количество статей
6422

Статьи

Аллергический ринит: актуальные подходы к диагностике и лечению К.м.н. Е.В. НАЗАРОВА
д.м.н., проф. Н.И. ИЛЬИНА
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Авторы рассматривают вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, профилактики и лечения аллергического ринита (АР). Дана характеристика основных лекарственных препаратов, применяемых в качестве симптоматической терапии АР. На примере мометазона фуроата показана роль современных интраназальных глюкокортикостероидов в схеме лечения интермиттирующего и персистирующего АР (согласно рекомендациям ARIA). Определено место аллергенспецифической иммунотерапии как единственного на данный момент метода, позволяющего добиться стойкой ремиссии АР и предотвратить развитие и утяжеление аллергического заболевания.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: подходы к диагностике, терапии и профилактике Д.м.н., проф. Л.В. ЛУСС
ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Обзор содержит сведения из истории исследований пищевой аллергии, современные представления о видах пищевой аллергии (ПА) и пищевой непереносимости (ПН), особенностях реагирования организма на различные виды аллергенов, включая перекрестное реагирование. Рассмотрены факторы и механизмы развития как истинной ПА, так и псевдоаллергических реакций ПН. Дана характеристика современных методов диагностики ПА in vivo и in vitro. Уделено внимание комплексному подходу к терапии ПА и ПН, направленному на устранение симптомов и профилактику обострений. Определено место в лечении ПА антигистаминных препаратов 2-го поколения, не оказывающих седативного действия (акривастин, азеластин, цетиризин, дезлоратадин, фексофенадин, левоцетиризин, лоратадин, мизоластин, рупатадин и др.).
Барьерные методы фармакотерапии аллергического ринита. Межрегиональный форум «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» Сателлитный симпозиум компании «Замбон»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №2 (2) | 2012 Сегодня все большую популярность приобретает концепция, согласно которой важным звеном патогенеза аллергического ринита является нарушение защитных, или барьерных, функций слизистой оболочки носа. Как восстановить барьерную функцию слизистой оболочки полости носа? Какую тактику предпочесть для профилактики аллергического ринита? Как снизить лекарственную нагрузку и повысить приверженность лечению у больного с аллергическим ринитом? Эти и другие вопросы обсуждались на симпозиуме «Барьерные методы фармакотерапии аллергического ринита», прошедшем 25 сентября 2012 г. в рамках Межрегионального форума «Клиническая иммунология и аллергология – междисциплинарные проблемы» (Казань).
Профессор Т.С. ПЕРЕПАНОВА: Очевидные угрозы невидимой опасности Беседовала Н.Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В Центральном Доме ученых РАН 10-11 февраля 2011 года состоится V Всероссийская научнопрактическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии 2011». 

Наш корреспондент встретился с одним из организаторов конференции – профессором, доктором медицинских наук, заведующей отделом инфекционно-воспалительных заболеваний ФГУ «НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ» Тамарой Сергеевной Перепановой.
Диагностика и лечение острых неосложненных инфекций нижних и верхних мочевых путей (цистита и пиелонефрита) у женщин репродуктивного возраста Локшин К.Л. (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 В клинических рекомендациях Европейской Ассоциация Урологов, обновленных в 2010 году, используется следующая классификация инфекций мочевых путей (ИМП): неосложненная инфекция нижних мочевых путей (острый неосложненный цистит); неосложненная инфекция верхних мочевых путей (острый неосложненный пиелонефрит); осложненная инфекция мочевых путей (с пиелонефритом или без); уросепсис; уретрит; специальные формы: простатит, эпидидимит и орхит. 

В амбулаторной практике одними из наиболее часто встречающихся ИМП являются острый неосложненный цистит и острый неосложненный пиелонефрит. Эти заболевания обычно диагносцируются у женщин репродуктивного возраста, которые не имеют структурных или функциональных нарушений мочевыводящего тракта и почек, а также сопутствующих интеркуррентных заболеваний, способных оказывать негативное влияние на исход воспалительного процесса.
II Урологическая конференция: Актуальные вопросы урологии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №1 | 2011 14–15 октября 2010 года в Москве при активном участии группы компаний «Медфорум» состоялась II Урологическая конференция «Актуальные вопросы урологии». 

В ходе данного мероприятия специалисты из разных городов смогли обменяться опытом, прослушать доклады и информационные сообщения о передовых методиках и технологиях восстановления мужского здоровья, а также, посетив проходившую в рамках конференции специализированную выставку, ознакомиться с новейшими достижениями как отечественной, так и зарубежной медицинской промышленности: препаратами для фармакотерапии урологических заболеваний и современным медицинским оборудованием для хирургического лечения болезней данного профиля.
V Всероссийская научно-практическая конференция «Рациональная фармакотерапия в урологии 2011»: Главный форум отечественной урологии "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 В феврале 2011 г. в Центральном доме ученых РАН (Москва) состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии 2011». Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РФ, Российское общество урологов и ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития РФ. Профессор О. И. АПОЛИХИН: Лучшее лекарство – профилактика Беседовала В.А. Шадёркина
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Еще в XIX веке великий русский хирург Николай Иванович Пирогов подчеркивал, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Он неоднократно говорил: «Фунт профилактики стоит пуда лечения». 

