количество статей
6422

Статьи

Перспективы лечения нарушения толерантности к глюкозе у больных с метаболическим синдромом Иванов К.П.
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Жернакова Ю.В.
Тишина Е.В.
Масенко В.П. (д.м.н., профессор;)
Толстов С.Н. (к.м.н.)
Чазова И.Е. (д.м.н., профессор)
НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РК НПК Росмедтехнологий, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
Сахарный диабет 2 типа – хроническое системное заболевание, характеризующееся длительной гипергликемией, которая приводит к ремоделированию стенок кровеносных сосудов и связанному с ней поражению тканей и органов.

Актуальные вопросы оказания медицинской и социальной помощи больным с острым коронарным синдромом в Российской Федерации Пресс-служба Федерального Собрания РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №2 | 2011
24 февраля 2011 г. в Совете Федерации (СФ) состоялось заседание Экспертного совета по здравоохранению при Комитете СФ по социальной политике и здравоохранению на тему «Актуальные вопросы оказания медицинской и социальной помощи больным с острым коронарным синдромом в Российской Федерации».

Место антагонистов рецепторов ангиотензина II в лечении хронической сердечной недостаточности: итоги программы CHARM Жиров И.В. (д.м.н.)
ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 Несмотря на впечатляющие успехи современной кардиологии, хроническая сердечная недостаточность (ХСН) остается ее «ахиллесовой пятой». Существенное снижение летальности от сердечно-сосудистых заболеваний, достигнутое за последние три десятилетия в большинстве индустриальных стран, не сопровождалось уменьшением летальности от ХСН и частоты госпитализаций по этой причине.
Место ингибиторов АПФ в лечении кардиоренального синдрома Жиров И.В.(д.м.н.)
Терещенко С.Н., (д.м.н., проф.)
ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 В современных клинических рекомендациях определено, что как протеинурия, так и снижение скорости клубочковой фильтрации (СКФ) являются независимыми факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Это ухудшает прогноз при остром коронарном синдроме [2], после чрескожных кардиоинтервенционных процедур [3], коронарного шунтирования [4], системной тромболитической терапии [5]. У пациентов с сердечной недостаточностью наличие почечной дисфункции является предиктором неблагоприятного клинического исхода [6–8]. Это верно даже при уровне креатинина сыворотки более 1,3 мг/дл и клиренсе креатинина 60–70 мл/мин.
Физиотенз в лечении артериальной гипертонии Тишина Е.В.
Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Саидова М.А. (д.м.н., проф.)
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не случайно охарактеризовали метаболический синдром (МС) как пандемию XXI века. Наличие у пациента МС ставит его в группу высокого риска по развитию в дальнейшем атеросклероза, сердечно-сосудистых осложнений, а также сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) [1–4]. 

МС ассоциируется с субклиническим поражением жизненно важных органов, что зачастую имеет место даже при отсутствии
у пациентов артериальной гипертонии (АГ). Патогенез МС в целом схож у различных категорий пациентов. Однако особую группу больных формируют женщины в постменопаузе, у которых развитие МС инициируется дефицитом эстрогенов [1, 5]. Одним из проявлений МС, развитие которого сопряжено с абдоминальным (висцеральным) ожирением, является АГ.

Актуальные вопросы фармакотерапии статинами: фокус на Мертенил® Журавлева М.В. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Росздрава, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
В статье приводятся данные ряда метаанализов рандомизированных контролируемых исследований, в которых изучались роль статинов в первичной и вторичной профилактике атеросклероза, эффективность и безопасность генерических препаратов.

Современная профилактика заболеваний, связанных с атеросклерозом: возможности статинов Бубнова М.Г., д.м.н., профессор
ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвтия РФ»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Предполагается, что к 2030 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) вырастет до 24,2 млн случаев в год. 

