количество статей
6422

Статьи

Спорные вопросы лечения анемии у больных с ХБП. Новые возможности Е.В. Шутов
Городская клиническая больница им. С.П. Боткина, Москва
Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования, Москва
Адрес для переписки: Евгений Викторович Шутов, shutov_e_v@mail.ru
Для цитирования: Шутов Е.В. Спорные вопросы лечения анемии у больных с ХБП. Новые возможности. Эффективная фармакотерапия. 2023; 19 (2): 6–11.
DOI 10.33978/2307-3586-2023-19-2-6-11
Эффективная фармакотерапия. 2023. Том 19. № 2. Урология и нефрология | 07.03.2023
Тандем алоглиптина и пиоглитазона – новый союз в борьбе с сахарным диабетом 2 типа А.М. Мкртумян
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова
АО «Нижфарм» (STADA Arzneimittel AG), Москва
Адрес для переписки: Ашот Мусаелович Мкртумян, vagrashot@mail.ru
Для цитирования: Мкртумян А.М., Белолипецкий Я.А. Тандем алоглиптина и пиоглитазона – новый союз в борьбе с сахарным диабетом 2 типа // Эффективная фармакотерапия. 2021. Т. 17. № 31. С. 18–36.
DOI 10.33978/2307-3586-2021-17-31-18-36
Эффективная фармакотерапия. 2021.Том 17. № 31. Эндокринология | 29.10.2021
Применение инозитолов при синдроме поликистозных яичников О.А. Пустотина
Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева, Санкт-Петербург
Адрес для переписки: Ольга Анатольевна Пустотина, pustotina@gmail.com
Для цитирования: Пустотина О.А. Применение инозитолов при синдроме поликистозных яичников // Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 28. С. 24–34.
DOI 10.33978/2307-3586-2020-16-28-24-34
Эффективная фармакотерапия. 2020. Том 16. № 28. Акушерство и гинекология | 03.12.2020
Роль ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в коррекции эндотелиальной дисфункции у больных сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией Г.Н. Гороховская
М.М. Петина
К.В. Ульянова
Е.Ю. Майчук
А.И. Мартынов
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Адрес для переписки: Галина Николаевна Гороховская, gorohovskaya@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и ангиология" №1 (17) | 26.04.2017
Здоровье детей – главная забота педиатров-инфекционистов Медфорум
Вестник семейной медицины №2 | 16.12.2016
Кафедре детских болезней – 150 лет! Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №2 2011 | 01.04.2011
Cиндром срыгивания у детей раннего возраста: диагностика и коррекция Захарова И.Н.
Сугян Н.Г.
Пыков М.И.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России
Амбулаторно-поликлинический центр № 133, Москва
Адрес для переписки: Ирина Николаевна Захарова, zakharova-rmapo@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 (3) | 2014 В педиатрической практике среди функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта, проявляющихся рвотой, выделяют регургитацию, руминацию и циклическую рвоту. В статье представлены современные подходы к диагностике и лечению гастроэзофагеального рефлюкса и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей на основании международных рекомендаций.
Новые возможности терапии химиорезистентного рака молочной железы Е.В. Артамонова
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН, Москва
Адрес для переписки: Елена Владимировна Артамонова, artamonovae@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, гематология и радиология." № 1 (14) | 2014
В обзорной статье рассматриваются возможности современной химиотерапии интенсивно предлеченного метастатического рака молочной железы. На основании данных клинических исследований показано, что полусинтетический аналог эпотилона B второго поколения иксабепилон эффективен в качестве монотерапии при прогрессировании рака молочной железы после терапии антрациклинами, таксанами и капецитабином, а в комбинации с капецитабином – для лечения антрациклин-таксанрезистентных опухолей.
Опыт применения Анаферона детского в лечении ОРВИ с гастроинтестинальным синдромом и вирусных диарей у детей. Обзор литературы Николаева И.В. (д.м.н.)
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет», г. Казань
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2013 У 20–30% детей раннего возраста с ОРВИ развивается гастроинтестинальный синдром, имеющий в большинстве случаев вирусную этиологию. В обзоре систематизирован отечественный опыт применения Анаферона детского в лечении вирусных кишечных и респираторных заболеваний, протекающих в форме моно- или микст-инфекции у детей разных возрастных групп. 

На основании данных доказательной медицины показано, что препарат обладает широким спектром противовирусной активности, клинической и иммунологической эффективностью, что выражается в сокращении длительности и выраженности основных симптомов вирусных инфекций, а также в сокращении длительности выделения вируса и вероятности развития внутрибольничной инфекции у детей.
Антибактериальная терапия острых и рецидивирующих тонзиллитов у детей Тулупов Д.А.
Карпова Е.П.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра детской оториноларингологии
Адрес для переписки: Денис Андреевич Тулупов, tulupovdenis@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 В статье представлен обзор современной литературы по вопросу антибактериальной терапии острого стрептококкового тонзиллита и хронического тонзиллита у детей. На основании данных литературы оценена роль современных макролидных антибиотиков в терапии заболеваний глотки у детей.
Функциональная автономия щитовидной железы у детей с узловым коллоидным зобом, проживающих в йоддефицитном регионе: диагностика, лечение, профилактика Окминян Г.Ф. (к.м.н.)
Самсонова Л.Н. (д.м.н., nроф.)
Рогова О.С.
Касаткина Э.П. (д.м.н., nроф.)
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава РФ, кафедра детской эндокринологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2013 Представлены данные современной литературы и результаты собственных исследований о распространенности и диагностике функциональной автономии щитовидной железы у подростков, проживающих в регионе йодной недостаточности. Сформулированы показания к оперативному лечению узлового коллоидного зоба у детей и подростков, представлены рекомендации по использованию препаратов йода с целью профилактики формирования функциональной автономии щитовидной железы и рецидива узлового коллоидного зоба в послеоперационном периоде.
Комбинированные энтеросорбенты в педиатрической практике: возможности применения и механизмы действия (обзор) Эрдес С.И. (д.м.н., проф.)
Мухаметова Е.М. (к.м.н.)
Ревякина С.А.
ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2012
Представлен обзор данных клинических исследований эффективности комбинированных энтеросорбентов в педиатрической практике. Подробно обсуждаются механизмы действия сорбентов и пребиотиков. 