О вопросах, касающихся профилактики и лечения таких наиболее распространенных урологических заболеваний, как инфекция мочевыводящих путей и мочекаменная болезнь, мы говорили с директором НИИ урологии Минздравсоцразвития РФ, доктором медицинских наук, профессором Олегом Ивановичем АПОЛИХИНЫМ.
Применение препаратов клюквы в урологической практике: взгляд клинического фармаколога Сычев Д,А, (д.м.н., проф.)
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Клюква с древних времен применялась при различных урологических проблемах. Однако только в последние годы начались исследования по изучению клинико-фармакологических аспектов применения препаратов клюквы для профилактики инфекций мочевых путей. 

Основным действующим компонентом клюквы являются проантоцианидины, которые, не обладая собственной антимикробной активностью, угнетают адгезию уропатогенных штаммов E. coli за счет блокады P-фимбрий, что также препятствует образованию биофильмов. При приеме препаратов клюквы внутрь проантоцианидины в высоких концентрациях накапливаются в моче. 

Эффективность препаратов клюквы для профилактики рецидивов инфекции мочевых путей продемонстрирована в рандомизированных клинических исследованиях, анализ которых был проведен в систематическом обзоре Кохрановского сотрудничества. На этом основании применение стандартизированных препаратов клюквы, таких как Монурель, которые содержат не менее 36 мг проантоцианидинов, рекомендовано Европейской урологической ассоциацией (EUA). 

Препараты клюквы хорошо переносятся – при приеме капсул частота отказа от лечения была минимальной, в отличие от употребления сока. Однако препараты клюквы могут способствовать прогрессированию нефролитиаза, а также повышать антикоагулянтное действие непрямых антикоагулянтов (варфарин и др.).
Проблемы лечения рецидивирующей инфекции нижних мочевых путей Перепанова Т.С. (д.м.н., проф.), ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития;
Хазан П.Л. (к.м.н.), ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития;
Волкова Е.М., ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития:
Эгамбердиев Д.К., ФГУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития;
Толордава Э.Р., ФГБУ Научно- исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва;
Романова Ю.М., ФГБУ Научно- исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Инфекции нижних отделов мочевых путей у женщин относятся к числу наиболее широко распространенных заболеваний. В статье приведены результаты проведенного в НИИ урологии Минздравсоцразвития России исследования эффективности и безопасности низкодозового применения фуразидина калиевой соли (Фурамаг) для профилактики рецидива инфекции нижних мочевых путей. 

Кроме того, в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи был исследован возбудитель инфекции нижних мочевых путей (кишечная палочка), у которого выявлена способность к биопленкообразованию, что косвенно подтверждает теорию о формировании внутриклеточных бактериальных сообществ в слизистой мочевых путей.
Применение меглумина акридонацетата в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний нижних мочевых путей у женщин Зайцев А.В. (д.м.н., проф.), МГМСУ, кафедра урологии;
Гумин Л.М., ГКБ № 50 г. Москва;
Мацаев А.Б. (к.м.н.), ГКБ № 50 г. Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 Неосложненная инфекция нижних мочевых путей у женщин и рост числа воспалительных заболеваний уретры и мочевого пузыря являются актуальной проблемой современной урогинекологии. 

Все большее значение в развитии воспалительных поражений нижних мочевых путей у женщин наряду с условно-патогенной микрофлорой приобретает специфическая урогенитальная инфекция (уреаплазма, микоплазма, хламидии и др.), что обусловливает необходимость комплексного подхода к обследованию и лечению этой категории больных. 

В комплексном лечении может с успехом применяться индуктор синтеза интерферона – меглумина акридонацетат. Приведены результаты нескольких исследований эффективности этого препарата у пациенток с хроническим уретритом, бактериальным вагинозом, кандидозным вульвовагинитом и неспецифическим бактериальным вагинитом.
IV Междисциплинарной научно-практической конференции «Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье: клинико-лабораторная диагностика и терапия»: Современные аспекты диагностики и лечения урогенитальных инфекций Подготовила С. Евстафьева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №3 | 2011 В последнее время наблюдается рост числа заболеваний среди мужчин и женщин репродуктивного возраста, спровоцированных урогенитальными инфекциями. 

На состоявшейся в Москве и Санкт-Петербурге IV междисциплинарной научно-практической конференции «Урогенитальные инфекции и репродуктивное здоровье: клинико-лабораторная диагностика и терапия» своим научным и практическим опытом по данной проблеме поделились ведущие российские специалисты в области урологии, дерматовенерологии, акушерства-гинекологии и клинической лабораторной диагностики. 

