количество статей
6422

Статьи

Клиническая эффективность терапии Нурофеном при респираторных заболеваниях, сопровождающихся острым стенозирующим ларинготрахеитом, у детей Учайкин В.Ф. (д.м.н., проф., академик РАМН), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
Харламова Ф.С. (д.м.н., проф.), ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ
Легкова Т.П., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
Фельдфикс Л.И., Морозовская детская городская клиническая больница, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
На основании собственного клинического опыта показано, что суспензия Нурофен® для детей является высокоэффективным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим средством, практически не вызывающим возникновения нежелательных побочных явлений.

Суспензия Нурофен® для детей оказывает более выраженное и быстрое в сравнении с Детским Панадолом действие у пациентов с острыми респираторными вирусными заболеваниями, сопровождающимися стенозом гортани, острым средним отитом и обструктивным бронхитом.
Арбидол как средство повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий при гриппе и других ОРВИ у детей Кладова О.В. (д.м.н., проф.)
ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» МЗ и СР РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
Приведены данные открытого сравнительного исследования клинической и экономической целесообразности использования препарата Арбидол у 500 детей в возрасте старше 6 лет для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ.

Полученные в ходе исследования данные могут служить обоснованием включения Арбидола при планировании, разработке и реализации федеральных и региональных лечебно-профилактических программ по профилактике и лечению гриппа и других ОРВИ.
Вопросы и перспективы антибактериальной терапии хронической синегнойной инфекции у пациентов с муковисцидозом Семыкин С.Ю. (д.м.н.), ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва; ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва; Городская клиническая больница № 15, Москва;
Постников С.С. (д.м.н., проф.), ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва; ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова», Москва; Городская клиническая больница № 15, Москва;
Поликарпова С.В., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва;
Дубовик Л.Г., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва:
Сагателян М.А., ФГБУ «Российская детская клиническая больница», Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эпидемиология и инфекции" № 1 | 2012
В статье приводятся данные по эффективности и безопасности применения нового режима комбинированной антибактериальной терапии с использованием раствора тобрамицина для ингаляций 300 мг / 5 мл (ТОБИ), применявшегося 15-дневным курсом у пациентов, страдающих муковисцидозом, в момент обострения бронхолегочного процесса, поступивших в отделение медицинской генетики РДКБ.

Добавление к системным антибиотикам раствора тобрамицина для ингаляций позволило добиться увеличения клинической и бактериологической эффективности терапии бронхолегочного процесса у 23 пациентов.
Клиническая значимость дуплексного исследования внутренних яремных вен у детей Быкова Ю.К. (к.м.н.)
Пыков М.И. (д.м.н., проф.)
ГОБУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России, кафедра лучевой диагностики детского возраста
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
В настоящее время вопрос о том, можно ли считать асимметрию просвета внутренних яремных вен патологической, остается нерешенным в связи с отсутствием точных диагностических критериев. В статье описаны результаты дуплексного исследования внутренних яремных вен и транскраниального дуплексного сканирования базальных вен мозга 69 детей в возрасте от 4 до 16 лет, проведенного с целью выяснения причин увеличения диаметра и усиления пульсации внутренних яремных вен. 

В ходе исследования было установлено, что ультразвуковые и допплерографические параметры состояния внутренних яремных вен не дают представления о венозном тонусе и не отражают состояния венозного оттока из полости черепа. Авторами убедительно показано: обнаружение при осмотре набухающих пульсирующих вен шеи требует комплексного обследования детей и не может быть ограничено дуплексным исследованием сосудов шеи.
Лучевые методы исследования, МРТ головного мозга у больных с шизэнцефалией Пыков М.И. (д.м.н., проф.)
Ватолин К.В. (д.м.н., проф.)
Милованова О.А. (к.м.н.)
Чернышева Н.В.
‹ГБОУ ДПО «РМАПО» Минздравсоцразвития России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Шизэнцефалия – мальформация головного мозга, формирующаяся в результате нарушения поздней нейрональной миграции. Представлены семь случаев с двусторонней и односторонней шизэнцефалией, подтвержденные радиологически. В 57% наблюдений – сомкнутая шизэнцефалия, в 28% – разомкнутая в сочетании с внутренней гидроцефалией, в 14% – двусторонняя (сомкнутая и разомкнутая) шизэнцефалия. В 28% наблюдений в связи с прогрессирующей окклюзионной гидроцефалией проведено нейрохирургическое вмешательство – установлены вентрикулярные шунты. В 100% случаев диагностирована симптоматическая фокальная эпилепсия.
VIII Российская конференция с международным участием: Иммунология гемопоэза: фундаментальная наука с практическим выходом в медицину "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2011
Конференц-зал Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина РАМН 8 июня 2011 г. принимал участников VIII Российской конференции с международным участием «Иммунология гемопоэза», организованной РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и Российским фондом фундаментальных исследований.
Множественная миелома: современные направления иммунологического мониторинга Зуева Е.Е. (д.м.н., проф.),
Русанова Е.Б. (к.б.н.),
Слободнюк К.Ю.,
Салогуб Г.Н. (к.м.н.)
ГОУ ВПО «Санкт- Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Рассмотрены механизмы возникновения множественной миеломы (ММ) и актуальные направления в диагностике ММ. 

