количество статей
6422

Статьи

Комплексное лечение урогенитальной атрофии и рецидивирующих инфекций мочевых путей в постменопаузе В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, vbalan@freemail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №2 (18) | 2013 В статье обсуждаются этиология, патогенез и клинические симптомы урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузе. Авторами было проведено исследование с участием пациенток в постменопаузе с симптомами вагинальной и цистоуретральной атрофии и рецидивирующими циститами. Результаты подтвердили необходимость длительной заместительной гормональной терапии, а также назначения препаратов, содержащих лактобактерии, с целью нормализации биоценоза влагалища.
Гормональная контрацепция: новые пути и новые возможности. V Всероссийский конгресс «Амбулаторно-поликлиническая помощь – в эпицентре женского здоровья» Сателлитный симпозиум компании «МСД Фармасьютикалс»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №3 (28) | 2013 Гормональная контрацепция в настоящее время, безусловно, является одной из важных составляющих сохранения женского репродуктивного здоровья. Это связано с тем, что гормональные препараты обеспечивают не только надежную защиту от нежелательной беременности, но и оказывают дополнительные неконтрацептивные эффекты. Достижения гормональной контрацепции обсуждались в рамках симпозиума, организованного компанией «МСД Фармасьютикалс». Преимущества современных гормональных контрацептивов были рассмотрены на примере нового комбинированного орального контрацептива Зоэли, имплантата Импланон НКСТ и вагинального кольца НоваРинг.
Виды и преимущества использования внутривлагалищных средств контрацепции в подростковом и юношеском возрасте Е.В. Уварова
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Минздрава России
Адрес для переписки: Елена Витальевна Уварова, elena-uvarova@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 В статье обсуждаются критерии выбора оптимального контрацептивного средства для подростков и молодежи. Большое значение придается квалифицированному консультированию молодых людей с целью формирования адекватного возрасту, психофизическому развитию и сексуальной активности контрацептивного поведения. Отмечается, что возраст не является медицинской причиной исключения какого-либо метода контрацепции. Подробно рассмотрены преимущества и недостатки существующих на современном рынке внутривлагалищных средств: презервативов, диафрагм, колпачков, спермицидов и влагалищного кольца с гормональными компонентами. Принимая во внимание социальные и поведенческие факторы, высокий риск наступления незапланированной беременности и заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, оптимальным для подросткового и юношеского возраста является совместное использование барьерных методов и высоконадежной гормональной контрацепции.
Проблемы нарушения мочеиспускания в разные периоды жизни женщины В.Е. Балан
Л.А. Ковалева
Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова
Адрес для переписки: Вера Ефимовна Балан, balanmed@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Нарушения мочеиспускания и недержание мочи являются распространенной проблемой среди женщин всех возрастов. В статье обсуждаются факторы риска развития расстройств мочеиспускания во время беременности, в послеродовой и климактерический периоды. Помимо комбинированной консервативной терапии симптомов недержания мочи рекомендуется использовать нефармакологические методы лечения, в том числе поведенческую терапию, которая в некоторых случаях (беременность, лактация, противопоказания к приему лекарственных средств) становится единственным методом лечения.
Оптимизация тактики ведения пациенток с рецидивами маточных кровотечений пубертатного периода В.О. Андреева
Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии Минздрава России, г. Ростов-на-Дону
Адрес для переписки: Вера Олеговна Андреева, vandreyeva2008@yandex.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Изучение этиологии и патогенеза маточных кровотечений пубертатного периода (МКПП) в аспекте нарушения равновесия системных процессов пролиферации и апоптоза может помочь в дифференцированном выборе терапевтических мероприятий, определить показания к назначению гормональных препаратов, их состав и длительность приема. На основании изучения патогенетической и прогностической роли нарушений системной продукции маркера эффекторного этапа апоптоза каспазы-8 разработан способ прогнозирования рецидивов МКПП. С целью оптимизации тактики ведения таких пациенток проведен сравнительный анализ эффективности применения двух препаратов – гормонального контрацептива, содержащего эстрадиола валерат и диеногест, и прогестагена дидрогестерона.