Организаторами конференции выступили кафедра дерматовенерологии, микологии и косметологии ГОУ ДПО РМАПО, СПбМАПО, Общероссийская общественная организация «Российская ассоциация по генитальным инфекциям и неоплазии».
Профилактика рецидивирующих инфекций нижних мочевых путей у женщин Синякова Л.А. (д.м.н., проф.)
РМАПО, кафедра урологии и хирургической андрологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №4 | 2011 Рецидивирующие инфекции нижних мочевых путей – одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы у женщин. Для увеличения периода ремиссии между обострениями инфекции необходимо проведение длительной, индивидуально подобранной профилактики с учетом рекомендаций, разработанных Европейской ассоциацией урологов (EAU). 

В статье рассматриваются вопросы применения антибактериальных и иммуноактивных препаратов, пробиотиков и препаратов клюквы. Особое внимание уделено препарату Монурель, содержащему экстракт клюквы и витамин С, который применяется для комплексного лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей.
X Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»: Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения Симпозиум компании «Нутриция»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №5 | 2011
Пищевая аллергия является одной из распространенных болезней детского возраста, причем доля ее в общей структуре заболеваемости год от года увеличивается. Тем не менее практикующие врачи (в первую очередь, участковые педиатры и семейные доктора) по-прежнему испытывают определенные сложности как с диагностикой, так и с лечением данного заболевания. 

Пищевая аллергия многолика, узнать ее «в лицо» с первого взгляда не всегда удается даже опытным аллергологам, не говоря уже о врачах терапевтических специальностей. Что же касается лечения аллергических заболеваний, в первую очередь оно предполагает элиминацию аллергена, например, исключение из рациона продуктов, вызывающих патологическую реакцию. И в случаях, когда таким продуктом оказывается белок коровьего молока, доктор должен быть готов предложить адекватную замену, то есть назначить такую смесь, которая будет способствовать разрешению симптомов заболевания, формированию толерантности к причинно-значимым аллергенам и позволит адекватно восполнить рацион ребенка.

Итак, пищевая аллергия: как узнать и чем лечить? Чтобы дать врачам ответы на эти вопросы, компания «Нутриция», один из признанных мировых лидеров в области производства детского и лечебного питания, организовала сателлитный симпозиум «Пищевая аллергия у детей раннего возраста: клинические маски и алгоритмы ведения», состоявшийся 20 октября 2011 г. в рамках проходившего в гостинице «Космос» X Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии».

Значимость иммунобиологических препаратов в профилактике инфекций области хирургического вмешательства у онкологических больных Митрохин С.Д. (д.м.н., проф.), Городская клиническая онкологическая больница № 62, г. Москва
Стернин Ю.И. (д.м.н., проф.), Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2011
Применение только одних антибактериальных препаратов не является оптимальным средством профилактики инфекции области хирургического вмешательства у пациентов с хирургической патологией. 

Микробно/иммунобиологическая терапия (МИБ-терапия) – новая эффективная концепция комплексной профилактики инфекции области хирургического вмешательства у онкологических больных хирургического профиля.
Применение комбинированной терапии при лечении острых респираторных заболеваний у детей Геппе Н.А. (д.м.н., проф.)
Селиверстова Н.А. (к.м.н.)
Утюшева М.Г.
ГОУВПО ПМГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра детских болезней
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Респираторные заболевания составляют до 90% всей инфекционной патологии в детском возрасте. Высокая заболеваемость наблюдается у детей в первые годы жизни, что объясняется их первыми контактами с респираторными инфекциями, формированием иммунитета. Нередко ситуация ухудшается, когда ребенок начинает посещать организованные детские учреждения, то есть при увеличении числа контактов.
Особенности системы интерферона при острых респираторных инфекциях и клинико-иммунологическая эффективность модифицированной интерферонотерапии у детей раннего возраста Захарова И.Н. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Торшхоева Л.Б., ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Заплатников А.Л. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Коровина Н.А. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Малиновская В.В. (д.м.н., проф.), ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития
Чеботарева Т.А., ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Глухарева Н.С., ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
Курбанова Х.И., ФГБУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздравсоцразвития
Короид Н.С. (д.м.н., проф.), ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Целью настоящей работы явилось изучение клинико-иммунологической результативности различных схем комбинированного применения (эндоназально + ректально) Виферона при лечении детей с острыми респираторными инфекциями.
Атопический дерматит, осложненный вторичной инфекцией: подходы к терапии Дворянкова Е.В. (д.м.н., проф.), ЦТП ФХФ РАН, КВД № 15, Москва
Корсунская И.М. (д.м.н., проф.), ЦТП ФХФ РАН
Захарова А.Б., КВД № 15, Москва
Жуковский Р.О., КВД № 15, Москва
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №1 | 2011
Атопический дерматит (АД) – заболевание, в основе которого лежит иммунозависимое воспаление и повышенная чувствительность кожи к внешним и внутренним раздражителям.

АД развивается обычно в первые месяцы жизни (как правило, в 2–3 месяца) и является самым ранним клиническим проявлением атопии. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением с полной или неполной ремиссией различной частоты и длительности, и у значительной части пациентов протекает хронически до взрослого состояния.


Пресс-релизы