Приводятся соответствующие критериям доказательной медицины данные, свидетельствующие о целесообразности применения препаратов в педиатрической практике.
Ирригационная терапия в профилактике респираторно-вирусных инфекций и комплексном лечении заболеваний верхнего отдела дыхательных путей у детей Усеня Л.И. (к.м.н.)
Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье обсуждается место гипертонических солевых растворов для интраназального применения в ирригационной терапии ринологической патологии в педиатрии. 

На примере назального спрея Квикс® («Берлин-Хеми АГ (Менарини Груп)», Германия) показано: применение ирригационной терапии в профилактических целях приводит к снижению заболеваемости детей в эпидемический и межэпидемический периоды, а в составе комплексного лечения заболеваний верхних дыхательных путей – к более быстрому и выраженному ослаблению и купированию всех симптомов заболевания. 

Применение гипертонического раствора Квикс® безопасно в отношении развития системных побочных явлений, нежелательных лекарственных взаимодействий, риска привыкания.

О роли энтеросорбентов в лечении атопического дерматита у детей Снарская Е.С. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2012
В статье представлены современные концепции патогенеза атопического дерматита, данные о роли микробных факторов и дисфункции TLRs-2- сигналов в нарушении механизмов врожденного иммунитета и развитии эндогенной интоксикации. Приводятся сведения об эффективности препарата Лактофильтрум при атопическом дерматите (АтД) и о недавно появившейся на российском рынке биологически активной добавке Лактофильтрум Эко (с приятным фруктовым вкусом) в форме саше, рекомендованной для применения в комплексной терапии АтД в педиатрической практике.
Эволюция лечения эпилепсии: от карбамазепина к окскарбазепину Глоба О.В. (к.м.н.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
В статье представлена современная концепция антиэпилептической терапии в педиатрической практике. На примере окскарбазепина показаны преимущества так называемых новых антиэпилептических препаратов (АЭП) в лечении эпилепсии у детей по сравнению со стандартной терапией противосудорожными препаратами. 

Оригинальный препарат окскарбазепин (Трилептал®, «Новартис», Швейцария) характеризуется высокой эффективностью и безопасностью и может быть рекомендован как в лечении парциальных эпилепсий с недавним началом (дебютом), так и при рефрактерных формах парциальной эпилепсии у детей начиная с возраста 1 месяц, а также при генерализованных тонико-клонических приступах с 2 лет.
Пептидная нейропротекция в нейрофармакологии детского возраста: от коррекции задержек развития до острых нарушений мозгового кровообращения Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н.)
Нечаева Н.Л.
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Отечественный препарат Кортексин оказывает нейропротекторное, нейротрофическое, нейрометаболическое, ноотропное, антиоксидантное, иммунорегуляторное, антистрессорное, анксиолитическое действия, обладает способностью к коррекции когнитивных функций. 

Отсутствие возрастных ограничений и противопоказаний к применению позволяет широко использовать Кортексин в педиатрической практике, в том числе при перинатальных поражениях нервной системы, сопровождающихся задержкой двигательного, психического, эмоционального, речевого развития, а также при острых нарушениях мозгового кровообращения.
Метаболические формулы в детской неврологии: нейродиетология в действии Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Боровик Т.Э. (д.м.н., проф.)
Бушуева Т.В. (к.м.н.)
Турсунхужаева С.Ш.
Шелковский В.И. (к.м.н)
Пак Л.А. (к.м.н.)
Звонкова Н.Г. (к.м.н.)
ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
Статья посвящена возможностям и перспективам диетотерапии (нейродиетологии) с использованием продуктов лечебного питания компании SHS International Ltd, распространяемых в России подразделением группы компаний Danone – Nutricia Advanced Medical Nutrition, при лечении различных видов метаболической патологии с поражением нервной системы у детей.
Лечение и профилактика обострений хронического аденоидита у детей Карпова Е.П. (д.м.н., проф.)
Тулупов Д.А. (к.м.н.)
ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №3 | 2012
Изучена клиническая эффективность препарата Ринофлуимуцил® в лечении острого ринита у детей в возрасте от 4 до 9 лет с хроническим аденоидитом. 

Показано, что по сравнению с контролем добавление мукоактивного препарата для местного применения к стандартной терапии уменьшает выраженность и продолжительность проявления основных симптомов заболевания: затруднения носового дыхания, ринореи, обусловленного постназальным синдромом кашля, а также снижает риск развития таких осложнений, как риносинуситы и отиты. 

Комплексный препарат Ринофлуимуцил® (N-ацетилцистеин 1 г и туаминогептан 0,5 г) может быть рекомендован в качестве средства патогенетической терапии и профилактики обострений хронического аденоидита у детей.

Пресс-релизы