Концепция упреждения при абдоминальном родоразрешении. Репродуктивный потенциал России: здоровье женщины – здоровье нации. Казанские чтения Сателлитный симпозиум компании «Пенткрофт Фарма»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №4 (36) | 2013 Акушерские кровотечения, развивающиеся как во время естественных родов, так и во время кесарева сечения, являются ведущей и наиболее частой причиной тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода. Уникальные возможности для остановки послеродового кровотечения предоставляет методика управляемой баллонной тампонады матки. Опыт реализации стратегии превентивного подхода при родоразрешении с использованием данной методики в группе беременных высокого риска был представлен на сателлитном симпозиуме компании «Пенткрофт Фарма».
Клинические преимущества гормональной контрацепции. XIV Всероссийский научный форум «Мать и дитя» Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №5 (51) | 2013 Современные гормональные контрацептивы обеспечивают защиту от нежелательной беременности, редко приводят к развитию побочных эффектов, а также обладают рядом дополнительных неконтрацептивных свойств. В рамках симпозиума, прошедшего при поддержке компании MSD, были рассмотрены отличительные особенности, эффективность и дополнительные неконтрацептивные свойства таких современных методов контрацепции, как интравагинальная рилизинг-система НоваРинг и монофазный комбинированный оральный контрацептив Зоэли – единственный препарат, содержащий оба компонента, максимально приближенные к эндогенным гормонам.
Гипотензивная терапия при врожденной глаукоме у детей Л.А. Катаргина
А.О. Тарасенков
Е.В. Мазанова
Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца
Адрес для переписки: Людмила Анатольевна Катаргина, kafedra@igb.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Офтальмология" "№ 1 (23) | 2013 Изучены показания к применению антиглаукоматозных препаратов при различных формах, стадиях и степени компенсации внутриглазного давления (ВГД) при врожденной глаукоме (ВГ) у 1096 детей (1520 глаз). Тактика лечения зависела от степени компенсации ВГД и предусматривала монотерапию, комбинацию из 2 препаратов – бета-адреноблокатора и ингибитора карбоангидразы или бета-адреноблокатора и пилокарпина 1%, а также медикаментозную терапию перед подготовкой к хирургическому лечению. Применение гипотензивных препаратов показано детям с различными формами и стадиями ВГ. Такие препараты включают в схему предоперационной подготовки для снижения ВГД перед операцией, применяют для коррекции уровня ВГД в послеоперационном периоде, а также для нормализации ВГД у оперированных детей.
Дисметаболическая нефропатия с оксалатно-кальциевой кристаллурией В.В. Длин
И.М. Османов
ФГБУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Минздрава России, Москва
Адрес для переписки: Владимир Викторович Длин, vvdlin@mail.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 В статье приведены современные представления о патогенезе, методах диагностики, лечения и профилактики дисметаболической нефропатии с оксалатно-кальциевой кристаллурией. Указаны лечебно-профилактические средства, используемые на разных стадиях дисметаболической нефропатии с оксалатно-кальциевой кристаллурией.
Эффективность симптоматической терапии при острой диарее у детей С.В. Халиуллина
В.А. Анохин
ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава России
Адрес для переписки: Владимир Алексеевич Анохин, anokhin56@mail.ru
"Эффективная фармакотерапия. педиатрия" №4 (42) | 2013 В статье обсуждаются вопросы эффективности диетотерапии и симптоматической терапии (адсорбенты, антисекреторные, противорвотные и противодиарейные средства) при острых инфекционных диареях у детей с позиции медицины, основанной на доказательствах. Показано, что симптоматическая терапия при острых кишечных инфекциях все шире используется в качестве дополнения к регидратационной и антимикробной терапии, так как способствует купированию симптомов, беспокоящих больного и доставляющих ему дискомфорт, улучшению самочувствия и быстрому восстановлению. Важной составляющей комплекса терапевтических мероприятий при осмотическом типе диареи у детей является диетотерапия, способствующая более быстрому купированию диарейного синдрома и коррекции нарушенных процессов пищеварения.
Витамин D в терапии остеопороза: его роль в комбинации с препаратами для лечения остеопороза, внескелетные эффекты Ж.Е. Белая
Л.Я. Рожинская
ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России
Адрес для переписки: Людмила Яковлевна Рожинская, rozh@endocrincentr.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В обзоре приведены данные о потребности в витамине D для нормальной минерализации костной ткани, фосфорно-кальциевого и костного обмена, а также свидетельства плейотропных эффектов D-гормона; описаны методы лабораторного исследования содержания витамина D в сыворотке крови, названы критерии нормы, дефицита и недостаточности витамина D в организме человека. Проанализирована роль препаратов для лечения остеопороза и, главным образом, витамина D в комбинированной терапии у пожилых пациентов со сниженной минеральной плотностью кости (МПК) и нарушениями микроархитектоники. На основании результатов исследований показано, что комбинация алендроновой кислоты 70 мг и холекальциферола 5600 МЕ в одной таблетке (Фосаванс® форте) может применяться без дополнительных добавок кальция у подавляющего большинства пациентов со средним потреблением кальция с продуктами питания. Антирезорбтивный эффект алендроновой кислоты и достаточное содержание витамина D способствуют более быстрому переводу нативного витамина D в D-гормон и значительному повышению фракционной абсорбции кальция из тонкой кишки. Применение Фосаванса форте 1 раз в неделю более эффективно для нормализации уровня витамина D и способствует статистически значимо более высокой прибавке МПК в позвонках и бедре по сравнению с традиционной терапией остеопороза в сочетании с добавками кальция и витамина D. Отдельное внимание в обзоре уделяется безопасности применения различных препаратов для лечения остеопороза, в частности редким нежелательным явлениям, а также возможности назначения терапии остеопороза сразу после перелома.
