количество статей
6422

Статьи

Практические аспекты сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии в вопросах и ответах Е.В. Передкова
Российская медицинская академия последипломного образования
Адрес для переписки: Елена Владимировна Передкова, 7557437@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №3 (44) | 2014 В отличие от высокоэффективных лекарственных средств аллергенспецифическая иммунотерапия способна остановить дальнейшее развитие аллергических заболеваний. Кому показана и кому противопоказана такая терапия? Как оценить ее эффективность? В чем преимущества сублингвальной аллергенспецифической иммунотерапии? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.
Влияние папилломавирусной инфекции на течение беременности Е.В. Данилова
М.В. Царегородцева
Л.В. Седая
О.А. Ефимушкина
Н.В. Шутикова
Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна
Московский областной перинатальный центр
Адрес для переписки: Елена Владимировна Данилова, 9144711@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и гинекология" Спецвыпуск (38) | 2014 Авторами было изучено влияние заболеваний, ассоциированных с вирусом папилломы человека, на течение беременности. Установлено, что частота клинической манифестации папилломавирусной инфекции и развития гестационных осложнений увеличивается при многофакторном инфекционном индексе, снижающем активность местных факторов иммунитета. Это необходимо учитывать в прегравидарной подготовке и ведении беременности данной категории пациентов.
Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений после открытых хирургических и эндоурологических манипуляций на органах мочевыводящих путей и репродуктивной системы у мужчин Деревянко Т.И.(д.м.н., проф.),
Лайпанов И.М. (д.м.н., проф.),
Рыжков В.В. (д.м.н., проф.),
Кадиев Р.М. (к.м.н.),
Рыжкова Э.В.
ГБОУ ВПО «Ставропольская государственная медицинская академия» Минздрав-соцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2013
Авторами проведено исследование эффективности периоперационной антибиотикопрофилактики инфекционно-воспалительных осложнений после хирургических и эндоурологических манипуляций на органах мочевыводящих путей у мужчин. 

Было показано, что исследуемый препарат офлоксацин (Зофлокс) обладает оптимальной фармакокинетикой и бактерицидной активностью в отношении основных возбудителей инфекционно-воспалительных осложнений и, следовательно, может быть рекомендован для проведения периоперационной антибиотикопрофилактики у данной категории больных.
Современные аспекты применения иммуномодуляторов в урологической практике Шатохин М.Н. (к.м.н.),
Теодорович О.В. (д.м.н., проф.),
Чирков С.Н.
ГОУ ДПО РМАПО Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2013
В статье обсуждается необходимость комплексного лечения хронических инфекционно-воспалительных процессов, которое должно включать как этиотропные химиотерапевтические средства, направленные на элиминацию возбудителя, так и иммуномодулирующие препараты, назначаемые с целью нормализации функционального состояния иммунной системы больного человека. 

При выборе иммунотропных лекарственных средств рекомендуется отдавать предпочтение иммуномодуляторам, способным корректировать активность иммунной системы в зависимости от исходных значений, не проявляя при этом избыточного стимулирующего или супрессорного воздействия на иммунитет. 

Одним из таких препаратов является Галавит®, который обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. В клинических исследованиях подтверждена эффективность и безопасность использования Галавита в составе комплексной терапии урогенитальных инфекций, а также комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
Современный взгляд на возможности терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний гениталий у женщин Довлетханова Э.Р. (к.м.н.)
ФГБУ «НЦАГиП им. акад. В.И. Кулакова» Минздрава России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Акушерство и Гинекология" №1 | 2013 Автором подробно рассматривается проблема диагностики и лечения одной из наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем, – папилломавирусной инфекции. Описаны факторы риска инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), пути заражения и клиническая картина заболеваний, ассоциированных с ВПЧ. 

