количество статей
6422

Статьи

Терапия нарушения фертильности у мужчин: перспективные результаты европейских исследований С.И. Гамидов
В.В. Иремашвили
Р.А. Тхагопсоева
РГМУ им. Н.И. Пирогова,
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 19.06.2009
Современные аспекты лечения ДГПЖ у сексуально активных пациентов Е.А. Ефремов
Я.И. Мельник
Д.А. Охоботов
НИИ урологии Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 26.12.2008
Альтернативная коррекция климактерических расстройств Ю.Э. Доброхотова
Е.В. Летягина
Е.П. Есипова
Н.А. Литвинова
РГМУ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4. 2008 | 26.09.2008
Акушерско-гинекологическая помощь в Нижегородской области Медфорум
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3. 2008 | 30.05.2008
Клиническая эффективность препарата «Мастодинон» в лечении фиброзно-кистозной мастопатии с болевым синдромом В.А. Синицын
Т.В. Руднева
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2. 2007 | 30.03.2007
Профессор Л.В. ЛУСС: «Пристального внимания заслуживают любые дисфункции иммунной системы» "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (5) | 2014 Аллергология – относительно молодая отрасль медицины, но чрезвычайно востребованная, ведь год от года количество людей, страдающих той или иной формой аллергии, непрерывно возрастает. Чем это обусловлено и какие методы борьбы с «эпидемией аллергии» могут предложить специалисты, мы спросили у заведующей консультативно-диагностическим отделением Института иммунологии д.м.н., профессора Людмилы Васильевны ЛУСС. Эндокринологические аспекты патогенеза и фармакотерапии синдрома хронической урогенитальной неинфекционной боли у женщин Тюзиков И.А.
Российская академия естествознания, Москва Клиника «Гармония», Ярославль
Адрес для переписки: Игорь Адамович Тюзиков, phoenix-67@list.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №1 (9) | 2014 В обзорной статье на основе литературных данных и собственного клинического опыта автор рассматривает один из самых сложных и спорных, а потому до конца не решенных в клинической практике вопросов, связанных с ролью половых гормонов в патофизиологии болевой рецепции и перцепции у женщин с различными вариантами синдрома хронической урогенитальной неинфекционной боли. В контексте данной проблемы традиционное разделение половых гормонов на мужские и женские уже не может считаться адекватным, так как многочисленные научные данные, полученные в ходе большого количества клинико-экспериментальных исследований, свидетельствуют о том, что у женщин все три вида половых гормонов (эстрогены, гестагены и андрогены) принимают самое активное участие в восприятии и модуляции боли. В статье освещены некоторые клинико-патогенетические эндокринологические аспекты синдрома хронической урогенитальной неинфекционной боли у женщин, который является не только одним из наиболее частых полиэтиологических синдромов в клинической практике, но и остается самым сложным для комплексной диагностики и фармакотерапии как для урологов, так и для гинекологов. Анализ состояния проблемы позволяет сделать вывод о том, что при диагностике причин хронической урогенитальной неинфекционной боли у женщин клиницистам следует уделять внимание не только локальным (местным) процессам в непосредственной близости к данной анатомической области, но и системным (общим) факторам патогенеза, которые реализуются, в частности, через обмен и эффекты половых стероидов (эстрогенов, гестагенов, андрогенов). Синдром хронической урогенитальной неинфекционной боли у женщин представляет собой междисциплинарную проблему, в том числе и с эндокринологическими этиологическими механизмами. Именно поэтому при диагностике данного заболевания в урогинекологической практике следует чаще проводить гормональный скрининг, а в схемы современной полимодальной фармакотерапии при наличии показаний активно включать необходимые виды препаратов половых гормонов, обладающих антидепрессивными, нейропротективными и анальгетическими эффектами.
Современная гормональная контрацепция: эволюция и тромбофилические риски О.А. Пустотина
Российский университет дружбы народов
Адрес для переписки: Ольга Анатольевна Пустотина, pustotina@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 4 (45) | 2014
В статье изложены данные литературы об эволюции гормональной контрацепции, видах и составе современных гормональных препаратов, описаны их режимы и пути введения, данные о безопасности и особенностях влияния приема контрацептивов на здоровье женщины, приведена сравнительная характеристика влияния синтетических гестагенов и эстрогенов на риск развития тромбофилических осложнений.
Применение крема с эстриолом в комплексном лечении пациенток с аплазией влагалища Е.В. Уварова
Н.А. Буралкина
Г.М. Давтян
Д.А. Кругляк
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Елена Витальевна Уварова, elena-uvarova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" № 5 (55) | 2014 Представлены результаты исследования, в рамках которого оценивалась клиническая эффективность бескровного комплексного кольпопоэза с использованием эстриолсодержащего крема, повышающего эластичность тканей вульвы. В результате лечения у 98% пациенток с аплазией влагалища было сформировано полноценное неовлагалище. Отмечено, что длина неовлагалища и скорость достижения оптимального результата кольпоэлонгации не зависят от изначальной глубины влагалищной ямки.
Применение фитоэстрогенов у женщин в период менопаузального перехода и постменопаузе Кузнецова И.В.,
Успенская Ю.Б.
ГБОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И.М. Сеченова», Научно-образовательный клинический центр женского здоровья
Адрес для переписки: Ирина Всеволодовна Кузнецова, ms.smith.ivk@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №6 (55) | 2013 В обзорной статье обсуждается проблема эффективности фитоэстрогенов в отношении коррекции ранних климактерических расстройств и профилактики поздних метаболических нарушений. На основании данных литературных источников показано, что изофлавоны сои отличаются наилучшим лечебным профилем среди всех фитоэстрогенов и могут применяться в качестве альтернативы менопаузальной гормональной терапии для уменьшения выраженности вазомоторных и депрессивно-тревожных расстройств, риска развития остеопороза, ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных со старением женской репродуктивной системы.
Краткая история лекарственной терапии опухолей. Пока это третий метод лечения рака А.М. Гарин,
И.С. Базин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2013 В обзорной статье-лекции описаны основные вехи развития лекарственной терапии рака. Определено современное место химиотерапии, эндокринной и таргетной терапии. Особо отмечено, что благодаря достижениям молекулярной биологии и клеточной генетики наиболее перспективным методом лекарственной терапии рака является таргетная терапия, развивающаяся в направлении индивидуализации противоопухолевого лечения.
Особенности чувствительности современных уропатогенов и принципы эмпирической антибиотикотерапии тяжелых инфекций мочевых путей в стационаре Локшин К.Л. (д.м.н.)
НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012
В статье приведен подробный алгоритм подбора эмпирической антибиотикотерапии у больных, госпитализированных по поводу острой инфекции верхних мочевых путей. Отмечено, что при выборе антибиотика следует оценить риск наличия Enterobacteriaceae spp. (включая продуцентов бета-лактамаз расширенного спектра), а также вероятность инфицирования P. aeruginosa. 

