандидозного вульвовагинита обсуждались ведущими российскими специалистами на круглом столе «Урогенитальные инфекции: современный взгляд на проблему», организованном компанией «Гедеон Рихтер» 29 сентября 2011 г. в рамках ХII Всероссийского научного форума «Мать и дитя».
Елена КАРПОВА: «К лечению оториноларингологических заболеваний нужно подходить с позиции доказательной медицины» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Заболевания ЛОР-органов у детей представляют собой важную медико-социальную проблему. О современных методах лечения болезней верхнего отдела дыхательных путей с нашим корреспондентом беседует заведующая кафедрой детской оториноларингологии РМАПО, член Европейского общества ринологов, доктор медицинских наук, профессор Елена Петровна КАРПОВА.
Бактериальные биопленки в оториноларингологии Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье рассматривается роль биопленок в развитии хронической ЛОР-патологии. В настоящее время большинство классов антибактериальных препаратов не обладает достаточной эффективностью в отношении микроорганизмов, образующих биопленки. В этих условиях наиболее эффективным методом лечения является применение препаратов, вызывающих дезинтеграцию матрикса биопленки. К таким препаратам относится N-ацетилцистеин, эффективность которого в отношении бактериальных биопленок подтверждена результатами многочисленных исследований. 

При лечении ЛОР-заболеваний в педиатрической практике целесообразно применение топических препаратов N-ацетилцистеина. Комплексные препараты для местного применения Ринофлуимуцил (N-ацетилцистеин 1 г и туаминогептан 0,5 г) и Флуимуцил-антибиотик ИТ (тиамфеникола глицинат ацетилцистеинат 810 мг) разрешены к применению у детей и могут рассматриваться в качестве препаратов выбора в топической терапии хронического риносинусита, хронического аденоидита, хронического гнойного среднего отита и экссудативного среднего отита.
Безопасность элиминационно-ирригационной терапии полости носа при тубарной дисфункции у детей Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
Карпычева И.Е.
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
Приведены данные исследования применения препаратов элиминационно-ирригационной терапии с системой мелкодиффузного распыления в лечении детей с острым ринитом и тубарной дисфункцией. 

Результаты исследования показывают, что противовоспалительная терапия в комплексе с регулярным орошением полости носа изотоническим раствором стерильной морской воды Аквалор® Софт с системой мелкодисперсного распыления значительно повышает эффективность лечения острого ринита и тубарной дисфункции у детей, а также достоверно снижает риск осложнений по сравнению с капельным интраназальным введением изотонического раствора натрия хлорида.

Ирригационная терапия в профилактике респираторно-вирусных инфекций и комплексном лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей Усеня Л.И. (к.м.н.)
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье обсуждается место гипертонических солевых растворов для интраназального применения в ирригационной терапии ринологической патологии в педиатрии. 

На примере назального спрея Квикс® («Берлин-Хеми АГ (Менарини Груп)», Германия) показано: применение ирригационной терапии в профилактических целях приводит к снижению заболеваемости детей в эпидемический и межэпидемический периоды, а в составе комплексного лечения заболеваний верхних дыхательных путей – к более быстрому и выраженному ослаблению и купированию всех симптомов заболевания. 

Применение гипертонического раствора Квикс® безопасно в отношении развития системных побочных явлений, нежелательных лекарственных взаимодействий, риска привыкания.

Современные подходы к выбору медикаментозного комплекса неотложной терапии обструктивного синдрома при заболеваниях органов дыхания у детей и подростков Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Малахов А.Б. (д.м.н., проф.)
ГОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье представлены алгоритмы оказания неотложной помощи при обструктивном синдроме у детей с заболеваниями нижних дыхательных путей. Обосновывается необходимость включения в комплекс бронхолитической терапии при среднетяжелой и тяжелой обструкции ингаляционных кортикостероидов (будесонид). 

Результаты клинических исследований эффективности и безопасности препарата у детей при бронхиальной обструкции разной степени тяжести показывают, что применение суспензии будесонида (Пульмикорт) для небулайзерной терапии приводит к более быстрому купированию обструктивных симптомов и нормализации состояния пациента.

Эффективность профилактики респираторно-вирусной инфекции в стационарах для детей раннего возраста Кешинян Е.С. (д.м.н., проф.)
Зенина О.М.
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №4 | 2012
В статье обсуждаются причины частой вирусно-бактериальной заболеваемости в стационарах для детей раннего возраста с хроническими заболеваниями. 

Представлена эффективность профилактического использования препарата Виферон® гель у детей в период госпитализации.
Всероссийская научно-практическая конференция «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России»: Профилактика неинфекционных заболеваний "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 | 2012
Специалисты ожидают (а в ряде стран уже и наблюдают) эпидемию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в развитых странах. В связи с этим особое внимание уделяется методам немедикаментозной профилактики ССЗ за счет коррекции факторов риска на уровне популяции, что предполагает массовый отказ от курения, рационализацию питания и модификацию образа жизни в целом. Все более интенсивной становится медикаментозная профилактика ССЗ, предполагающая применение препаратов для первичной и вторичной профилактики ССЗ – статинов, бета-адреноблокаторов и средств других групп для уменьшения риска развития и повторения сердечно-сосудистых событий. 