Отмечено, что ведущую роль в комплексной терапии папилломавирусной инфекции играют противовирусные и иммуномодулирующие средства. Адекватная иммунотерапия способствует элиминации возбудителей, снижая частоту рецидивов и повышая эффективность терапии ВПЧ-ассоциированных заболеваний.
Академик В.Ф. УЧАЙКИН: «Главные слагаемые успешного лечения пациента – квалификация врача, его способность овладевать медицинскими и информационными технологиями, ориентироваться в широкой линейке лекарственных средств» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Большинство заболеваний у детей имеет инфекционную природу. Спектр возбудителей огромен. Ежедневно появляются новые данные доказательной медицины по диагностике и лечению детских инфекций. Какие требования на современном этапе развития медицины предъявляются к педиатру? Какие вопросы инфектологии наиболее актуальны?

На эти и другие темы наш корреспондент беседует с известным ученым, врачом-клиницистом, создателем отечественной школы педиатров-инфекционистов, заведующим кафедрой инфекционных болезней у детей педиатрического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, президентом Ассоциации педиатров-инфекционистов, академиком РАМН Василием Федоровичем УЧАЙКИНЫМ.
Опыт применения иммуномодулятора Полиоксидоний для лечения ОРИ у детей Харламова Ф.С., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Учайкин В.Ф., Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова
Кузьменко Л.В., Российский университет дружбы народов
Чирун Н.В., ООО «НПО Петровакс Фарм»
Легков Т.П., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
Фельдфикс Л.В., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
Адрес для переписки: Флора Семеновна Харламова, kharlamova47@bk.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Проведено клиническое исследование сублингвального применения препарата Полиоксидоний® у 98 длительно и часто болеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет, имеющих хронический воспалительный процесс лимфоглоточного кольца (хронический аденоидит, хронический тонзиллит, гипертрофия небных миндалин). 

После лечения отмечено улучшение клинического состояния пациентов, уменьшение гипертрофии глоточной миндалины, уменьшение бактериальной колонизации слизистой оболочки верхних дыхательных путей, нормализация показателей местного гуморального иммунитета, активация неспецифических факторов защиты слизистых (лизоцима), снижение частоты ОРВИ, уменьшение тяжести их течения. При применении препарата не выявлено общих и местных побочных реакций.

Учитывая особенности строения слизистой оболочки ротоглотки, а также процессы активации и миграции лимфоцитов в детском организме, обоснована целесообразность сублингвального применения препарата Полиоксидоний® для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Антибактериальная терапия легочных инфекций Шестакова И.В.
Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова, кафедра инфекционных болезней и эпидемиологии
Лаборатория патогенеза и методов лечения инфекционных заболеваний отдела клинической медицины Научно-исследовательского медико-стоматологического института, Москва
Адрес для переписки: Ирина Викторовна Шестакова, shes.irin@mtu-net.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
В обзоре дана характеристика наиболее значимых в клиническом и эпидемиологическом плане штаммов микроорганизмов, вызывающих легочные инфекции бактериальной этиологии. 

Рассмотрена сравнительная эффективность антибактериальных препаратов, рекомендованных к применению для лечения больных легочными инфекциями.
Современные подходы к патогенетической терапии острых кишечных инфекций у детей Горелов А.В.
Плоскирева А.А.
Усенко Д.В.
Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес для переписки: Александр Васильевич Горелов, agorelov_05@mail.ru
Статья опубликована в журнале «Инфекционные болезни». 2013. Т. 11. № 1. С. 87–92.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Наибольшую опасность для детей, больных острыми кишечными инфекциями, представляет обезвоживание. Терапевтический подход к ведению таких пациентов предусматривает раннее назначение регидратационных растворов для орального применения. Между тем широкое внедрение низкоосмолярных растворов для оральной регидратации не полностью решает проблему быстрого и эффективного купирования синдрома обезвоживания.

Одним из инновационных патогенетических подходов к оральной регидратации считается использование комплексного препарата дубильной кислоты (танина) и желатина. Препарат оказывает местное влияние на стенку пищеварительного тракта, уменьшая выраженность воспалительного процесса, что обеспечивает большую безопасность его применения, особенно в педиатрической практике.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
Отношение к вакцинопрофилактике гриппа и ОРВИ как в медицинском сообществе, так и среди пациентов на протяжении многих лет остается неоднозначным. При этом, как демонстрируют статистические данные, необходимо формировать «иммунную прослойку» и принимать меры по вакцинации населения, особенно представителей групп риска. В связи с этим на первый план выходят вопросы выбора противогриппозной вакцины в аспекте эффективности и безопасности вакцинопрофилактики.