В связи с этим остро стоит вопрос о совершенствовании профилактической стратегии, в том числе и в России, которая относится к странам высокого риска.
ЭПОХА: артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца как основные причины ХСН Фомин И.В. (д.м.н., профессор);
Поляков Д.С.;
Бадин Ю.В.
ГОУ ВПО НижГМА Росздрава, Нижний Новгород
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Ишемическая болезнь сердца (ИБС), артериальная гипертония (АГ) и сахарный диабет (СД) являются основными причинами формирования хронической сердечной недостаточности (ХСН) в современной медицине [1, 2].
Интерполяция некоторых положений Европейских рекомендаций по реваскуляризации миокарда 2010 года на ежедневную практику поликлинического врача Бубнова М.Г., д.м.н., профессор
ФГУ ГНИЦ ПМ Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №1 | 2011
Среди сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) именно ишемическая болезнь сердца (ИБС) – ведущая причина смертности среди населения разных стран мира, в том числе и России. 

В подавляющем большинстве случаев (у 95% больных ИБС) встречается органическое поражение коронарной артерий (КА) – стенозирующий атеросклероз.
Коррекция инсулинорезистентности как профилактика сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Масенко В.П. (д.м.н., проф.)
Иванов К.П.
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Интерес к проблеме метаболического синдрома (МС) в последнее время неуклонно возрастает. Во-первых, это обусловлено широкой распространенностью данного синдрома – до 30% в популяции.

Во-вторых, комплекс характерных для него метаболических нарушений ассоциируется с высоким риском развития сердечно-сосудистой патологии и сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа), которые, по оценкам ВОЗ, занимают первое место среди причин смертности населения индустриально развитых стран мира [1].

Применение небиволола у больных с метаболическим синдромом и сахарным диабетом 2 типа Мычка В.Б. (д.м.н., проф.)
Отдел системных гипертензий Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК Минздравсоцразвития РФ, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
В связи с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, приводящих к ранней инвалидизации и преждевременной смерти, сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа) в недалеком будущем может стать главной проблемой здравоохранения в мире.

XVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство 2011»: Метаболический синдром – фактор кардиоваскулярного риска Междисциплинарный дискуссионный клуб кардиологов и эндокринологов
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №4 | 2011
Ни для кого не секрет, что метаболический синдром на сегодняшний день является серьезной междисциплинарной проблемой, которую пытаются решить как терапевты, так и эндокринологи и кардиологи. Тем не менее многие вопросы, связанные с диагностикой и лечением данного расстройства, до сих пор остаются нерешенными. Какие критерии позволяют констатировать наличие у пациента метаболического синдрома, как он влияет на общий прогноз, что можно сделать для нормализации артериального давления и толерантности к глюкозе – вот лишь некоторые из вопросов, которыми ежедневно задаются практикующие врачи терапевтических специальностей, обследующие очередного больного с избыточной массой тела.

Проблемам комплексной терапии пациентов с метаболическим синдромом было посвящено первое заседание междисциплинарного дискуссионного клуба кардиологов и эндокринологов, состоявшееся в рамках проходившего в Москве Российского национального конгресса «Человек и лекарство». В заседании приняли участие такие видные деятели российской медицины, как президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова д.м.н., проф. И.Е. Чазова и член президиума секции по артериальной гипертензии ВНОК д.м.н., проф. С.В. Недогода.
Российский национальный конгресс кардиологов: Предупреждение сердечно-сосудистых катастроф. Сколько препаратов должен получать пациент с высоким риском? Сателлитный симпозиум компании «Эгис»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
В арсенале кардиолога сегодня присутствует огромное количество препаратов, способных при правильном применении как улучшить качество жизни пациента, так и повлиять на прогноз в целом. Однако, как ни парадоксально, по мере появления новых лекарственных средств для лечения пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, задача врача отнюдь не упрощается: с одной стороны, каждому пациенту нужно назначить все необходимые средства, с другой – избежать полипрагмазии.

Сегодня с этой проблемой сталкиваются врачи разных специальностей, но когда речь идет о больных кардиологического профиля, адекватность врачебных назначений становится в буквальном смысле слова вопросом жизни и смерти. Обсуждению этой проблемы был посвящен сателлитный симпозиум компании «Эгис» «Предупреждение сердечно-сосудистых катастроф. Сколько препаратов должен получать пациент с высоким риском?», прошедший 11 октября 2011 г. в рамках Российского национального конгресса кардиологов.

