количество статей
6446

Статьи

Опыт применения прамипексола пролонгированного действия при болезни Паркинсона Обухова А.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Анастасия Васильевна Обухова, nasta-duk@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
На примере прамипексола быстрого высвобождения и прамипексола пролонгированного действия рассматриваются возможности применения агонистов дофаминовых рецепторов при болезни Паркинсона.

Отмечается, что прамипексол пролонгированного действия обеспечивает более равномерную концентрацию действующего вещества в плазме и в мозге, что, согласно концепции постоянной дофаминергической стимуляции, позволяет более эффективно контролировать симптомы заболевания.

Приведенные клинические случаи подтверждают, что прамипексол пролонгированного действия эффективен как на ранних стадиях болезни Паркинсона в виде монотерапии, так и на поздних стадиях в сочетании с препаратами леводопы.
Депрессия после инсульта: причины, диагностика и лечение Вахнина Н.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Наталья Васильевна Вахнина, nvakhnina71@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье обсуждаются факторы риска, причины и механизмы возникновения депрессии при сосудистой патологии головного мозга. Высокая распространенность депрессии после инсульта, ее негативное влияние на восстановление неврологических расстройств и когнитивные функции обусловливают необходимость своевременной диагностики и коррекции эмоциональных нарушений у пациентов, перенесших острые нарушения мозгового кровообращения.

Отмечается, что комплексный подход, который включает психотерапевтические и психофармакологические методы, позволяет добиться регресса выраженности постинсультной депрессии в подавляющем большинстве случаев.

Когнитивные нарушения после инсульта: распространенность, причины и подходы к терапии И.С. Преображенская
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова
Адрес для переписки: Ирина Сергеевна Преображенская, irinasp2@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №4 (45) | 2013
В статье рассмотрены этиология, патогенез и клинические проявления сосудистых когнитивных расстройств, а также взаимосвязь постинсультных когнитивных расстройств и нарушений мозгового кровообращения. Приведены критерии дифференциального диагноза сосудистых и нейродегенеративных когнитивных нарушений. Обсуждается возможность патогенетического и симптоматического лечения постинсультных когнитивных расстройств.
К вопросу о хроническом болевом синдроме (клинический случай) Фокина Н.М., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Дудник Е.Н., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Научно-исследовательский институт нормальной физиологии им. П.К. Анохина РАМН
Косяк Я.И., Детский медицинский центр Управления делами Президента РФ
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Фокина, nfokina@mma.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
На примере клинического случая рассмотрены вопросы диагностики и лечения вторичного хронического болевого синдрома в области головы и лица, связанные с патологией шеи, зубов и ротовой полости. Отмечается необходимость взаимодействия нескольких специалистов и проведения значительного числа дифференцирующих методов обследования для уточнения диагноза.

Поражения периферической нервной системы у больных сахарным диабетом: возможности терапии Камчатнов П.Р., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Умарова Х.Я., Чеченский государственный университет, медицинский факультет
Адрес для переписки: Павел Рудольфович Камчатнов, pavkam7@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета 2 типа является поражение периферической нервной системы. Вероятность развития невропатии возрастает при наличии сопутствующих соматических заболеваний или соматических осложнений сахарного диабета.

Среди основных направлений лечения и предупреждения прогрессирования диабетической полиневропатии следует выделить контроль уровня гликемии, коррекцию метаболических нарушений (применение препаратов витаминов группы B), проведение антиоксидантной терапии (назначение альфа-липоевой кислоты) и симптоматическое лечение.

Лечение дегенеративной и сосудистой деменции: возможности применения мемантина Парфенов В.А.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Владимир Анатольевич Парфенов, vladimirparfenov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Проведен обзор фармакологических и нелекарственных методов лечения дегенеративной и сосудистой деменции. Отмечается важнейшая роль психосоциальных и поведенческих методик, психологической помощи и когнитивного тренинга в лечении пациентов с деменцией.

В качестве медикаментозных средств, улучшающих когнитивные функции при деменции, рекомендуется применять ингибиторы центральной ацетилхолинэстеразы и мемантин (Акатинол Мемантин). Представлены результаты рандомизированных плацебоконтролируемых исследований, подтверждающих эффективность использования мемантина при деменциях различной степени тяжести.

Безопасность и эффективность введения препарата Амелотекс® в триггерные зоны при нижнепоясничном болевом синдроме Широков В.А.
Потатурко А.В.
Гончаренко И.М.
Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, клиника неврологии
Адрес для переписки: Василий Афанасьевич Широков, vashirokov@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
В статье представлены результаты клинического исследования эффективности инъекций мелоксикама при люмбоишиалгическом синдроме. Введение препаратов мелоксикама в триггерные точки и внутримышечно продемонстрировало достоверное уменьшение интенсивности болевого синдрома, наибольший эффект был достигнут после третьего дня лечения. При этом на фоне инъекций в триггерные точки отмечалось более существенное снижение показателей выраженности нейродистрофического синдрома и улучшение качества жизни пациентов. Применение препаратов мелоксикама не сопровождалось серьезными побочными эффектами.