Именно этой теме был посвящен симпозиум «Грипп и ОРВИ: актуальные вопросы вакцинопрофилактики и современные гриппозные вакцины», прошедший в рамках XI Российского конгресса детских инфекционистов в Москве.
XI Российский конгресс детских инфекционистов: Иммунопрофилактика в педиатрии: клинические рекомендации, проблемы и пути решения Симпозиум компании «Петровакс Фарм»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 (11) | 2013
В условиях изменения адаптационных возможностей организма, сопровождающихся мутациями в геноме человека, нарушениями гомеостаза, дисбалансом иммунной системы, снижением резистентности, возрастает число трудных пациентов – тех, кто часто и длительно болеет, трудно выздоравливает, у кого заболевание протекает нетипично. 

В рамках симпозиума, посвященного иммунопрофилактике в педиатрии, были рассмотрены вопросы эффективности и безопасности препарата Полиоксидоний в лечении частых респираторных инфекций у детей с аллергическими болезнями органов дыхания, вторичным иммунодефицитом, хроническими инфекциями, а также возможности вакцины Гриппол плюс в снижении заболеваемости гриппом и ОРВИ у детей разного возраста.
Элиминационная терапия в профилактике острых респираторных заболеваний у детей Гаращенко М.В.
Государственное казенное учреждение "Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Южного административного округа города Москвы"
Адрес для переписки: Марина Валерьевна Гаращенко, g.m.v.33@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013 Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ в школьных коллективах занимает немаловажное место в оздоровлении детского населения в период подъема заболеваемости респираторными вирусными инфекциями. Проводилось комплексное изучение эффективности неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ при помощи элиминационной терапии солевыми растворами (препарат Маример) в сравнении с классической вакцинацией против гриппа.
Применение препарата Полиоксидоний® в лечении часто болеющих детей Кузьменко Л.Г.
ФГБОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», кафедра детских болезней медицинского факультета
Адрес для переписки: Лариса Григорьевна Кузьменко, kuzmenko39@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2013
Проведено клиническое исследование эффективности включения препарата Полиоксидоний® в комплекс лечения часто болеющих детей в возрасте 1–14 лет, у которых острые респираторные инфекции сопровождались бронхообструктивным синдромом. Препарат Полиоксидоний® вводился внутримышечно 1 раз в сутки в дозе 0,1–0,15 мг/кг с интервалом между введениями в 2 дня, курс лечения состоял из 5 инъекций. У всех детей, получавших Полиоксидоний® в остром периоде болезни, на 1–2 дня раньше, чем у детей из группы плацебо-контроля или не получавших Полиоксидоний®, наступало обратное развитие проявлений бронхиальной обструкции.

На фоне терапии Полиоксидонием отмечено повышение исходно сниженных, снижение исходно высоких и сохранение нормального уровня показателей фагоцитирующих нейтрофилов, их переваривающей способности и индекса завершенности фагоцитоза, что подтвердило положительное влияние препарата на систему фагоцитоза и его иммуномодулирующий эффект. Также отмечена тенденция к усилению синтеза ИФН-гамма, что может указывать на способность препарата Полиоксидоний® опосредованно включать клеточные механизмы иммунитета, препятствующие активации Th2-клеток и переключению В-лимфоцитов на синтез IgE. Анализ отдаленных результатов лечения с применением Полиоксидония показал: эпизоды бронхообструкции отсутствовали у 50% пациентов с рецидивирующим обструктивным бронхитом в течение 1 года катамнестического наблюдения и у 100% пациентов с бронхиальной астмой в течение 1,5 лет наблюдения.