Вклад микроэлементов (меди, марганца, цинка, бора) в здоровье кости: вопросы профилактики и лечения остеопении и остеопороза И.С. Дыдыкина
П.С. Дыдыкина
О.Г. Алексеева
ФГБУ «Научно- исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» РАМН, Москва
Адрес для переписки: Ирина Степановна Дыдыкина, dydykina_is@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" Спецвыпуск 2 (38) | 2013 В последние годы особый интерес ученых вызывает проблема микроэлементозов при различных патологических состояниях, в том числе при остеопорозе и остеопении, заболеваниях костей и суставов. Доказано, что для профилактики и коррекции остеопении, постменопаузального остеопороза, а также восполнения дефицита микроэлементов целесообразно назначать комбинированные препараты, содержащие не только кальций и витамин D3, но и микроэлементы, например Кальцемин Адванс. Авторы подчеркивают, что при лечении пациентов с костно-суставной патологией необходимо обращать внимание на сопутствующие заболевания, характер питания, потребление богатых микроэлементами продуктов, признаки дефицита кальция, витамина D, цинка, меди, марганца, селена и бора для своевременного проведения лечебно-профилактических мероприятий и предупреждения развития остеопороза.
Международные рекомендации по диагностике и лечению наследственных и приобретенных ангиоотеков О.С. Дробик
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Ольга Сергеевна Дробик, olga-drobik@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 В статье изложены современные представления о патогенезе брадикининовых изолированных ангиоотеков, описаны подходы к диагностике, лечению и ведению пациентов согласно последним международным рекомендациям.
Противовоспалительная терапия при хронических заболеваниях верхних отделов ЖКТ С.С. Вялов
Европейский медицинский центр, Москва
Адрес для переписки: Сергей Сергеевич Вялов, www.vyalov.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №1 (17) | 2013 В статье представлены последние данные об использовании нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рассмотрены вопросы профилактики развития гастропатий. Проанализированы возможности применения различных ингибиторов протонной помпы, их механизм действия, эффективность, лекарственное взаимодействие. Представляется предпочтительным использование пантопразола (Контролок®) для профилактики и лечения лекарственно индуцированных гастропатий.
Алкогольная болезнь печени: диагностика и лечение в многопрофильном стационаре А.И. Павлов
ФГКУ «3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского Минобороны России»
Адрес для переписки: Александр Игоревич Павлов, doctor-pavlov@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №4 (41) | 2013 Согласно клинико-морфологической классификации алкогольная болезнь печени подразделяется на три основные формы: стеатоз, гепатит и цирроз. Стеатоз обратим при отказе от употребления спиртных напитков. При гепатите тяжелого течения назначают прежде всего глюкокортикостероиды. Гепатит среднетяжелого течения может быть купирован при соблюдении режима абстиненции и применении метаболических препаратов. На стадии цирроза основное внимание направлено на профилактику и лечение осложнений. У больных компенсированным и субкомпенсированным циррозом жизненный прогноз улучшается при длительном приеме адеметионина (препараты Гептор, Гептрал). В статье приведены результаты собственного исследования, продемонстрировавшие существенное снижение уровня билирубина в сыворотке крови у пациентов с алкогольным циррозом печени на фоне внутривенного введения адеметионина.
Бессимптомная доброкачественная гиперплазия предстательной железы: лечить или не лечить? Калинченко С.Ю. (д.м.н., проф.), ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Тюзиков И.А. (к.м.н., проф. РАЕ), ООО «Медицинский центр диагностики и профилактики “Плюс”», Ярославль
Ворслов Л.О. (к.м.н., проф.), ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Фомин А.М., ФГБОУ ВПО «РУДН», кафедра эндокринологии ФПКМР
Греков Е.А., ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2012 Существует мнение, что пациенты с аденомой предстательной железы (доброкачественной гиперплазией предстательной железы, ДГПЖ), которая не проявляется клинически симптомами нижних мочевых путей, не нуждаются в терапии, а подлежат лишь активному динамическому наблюдению. Однако, по мнению авторов, выявление бессимптомной увеличенной предстательной железы нельзя оставлять без лечения. 