Фармакологическая терапия болевой диабетической полиневропатии Строков И.А., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Фокина А.С., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра эндокринологии
Дроконова О.О., Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, кафедра нервных болезней
Адрес для переписки: Игорь Алексеевич Строков, strigoral@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
В статье обсуждаются методы лечения пациентов с болевым синдромом при диабетической полиневропатии (ДПН) с учетом патофизиологических механизмов ее развития. Существует два возможных подхода: патогенетическая терапия с целью улучшения функционального состояния периферических нервов и симптоматическое лечение, направленное на непосредственное устранение болевого синдрома. 

Доказана эффективность применения альфа-липоевой кислоты, которая является мощным липофильным антиоксидантом и способна значительно уменьшить болевые ощущения при ДПН. Для симптоматического лечения ДПН используются антиконвульсанты, антидепрессанты и местные анестетики. Международные и европейские рекомендации по лечению невропатической боли относят антиконвульсант нового поколения габапентин к препаратам первой линии терапии болевых синдромов при ДПН. Подчеркивается необходимость назначения не только высокоэффективных и безопасных, но и доступных по цене лекарственных средств.

Факторы, влияющие на эффективность обезболивающей терапии Каратеев А.Е.
Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой РАМН
Адрес для переписки: Андрей Евгеньевич Каратеев, aekarateev@rambler.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Автором проведен анализ результатов исследования эффективности и безопасности кетопрофена лизиновой соли с целью определения зависимости терапевтического потенциала препарата от влияния ряда клинических факторов, а также установления связи между уровнем обезболивания и субъективной оценкой эффективности анальгетика.

Было установлено, что пол и возраст пациентов, а также неудачный опыт использования других нестероидных противовоспалительных препаратов не влиял на результат терапии. Подчеркивается, что первоначальное внутримышечное введение лизиновой соли кетопрофена, а также ее комбинация с миорелаксантами ассоциированы с более высокой эффективностью лечения.

Безопасность и эффективность мелоксикама при лечении ноцицептивных болевых синдромов Воробьева О.В.
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Адрес для переписки: Ольга Владимировна Воробьева, ovvorobeva@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
В статье рассматриваются причины и клинические проявления хронического болевого синдрома. Подчеркивается, что стратегия фармакотерапии зависит от ведущего патогенетического механизма формирования боли (ноцицептивный, неврологический или смешанный).

Базисными препаратами для лечения ноцицептивных болевых синдромов являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые блокируют продукцию простагландинов и тем самым способствуют уменьшению боли и воспаления.

На примере противовоспалительного средства мелоксикам (препарат Мовалис), который обладает доказанной эффективностью и благоприятным профилем переносимости, рассматриваются преимущества назначения НПВС при болях в области позвоночника и суставов.

ВНПК «Трансляционная медицина – инновационный путь развития современной психиатрии». Шизофрения: за рамками традиционной стратегии лечения Сателлитный симпозиум компании «Янссен»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
Благодаря успехам современной нейрофармакологии в последние годы произошли изменения в парадигме лечения шизофрении. Если несколько десятилетий назад основной терапевтической задачей считалось купирование симптомов, то сегодня главной целью лечения является достижение ремиссии и сохранение социального функционирования пациентов. В рамках симпозиума компании «Янссен» обсуждались возможности фармакотерапии шизофрении и преимущества использования эффективных и безопасных длительно действующих инъекционных антипсихотиков.

Памяти профессора Валерия Владимировича АЛЕКСЕЕВА Яхно Н.Н. (академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, д. м. н., профессор)
Научно-образовательный клинический центр неврологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология и Психиатрия" №5 (47) | 2013
27 августа 2013 г. на 64-м году жизни скоропостижно скончался доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Валерий Владимирович Алексеев.

XVII Съезд педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии": Доказательная фитотерапия в ежедневной практике детского врача "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 Согласно современным воззрениям, фитотерапия – одна из составных частей традиционной медицины – сегодня рассматривается как метод лечения, в полной мере отвечающий патогенетическому подходу. Более того, фитотерапия приобрела статус перспективного метода профилактики и лечения заболеваний у детей, что обусловлено ее высокой эффективностью, комплексностью действия и безопасностью при рациональном использовании. 