Бронхиальная астма и курение Ненашева Н.М.
ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», кафедра клинической аллергологии
Адрес для переписки: Наталья Михайловна Ненашева, 1444031@gmail.com
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №1 (10) | 2013 Доля курильщиков среди больных бронхиальной астмой (БА) составляет 25–35%, что сопоставимо с распространенностью курения в популяции в целом. Активное и пассивное табакокурение ассоциируется с повышенным риском развития БА, увеличением частоты обострений, ускорением прогрессирования БА, потерей контроля над заболеванием, ухудшением или отсутствием ответа на терапию глюкокортикостероидами. Наряду с отказом от курения эффективной стратегией преодоления стероидной резистентности у курящих больных БА является назначение комбинированных препаратов ингаляционных глюкокортикостероидов (ИГКС) и бета-2-агонистов длительного действия.

Благодаря таким свойствам, как оптимальное распределение препарата в малых дыхательных путях, выраженный бронхолитический и противовоспалительный эффект, уменьшение воздушных ловушек, улучшение функции легких и контроля БА, наиболее оправданным у курящих пациентов с БА представляется применение экстрамелкодисперсной фиксированной комбинации беклометазона дипропионата и формотерола (препарат Фостер). В качестве аддитивной терапии возможно назначение антагонистов лейкотриеновых рецепторов (в комбинации с ИГКС или в монотерапии) или низких доз теофиллина.
Профессор Курт НАБЕР: «Рост антибиотикорезистентности заставляет пересмотреть схемы лечения инфекций мочевых путей» Евстафьева С.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
В работе прошедшей в Москве VII Всероссийской научно-практической конференции «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013» принимали участие не только известные российские специалисты, но и авторитетные ученые из-за рубежа.

О наиболее актуальных проблемах в лечении инфекций мочевых путей – в беседе с ведущим специалистом в этой области, членом Правления Европейского общества «Инфекции в урологии», профессором кафедры урологии Технического университета Мюнхена господином Куртом НАБЕРОМ.

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии – 2013»: Урогенитальные инфекции в урологии Сателлитный симпозиум компании Astellas
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 (16) | 2013
Новые стандарты лечения и клинические рекомендации по диагностике и терапии урогенитальных инфекций были представлены на симпозиуме, прошедшем при поддержке компании Astellas. Особое внимание было уделено алгоритмам назначения и схемам антибактериальной терапии при таких распространенных заболеваниях, как урогенитальная хламидийная и микоплазменная инфекции, негонококковый уретрит и хронический простатит.

Мочеполовой туберкулез: великий мистификатор не сдает позиций Международная конференция «Урогенитальные инфекции и туберкулез»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
Такая форма внелегочного туберкулеза, как туберкулез органов мочевой системы, является одним из распространенных урологических заболеваний. Однако не все врачи знают особенности клинического течения заболевания и могут правильно интерпретировать симптомы, результаты лабораторных, рентгенологических и других исследований. Все это в совокупности приводит к позднему выявлению заболевания, тяжелым осложнениям и социальным последствиям. 

Проблемы диагностики, консервативного и хирургического лечения, а также вопросы диспансерного наблюдения больных мочеполовым туберкулезом будут обсуждаться в рамках международной конференции «Урогенитальные инфекции и туберкулез», которая состоится 24–26 октября 2013 г. в Новосибирске. Более подробно о предстоящей конференции – в анонсе организатора мероприятия д.м.н., профессора Екатерины Валерьевны КУЛЬЧАВЕНИ.

Значение инфекций, обусловленных образованием биопленок, в урологической практике Перепанова Т.С.
Научно-исследовательский институт урологии Минздрава России
Адрес для переписки: Тамара Сергеевна Перепанова, perepanova2003@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 (37) | 2013
В статье обсуждается роль биопленок в развитии хронического бактериального простатита, рецидивирующего цистита, пиелонефрита. Рассматриваются методы профилактики формирования биопленок, в том числе путем модификации поверхности биоматериалов. Подчеркивается необходимость применения антимикробных препаратов с доказанной эффективностью в отношении бактериальных биопленок.


Пресс-релизы