Показаны возможности методов иммунологической лабораторной диагностики – иммунофиксации и иммунофенотипирования, которые позволяют получать данные, необходимые для верификации диагноза ММ и оценки клинико-иммунологической ремиссии*.
Энцефабол: применение в педиатрии Пилипович А.А. (к.м.н.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Энцефабол является нейродинамиком, нормализующим психическую и моторную деятельность человека путем повышения метаболической активности в нейронах ЦНС. В статье рассматриваются основные механизмы действия препарата и область его применения в педиатрии.
Сателлитный симпозиум компании MSD: Школа детского аллерголога-иммунолога Актуальные проблемы педиатрии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2011 Аллергические заболевания на сегодняшний день занимают 3–4-е место в мире среди патологических состояний человека. Аллергическими заболеваниями часто болеют дети, что связано со слабостью иммунной системы.

На ХV Конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии», прошедшем в феврале 2011 года, в рамках сателлитного симпозиума компании MSD была проведена Школа детского аллерголога-иммунолога «Диагностика аллергических заболеваний и современные рекомендации по лечению».
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в прерывании сердечно-сосудистого и кардиоренального континуума пациента с артериальной гипертонией Евдокимова А.Г. (д.м.н., профессор);
Евдокимов В.В. (к.м.н.);
Коваленко Е.В. (к.м.н.);
Чуркина Н.В.
МГМСУ, ГКБ № 52, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
В современном обществе артериальная гипертония (АГ) является самым распространенным заболеванием. В РФ около 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления (АД) [1]. 

В соответствии с концепцией сердечно-сосудистого континуума, предложенной в 1991 г. V. Dzau и E. Braunwald, АГ инициирует цепь патофизиологических изменений, приводящих к развитию основных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), таких как инфаркт миокарда (ИМ), мозговой инсульт (МИ), сердечная недостаточность (СН), хроническая почечная недостаточность (ХПН), определяющих высокую смертность. 

Так, с ростом уровня АД повышается риск общей смертности (до 40%), МИ – 69%, коронарных событий – 49% [2].
Оценка эффективности ранней комплексной постстационарной реабилитации больных КБС после вмешательств на коронарных сосудах на диспансерно-поликлиническом этапе Бубнова М.Г. (д.м.н., профессор)
Сеченова Е.В. (к.м.н.)
Аронов Д.М. (д.м.н., профессор)
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Несмотря на достижения современной медицины, коронарная болезнь сердца (КБС) продолжает оставаться основной причиной преждевременной смерти населения в экономически развитых странах. Кроме того, сегодня по инвалидизирующим последствиям она занимает пятое место среди всех заболеваний и может выйти на первое место к 2020 году [1].

Перспективы лечения нарушения толерантности к глюкозе у больных с метаболическим синдромом Иванов К.П.
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Жернакова Ю.В.
Тишина Е.В.
Масенко В.П. (д.м.н., профессор;)
Толстов С.Н. (к.м.н.)
Чазова И.Е. (д.м.н., профессор)
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РК НПК Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Сахарный диабет 2 типа – хроническое системное заболевание, характеризующееся длительной гипергликемией, которая приводит к ремоделированию стенок кровеносных сосудов и связанному с ней поражению тканей и органов.

Профилактика инсульта у больных с мерцательной аритмией Bayer HealthCare
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Консультативный совет FDA рекомендовал одобрить препарат Ксарелто® (ривароксабан) компании Bayer как средство профилактики инсульта и системных эмболий.