В этой связи особый интерес у участников VII съезда педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» вызвала лекция председателя правления компании «Бионорика СЕ», профессора Михаэля ПОППА (Германия), в которой он сделал акцент на эффективности и безопасности фитопрепаратов в профилактике и лечении респираторных заболеваний и инфекций мочевых путей у детей с позиции доказательной медицины.
Современные подходы к терапии язвенного колита в педиатрии: от науки к практике. XVII Съезд педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии": Симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 Язвенный колит – тяжелое воспалительное заболевание толстой кишки, поражающее и детей, и взрослых. В отсутствие адекватного лечения заболевание не только ухудшает качество жизни, но и может привести к инвалидизирующей операции с наложением постоянной стомы. Участники симпозиума «Современные подходы к терапии язвенного колита в педиатрии: от науки к практике», прошедшего в рамках XVII Съезда педиатров России (Москва, 14–17 февраля 2013 г.), обсуждали принятые на съезде Российские рекомендации по диагностике и лечению язвенного колита у детей. Особое внимание было уделено месту биологической терапии в алгоритмах ведения детей с язвенным колитом. Хотя до недавнего времени в России не было зарегистрировано ни одного биологического препарата для лечения детей с язвенным колитом, российские педиатры смогли накопить опыт применения инфликсимаба. 

На симпозиуме врачи делились с коллегами практическим опытом, когда инфликсимаб назначался детям с язвенным колитом по жизненным показаниям и его применение способствовало индукции и поддержанию длительной ремиссии, а также снижало риск или отсрочивало время проведения колэктомии. Напомним: в декабре 2012 г. инфликсимаб был зарегистрирован на территории Российской Федерации для применения у детей и подростков со среднетяжелым и тяжелым язвенным колитом при недостаточном ответе на стандартную терапию с применением глюкокортикостероидов, 6-меркаптопурина или азатиоприна, либо при наличии непереносимости или противопоказаний к стандартной терапии.
Критические периоды первого года жизни ребенка: как избежать ошибок? XVII Съезд педиатров России "Актуальные проблемы педиатрии" Симпозиум компании ОАО "ПРОГРЕСС"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 Первый год жизни ребенка считается одним из самых важных и сложных периодов, поскольку именно в это время в организме младенца происходит целый ряд важнейших изменений, касающихся в том числе иммунной системы. От того, как ребенок пройдет через этот критический период, порой зависит его здоровье и благополучие во взрослой жизни. Диетологические методы профилактики и лечения пищевой аллергии, а также развития хронической патологии органов пищеварения у детей первого года жизни стали темой симпозиума, организованного при поддержке ОАО «ПРОГРЕСС» и прошедшего в рамках XVII Съезда педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии»
XXII Национальный конгресс по болезням органов дыхания: Терапия ХОБЛ: все ли мы делаем для оптимального контроля заболевания? Сателлитный симпозиум компании «Такеда»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 (10) | 2013 В рамках XXII Национального конгресса по болезням органов дыхания, прошедшего в октябре прошлого года в Москве, состоялся симпозиум «Терапия ХОБЛ: все ли мы делаем для оптимального контроля заболевания?». В докладах ведущих отечественных и зарубежных экспертов – профессора С.Н. Авдеева (НИИ пульмонологии, Москва), профессора А.И. Синопальникова (Российская медицинская академия последипломного образования, Москва), доктора А. Каплана (Группа семейных врачей Канады по лечению заболеваний дыхательных путей) – особое внимание было уделено оценке значения минимизации риска (частота обострений) и фенотипирования при выборе тактики ведения пациентов с ХОБЛ, были представлены убедительные доказательства целесообразности добавления рофлумиласта (препарат Даксас, компания «Такеда») к базисной терапии ХОБЛ у пациентов с тяжелым и очень тяжелым течением ХОБЛ, с частыми (≥ 2 в год) обострениями и бронхитическим фенотипом.
Итоги VI Петербургского медицинского форума "Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 Это значимое для российской медицинской отрасли мероприятие, на котором руководители государственных и частных клиник смогли обменяться опытом по вопросам развития, улучшения качества услуг, состоялось в Северной столице 29–31 мая 2013 г. Глобальный рынок фармпрепаратов, биотехнологий и биопромышленности Обзор подготовлен аналитиками оценочной компании Swiss Appraisal (Швейцария)
"Hi+Med Высокие технологии в медицине" №5 (19) | 2013 Представленный обзор рынков фармпрепаратов, биотехнологий, инструментов и услуг для биопромышленности за период с 2007 по 2012 г. подготовлен аналитической группой под руководством Р.В. Чибисова, генерального директора швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ. Экспертами обозначены и дальнейшие перспективы развития отрасли.

Пресс-релизы