Наиболее эффективными препаратами как в отношении Enterobacteriaceae spp., так и в отношении P. aeruginosa являются карбапенемы. Результаты клинических исследований свидетельствуют о том, что уникальным карбапенемом является эртапенем (Инванз), поскольку он обладает и высокой степенью эффективности по отношению к Enterobacteriaceae spp., и способностью «сберегать» антисинегнойную активность карбапенемов резерва.
Сравнительная оценка методик подготовки эндометрия к переносу размороженных эмбрионов Младова Е.С.,
Гергерт Е.В.,
Милютина М.А. (к.м.н.),
Вовк Л.А.,
Фетисова Ю.А.,
Хилькевич Л.В. (к.б.н.),
Высоцкий А.Ю. (к.м.н.)
Перинатальный медицинский центр, отделение лечения бесплодия и ЭКО, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012
Показано, что при переносе витрифицированных размороженных эмбрионов 5-х суток развития метод подготовки эндометрия не оказывает влияния на частоту наступления беременности. При выборе метода подготовки эндометрия к переносу размороженных эмбрионов следует руководствоваться характером менструального цикла пациентки, наличием сопутствующей патологии эндометрия и соматических заболеваний. У пациенток с регулярным менструальным циклом предпочтение следует отдавать естественному циклу.

Перинатальный медицинский центр, отделение лечения бесплодия и ЭКО, Москва

Витрификация эмбрионов как метод повышения эффективности программ ЭКО у пациенток с высоким риском гиперстимуляции яичников Младова Е.С.,
Гергерт Е.В.,
Милютина М.А. (к.м.н.),
Вовк Л.А.,
Фетисова Ю.А.,
Хилькевич Л.В. (к.б.н.),
Высоцкий А.Ю. (к.м.н.),
Гаврилов В.М.
Перинатальный медицинский центр, отделение лечения бесплодия и ЭКО, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 | 2012 Витрификация – эффективный метод криоконсервации эмбрионов. Показано, что витрификация является оптимальной процедурой для пациенток, проходящих лечение методом ЭКО и находящихся в группе риска развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ). 

Данная методика позволяет полностью исключить возможность развития СГЯ тяжелой степени и сохраняет потенциал наступления беременности.
Противосудорожная терапия у женщин с идиопатической эпилепсией. Применение препаратов вальпроевой кислоты при беременности: pro et contra Генералов В.О. (д.м.н.), ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
Ушакова И.А. (к.м.н.), ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
Цалагова Е.В. (к.м.н.), ФГБУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России
Садыков Т.Р., Центр внедрения передовых медицинских технологий «Планета Мед»
Казакова Ю.В., Центр внедрения передовых медицинских технологий «Планета Мед»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 | 2012 В статье проанализирована обоснованность перевода пациенток с различными формами идиопатической генерализованной эпилепсии, находящихся в клинической ремиссии на препаратах вальпроевой кислоты, на более современные препараты: ламотриджин, топирамат, леветирацетам. 

Исследованы данные 25 пациенток, средний возраст которых составил 24,6 ± 4,2 года. У всех пациенток (n = 10), продолживших принимать препараты вальпроевой кислоты во время беременности, рецидива приступов не отмечено, пороки развития у родившихся детей отсутствовали.

У 7 из 15 пациенток, переведенных на другие препараты, зарегистрирован рецидив эпилептических приступов, у 2 пациенток из 15 отмечались неустранимые побочные эффекты, потребовавшие возврата к приему препаратов вальпроевой кислоты.

Таким образом, выявлена нецелесообразность замены препаратов вальпроевой кислоты у пациенток, находящихся в клинической ремиссии идиопатических генерализованных форм эпилепсии.
Гормональная контрацепция: что это такое, какой она бывает, зачем и кому она нужна, как ее применять? Е.В. Уварова
ФГУ «НЦАГиП им. В.И. Кулакова», Москва
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии ФППОВ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2011

Пресс-релизы