Профилактика инфаркта миокарда и инсульта: единый подход Драпкина О.М. (д.м.н., проф.)
Ашихмин Я.И. (к.м.н.)
Ивашкин В.Т. (д.м.н., проф., академик РАМН)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
Критическая необходимость проведения активных превентивных мер в кардиологической и неврологической практике в нашей стране обусловлена высокими показателями заболеваемости и смертности от инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта. Общность патогенеза этих сердечно-сосудистых катастроф объясняет высокую эффективность их совместной полноценной профилактики.

В то же время практикующий врач в зависимости от своей специальности зачастую уделяет больше внимания профилактике либо инсульта, либо инфаркта. Во многом это обусловлено не столько наличием предрасполагающих факторов, сколько недостаточной согласованностью рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых катастроф в целом. В статье освещаются возможности совместной профилактики инфаркта миокарда и инсульта и предлагается тактика ее проведения.

Человеческие иммуноглобулины для внутривенного введения в лечении рассеянного склероза у детей: практическая неврология и доказательная медицина Студеникин В.М. (д.м.н., проф.)
Кузенкова Л.М. (д.м.н., проф.)
Пак Л.А. (к.м.н)
Шелковский В.И. (к.м.н.)
НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011
В статье рассматривается собственный и международный опыт применения человеческих иммуноглобулинов для внутривенного введения при лечении рассеянного склероза (РС). Отражены особенности использования этого средства иммунотерапии у детей с РС. Рассматриваются потенциальная роль и перспективы применения человечeских иммуноглобулинов для внутривенного введения в превентивной терапии РС ремиттирующе-рецидивирующего течения у детей.
Валерий ЗЫКОВ: «Отсутствие доказательной базы лечения является ведущей проблемой детской неврологии» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 По статистике, порядка 50% случаев детской инвалидности связаны с заболеваниями нервной системы, большинство из которых могут проявляться уже в грудном возрасте. Бесспорно, использование своевременных терапевтических подходов способствует положительному исходу ряда заболеваний или их стойкой ремиссии. 

О том, насколько принципы доказательной медицины помогают поставить грамотный дифференцированный диагноз, назначить адекватную терапию и оценить эффективность оказанной помощи маленьким пациентам, – в беседе нашего корреспондента с заведующим кафедрой неврологии детского возраста РМАПО, доктором медицинских наук, профессором Валерием Петровичем ЗЫКОВЫМ.
Диагностика и лечение ушибов мозга тяжелой степени у детей в остром периоде черепно-мозговой травмы Шадрин В.Н. (к.м.н.);
Зыков В.П. (д.м.н., проф.);
Сазонова Н.Н.;
Власов П.А.;
ГОУ ДПО «РМАПО» Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" спецвыпуск | 2011 В статье представлен современный взгляд на проблему диагностики и лечения детей в остром периоде ушиба мозга тяжелой степени тяжести. Подчеркивается актуальность своевременного обследования детей с черепно-мозговой травмой с помощью методов нейровизуализации (нейросонография, компьютерная томография головного мозга, дуплексное ультразвуковое сканирование, МРТ-ангиография). Показаны возможности патогенетической терапии, направленной на компенсацию нарушений ликвородинамики, микроциркуляции, восстановление антиоксидантного статуса, с использованием препарата Актовегин.
Фосаванс: лекарство от старости Шишкова В.Н. (к.м.н.)
ФГУ «Федеральный медицинский центр»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Старение костной ткани ассоциируется с прогрессирующим ожирением костного мозга, которое, в свою очередь, оказывает негативное влияние на образование костной ткани и способствует развитию остеопороза. 

Недавние исследования показали, что вторичные причины остеопороза, такие как сахарный диабет, избыток глюкокортикоидов (экзогенный или эндогенный), иммобилизация конечностей, снижение костной прочности при нейрогенной анорексии, метаболическом синдроме и висцеральном ожирении, также связаны с ожирением/старением костного мозга. 

Фосаванс, в состав которого входят оригинальный алендронат и витамин D, является эффективным лекарством от старения и хрупкости костной ткани, способствуя улучшению количественного и качественного состава кости, ее обновлению, снижению количества накопленных микроповреждений и предотвращая старение/ожирение костного мозга.

Пресс-релизы