Наряду с популяционным, эпидемиологическим подходом к лечению пандемии ССЗ по-прежнему актуальным остается вопрос индивидуализации терапии у отдельных категорий больных: пожилых, коморбидных, пациентов из группы очень высокого риска и т.д. Данный круг вопросов широко обсуждался на Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России», которая прошла 17–18 мая 2012 г. в Москве в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздравсоцразвития РФ. В программу конференции вошли научные симпозиумы, пленарные и секционные заседания, объединенные общей тематикой профилактики и лечения ССЗ.
Профессор М.С. Савенкова: «Клинический диагноз должен быть подтвержден лабораторными методами диагностики» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Какими возбудителями вызываются инфекционные заболевания органов дыхания у детей? Какую роль играют инфекции в формировании перинатальной патологии и развитии соматических заболеваний? Какие подходы к фармакотерапии инфекционных воспалительных заболеваний респираторного тракта и ЛОР-органов у детей сейчас наиболее актуальны?

На эти и другие темы с нашим корреспондентом беседует ведущий специалист по детским инфекционным заболеваниям, профессор кафедры клинической функциональной диагностики Российского национального исследовательского университета им. Н.И. Пирогова, д. м. н. Марина Сергеевна САВЕНКОВА.
Хламидиоз у детей: современные аспекты лечения Савенкова М.С. (д.м.н., проф.)
Афанасьева А.А.
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Представлены собственные данные клинической и серологической оценки эффективности лечения респираторных форм хламидийной инфекции у детей препаратами группы макролидов. Показано, что наибольшую эффективность и самый высокий профиль безопасности демонстрирует инновационная форма джозамицина Вильпрафен® Солютаб, которая рекомендуется для применения как в амбулаторной, так и в госпитальной практике в качестве стартовой терапии или вторым курсом после получения положительных серологических результатов на внутриклеточные инфекции (хламидии и микоплазмы).
Современная терапия гепатита C у детей Чередниченко Т.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Вирус гепатита С обладает высоким хрониогенным потенциалом: вероятность перехода острой формы заболевания в хроническую достигает 50–80%. Для лечения хронического гепатита C (ХГC), а также для предотвращения хронизации острого гепатита С показана терапия интерфероном-альфа (ИФН-альфа).

Основываясь на данных международных и российских клинических исследований, автор показал, что в педиатрической практике наиболее целесообразно применение человеческого рекомбинантного интерферона альфа-2 в виде ректальных суппозиториев (препарат Виферон®).
Клиническая эффективность терапии Нурофеном при респираторных заболеваниях, сопровождающихся острым стенозирующим ларинготрахеитом, у детей Учайкин В.Ф. (д.м.н., проф., академик РАМН), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
Харламова Ф.С. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
Легкова Т.П., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
Фельдфикс Л.И., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
На основании собственного клинического опыта показано, что суспензия Нурофен® для детей является высокоэффективным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, практически не вызывающим возникновения нежелательных побочных явлений.

Суспензия Нурофен® для детей оказывает более выраженное и быстрое в сравнении с Детским Панадолом действие у пациентов с острыми респираторными вирусными заболеваниями, сопровождающимися стенозом гортани, острым средним отитом и обструктивным бронхитом.
Возможности применения противовирусного препарата Кагоцел® для профилактики и лечения гриппа и других острых респираторных инфекций у часто болеющих детей младшего возраста Харламова Ф.С. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
Кладова О.В. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
Учайкин В.Ф. (д.м.н., проф., академик РАМН), ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
Сергеева Э.М., ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» МЗ и СР РФ, Москва
Нестеренко В.Г. (д.м.н., проф.), ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» МЗ и СР РФ, Москва
Легкова Т.П., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
Фельдфикс Л.И., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
На основании проведенных авторами клинических исследований показана эффективность и безопасность применения препарата Кагоцел® у детей в возрасте 2–6 лет в лечении ОРВИ и гриппа независимо от этиологии и клинических проявлений заболевания, что выражалось в уменьшении продолжительности симптомов интоксикации, лихорадки, катаральных явлений в носо- и ротоглотке, основных симптомов стенозирующего ларинготрахеита; сокращении сроков антибиотикотерапии и пребывания в стационаре у детей с бактериальными осложнениями; отсутствии побочных эффектов и нежелательных явлений на фоне приема препарата.

Продемонстрирована эффективность применения препарата Кагоцел® для профилактики гриппа и других ОРВИ у детей в возрасте 3–6 лет с часто рецидивирующими бактериальными и вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.
Арбидол как средство повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий при гриппе и других ОРВИ у детей Кладова О.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Приведены данные открытого сравнительного исследования клинической и экономической целесообразности использования препарата Арбидол у 500 детей в возрасте старше 6 лет для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

Полученные в ходе исследования данные могут служить обоснованием включения Арбидола при планировании, разработке и реализации федеральных и региональных лечебно-профилактических программ по профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ.
Вопросы и перспективы антибактериальной терапии хронической синегнойной инфекции у пациентов с муковисцидозом Семыкин С.Ю. (д.м.н.), ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва; ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва; Городская клиническая больница № 15, Москва;
Постников С.С. (д.м.н., проф.), ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва; ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва; Городская клиническая больница № 15, Москва;
Поликарпова С.В., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва;
Дубовик Л.Г., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва:
Сагателян М.А., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
В статье приводятся данные по эффективности и безопасности применения нового режима комбинированной антибактериальной терапии с использованием раствора тобрамицина для ингаляций 300 мг / 5 мл (ТОБИ), применявшегося 15-дневным курсом у пациентов, страдающих муковисцидозом, в момент обострения бронхолегочного процесса, поступивших в отделение медицинской генетики РДКБ.

Добавление к системным антибиотикам раствора тобрамицина для ингаляций позволило добиться увеличения клинической и бактериологической эффективности терапии бронхолегочного процесса у 23 пациентов.

Пресс-релизы