IV Всероссийская конференция «Неотложная кардиология – 2011». Неотложная кардиология – 2011: профилактика, лечение, организация Лозовская А.
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №5 | 2011
В конце ноября 2011 г. в Москве в Российском кардиологическом научно-производственном комплексе при участии Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Всероссийского научного общества кардиологов и информационной поддержке группы компаний «Медфорум» состоялась IV Всероссийская конференция «Неотложная кардиология – 2011».

В рамках конференции обсуждались наиболее значимые проблемы неотложной кардиологии: острый коронарный синдром с подъемом сегмента ST или без такового, возможности интервенционной кардиологии в лечении ОКС, проблемы нарушений сердечного ритма и проводимости, тромбозы и тромбоэмболии, а также неотложные состояния при артериальной гипертонии. Устроители конференции не обошли вниманием и организационные вопросы оказания неотложной кардиологии, особенно актуальные сейчас, в свете идущих в отечественном здравоохранении преобразований.

Александр МАЙОРОВ: «Школы диабета – обязательный компонент лечения заболевания и профилактики его осложнений» Беседовала С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Современная стратегия борьбы с сахарным диабетом (СД) предполагает максимально эффективную профилактику прогрессирования заболевания и связанных с ним рисков. Как известно, врач и больной вместе сражаются с этим тяжелым недугом, поэтому пациент должен быть хорошо обучен правилам жизни с диабетом, в чем ему помогают так называемые школы диабета. 

О результатах и перспективах развития терапевтического обучения, а также о состоянии и проблемах сахарного диабета в стране и в мире наш корреспондент беседует с руководителем отделения программного обучения и лечения Института диабета ФГУ ЭНЦ Минздравсоцразвития РФ, членом Правления Европейского региона Международной диабетической федерации (IDF), д. м. н. Александром Юрьевичем МАЙОРОВЫМ.
Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии»: Лечение эндокринных заболеваний с позиций современной медицины Подготовила С. Лебедева
†
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 15–16 марта 2011 г. в здании Правительства Москвы прошла VI Московская городская конференция эндокринологов «Фармакотерапия в эндокринологии». 

Ключевыми пунктами научной программы конференции стали вопросы организации фармакотерапии больных эндокринными заболеваниями, современных методов лечения сахарного диабета (СД), новых возможностей оптимизации терапии СД 2 типа, мультидисциплинарных подходов в терапии акромегалии и другие. 

Своим опытом и новейшими знаниями по этим вопросам поделились ведущие российские ученые и врачи-эндокринологи. Конференция транслировалась в режиме онлайн.
V Междисциплинарная конференция «Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 типа»: Сахарный диабет 2 типа: курс на комплексное и персонифицированное лечение Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 Сахарный диабет 2 типа (СД 2) является постоянно прогрессирующим заболеванием. Установлено, что каждую 21 секунду на нашей планете один человек заболевает сахарным диабетом. По тяжести осложнений и сложности лечения диабет находится на первом месте среди эндокринных заболеваний. 

Вопросы эффективности применения различных схем лечения заболевания и его осложнений были в центре внимания участников V Междисциплинарной конференции «Мультидисциплинарное и многофакторное управление СД 2 типа». Мероприятие состоялось 7 февраля 2011 г. и было посвящено 90-летию открытия инсулина. 

Его организаторами выступили кафедра эндокринологии и диабетологии с курсом эндокринной хирургии ГОУ ДПО РМАПО, Российская ассоциация эндокринологов (РАЭ), Центр ВОЗ по обучению и информатике в области диабета.
Метаболический синдром в практике врача: новые возможности коррекции Остроумова О.Д. (д.м.н., проф.),
Зыкова А.А. (к.м.н.)
„ „МГМСУ, кафедра факультетской терапии и профболезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Эндокринология" №2 | 2011 В статье дана характеристика метаболического синдрома. Обоснована необходимость терапии метформином у пациентов с высоким риском развития сахарного диабета. 

Представлены данные, говорящие о том, что оригинальный метформин продленного действия Глюкофаж® Лонг с удобной схемой приема (один раз в сутки) позволяет существенно повысить приверженность больного к лечению и, как следствие, эффективность терапии в целом. 

На основании данных РКИ установлено: в отличие от метформина в традиционных лекарственных формах, Глюкофаж® Лонг значительно снижает вероятность появления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Пресс-релизы