Во-первых, ДГПЖ – это маркер нарушений системного гомеостаза и результат влияния на железу целого ряда системных факторов, среди которых ключевая роль принадлежит ожирению, инсулинорезистентности и другим компонентам метаболического синдрома, а также системной симпатической гиперактивности (нейропатии) и дефициту мужских половых гормонов. 

Во-вторых, первым клиническим проявлением бессимптомной ДГПЖ нередко бывает острая задержка мочи. Именно поэтому своевременное лечение бессимптомной ДГПЖ может рассматриваться в качестве профилактики развития симптомов нижних мочевых путей и острой задержки мочи.
Метаболические нарушения в клетках трабекулярной сети у пациентов с продвинутыми стадиями первичной открытоугольной глаукомы В.Ю. ОГОРОДНИКОВА
д.м.н., проф. Е.А. ЕГОРОВ
ГБОУ ВПО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» МЗ РФ
д.м.н., проф. А.В. КУРОЕДОВ
ФГБУ «МУНКЦ им. П.В. Мандрыка» МО РФ
к.б.н. Ю.В. МАРКИТАНТОВА
ФГБУН «ИБР им. Н.К. Кольцова» РАН
к.м.н. А.Н. ПЕТРОВ
ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗ и СР РФ
Эффективная фармакотерапия. Офтальмология. №1 | 2012 С помощью метода иммунохимического анализа проведена оценка степени выраженности апоптоза клеток дренажной зоны у 20 пациентов с различными стадиями первичной открытоугольной глаукомы. Обнаружена умеренная положительная корреляция возраста пациентов и количества апоптозных клеток на развитой стадии заболевания, а также степени апоптоза клеток и длительности анамнеза заболевания – на далеко зашедшей стадии глаукомы. Статистической разницы в количестве апоптозных клеток дренажной зоны при развитой и далеко зашедшей стадиях не обнаружено. Показано, что иммунохимический метод исследования апоптоза клеток дренажной зоны перспективен для дальнейшего изучения механизмов развития глаукомного процесса.
XII Cъезд Российского общества урологов: Развеивая мифы о лечении ДГПЖ и герпетической инфекции Сателлитный симпозиум компании «ГлаксоСмитКляйн»

"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2012 В рамках проходившего в Москве XII Съезда Российского общества урологов при поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн» состоялся сателлитный симпозиум, на котором были рассмотрены наиболее острые и актуальные вопросы безопасности лечения ДГПЖ и диагностики генитального герпеса. 

Как отметил председатель симпозиума д.м.н., профессор М.И. КОГАН (заведующий кафедрой урологии РостГМУ), широкая распространенность и высокий риск развития осложнений привели к тому, что как среди врачей, так и среди пациентов распространилось множество мифов, связанных с лечением этих заболеваний. 

Ведущие отечественные специалисты д.м.н., профессор А.З. ВИНАРОВ и д.м.н., профессор М.А. ГОМБЕРГ представили доклады по оптимизации диагностики и выбору рациональной терапии ДГПЖ и генитального герпеса в соответствии с результатами клинических исследований и данными доказательной медицины.

Пресс-релизы